Меню

7990 и windows 10

Microsoft завершила разработку совершенно новой Windows 10

Windows 10X готова для использования в недорогих компьютерах

Как пишет источник, компания Microsoft финализировала Windows 10X – совершенно новую версию Windows 10, предназначенную для установки в недорогие ноутбуки – конкуренты мобильных компьютеров под управлением Chrome OS. Microsoft завершила внутренние работы над сборкой 202XX Windows 10X и готова выпустить ее в версии Release to Manufacturers (RTM).

Напомним, изначально Windows 10X должна была выйти с двухэкранным Surface Neo, но позже стратегия была скорректирована, и в нынешней версии она предназначена для обычных ноутбуков с рядом ограничений (помним, что речь идет о бюджетных моделях с небольшими объемами памяти).

Несмотря на то, что Windows 10X уже готова, ноутбуки под ее управлением появятся в продаже только весной. Ориентировочно, в апреле. Microsoft не собирается распространять Windows 10X в виде свободно скачиваемого дистрибутива, поэтому просто так обычным пользователям установить ее на свои ПК не получится – по крайней мере, до тех пор, пока не появится образ системы, перенесенный с системного раздела одного из ноутбуков с этой ОС.

Windows 10X – это облегченный вариант Windows 10 с унифицированными драйверами, без поддержки приложений Win32 на начальном этапе и с упрощенным меню Пуск (без плиток). Еще одно новшество интерфейса Windows 10X – закругленные углы окон. Если в Windows 10X это новшество уже реализовано, то в обычной Windows 10 оно, судя по всему, появится только примерно через год.

Источник статьи: http://www.ixbt.com/news/2020/12/13/microsoft-windows-10.html

Microsoft прекратила поддержку ещё одной версии Windows 10

Для Windows 10 1903 вышло финальное обновление и начался принудительный перевод ПК на 1909

Компания Microsoft прекратила поддержку ещё одной версии операционной системы Windows 10. Вчера было выпущено последнее накопительное обновление для Windows 10 версии 1903 и больше данная версия ОС обновляться не будет.

Интересно, что, буквально, в прошлом месяце прекратилась поддержка 1809. Всё дело в том, что Microsoft из-за пандемии коронавируса продлила поддержку 1809 на полгода. Поэтому завершение поддержки 1809 и 1903 произошло почти одновременно.

Поддержка прекращена для всех вариаций Windows 10 1903, включая Home (Домашняя), Pro, Pro for Workstations (Pro для рабочих станций), Enterprise (Корпоративная) и Education (Для образовательных учреждений).

Microsoft начинает принудительное обновление ПК с установленной 1903 до версии 1909, которая всё ещё поддерживается. Версия Windows 10 1903 дебютировала в мае 2019 года, а версия Windows 10 1909 — в ноябре 2019 года.

В мае 2021 года начнётся аналогичный автоматический переход версии 1909 на 2004 — майское обновление 2020 года. Переход стартует по той же причине — прекращение технической поддержки.

Источник статьи: http://www.ixbt.com/news/2020/12/09/microsoft-windows-10.html

10:0 в пользу Windows 10. Почему перейти с Windows 7 на Windows 10 все-таки стоит

Страсти и споры между поклонниками различных операционных систем не утихали никогда. Но, наверное, самыми тяжелыми были переходы с Windows XP на Windows 7 и с Windows 7 на Windows 10. Промежуточные версии в виде Windows Vista и Windows 8 (8.1) также были восприняты в штыки и не снискали особой популярности (а зря, но это уже отдельная тема).

Масла в огонь подливают любители кликбейта. Какой заголовок привлечет больше народа: «У двух неопытных пользователей с устаревшим железом не запустился вай-фай на PCI-адаптере» или «Пользователи в ярости: очередное обновление Windows 10 оставило миллионы компьютеров без интернета»?

Сегодня мы поговорим о причинах, которые побуждают/вынуждают простого пользователя перейти на Windows 10. Разумеется, все рассуждения субъективны, а желающие поспорить могут принять участие в дискуссии.

Матерых сисадминов и прочих корпоративных эникейщиков просьба не беспокоиться. Автор прекрасно понимает, что именно на вашем предприятии находится десяток машин, которым просто необходима «Винда» 98/ME/XP ввиду особого софта вашего станка/банкомата/швейной машинки.

Масштабирование

Из личного опыта автора. Приобретая в 2011 году «очень крутой 2К-монитор за много денег», я немного переоценил возможности ОС. Неожиданно попав с масштабированием, я вынужден был два года смотреть то на мелкие иконки, то на размытые окна и шрифты. Проблема частично ушла в 2013 году с выходом Windows 8.1, именно поэтому я к ней так тепло отношусь. Windows 10 справилась с задачей буквально за несколько апдейтов.

Безопасность

С января 2020 года Microsoft полностью прекратила поддержку Windows 7. Со временем ОС будет становиться все более и более уязвимой к вирусам и кибератакам. Переход на актуальную Windows 10 поможет обеспечить безопасность вашего ПК. Да и встроенный в нее антивирусник тоже не будет лишним: он не замедляет работу компьютера и автоматически активируется при отсутствии сторонних решений.

Отказоустойчивость

Полноценный аргумент в пользу «десятки» — феноменальная отказоустойчивость. Дорого бы я дал за такую систему в далеком 98-ом, когда родительский комп после моих экспериментов «падал» каждую неделю.

Если говорить о «семерке», уронить ее различными твиками можно с вероятностью в 50 %. «Десятка» же к шаловливым ручкам действиям неопытного пользователя невероятно устойчива и терпелива. Если необходимость переустановить чистую систему все же возникла (например, перед продажей компьютера), в случае с Windows 10 это делается в пару кликов: «Настройки» — «Обновление и безопасность» — «Вернуть компьютер в исходное состояние».

Железо и драйвера

А вот и главная причина перехода. Новое железо попросту не поддерживает старые операционные системы. В эпоху капитализма производители комплектующих не считают нужным содержать штат дополнительных программистов, чтобы писать ПО для трех с половиной калек неактуальных ОС. Майки официально говорят, что начиная с 7-го поколения Intel «семерка» работает в режиме эмуляции, что снижает производительность и плохо сказывается на Wi-Fi.

Во-вторых, Win 10 умеет сама автоматически находить и ставить драйвера, чему «семерка» так нормально и не научилась. Вспомните времена, когда после инсталляции свежей Windows 7 приходилось еще 2-3 часа тратить на установку софта для материнской платы, портов, звуковой карты и другого оборудования.

Direct X

План действий по пересадке пользователей на новую ОС у Microsoft отработан давно: нужно бить по самому больному — по играм! Достаточно отказаться от выпуска Direct X 12 для «семерки», и любители графония безропотно переедут на новую операционку. Похожим образом действуют производители видеокарт: поддержка трассировки лучей заявлена только для API DXR, входящего в DirectX 12. Современные разработчики игр также ориентируются прежде всего на Windows 10.

В последнее время становятся все более популярными мониторы с HDR. У ценителей расширенного цветового диапазона альтернатив нет — только «десятка». Причем не старее 1803: именно в нее завезли полноценную поддержку всех примочек этой технологии.

Интерфейс и дизайн

Дизайн — это, конечно, дело вкуса, но в 2020 году «fluent design» и «metro ui» радуют намного больше классического меню «ПУСК», не говоря уже о любимой автором черной темы оформления. В копилку Windows 10 можно отправить и множество небольших приятных моментов в виде взаимодействия окон, расширенного буфера обмена, виртуальных рабочих столов, удобного поиска, режима ночного света, уведомлений в боковом окне и т. д.

Windows 10 Enterprise LTSC

Противникам постоянных обновлений и лишнего софтового мусора помогут четыре волшебные буквы — LTSC (или LTSB). Если в двух словах, это десятая винда со стабильными обновлениями без голосовой помощницы Кортаны, магазина приложений, облака, Edge и XBox. Она позволит наименее безболезненно пережить переход на новую операционку.

Совместимость программ

В Win 10 заложена обратная совместимость с «семеркой». Ситуация, когда у вас не встанет какая-нибудь софтина или игра, которая работает на Win 7, маловероятна.

С другой стороны, Windows 7 постепенно перестанет поддерживать современные программы, так как большинство производителей ПО ориентируется исключительно на актуальные ОС. Например, Chrome прекратит обновляться на «семерке» в 2021 году.

Бесплатный переход

Возможность, которую, кстати, Microsoft еще не до конца прикрыла. Всем владельцам «семерки» в свое время предложили абсолютно бесплатно переехать на Windows 10. Чем вам не довод? Тем более без потери данных и с возможностью откатиться назад в течение 10 дней.

Альтернативная точка зрения

Windows 10 тоже имеет свои недостатки. Ее больное место — постоянные обновления, вылезающие в самый неподходящий момент. Как только «десятка» научится не долбить пользователя и будет автоматически ставить надежные обновления в фоновом режиме, дав возможность полностью их отключать по желанию, это будет день полной капитуляции Win 7.

Автор имеет негативный опыт обновлений на обеих операционках. На «семерке» однажды пропал звук дискретной карты Creative, а «десятка» после установки кумулятивного обновления (КВХХХХХХХ) ушла в долгий ребут. Окончательно же добила минутная загрузка браузера с тремя вкладками. Оказалось, обнова зафиксировала тактовую частоту процессора на 900 мегагерцах, и мой шестиядерный зверь проц превратился в тыкву пентиум 3. В обоих случаях помог откат систем и удаление последнего обновления. Разумеется, такая ситуация абсолютно неприемлема для корпоративного сектора, а потому сисадмин должен отработать свою зарплату проверить и обкатать обновление на отдельной машине.

Главные доводы в пользу «семерки» — она занимает меньше места и жрет меньше памяти —неактуальны для современного железа. Если же вы боитесь телеметрии, в первую очередь надо расстаться со своим смартфоном. Покупка очередной железки, равно как и приобретение нового ноутбука с готовой ОС на борту, рано или поздно приведет пользователя к Windows 10.

Источник статьи: http://club.dns-shop.ru/blog/t-93-programmnoe-obespechenie/32080-10-0-v-polzu-windows-10-pochemu-pereiti-s-windows-7-na-windows/


Adblock
detector