Меню

8 дюйм планшет на windows 10

8 дюймов, Windows 10. Обзор планшета HP Pro Tablet 608 G1

Планшеты на Windows 10 не так популярны, как их аналоги на Android и iOS — что, впрочем, ничуть не мешает ведущим мировым производителям время от времени выпускать такие устройства. Свой взгляд на то, каким должна быть качественная Win-«таблетка», представил в последнее время вообще очень полюбивший работать с Редмондом HP.

Характеристики

  • Процессор: Intel Atom x5-Z8500 тактовой частотой 1.44 ГГц;
  • Графика: Intel HD Graphics (Cherry Trail) — 1024 МБ, память: 400-600 МГц;
  • Дисплей: 7.9 дюйма, 4:3, 2 048 x 1 536 пикселей, IPS, матрица Sharp LQ079L1, глянцевый;
  • Оперативная память: 2 или 4 ГБ;
  • Встроенная память: StorageHynix HCG8E, 32 или 64 ГБ;
  • Камеры: 8 МП (основная), 2 МП (фронтальная)
  • Порты: 1 х USB 3.0 / 3.1 первого поколения, порт для док-станции, разъем для наушников, разъем для карт памяти microSD;
  • Сетевые интерфейсы: Intel Dual Band Wireless-AC 7265 (a/b/g/h/n/ac), Bluetooth 4.0, модем HP LT4112 Gobi 4G (в старшей версии);
  • Аккумулятор: 21 Вт/ч
  • Размеры: 8.35 x 207 x 137 мм;
  • Вес: 360 г.

Корпус

Pro Tablet 608 — весьма любопытный 8-дюймовый планшет с Windows. Дисплей здесь с соотношением сторон 4:3 и разрешением 2 048 х 1 536 пикселей, явно ориентированный на использование в ландшафтном режиме, корпус — с хромовой окантовкой. Вся конструкция выглядит по-настоящему «премиально». Порты USB-C и для зарядки находятся рядом с разъемом для наушников. При внимательном рассмотрении находятся и другие разъемы — для карты памяти и SIM-карты (напомним, что модуль 4G есть только в старшей версии). А вот наклейки на задней панели некачественные. Зато одна из них ценна своей информацией — оказывается, у планшета есть ещё и NFC! Опять-таки, вещь для Windows-«таблетки» необычная.

Pro Tablet 608 — планшет, солидный во всех смыслах… в том числе и тогда, когда речь заходит о толщине. 8,4 мм — это более чем на 2 мм толще, чем в случае с последним планшетом Apple iPad mini. Версия с 4G-модемом весит 420 граммов, в этом смысле «айпад» тоже лучше (304 г).

Разъемы

Порта HDMI здесь нет, слот для карт памяти microSD легко не заметить, USB-порт всего один, да и тот поддерживает только USB 3.0 и зарядку. Вы даже не найдете в фирменной коробке кабель для адаптера, так что, если только вы не обзавелись устройством с USB-C раньше, то вам не повезло… Зачем в НР сэкономили на этом? Загадка…

В дополнение к USB-C вы получите проприетарный 10-пиновый коннектор для аксессуаров HP — т.е. собственно для того, зачем американцы вообще затеяли всю эту активность с Windows-планшетом. Производитель уже сейчас предлагает (пока только для западных потребителей) четыре док-станции для стационарной и мобильной торговли, один «док» для бизнеса, две клавиатуры, смарт-кавер — и это, вполне возможно, ещё не всё.

Коммуникации

Здесь установлен топовый модуль Intel Dual Band Wireless-AC 7265 с Wi-Fi 802.11ac, WiDi, Bluetooth, поддержкой dual band и dual channel, NFC и три модема для мобильного Интернета (в разных странах ставят разные) вместе с интегрированным GPS.

Wi-Fi версию HP Pro Tablet 806 G1 сравнили с Surface Pro 3 в плане передачи данных. На расстоянии трех метров от точки доступа Wi-Fi он переносил файл с подключенного к сети диска на скорости в 30 МБ/с. Surface Pro 3 показал аналогичный результат. Правда, по мере отдаления от роутера производительность планшета от НР падала — на расстоянии в 10 метров скорость передачи файла снизилась до 3 МБ/с. Surface в тех же условиях работал в разы лучше — 10 МБ/с.

Безопасность

Работает модуль TPM, доступно шифрование Bitlocker.

Дисплей

У сенсорного экрана Pro Tablet 806 G1 есть олеофобное покрытие, специальный слой для рисования стилусом и поддержка до 10 прикосновений одновременно. Экран отзывчивый, все приложения из магазина Windows оптимизированы под высокое разрешение. Контрастность на высоте. Соотношение сторон 4 к 3 автоматически заставляет при наборе текста держать планшет в ландшафтной ориентации. Смонтированные по бокам динамики помогают надежно удерживать планшет в одной руке.

Матрица с разрешением 2 048 х 1 536 пикселей — четкая и яркая, для 8-дюймовых Windows-планшетов её качество — «выше среднего». У того же Lenovo ThinkPad 8 разрешение поменьше — «всего лишь» Full HD (1 920 x 1 200). В реальной жизни значимых отличий 2К-картинки от Full HD не видно, а вот на времени работы большее разрешение экрана наверняка сказывается не в лучшую сторону. Отличные углы обзора и высокая яркость (средний показатель — 377 нит, максимум в левой верхней части экрана — 406 нит) наверняка пригодятся в торговле — ведь освещение в залах и павильонах часто далеко от идеала.

Черный цвет здесь не идеальный, но высокая яркость вытягивает контраст до соотношения 792:1, что вполне неплохо. Белый цвет «сваливается» в синюю часть спектра. На практике цвета сравнимы с Surface Pro 3, никаких визуальных искажений нет ни там, ни там.

Работать с Pro Tablet на улице можно, но… берегитесь глянцевого экрана! Он бликует сильнее, чем следовало бы, хотя и яркость, и контрастность здесь на уровне.

Углы обзора очень хорошие.

Производительность

Процессор Intel Atom X5 Z8500 создан специально для планшетов. Здесь использован 14-нанометровый техпроцесс, есть встроенная графика восьмого поколения тактовой частотой от 200 до 600 МГц, поддержка Tubro Boost до 2,24 ГГц. В сравнении с предшественниками он показывает идентичные результаты по CPU, но более высокие по GPU, что пригодится любителям поиграть и поработать с другими объектами 3D-графики. Поддерживается до восьми гигабайт оперативной памяти, но стоит только 4 ГБ RAM.

По результатам тестов X5 не смог раскрыть всех возможностей своей платформы — охлаждение работает не так, как хотелось бы. Причину следует искать в большом числе встроенных модулей (LTE, GPS. NFC и большая батарея в «старшей» модели) и отказе НР от полноценного охлаждения с кулером.

В тестах Cinebench хорошо видно, что в одноядерном режиме результаты у разных устройств одни и те же. А вот в многоядерном тесте картина заметно меняется: HP Pro Tablet 608 G1 прилично уступает Surface Pro 3, но обходит «родственника» HP Elitepad 1000 G2 с процессором Z3795 по графической производительности.

В тестах Cinebench OpenGL графический процессор не набрал максимальные 600 МГц. Это значит, что процессор быстро перегрелся и не получил возможность включить Turbo Boost.

В PCMark 7 планшет НР набрал всего 2 382 балла. То, что ему не удалось даже обойти более старые чипы Baytrail-T, разочаровывает. Почему это произошло? Скорее всего, из-за проблем с нагревом и довольно скромной производительности системного накопителя данных (подробнее об этом ниже).

64-гигабайтный eMMC-накопитель был протестирован при помощь CrystalDiskMark 3. В реальной жизни он выдавал всего 4 Мбит/с, тогда как нормальным показателем было бы 10 Мбит/с. Такой же неважный результат выдавали в прошлом и планшетные компьютеры на Windows 8 (например, Dell Venue 8 Pro). Тот же ASUS Transformer Book T100HA с тем же процессором Intel Atom X5 работает куда быстрее.

В Atom X5 и X7 встроенная графика Intel HD была обновлена до восьмого поколения. В результате GPU по сравнению Baytrail-T стал работать заметно быстрее. В этом смысле показательный пример… нет, не Pro Tablet от НР, а Surface 3 — показатели в 3DMark11 говорят сами за себя. Surface 3 набрал 562 балла, HP 608 G1 (из-за уже описанных проблем с охлаждением) — всего 347.

School Bus Driving Sim 3D оказалась неиграбельной — тачскрин плохо реагировал на жесты. На Surface Pro 3 всё было в порядке. В Drift Mania Street Outlaws Lite графика была далека от идеала, а сильный нагрев в правом нижнем углу быстро стал просто невыносимым. На других Windows-планшетах результаты были заметно лучше, так что для игр Pro Tablet категорически не рекомендуется. По крайней мере для таких, у которых есть хоть сколько-нибудь значимые требования к «железу».

Редактирование видео

С целью проверки этого параметра на планшет была установлена программа PowerDirector 12 и создано Full HD H.264 24 fps 10Mbps видео. Сам процесс редактирования видео оказался довольно простым, для работы хватило и сенсорного экрана. Производительность работы, конечно, была не на уровне Core-систем, но проблем с памятью или «тормозов» при отображении превью не было. А вот рендеринг был очень медленным — он занял примерно в полтора раза дольше по сравнению с реальным временем. Графика в очередной раз подтвердила, что не может разогнаться до 600 МГц в принципе, и очень сильно разогрела заднюю панель планшета.

Температура и шум

HP Pro Tablet 608 G1 — безвентиляторный и потому тихий планшет. Отсутствие кулера означает, что система охлаждения должна быть просто идеальной — и не мешать производительности, и не нагревать корпус. Тесты показывают, что иногда троттлинг все-таки имеет место быть, а при хорошей нагрузке держать устройство в руках становится некомфортно. Например, температура в 51,7 градуса Цельсия уже практически непереносима, а в портретном режиме руки как раз находятся в эпицентре нагрева. Для продукта с приставкой «Pro» и соответствующим ценником это просто неприемлемо!

Динамики

Качество приемлемое, но совсем не такое, которое ждешь от таких больших колонок. Очевидно, что их так оформили «для красоты» и не более того.

Время работы

HP Pro Tablet 608 G1 показал себя довольно энергоэффективным устройством. Стандартный тест на батарею (подсветка на минимуме, режим «В самолете») использовал всего 2,3 Вт, что для 21-ваттной батареи эквивалентно 9 часам. В более реалистичном тест на веб-серфинг с яркостью экрана в 150 нит планшет выдал почти 5 часов прогулок по просторам Сети. Да, у потребительских «таблеток» вроде Samsung Galaxy Tab S2 8.0 этот результат получше (более 7 часов того же веб-серфинга), но для Windows-планшета это хороший показатель. Возможно, на результаты HP повлиял тот факт, что тест проводился с десктопной версией Internet Explorer — Metro-версия IE или Edge могли бы быть и повыносливее.

В тесте на воспроизведение видео мультик в Full HD (10 Mbps H.264) разрядил батарею всего на 3,3 Вт, так что Pro Tablet 608 G1 мог бы крутить его более 6 часов.

Заключение

Для своего ценника наш герой немного разочаровывает своей производительностью. Но, наверное, в этом нет ничего «такого», ведь Pro Tablet 608 G1 создавали для других целей. Корпоративные клиенты и любители попутешествовать с миниатюрным Windows-компьютером в сумке наверняка оценят сильные стороны девайсы — отличный дисплей, выносливую батарею, большой набор аксессуаров, профессиональную версию Windows, 4 ГБ «оперативки» и хорошие возможности для общения.

Сборка очень хорошая, радует и набор модулей (тот же NFC встречается далеко не во всех Windows-планшетах).

HP можно поругать разве что за отказ положить в коробку адаптер для USB 3.0 и стилус (ведь соответствующий слой на дисплее планшета есть).

В России HP Pro 608 G1 стоит сравнительно недорого — фирменный онлайн-магазин Microsoft продает версию с Wi-Fi за 33 790 рублей. Вариант с 3G-модемом обойдется в 47 290 рублей.

Источник статьи: http://w7phone.ru/8-dyujmov-windows-10-obzor-plansheta-hp-pro-tablet-608-g1-136122/


Adblock
detector