Меню

10016 event id windows 10 что это

Ошибка DistributedCOM Код события 10016 Windows 10

Код события 10016 DistributedCOM Windows 10 Ошибка — одна из самых известных проблем, с которой пользователи сталкиваются в системном журнале. Эта ошибка запускается, когда определенные процессы не содержат прав доступа к компонентам DCOM, которые упоминаются в журналах событий. Это ограничивает безупречную работу компьютера, что в конечном итоге раздражает пользователей. Система сразу же забивает «Просмотрщик событий» тысячами сообщений с показам событий.

В ходе расследования выясняется, что при попытке запустить сервер DCOM с помощью приложения у вас нет никаких прав на это, и вы получите приведенную ниже ошибку в средстве просмотра событий: «Параметры разрешений для конкретного приложения не дают разрешения Локальной Активации для приложения COM-сервера«. Чтобы иметь четкую концепцию и избежать ошибок, мы разделим всю процедуру на четыре последовательных раздела. Давайте перейдем к ним сразу. Мы сосредоточимся на решении этой досадной ошибки в журнале событий «код события 10016 DistributedCOM Windows 10«, следуя приведенным ниже инструкциям.

Перед тем, как приступить к исправлению создайте точку восстановления системы.

Исправление кода события 10016 Ошибки DistributedCOM

Проверка процесса

Шаг 1. Прежде всего должны отсортировать процесс или службу, связанную с кодом ошибки 10016. Далее вы найдете описание ошибки чуть ниже во вкладке «общие» или «подробности». Из описания скопируйте CLSID. Он может выглядеть как

Шаг 2. Отроем теперь редактор реестра. Нажмите сочетание кнопок Win+R и введите regedit.

  • В редакторе реестра выделите «Компьютер» одним нажатием мышки и нажмите «Правка» > «Найти«.

  1. Введите в поле поиска свой CLSID ключ, который типа Поставьте галочку искать только «имена разделов».
  2. Вам выдаст ключ в правой стороне, выделите его мышкой один раз.
  3. В правом поле у вас будет ключ «По умолчанию» со значением RuntimeBroker. Запомните это значение оно нам пригодится в дальнейшим.

Следующая задача — запустить сценарий, чтобы внести некоторые изменения в раздел разрешений, найденных в службах компонентов для этой службы.

Открытие сервисов компонентов

  • Наберите в поиске windows «Службы компонентов«, нажмите правой кнопкой мыши и выберите запустить от имени администратора.

  • Перейдите по следующему пути Службы компонентов >Компьютеры >Мой компьютер >Настройка DCOM > и найдите в списке RuntimeBroker.

В некоторых случаях может быть два файла с этим именем. Вам нужно выяснить, какой файл несет ответственность за ошибку, что ниже мы и сделаем.

  1. Нажмите по очереди на двух файлов с именем RuntimeBroker правой кнопкой мыши выберите «Свойства«.
  2. Во вкладке «Общие» у вас будет «Код приложения» запомните его на двух файлах RuntimeBroker.
  3. Сравните код с ошибкой в «Журнале событий». APPID в журнале с ошибкой, должен соответствовать коду приложения в файле RuntimeBroker.

Исправление разрешений

Наконец, когда вы удостоверились, что это именно тот файл выдает ошибку, то проделайте следующие шаги:

  • Нажмите в свойствах RuntimeBroker вкладку «Безопасность«.
  • Кнопка «настроить» должна быть активной.
  • Проделайте ниже шаги чтобы активировать настройки. (Не Запуск сценария PowerShell).

Запуск сценария PowerShell активирует эту кнопку настройки с помощью команды, но я рекомендую воспользоваться этим способом, если у вас не получилось все по порядку. Пропустите этот шаг «Запуск сценария PowerShell», если что потом вернетесь к нему.

Чтобы обойти эту ошибку, вам нужно отредактировать некоторые разрешения в разделе «Служба компонентов» ключа RuntimeBroker. Прежде чем перейти к модификации, вам нужно запустить скрипт, который поможет вам изменить разрешения. Дальше поймете зачем мы это делали.

Шаг 1. Нажмите сочетание кнопок Win+X и выберите Windows PowerShell (администратор).

Шаг 2. Загрузите файл с кодом ниже. Разархивируйте скаченный архив, в нем содержится текстовый файл с кодом.

Шаг 3. Вставьте скаченный скрипт с файла в командную строку PowerShell.

  • 1-2. Скопируйте «Код приложения» в службах и компонентах, компонента RuntimeBroker.
  • 3. Откройте редактор реестра, нажмите «правка» > «найти» и вставьте код приложения, который до этого скопировали. Нажмите правой кнопкой мыши на найденным ключе в реестре и выберите «Разрешения«.
  • 4. далее в окне нажмите «Дополнительно«.

  1. В окне сверху «Владелец» нажмите «Изменить«.
  2. В следующим окне нажмите внизу «Дополнительно«.
  3. Нажмите справа «Поиск» и ниже со списка выберите «Администраторы«.

  • Теперь переходим обратно в компоненты к свойству файла RuntimeBroker и мы видим, что теперь кнопка «настроить» стала интерактивной.
  • Выскочит предупреждающее окно нажмите Удалить, если вам не мог код сценария powerShell.
  • Нажмите Отмена, если вам помог код сценария powerShell.
  • Нажмите Изменить напротив кнопки «настроить» в графе «разрешения на запуск и активацию».

Добавим группы система и local service.

  1. В окне, где имеются учетные записи нажмите «Добавить«.
  2. Ниже кнопка «Дополнительно«.
  3. Нажмите «Поиск» с боку.
  4. Найдите локальную службу LOCAL SERVICE и нажмите OK.

  • Аналогичным способом, что описан выше добавьте «Система«.

  • Теперь у вас появились две группы система и local service, нажмите на каждую из них и поставьте галочки в пунктах «Локальный запуск» и «Локальная активация».

Перезагрузите компьютер, ноутбук и код события 10016 Ошибка DistributedCOM должен пропасть.

Источник статьи: http://mywebpc.ru/windows/event-id-10016-distributedcom-windows-10-error/

Ошибка DistributedCOM 10016 в Windows 10 как исправить

Иногда при запуске компьютера в журнале событий Windows 10 можно увидеть ошибку с кодом события 10016, вызванную службой DistributedCOM (DCOM). Этот компонент используется практически во всех версиях ОС Windows, поэтому ошибка может возникнуть на любом компьютере. В большинстве случаев она никак не нарушает работу ПК, но может мешать тем, что вызывает появление уведомлений при каждом старте системы. Что это за ошибка DistributedCOM 10016 в работе Виндовс 10, каковы причины её появления, и как ее исправить? Расскажу об этом в данной статье.

Почему появляется ошибка DistributedCOM 10016?

Найти ошибку DistributedCOM 10016 можно в службе «Просмотр событий», которая открывается через раздел «Администрирование» панели управления, утилитой «Выполнить» или командой eventvwr в командной строке. Служба отслеживает все, что происходит с системой и установленными приложениями, а также планирует выполнение задач в будущем.

Ошибка DistributedCOM 10016 в Windows 10 — это системное событие, поэтому находится она в пункте «Система» раздела «Журналы Windows» в меню слева. Справа расположен список событий, в котором и можно найти ошибку — она помечена красной иконкой с восклицательным знаком. В верхнем окне справа отмечается основная информация о событии — точное время, код и источник. В нижнем окне служба показывает всю информацию об ошибке, которой достаточно для ее решения, но разобраться в этих данных может быть сложно для начинающего пользователя.

Об ошибке DistributedCOM 10016 журнал говорит, что причиной ее является невозможность запуска конкретного приложения службой DCOM из-за отсутствия у системы разрешения на это. Ниже указан код приложения (ADDID) в шестнадцатеричной системе. Какой программе соответствует этот код, в данном случае не важно, ее название не потребуется для исправления ошибки 10016.

Еще ниже указано, какому пользователю нужно разрешение на запуск приложения. Как правило, при возникновении ошибки DCOM 10016 это пользователь SYSTEM. Таким образом, в том, как исправить ошибку DistributedCOM 10016 в Windows 10, нет особых сложностей — нужно найти соответствующее приложение и предоставить системе права на его запуск.

Как исправить ошибку DCOM 10016?

Сначала надо дать себе права на изменение разрешений службы DistributedCOM.

Делается это через реестр:

  1. Откройте редактор реестра, нажав Win+R и набрав regedit в окне «Выполнить».
  2. Найдите пункт «Найти» в разделе «Правка» меню редактора.
  3. Скопируйте 16-ричный код проблемного приложения из сообщения об ошибке DistributedCOM 10016 в поле поиска.
  4. Нажмите на него правой кнопкой мыши и выберите «Разрешения», затем — «Дополнительно».
  5. Смените владельца на группу «Администраторы».
  6. Вернитесь в меню «Разрешения», выберите группу «Администраторы» и поставьте галку напротив пункта «Полный доступ» в окне разрешений.

Теперь у вас есть право дать службе DCOM разрешение на использование проблемного приложения. Делается это через утилиту «Службы компонентов», которая открывается командой dmconfig в окне «Выполнить».

После открытия утилиты порядок действий таков:

  1. Последовательно раскройте разделы «Службы компонентов», «Компьютеры», «Мой компьютер» в меню слева и выберите пункт «Настройка DCOM».
  2. В списке справа найдите проблемное приложение по его 16-ричному коду.
  3. Кликните по нему правой кнопкой и выберите «Свойства».
  4. Перейдите на вкладку «Безопасность» и нажмите «Изменить» в блоке «Разрешения на запуск и активацию».
  5. Выберите пользователя SYSTEM или СИСТЕМА и разрешите ему локальную активацию приложения. Если этого пользователя нет, добавьте его, нажав «Добавить».
  6. Примените изменения и закройте все окна.

После перезагрузки компьютера новые опции активируются. Так как исправить ошибку DistributedCOM 10016 на Windows 10 достаточно один раз, в дальнейшем она перестанет появляться.

Источник статьи: http://lifehacki.ru/oshibka-distributedcom-10016-v-windows-10-kak-ispravit/


Adblock
detector