Экзамены в техникумы надо сдавать при поступлении

Экзамены в техникумы надо сдавать при поступлении

Вступительные испытания

Несколько экзаменов на выбор. Для зачисления в вуз нужны результаты ЕГЭ. Каждый вуз сам решает, какие именно экзамены нужны для зачисления на конкретное направление. Раньше был четкий список: на это направление нужен русский язык, математика и физика, а вот на это — русский, математика и информатика.

Теперь вуз сможет установить несколько вступительных испытаний на выбор. И тогда абитуриент сможет сам решить, какие результаты ЕГЭ представить: физику или информатику, химию или биологию, историю или обществознание.

Отдельные экзамены для выпускников техникумов. Раньше список вступительных испытаний на конкретное направление был общим для всех абитуриентов: и для выпускников школы, и для тех, кто поступает после техникума или колледжа, и для тех, кто получает второе высшее. Теперь вузы смогут разделять списки экзаменов для поступающих на базе среднего общего образования, среднего профессионального и высшего.

Единый конкурс

Раньше на каждую специальность был отдельный конкурс. Теперь его могут сделать общим для нескольких родственных направлений. Тогда на факультет зачислят по общему списку, а после первого или второго курса разделят студентов на специализации.

Количество специальностей для конкурса

По старым правилам документы можно было подать в пять вузов, а в каждом из них — на три направления. Теперь вузам разрешили самим решать, каким будет максимальное количество специальностей для участия в конкурсе, вплоть до 10.

Вузов будет по-прежнему пять.

Электронные заявления

Летом 2020 года на госуслугах заработал суперсервис для поступления в вуз онлайн. Абитуриенты могли отправить заявления и документы через интернет и следили за результатами конкурса в личном кабинете. Но тогда к сервису подключились только 54 учебных заведения.

Со следующего года подать электронное заявление можно будет в любой вуз: теперь для них это обязательное требование, а не временный порядок на период пандемии.

Море полезных статей о финансах

В вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денег

Обновление списков

Раньше конкурсные списки обновлялись один раз в день. Абитуриентам приходилось сильно нервничать в ожидании результатов. Особенно если мест мало, результат по баллам пограничный и нужно успеть подать оригиналы документов в последний момент.

Теперь списки будут обновляться не менее пяти раз в день. Это позволит контролировать ситуацию с конкурсом и спокойно сделать окончательный выбор.

Зачисление на бюджет

Раньше зачисление на бюджет по очной форме обучения проводилось фактически в три этапа: второй делился на первую и вторую волну. Теперь будет два этапа без всяких волн:

  1. Сначала зачислят тех, у кого приоритетное право: без экзаменов, с льготами и по целевым договорам.
  2. Потом проведут основной этап.

Если после основного этапа останутся свободные места, вузы смогут провести дополнительное зачисление. Раньше с этим была проблема: бывало, что после второй волны все равно оставались места из-за отказов от зачисления, но вузы не могли больше никого зачислить по конкурсу. Теперь смогут.

Какие изменения ждут в 2022 году экзамены в 11 классе?


Изменения в ЕГЭ-2022 будут. Обусловлено это тем, что в 2022 году школу оканчивают выпускники, с самого начала учившиеся по-другому. С первого класса они были ориентированы на практическое применение полученных знаний. Поэтому и экзамен все больше движется в сторону показа предпрофессиональных умений, а задания опираются на жизнь.

Точная модель ЕГЭ-2022 еще не до конца сформирована. Все предложенные изменения находятся в стадии обсуждения в профессиональном сообществе. Вердикт по поводу включения в ЕГЭ заданий из перспективной модели будет принято после совещания с педагогическими и методическими сообществами, общественного обсуждения и апробации.

Изменения моделей единого государственного экзамена будут проводиться постепенно, начиная с 2022 года. Все основные перемены будут включены только через несколько лет. Однако уже существует несколько утвержденных в 2021 году поправок, касающихся структуры экзамена.

Во-первых, произошла корректировка заданий. Это сделано для избегания ошибочного выполнения из-за невнимательного прочтения текста задачи.

Во-вторых, изменились некоторые детали экзаменов:

  1. Для русского языка изменены формулировки заданий, а также максимальный первичный балл за работу.
  2. В экзамене по литературе обновление произошло с заданием № 7, теперь в нем в пропуски нужно вписать два литературных факта или термина.
  3. Для экзамена по биологии увеличено время написания работы на 25 минут.
  4. В истории поменялась модель исторического сочинения.
  5. ЕГЭ по информатике теперь будет проходить на компьютерах. К экзамену добавлены 9 практических заданий по программированию. Все задания отныне адаптированы к новому компьютерному формату. Еще одно отличие от школьного экзамена по информатике прошлых лет в том, что стало допускаться выполнение заданий на различных языках программирования, таких как учебный алгоритмический язык, C++, Pascal, Python, Java.

Каких- либо изменений в математике, физике, химии, обществознании и иностранном языке нет.

Сколько экзаменов нужно будет сдавать в 11 классе?


Будущие выпускники задаются вопросом: «сколько экзаменов в общем и сколько экзаменов по выбору сдают в 11 классе в 2022 году?». На данный момент известно, что ЕГЭ будет проводиться по 15 предметам.

Для получения аттестата за 11 классов нужно сдать русский и математику. Остальные предметы сдаются по выбору, так как они нужны ученику для поступления в вуз. Выбрать предметы для сдачи на экзамене лучше заранее, и сделать этом можно двумя способами.

Сначала найти предпочитаемую специальность, а потом на сайте университета посмотреть, какие предметы необходимы для поступления. Или же сначала выбрать желаемые для сдачи предметы и под них найти учебную программу.

Обязательные для сдачи предметы в 2022 году

Обязательными экзаменами в 11 классе в 2022 году остаются русский язык и математика. Ранее утверждалось, что возможны перемены в количестве обязательных предметов для сдачи.

Например, были предположения, что введут экзамен по английскому для всех выпускников, однако, они не подтвердились. Сейчас известно, что в ближайшие несколько лет не планируется никаких изменений в количестве обязательных экзаменов для учащихся школ.

Пока что, неизвестно, сколько экзаменов будут сдавать в 11 классе в 2022 году. Возможно, будет сохранен формат 2021 года. В 2021 достаточно сдать ЕГЭ по русскому языку на пороговый балл или написать ГВЭ по русскому и математике для получения аттестата.

ГВЭ значительно легче уровня ЕГЭ и сдать его проще. Однако для поступления в вуз все же нужны ЕГЭ по русскому и несколько по выбору. Базовая математика в 2021 отменена. Но в Министерстве есть надежда, что обстановка в регионах улучшиться и в 2022 году экзамены будут проводиться в обычной форме.

Будет ли обязателен экзамен по истории в 2022 году?


В руководстве Рособранадзора вопрос о введении обязательного экзамена по истории в 2022 году не стоит. Ведь, чтобы экзамен стал обязательным, нужно получить запрос со стороны экспертов и педагогов, а пока таких запросов не поступало.

В 2022 новых обязательных экзаменов не будет. Для получения аттестата нужно будет сдать только два обязательных экзамена: один — по русскому, а другой – по математике.

Что предполагается изменить в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году?

  • Всем выпускникам будет выдаваться аттестат без ОГЭ и ЕГЭ.
  • Те девятиклассники, которые собираются учиться дальше в 10 классе — будут сдавать ОГЭ.
  • Те, кто хочет пойти в средние специальные учебные заведения, будут зачисляться на основании аттестата.
  • То же самое и для выпускников 11 класса. Те, кто хочет поступать в вузы, будут сдавать ЕГЭ. Те, кто не хочет — покинут школу с аттестатом.

Основания для такого решения

В последние годы желание школьников поступать в вузы заметно уменьшилось. Это вызвано как экономическими, так и социальными причинами.

Получение высшего образования перестало быть гарантией пропуска в лучшую жизнь. По статистике, около 70-85% выпускников после окончания вузов не работают по специальности. Уменьшение количества бюджетных мест и будущая неопределенность с получением работы вынуждают многих школьников подходить к решению о продолжении образования в вузе более практично.  Многие школьники вместо обучения в вузе предпочитают получить специальность, которая может пригодиться в жизни, и идут в колледжи или техникумы.

Экономические возможности семей изменились. Многие из них не могут себе позволить продолжать обучение сына или дочери еще 4-5 лет в вузе из-за финансовых проблем. Такой категории граждан недоступно и коммерческое образование. Единственный выход — искать работу или получить рабочую специальность в колледже.

Школьники, по различным причинам не способные сдать ОГЭ и ЕГЭ.

К сожалению, число таких учеников все увеличивается. Сдача ОГЭ и ЕГЭ для них не имеет никакого смысла, поэтому надо ли их заставлять?

Экономическая целесообразность

В самое ближайшее время российское образование ждет много новшеств, и самое главное из них - это внедрение «цифровой образовательной среды». Она предполагает более широкое вовлечение в образовательный процесс интернет-технологий, в первую очередь  дистанционного образования. Изменение правил проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году будет очередным шагом в оптимизации  экономической составляющей образования и шагом в направлении развития добровольности образования.

08.07.20 г.

✅ Дополнительная информация по теме

15.07.20 г.

Новости по поводу возможного изменения правил проведения ОГЭ и ЕГЭ с 2021 года начинают находить свои подтверждения. В июле 2020 года в Госдуму внесен законопроект, позволяющий законодательно закрепить добровольность проведения школьных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. Если его примут, то с 2021 года ОГЭ и ЕГЭ станут добровольными! Читать далее ...


22.07.20 г.

Сегодня, 22.07.20, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью телеканалу Россия 24, подтвердил, что знает о планах отменить обязательный ЕГЭ, и поддерживает это предложение.

«Сейчас все наши выпускники заканчивают сдачу экзаменов, и есть общая договоренность отменить ЕГЭ для тех выпускников школ, которые в вузы поступать не будут, их 10%. Они должны получить аттестаты по результатам тех экзаменов, которые они прошли в школе в ходе обычных плановых занятий. Я думаю, в этот раз мы это сделаем. Чтобы в 2021 году понизить число тех, кто должны сдавать ЕГЭ, ибо они не будут поступать в вузы».
«Они должны получить аттестаты в результате тех экзаменов, которые прошли в школе, в ходе обычных, плановых занятий» ... «А в перспектие, я считаю нужно его (ЕГЭ) отменять.»

Коснулся В. Жириновский и темы провального ЕГЭ по химии, состоявшегося 16 июля 2020 года, — по его мнению, пример ненужной «нервотрепки» для школьников и их родителей:

«Вот по химии сделали что... Дали материалы на ЕГЭ по химии, школьники вообще этого никогда не проходили. Это уровень уже студентов химических вузов... Зачем вгонять в нервозное состояние десятки, сотни тысяч людей?»

Читайте также:

06.08.20 г. Планы введения добровольного ЕГЭ подтверждаются! - Школам могут запретить проведение "добровольных" ЕГЭ.

16.09.20 Страсти по ОГЭ. А. Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе.

25.12.20

Обязательные ЕГЭ отменены!

Как мы и предупреждали ранее, обязательные ЕГЭ в 2021 году отменены. Об этом сообщил Министр просвещения России Сергей Кравцов в ходе "Делового завтрака" в "Российской газете"

25.12.2020 г.

Какие экзамены нужно сдавать на журналиста

Какие предметы нужно сдавать на журналиста? Вступительные экзамены в ВУЗы в классическом виде упразднены одновременно с введением процедуры Единого государственного экзамена. Поэтому теперь школьники должны заблаговременно определиться не только с будущей специальностью, но и с выбором учебного заведения – зачисление производится на основании результатов ЕГЭ.

В КонсультантПлюс есть множество материалов и аналитических статей, к которым вы можете получить доступ.  Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить его бесплатно, на временной основе! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+. 

Перечень дисциплин, испытания по которым необходимо пройти для поступления на обучение по той или иной специальности, унифицирован, однако у вузов есть возможность самостоятельно выбирать, на какие именно экзамены из списка предложенных Министерством образования им ориентироваться при отборе абитуриентов.

В первую очередь старшеклассники, избравшие для себя карьеру журналиста, в обязательном порядке пройдут испытания по русскому языку и математике.

Важно: ЕГЭ по математике проводится на 2 уровнях – профильном и базовом, из которых обязательным является только второй. Учитывая, что для зачисления на журфак имеют значение только результаты экзамена по русскому языку, можно ограничиться сдачей базовой математики.

Еще одна важная информация для абитуриентов: узнайте, во сколько вузов одновременно можно подать документы и как это правильно сделать.

Профильные предметы для поступления на журфак

В соответствии с перечнем вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и спецалитета (утвержден приказом Минобрнауки от 04.09.2014 года № 1204), абитуриенты, желающие обучаться по специальностям «Журналистика» или «Военная журналистика», должны в обязательном порядке предъявить сертификат о сдаче ЕГЭ по литературе и дополнительно – по 1 или 2 из следующих дисциплин:

  • география;
  • иностранный язык;
  • обществознание;
  • история.

Какие именно предметы интересуют конкретный вуз, следует уточнить заранее – такая информация в обязательном порядке должна быть на официальном интернет-ресурсе образовательного учреждения. Там же можно найти и требования к минимальному проходному баллу.

Важно: экзамен по дисциплине «Иностранный язык» проводится по английскому, немецкому, испанскому или французскому языкам. Другие иностранные языки программой ЕГЭ не предусмотрены.

Когда не нужно сдавать ЕГЭ при поступлении

Алгоритм получения образования до недавнего времени:

  1. сдать единые госэкзамены с максимально высоким баллом из возможного,
  2. поступить после школы в вуз.

При неудовлетворительных результатах ЕГЭ, высоком конкурсе — учиться платно или ждать пересдачи.

Однако, есть и другие возможности, и их использует все больше абитуриентов.

В вуз реально поступить после 11 класса без ЕГЭ, если:

  • в российский вуз зачисляется иностранец — нужно попасть в квоту, выделенную учебному заведению;
  • у абитуриента есть физические ограничения, мешающие сдать экзамен — зачисление может быть без ЕГЭ;
  • абитуриент победил во всероссийской, международной профильной олимпиаде или конкурсе самого вуза — придется подтвердить знание предмета, сдав внутренний экзамен или тот же ЕГЭ, получив по нему не менее 75 баллов.

    Из-за сложности условий и другим причинам все больше абитуриентов выбирают другой путь — колледж.

    Учреждения СПО (ссузы) — место, куда можно поступить без результатов ЕГЭ. Среднее профессиональное образование дает огромное количество карьерных возможностей, и оно гибче, чем высшее. Можно зачислиться в ссуз после 9 или 11 класса, учиться очно или заочно, параллельно работая.

    Распространенный стереотип об СПО — это не так престижно и перспективно как вуз. Уже нет: взгляды работодателей за последние 20-30 лет изменились. Сегодня при приеме на должность оцениваются, прежде всего, практические профессиональные навыки. В колледже дают именно их.

    СПО — ответ на вопрос, можно ли поступить без ЕГЭ в престижное учебное заведение, позволяющее найти хорошую работу.

    Престижные награды «НСПК»

    Сегодня уже 40% преуспевающих семей «отдают» своих детей в колледжи. Их выпускники делают карьеру в огромном числе областей — от педагогики и кулинарного дела до актерства.