Меню

Acer iconia tab w500p windows 10

Тест Acer Iconia Tab A500: первый в России планшет на основе Google Android 3.0 Honeycomb

Релиз планшетного компьютера Apple iPad в начале прошлого года заставил производителей ввязаться в бесконечную гонку — друг за другом известные компании начали представлять устройства в новом форм-факторе. Вот только на стороне Apple была и есть более менее правильная операционная система, оптимизированная под управление пальцами, тогда как остальным (в подавляющем большинстве) пришлось использовать телефонную версию Google Android. В итоге рынок заполонили многочисленные планшеты-клоны. Лишь единицы, вроде Samsung Galaxy Tab смогли добиться некоторого успеха, но ни о какой равноправной конкуренции с Apple речи не шло.

В 2011 году компания Google представила планшетную версию Android, известную под кодовым именем Honeycomb. Релиз измененной операционной системы вместе с многообещающим на бумаге, но сильно похабным в реальности планшетом Motorola Xoom, немного повредил репутации Google — рынок засомневался в новой программной платформе, а производителям пришлось перенести даты релизов своих устройств, чтобы не упасть в грязь лицом, как это сделала американская компания.

Ситуация начинает исправляться — Google «допилила» шероховатости, на рынке все же начали появляться пригодные новые планшеты на основе Android 3.0 от крупных производителей. В числе первых свой девайс “выкатила” компания Acer. Наслушавшись радостных отзывов, мы решили взять планшет на тестирование и проверить, удалось ли Google исправить недоработки, найденные озадаченными пользователями, купившими многострадальный Motorola Xoom. Да и вообще, список технических характеристик устройства выглядел в меру многообещающе.

Встречайте — Acer Iconia Tab A500, по совместительству первый Honeycomb-планшет на российском рынке.

Технические характеристики планшета:

Операционная система: Android OS 3.0 Honeycomb

Процессор: NVIDIA Tegra 2 (2 ядра ARM9, 1 ГГц каждое)

Память: 1 Гб RAM + 32 Гб Flash

Экран: 10,1” (1280×800 точек), емкостной

Камеры: передняя 2 Мп, задняя 5 Мп с диодной подсветкой

Разъемы: USB, micro-USB, micro-HDMI, microSD, порт наушников

Габариты и масса: 260х177х13,3 мм, 770 г

Дополнительно: А-GPS, акселерометр, гироскоп

Комплектация: тряпочка, блок питания, наушники, кабель mini-USB/USB

В наши руки попал планшет без 3G-модема, но со встроенным накопителем емкостью 32 Гб, но обо всем по-подробнее.

Внешне

Глядя на Iconia Tab A500, хочется подпрыгивать и хлопать — компания Acer поняла, что копии iPad всем давно надоели и не постеснялась разработать собственный, более менее отличимый дизайн на фоне остальных. Планшет нельзя назвать «очередным клоном» — устройство собрано в продолговатом тонком корпусе с закругляющимися углами, скосами сторон и вставками из разных материалов.

Так, передняя панель Iconia Tab A500 с широкоформатным дисплеем в небольшой черной рамке прикрыта защитным стеклом, задняя алюминиевая пластина слегка выходит за края задней панели и захватывает небольшую часть передней. В итоге девайс выглядит вполне самобытно, при этом вполне стильно. Важный момент — сборка. Планшет не скрипит, части не люфтят, создается впечатление хорошо сделанной, монолитной вещи. Во многом этого удалось достичь благодаря несъемному аккумулятору — здесь попросту нет отсоединяемых пластин.

При весе 770 грамм планшет сложно назвать легким — долго держать его одной рукой, нажимая на экран второй, у вас не получится (если вы не эльф восьмидесятого уровня обаяния). К минусам это, наверное, не отнесешь — конкуренты тоже не пушинки. Все же, с планшетами нужно работать в горизонтальном режиме, удерживая устройство двумя руками.

Почти всю переднюю сторону планшета занимает 10,1-дюймовый широкоформатный дисплей с разрешением 1280х800 точек, емкостный сенсор отлично реагирует на самые плавные прикосновения. Разработчики уверяют, что в Iconia Tab A500 используется матрица типа MVA. Подтвердить это документально мы не можем, зато можем оценить на уровне ощущений — панель радует насыщенными и яркими цветами, при этом картинка остается читаемой даже под углами. Более высокое по сравнению с iPad разрешение дисплея, по идее, должно было положительно сказаться на качестве картинке — да, пикселей не видно, но сказать, что перед нами полностью новый уровень тоже нельзя. Но придраться действительно не к чему — в Iconia Tab A500 установлен хороший, современный дисплей, только и всего.

Как можно было заметить по фотографиям, на передней стороне планшета нет ни одной физической кнопки — похоже, это прерогатива всех будущих устройств на основа Android 3.0 (все элементы управления вынесены в отдельную полоску на дисплее, но об этом позже). Из приятного можно отметить разве что малюсенький глазок передней камеры для видеоконференций, а также незаметный датчик освещенности, который автоматически меняет яркость дисплея в зависимости от света в комнате.

Все нужные в работе кнопки и разъемы разнесены по бокам устройства. Благо, места вполне достаточно.

На левом боку (если держать девайс горизонтально) Iconia Tab A500 есть кнопка включения и разблокировки, подсвечиваемая белым или красным светодиодом. Во время зарядки индикатор горит красным, переходит к белому, когда аккумулятор заряжен. Здесь же есть 3,5-миллиметровый разъем для наушников, порт mini-HDMI для вывода картинки на телевизор.

Правая сторона планшета вмещает отверстие для подключения зарядного устройства (по USB гаджет не заряжается, увы), полноценный порт USB для подключения флэшек и винчестеров, а также mini-USB для кабельного подключения к компьютеру.

На верхней стороне реализована сдвоенная кнопка изменения громкости, перемычка для блокировки дисплея (чтобы он самопроизвольно не переходил между вертикальным и горизонтальным режимами), а также прикрытый хлипкой на вид пластиковой заглушкой отсек для карты памяти формата micro SD. Рядом с щелью для micro SD есть еще один разъем, закрытый наклейкой с грозным предупреждением — мол, не отрывай, ни то прощай гарантия. По размерам прикрытый отсек подходит для SIM-карты — производитель не стал заморачиваться производством разных корпусов для разных моделей, что немного смущает на фоне общей выверенности дизайна.

Нижняя сторона планшета обошлась без лишних элементов управления — все, что здесь есть, это разъем для подключения к док-станции, которой, к сожалению, в комплекте не было.

Вся задняя сторона планшета упрятана под лист тонированного алюминия с фактурой. Выглядит хорошо и опрятно. На задней стороне есть два динамика для вывода звука — достаточно громких, но едва ли достаточно качественных. На максимальной громкости планшет начинает слегка похрипывать, да и тембр не назовешь приятным для уха. Это ощутимый недостаток по сравнению с тем же iPad, который звучит намного приятнее и слегка громче.

Внутренне

Планшет оснащен по последнему слову техники — здесь используется мощный чип NVIDIA Tegra 2, включающий два процессорных ядра AMR9 и экономичный графический чип GeForce с поддержкой многих важных технологий и аппаратного ускорения HD-видео. Помимо этого, планшет оснащен 1 Гб оперативной памяти, чего должно хватать даже для экстенсивного интернет-серфинга и многочисленных запущенных в фоновом режиме приложений. Все это нам предстоит проверить на практике.

Иными словами, уже одна только техническая начинка ставит планшет в один ряд с Apple iPad 2, при этом с точки зрения интегрированной графики и некоторых других моментов даже превосходит его. Осталось научиться использовать все эти мощности и вот как раз с этим на ниве Android 3.0 все далеко не так гладко, как хотелось бы — голова, образно выражаясь, не дружит с хвостом.

Особенности Android 3.0 Honeycomb

Памятую об известных и весьма многочисленных проблемах Android 3.0, мы брали устройство с опаской — а вдруг зловещие корпорации снова обманули, решили в очередной раз заработать на доверчивых пользователях и навыпускали сырых полуфабрикатов?

К счастью, сказать этого о планшете Acer не получается — устройство включается с кнопку сбоку, загружает операционную систему. Чтобы разблокировать рабочий стол, нужно тыкнуть пальцем на кружок на дисплее и протянуть его до замка. Сразу следом на дисплее появляется основное пространство Honeycomb — измененный экран. По умолчанию здесь установлены цифровые часы, плагин с закладками интернет-браузера и ссылки на хабы с играми, мультимедиа, книгами, социальными сетями, а также иконка магазина приложений Android Market.

В левой верхней части экрана есть ссылка на Google-поиск и активация голосового ввода. В правой верхней части расположена кнопка «Приложения» для перехода к списку установленных программ — в телефонных версиях «робота» эта кнопка находится внизу, к новому расположению приходится привыкать, пальцы постоянно ищут кнопку в нижней части дисплея. Здесь же находится кнопка «+», позволяющая добавить виджеты на рабочий стол. Открывающееся меню виджетов умеет перемещаться по доступным рабочим столам (их пять) — из этого раздела можно выбрать как виджеты, так и ярлыки программ, поменять обои. В целом, вполне удобно и интуитивно понятно.

Строка статуса и состояния в Android 3.0 перенесена вниз (в телефонных операционках она расположена сверху). В левой части строки расположены кнопки «Назад», «Выйти на рабочий стол», «Список запущенных приложений». Строка остается на экране во всех приложениях, потому что других элементов управления для перемещения обратно к рабочему столе здесь просто нет. Логика работы вполне понятно — «Назад» позволяет перемещаться к предыдущему запущенному экрану, «Выйти» сворачивает все программы и выходит на главный рабочий стол.

При нажатии на третью кнопку на дисплей выводятся миниатюрные окна запущенных программ — при помощи этого меню можно быстро перейти к одному из приложений, а вот закрыть выбранные, к сожалению, нельзя. Картинки запущенных программ статичны (следовательно, состояния программ замораживаются на момент сворачивания).

В правой части статусной строки расположена панель всех возможных индикаторов и уведомлений — сюда аггрегируются новые сообщения в почте, предложения обновления программ. Здесь же отображаются элементы управления свернутым аудиоплеером (они разворачиваются из маленькой иконки). Если нажать на часики, на экране всплывут все доступные Уведомления, отобразится уровень заряда батареи в процентах. Из этой же панели можно активировать режим полета, изменить яркость дисплея, отключить уведомления, перейти в системные настройки.

Панель программ почти не отличается от таковой в Android 2.x — установленные приложения располагаются в матрице, разве что список не уходит вниз, а делится постранично, как в Apple iOS и многих модах «андроида». Наверху экрана с ярлыками приложений есть две закладки «все» и «загруженные», которые, понятное дело, позволяют быстро перейти к самостоятельно загруженным программам. Не уверены, что это так уж необходимо с учетом возможности выноса любого ярлыка на рабочие столы, но, может быть, кому-то и понадобится — с ростом числа закачанных программ листать по рабочим столам становится утомительно.

Важная особенность Acer Iconia Tab A500 — хабы. Иконки хабов вынесены на основной рабочий стол. Отсюда можно быстро переместиться к списку программ для чтения, списку установленных игр, мультимедиа. Пользователь может добавлять программы самостоятельно, но операционная система следит за устанавливаемым софтом и по возможности автоматически распределяет его по хабам. В целом неплохая задумка, но так ли много различных программ для чтения вы обычно используете, чтобы выделять для них целый экран?

Стандартный набор приложений Acer Iconica Tab A500 вполне обычен и мало чем отличается от телефонных версий Android — диктофон, календарь, стандартная галерея, проигрыватель музыки, надстройка для просмотра роликов YouTube и так далее. Другое дело, что весь этот софт переработан под дисплей с увеличенной диагональю и больше не выглядит так, как если бы ваш смартфон внезапно увеличили в размерах и заставили им пользоваться.

Отдельное внимание хочется уделить браузеру и программе проверки почты — вот чего не хватало в других версиях Android (и даже iOS). Для начала, программа для просмотра интернет-страниц теперь поддерживает вкладки — на одном экране можно открыть до десяти разных сайтов и быстро перемещаться по ним так же, как это происходит в браузерах Firefox и Chrome. Странички подгружаются вполне быстро и особо не тормозят, даже при существенной нагрузке скриптами и другими модными штучками.

Почтовая программа Gmail была полностью изменена по сравнению с смартфонной версией Android и, о чудо, теперь ею удобно пользоваться — экран программы делится на две части. В левой расположены папки, в правой письма. При нажатии на письмо левая колонка прячется, на экране появляется содержание письма. Разумеется, почта объединяется в цепочки переписок, также как это происходит на онлайновой версии.

Отдельные программы компании Acer — надстройки для мультимедиа, цифровые сервера, все это хорошо и здорово, но работы еще предстоит немеряно. Многие кажутся недоделанными, другие просто заметно тормозят. В таких условиях писать про фирменный софт совсем не хочется.

Напомним, в основе устройства используется двухъядерный чип NVIDIA Tegra 2 с отдельной архитектурой GeForce для обработки 3D-контента. В магазине приложений Android Market уже доступны игры с повышенным разрешением — они идут с приставкой HD (к примеру, Fruit Ninja HD, Need for Speed Shift HD и так далее). Чтобы отдельно подсветить правильные игры, компания NVIDIA представила специальный софт — программу Tegra Zone. Предустановленная на планшет утилита является своеобразным интерфейсом, который показывает только HD-контент. Правда, у нас Tegra Zone постоянно работал с какими-то ошибками — то не показывал картинки, то выдавал странное «Нет данных».

Кроме того, получить улучшенные игры можно при помощи программы Top HD Games, которая открывает отдельный сайт в браузере и показывает игры, вроде Spider-Man HD и Asphalt HD. Мы скачали пару тайтлов через этот сервис и спешим отрапортовать — установка Tegra 2 действительно имеет смысл. Очевидцы подтвердили, что даже на iPad 2 все тот же человек-паук бегает не так плавно, как на планшете Acer.

Все компоненты планшета в играх работают очень слаженно — отдельно хочется отметить чувствительный акселерометр. Датчик чутко следит за движениями и поворотами планшета и передает их в игру — это понравится тем, кто любит поиграть в гоночки на сенсорном дисплее.

Honeycomb в работе

Настало время рассказать, насколько хорошо работает новая операционная система с мощным железом. Для начала, скажем, что во время первого запуска планшет предложил обновиться до Android 3.0.1, что и было сделано.

Теперь, как говорят англичане, grain of salt — интерфейс работает достаточно плавно, но далеко не так плавно, как сами знаете что. При этом ясно, что мощностей более чем достаточно, а все эти еле заметно подтормаживающие спецэффекты связаны исключительно с оптимизацией программного обеспечения.

С другой стороны, назвать планшет медленным и тормозным тоже нельзя — все действия осуществляются быстро, система не задумывается. Начинает работать чуть медленнее разве только при запуске десятка сложных программ с открытым браузером. Хочется верить, что и присутствующие очень легкие лаги вскоре допилят новыми прошивками.

Хочется отдельно отметить очень быстрый интерфейс встроенной 5-мегапиксельной камеры — она фокусируется на выбранном объекте буквально моментально, хоть и снимки вряд ли удивят особым качеством (мы вообще не можем представить человека, который будет постоянно фотографировать на планшет).

Компания NVIDIA любит говорить, что их чипы Tegra 2 умеют аппаратно обрабатывать видео в разрешении Full HD — это, в теории, позволило бы выводить такие ролики с планшета на телевизор через разъем mini-HDMI. Как бы ни так. Попытки найти на маркете плеер, который умел бы обращаться к чипу GeForce для поддержки, с треском провалились. Беглый поиск в интернете прояснил ситуацию — таких плееров просто нет. Планшет переваривает фильмы и ролики в стандартных разрешениях, но моментально пасует перед HD-качеством — при обработке нашего любимого тестового трейлера к фильму Аватар в разрешении 1920×840 точек планшет едва ли выдал 15 кадров в секунду — смотреть видео было, конечно, невозможно. И снова вспоминаем фразу о том, что голова не дружит с другими частями тела — остается ждать, пока разработчики софта представят плеер с поддержкой аппаратного ускорения видео. Ну а пока, придется записать технологию на будущее.

Далее, хваленый порт USB — подключение флэшки с файлами к планшету, по идее, должно приводить к появлению некого окна, где бы нам предложили открыть накопитель для просмотра файлов или, не знаем, хоть для чего-нибудь. Но нет. Флэшка начинает мигать индикатором — питание подается, но при этом ровным счетом ничего не происходит. Установленный файловый браузер And Explorer определить подключенную флешку так и не смог. В самый последний момент мы догадались запустить приложение Acer clear.fi, которое открывает доступ к расшаренным по домашней сети файлам — в общем списке найденных фотографий, видео и музыки все же отобразились данные с флешки. Точно также файлы видны в программных проигрывателях музыки, видео. При этом как скопировать файлы с флэшки на встроенный накопитель мы так и не придумали. Напомним, во время релиза Motorola Xoom многие столкнулись с тем, что флэшки и SD-карты не читались вовсе. В Acer Iconia Tab A500 такой проблемы нет, но взаимодействие все еще нельзя назвать полностью интуитивным и удобным.

Мы сходимся во мнении со многими другими обозревателями — Android 3.0 уже сейчас выглядит, как вполне годный конкурент для Apple iOS. Здесь есть поддержка всех необходимых функций, приятный интерфейс. Дело за программным обеспечением — нужно, чтобы разработчики оптимизировали софт для работы с большими дисплеями.

Ситуация медленно исправляется — HD-игры постепенно появляются на рынке, многие программы, вроде того же And Explorer, поддерживают высокое разрешение уже сейчас. Но, точно также, многие программы открываются на малую часть экрана в режиме совместимости. Понятное дело, пользоваться таким софтом ни разу не прикольно. В данный момент рынок приложений для планшетов под управлением Android находится почти в зачаточном состоянии, это приходится констатировать, как факт.

Аккумулятор

Перенос аккумулятора под несъемную крышку сделал свое дело — теперь производители могут выпускать устройства с продолжительным временем беспроводной работы. Компания Acer обещает до 10 часов работы Iconia ab A500 без подзарядки, но показатели, увы, заметно расходятся с реальностью — планшет держится на протяжении 7-7,5 часов при обычных манипуляциях, плюс некотором времени в режиме простоя. В то же время, конкуренты выдают по 8, 9, а то и 10 часов (последнее относится к Apple iPad 2). Сложно сказать, что именно влияет на длительность «жизни» планшета, но цифры говорят сами за себя.

Выводы

Компании Acer удалось представить по-настоящему неплохой планшетный компьютер — оригинальный внешне и мощный внутри. Все небольшие недоработки, помимо, конечно, не слишком впечатляющего аккумулятора, можно списать на совесть Google и их Android 3.0. Впрочем, уже сейчас на рынке начали появляться девайсы под управлением прилично исправленной версии Android 3.0 — планшеты уже собирают восторженные отзывы покупателей и обозревателей. Остается надеяться, что Acer не забудет выпустить обновление для Iconia Tab A500.

Источник статьи: http://club.dns-shop.ru/review/t-79-planshetyi/77-test-acer-iconia-tab-a500-pervyii-v-rossii-planshet-na-osnove-goo/


Adblock
detector