Меню

5400 rpm windows 10

Эксперимент: ставим Windows 10 May 2020 Update на слабый ПК с медленным жёстким диском

В блоге «Собираем недорогой ПК на б/у Core i3-2100, для интернета, учебы, youtube, фильмов и простых игр» читатели правильно указали на самое слабое место этого ПК — медленный жесткий диск. В конце блога я спросил, какую ОС мне поставить на этот ПК?

реклама

Но согласитесь, Windows 7 будет вполне сносно работать даже на таком старом жестком диске. А сборки Linux, нацеленные на слабые ПК, будут вообще «летать». Давайте лучше поставим на этот ПК самую последнюю версию Windows 10 — May 2020 Update или версия 2004.

И посмотрим, изменилось ли что-нибудь в лучшую сторону в Windows 10 или она по-прежнему считает Кортану, поиск и телеметрию важнее интересов пользователя, который сидит и ждет, глядя на 100% загрузки жесткого диска.

реклама

Заодно проверим, можно ли улучшить ситуацию простыми средствами, не заходя в «дебри» настроек — отключением служб и удалением встроенных приложений.

Тестовый стенд

реклама

Напомню конфигурацию ПК: Core i3-2100, 2х4 Гб Kingston DDR3 1600 МГц, ASRock H61M-GS, БП Deepcool DN 500W [DN500], корпус ACCORD M-02B.

реклама

А главный «виновник» блога — жесткий диск Western Digital [WD800AAJS] (SATA II, 7200, 80 Гб, 8 МБ кеш).

Давайте посмотрим его состояние и характеристики с помощью HD Tune Pro.

Показания S.M.A.R.T. вполне приемлемые. Скоростные характеристики не самые худшие. Это уровень, который был у HDD с 5400 оборотами несколько лет назад. Например у Western Digital Green 500 Гб.

А проседание в конце графика скорее всего вызвано активностью Windows 10.

Установка Windows 10 May 2020 Update

Для начала стоит рассказать, сколько времени занимает установка Windows 10 2004 на такой старый диск. Стартует все довольно бодро, файлы установки быстро копируются на HDD, но вот заключительный этап растягивается более, чем на час.

После установки можно наконец-то приступать к тестам, но учтите, что каждая загрузка Windows 10 на таком HDD занимает около 70-80 секунд, то есть можно смело идти наливать себе чаю или кофе.

Но и после появления рабочего стола ПК еще около минуты не готов к действиям пользователя.
Дикие задержки, окна рисуются буквально по кусочкам.

Давайте посмотрим, что в этот момент происходит с загрузкой ПК.

Памяти занято всего около 1.6 Гб. Стандартный объем, который занимает не оптимизированный вручную Windows 10.

Процессор — отдыхает, загрузка всего около 10%.

А вот жесткий диск занят на 100%. Посмотрим, что же такого важного там пишется и копируется, что пользователь должен ждать, пока ОС соизволит дать ему попользоваться своим ПК.

Диск занимают Skype, OneDrive и «Ваш телефон». Microsoft по-прежнему считает, что эти программы крайне важны для всех пользователей. Я с ними не согласен и удаляю все это к чертям!

Skype, OneDrive удалились без проблем, а вот «Ваш телефон» слишком «важен», чтобы удалиться просто так. Кнопка «Удалить» просто неактивна.

Ну что же, теперь то я смогу похвалиться на форуме тем, что у меня Windows 10 May 2020 Update «летает» на старом HDD? Как бы не так. У ОС свои планы на освободившиеся ресурсы жесткого диска!

Пользователь подождет! Пора проверять диск на вирусы и оптимизировать службой SysMain, которая призвана дать мне комфорт работы, которого я пока не вижу.

Идем в службы и отключаем SysMain и поиск Windows. Отключать антивирус я не буду.

Заодно отключаем часть графических эффектов, чтобы разгрузить Intel HD Graphics 2000 для ускорения видео и браузера. Ставим фиксированный файл подкачки для уменьшения фрагментации диска.

Ну теперь-то Windows освободит жесткий диск под нужды пользователя? Нет! «Ваш телефон» важнее!

Эти процессы, забивающие HDD, конечно, рано или поздно «устаканятся». Но я ведь ждал больше минуты загрузки самой Windows и теперь еще вынужден ждать несколько минут, пока Windows сделает свои дела.

Нагружаем систему пользовательскими задачами

В целом, пользоваться ПК после небольшой настройки стало комфортнее. Пора заняться тестами. Компьютер в основном будет использоваться для серфинга в интернете и просмотра видео, этим мы его и проверим.

С помощью программы HWiNFO я вывел графики загрузки ОЗУ, процессора и HDD. Для начала запустим ролик в разрешении 1080p на YouTube.

Все неплохо. Есть пропуск всего 9 кадров, но на глаз все отлично. Добавим в фоне мультфильм в кодеке HEVC в 1080p объемом 4.5 Гб.

Загрузка процессора возросла, появились пики 100% загрузки HDD, но на глаз — все отлично. Давайте добавим еще одно видео в 1080p в браузере Microsoft Edge.

Загрузка процессора прилично выросла, но все работает! Пропущенных кадров всего 247, но никаких тормозов и лагов не чувствуется.

Итоги

Подводя итог, хочется сказать, что ПК оставил приятное впечатление, учитывая его бросовую цену. С теми целями, для которых он собирался — проблем нет. Пользователь просто запускает браузер и по нескольку часов проводит только в нем.

Для таких целей старого HDD кое-как хватает. Да, старт ПК не быстрый, но это терпимо.

А вот Windows 10 May 2020 Update оставила неприятные впечатления. Ощущения такие, что все новшества в ней сделаны для галочки. Чистой воды маркетинг. А проблемы, на которые пользователи жалуются годами — игнорируются.

Разве трудно встроить анализ загрузки накопителя и подстраивать вторичные системные процессы, типа «Ваш телефон», под него? С загрузкой интернет канала сделали же то же самое, спустя несколько лет.

В результате Windows 10 все больше распухает и замедляется от «Ваших телефонов» и прочих бесполезных новшеств. И сейчас она уже практически не может работать на медленном HDD!
Windows 7 или Linux Mint вполне нормально позволили бы пользоваться этим ПК.

В принципе, проблему, описанную в блоге, можно легко решить всего за 1500 рублей, купив самый дешевый SSD-накопитель на 120 Гб.

Но у пользователей таких дешевых ПК зачастую нет этих лишних 1500 рублей.

Пишите, что вы думаете по поводу Windows 10 May 2020 Update? Довольны ли вы ей и не бесят ли вас вот такие «мелочи»?

Источник статьи: http://overclockers.ru/blog/Zystax/show/39572/eksperiment-stavim-windows-10-may-2020-update-na-slabyj-pk-s-medlennym-zhestkim-diskom

hdd 5400 или 7200 об мин

5400 против 7200 жестких дисков

Если вы ищете жесткий диск, вы, вероятно, заметили, что они выпускаются в версиях 5400 и 7200 об / мин. RPM обозначает обороты в минуту или скорость, с которой поворачиваются пластинки. Как вы уже догадались, единственная разница между этими двумя типами жестких дисков заключается в том, что жесткий диск 7200 об / мин вращается намного быстрее, чем жесткий диск на 5400 оборотов в минуту.

Это единственное различие приводит к существенным различиям между 5400 и 7200 жесткими дисками. Первая из них – это уменьшенная временная задержка вращения или среднее время, в течение которого система ждет, пока блюдо достигнет правильного положения; 4.16ms для 7200 и 5.55ms для 5400. Это напрямую коррелирует со скоростью, с которой информация может быть записана или прочитана с жесткого диска. Разница в производительности еще больше, когда начинается фрагментация, поскольку файлы не будут смежными, и голова должна перемещаться несколько раз, чтобы извлечь файл. Как правило, жесткие диски с частотой 7200 об / мин работают намного лучше, чем 5400 жестких дисков.

Итак, почему 5400 жестких дисков существуют, если 7200 жестких дисков лучше и не намного дороже. В этом есть ряд факторов. Самым большим является связанное с этим потребление энергии. 5400 жестких дисков часто называют зелеными дисками, поскольку они потребляют меньше энергии, чем 7200 жестких дисков. Это важно для ноутбуков, потому что они позволяют ноутбуку продлевать срок службы батареи. Увеличение потребления энергии также означает увеличение количества тепла. Опять же, ноутбуки предпочитают меньшее производство тепла, поскольку тепло может сделать пользователя неудобным.

7200 об / мин жесткие диски также создают больше шума, чем 5400 об / мин жестких дисков. Это может быть неважно, если у вас один или два жестких диска. Но если у вас много работает одновременно, совокупный шум может быть довольно тревожным. Это, наряду с уменьшением энергопотребления, является одной из причин, почему некоторые серверы предпочитают использовать жесткие диски емкостью 5400 об / мин, а не жесткие диски 7200 об / мин.

  1. 7200 жестких дисков работают быстрее, чем 5400 жестких дисков
  2. 7200 жестких дисков могут передавать данные быстрее, чем 5400 жестких дисков
  3. 7200 жестких дисков потребляют больше энергии, чем 5400 жестких дисков
  4. 7200 жестких дисков создают больше тепла, чем 5400 жестких дисков
  5. 7200 жестких дисков часто шумнее, чем 5400 жестких дисков

Эти два жёстких диска восемь лет работают безупречно. Помимо диска в ноутбуке работает вентилятор, охлаждающий центральный поцессор и дискретную видеокарту (nVidia). Поэтому не могу точно сказать, кто шумит больше: жёсткий диск либо вентилятор? Шум незначительный есть, однако он не мешает мне играть в игры, смотреть фильмы и слушать музыку.

ОС Windows 7 64-разрядная загружается на данный момент 27 секунд. ОС Windows 8.1 также 64-разрядная загружается 31 секунду. В автозагрузке системы ничего нет. Всё, что мне нужно, я устанавливаю в Планировщике задач. Не раз на свой ноутбук пытался устанавить Windows 10, однако из-за отсутствия многих драйверов (нет драйверов на интегрированную карту Intel, чипсет Intel, встроенную веб-камеру и так далее) через пару дней её удалял. То звук некорректно работал, то тачпад зависал. Десятка на моём ноутбуке не хочет работать нормально.

Так что шум есть, но, на мой взгляд, он незначительный. Помимо жёсткого диска в ноутбуке работает также вентилятор, охлаждающий компоненты ноутбука.

Привет, друзья! Сегодня давайте обсудим скорость вращения шпинделя жесткого диска: 5400 или 7200 — что лучше и почему. В этом посте мы с вами выясним, какие бывают скорости, есть ли разница в работе разных HDD и на что может влиять эта характеристика.

Пользуясь случаем, ненавязчиво напоминаю, что харды любого бренда и объема вы найдете в этом популярном интернет‐магазине.

Как устроен накопитель HDD

Для начала давайте вспомним схему винчестера для любого компьютера или для ноутбука. Основной элемент, на который записываются все данные — металлический намагниченный диск.

ПК работает с двоичным кодом, так как в этом формате информацию очень удобно хранить. Единица будет зашифрована в заряженной ячейке, а ноль — в слоте без заряда.

Объем накопителя зависит от того, сколько таких ячеек помещается на поверхности магнитного диска. Считываются данные с помощью магнитных головок, которые «парят» над поверхностью, но не касаются ее.

Одна из возможных поломок харда — когда головки падают на диск. Часть информации при этом возможно восстановить, однако требуется полностью стерильная лаборатория: малейшая частица пыли, попав на поверхность магнитного диска, размагничивает его, тем самым стирая часть данных.

Вращается диск винчестера с помощью электрического мотора. Шпинделем называется ось, на которой надеты один или несколько магнитных дисков.

RPM — что это такое

При всех прочих равных параметрах быстрее будет считываться информация с hard disk, у которого быстрее вращается ось. Объясняется тем, что за одно и то же время под магнитной головкой «пробегает» больше секторов с записанной на них информацией.

Выход из строя привода — вторая распространенная причина потери функциональности винчестера, на что может влиять в том числе и механическое воздействие.

При ударе или падении, ось может попросту заклинить.

Также распространенная поломка — выход из строя электропривода. Детальнее про поломки и срок службы HDD вы можете почитать здесь.

Скорость вращения шпинделя в об/мин обозначается как RPM. Эта характеристика всегда указана на шильдике, который наклеен на верхней крышке девайса(или же в подробных характеристиках на оф.сайте производителя).

Какая оптимальная и максимальная скорость вращения

У современных HDD стандарта SATA III почти всегда шпиндели вращаются с частотой 7200 RPM. Для доступа к нужным ячейкам, головке требуется приблизительно 12 мс.

У винчестеров серии WD Raptor этот показатель еще выше — 10 000 оборотов за минуту. Итоговое время доступа к информации 8,5 мс.

У хардов со скоростью шпинделя 5400 (например, некоторые бюджетные SATA III или предыдущие поколения этого формата) для доступа к данным требуется приблизительно 16 мс. Незначительно она отличается у чуть более быстрых винчестеров, с частотой вращения шпинделя 5900 об/мин.Есть ли разница для обычного пользователя? Я считаю, что нет — несколько миллисекунд вообще ничего не решают. При этом цена более быстрого винчестера, как правило, дороже — от 10 долларов и больше.

Учитывая, что на производительность компьютера влияет еще огромный перечень факторов, «шустрость» шпинделя — не тот параметр, по поводу которого стоит слишком сильно заморочиться.

Какая этому есть разумная альтернатива, позволяющая ускорить чтение данных? Конечно же, SSD и пока только он.

Буду благодарен, если вы не забудете расшарить этот пост в социальных сетях. Не прощаюсь, увидимся завтра!

p, blockquote 20,0,0,0,0 –> p, blockquote 21,0,0,0,1 –>

Источник статьи: http://window-10.ru/hdd-5400-ili-7200-ob-min/


Adblock
detector