Экзамены в техникум бизнеса при праве

Экзамены в техникум бизнеса при праве

Что подразумевает понятие «отсрочка»

Каждый парень, в период 18-27 лет, считающимся по закону призывным возрастом, обязан пройти в течение одного года суровые испытания армейскими буднями.

Некоторым удается избежать исполнения воинского долга полностью, либо перенести сроки призыва, воспользовавшись существующими причинами, прописанными в ФЗ.

Отсрочка предполагает временное освобождение, позволяющее на определенный период отодвинуть предстоящую службу, не нарушая законодательство.  Необходимо учесть, в этой ситуации должны быть веские причины, например:

  • доказанные, либо обнаруженные проблемы со здоровьем;
  • оформление опеки, уход за больными близкими родственниками;
  • появление в семье детей, учеба и ряд других установленных оснований.

Независимо от повода для отсрочки, придется подтвердить документально невозможность находиться в войсках в данный момент. Наиболее распространенными причинами остаются болезни, требующие лечения/реабилитации, а также получение образования.

На какие отсрочки во время обучения можно рассчитывать призывникам

Автоматически такое право предоставляется совершеннолетним ученикам, встретившим свое 18-летие за партой. Юноши могут спокойно заканчивать школьную программу, выбирать заведение для поступления, готовиться и сдавать экзамены в колледж/техникум, институт, получив возможность избежать службы.

Нельзя забывать: льгота действительна только до 1 октября. Если парень до начала осенней призывной кампании так и не станет студентом, он пополнит ряды будущих солдат.

Увидев себя в списке зачисления, можно смело рассчитывать на отсрочку от армии по учебе в колледже, университете, техникуме.

Не все молодые люди имеют шанс после школы сразу отправиться получать высшее образование. Для призывников, успешно прошедших все испытания, поступивших в итоге в ВУЗы, предусмотрена отсрочка, позволяющая забыть о повестках на весь период обучения, включая магистратуру, аспирантуру, интернатуру, защиту докторской диссертации.

Подробно о том, совместимы ли магистратура и отсрочка от армии, читайте у нас.

Абитуриентам, выбравшим колледж, нужно помнить, что право на время отдалить службу, уже использовано. Решение парня после вручения диплома, подать документы в институт, снова официально избежав воинской обязанности, чаще всего обречено на провал.

Законодательством не предусмотрена дополнительная отсрочка после колледжа для поступления в ВУЗ. Считается, что первый раз она была использована еще в школе, а вторая отсрочка от армии при обучении в изначально выбранном заведении.

Несмотря на жесткие правила, некоторым удается продолжить учебу, благодаря юридическим нюансам. Выбирая такой способ, стоит обратиться к профессионалам, знакомым с тонкостями данной области.

Дает ли аспирантура отсрочку от армии, читайте в нашей статье.

Когда дается вторая отсрочка от армии после колледжа или техникума

Изучив ряд моментов, предусмотренных законом, можно убедиться, возможность продолжить учебу в ВУЗе все же существует при соблюдении определенных четких требований.

Основания для отсрочки:

  • поступление в институт/университет в случае использования молодым человеком первой отсрочки, будучи школьником;
  • обучаясь непрерывно, покоряя разные ступени: из бакалавриата сразу после вручения диплома в магистратуру;
  • юноши, поступившие в интернатуру, аспирантуру, либо ординатуру будут освобождены от отправки в войска на весь период, получив позже еще 12 месяцев для защиты диссертации;
  • не грозит армия молодому человеку, обучающемуся в духовной семинарии.

То есть, официально вторая отсрочка от армии после колледжа дается парням, которые: воспользовались впервые льготой в школе, либо, обучаясь на бакалавра, решили далее повышать свое образование.

Выпускникам, уверенным в собственных силах, стоит оценить возможности, попробовать пройти вступительные испытания в ВУЗ, без проблем получив законное основание для освоения выбранной профессии.

Достаточно большое количество юношей, увлекшихся постижением наук, продолжают учиться до непризывного возраста, получив «военник».

Наличие ученой степени, вовсе, является преимуществом, позволяющим забыть о военкомате. Исключение: добровольное решение будущего бойца.

Перечень условий, которые нельзя игнорировать

Планируя использовать отсрочку после колледжа для поступления в вуз, необходимо изучить предъявляемые в данном случае требования:

  1. Избежать службы получиться только студентам-очникам.
  2. Молодой человек должен учиться на бюджетном отделении.
  3. У выбранного заведения обязательно должна быть пройдена государственная аккредитация.
  4. Парень получает высшее образование впервые.
  5. Поступать для продолжения учебы в магистратуру, нужно сразу после присвоения «бакалавра».

Главное, нельзя забывать: процесс обучения должен проходить беспрерывно. Отчисленные студенты, не имеющие уважительных причин, потеряют право на данную ранее отсрочку, успешно отправившись в часть во время ближайшего призыва.

Как переносится призыв для студентов, окончивших «девятилетку»

Категория вчерашних школьников, принявших решение после 9-го класса отдать документы для поступления в техникум/колледж, получает возможность отложить призыв вплоть до достижения 20-летнего возраста.

Этот период дается не случайно: учеба в таких образовательных учреждения рассчитана на четырехлетнюю программу. После успешного завершения, парень успевает сдать экзамены в понравившийся ВУЗ.

Техникумы в Польше

Техникум (Technikum) в Польше — учреждение среднего профессионального образования. Большинство польских техникумов предоставляет возможность обучиться на экономиста, электрика, официанта, столяра, механика, продавца, лесника, парикмахера. Студенты обеспечиваются общежитием, бесплатным учебным пособием и библиотечным абонементом, иногда и стипендией.

Белорусы, русские и украинцы могут получить профессию в польском техникуме совершенно бесплатно. Главным условием является знание польского языка.

Как стать студентом техникума в Польше

Для поступления нужно собрать необходимый пакет документов (список следует уточнить в самом учебном заведении). Можно постараться оформить документы и поступить самостоятельно либо обратиться в специальные агентства-посредники, где специалисты за определённую плату помогут выбрать учебное заведение и оформить все документы для поступления. Документ, подтверждающий зачисление в техникум, позволит открыть студенческую визу и отправиться на учёбу.

Учёба в Польше после 9 класса позволит окунуться в новую среду, стать самостоятельнее и, самое главное, получить качественное современное образование. Поступать в польские техникумы можно также после 10 или 11 класса.

Полицеальные школы в Польше

Полицеальные школы (Szkoła policealna) — учебные заведения, в которых взрослый человек может получить востребованную профессию. Название никак не связано с полицией (как думают многие), это просто школа после лицея — «po liceum».

Главные требования для поступления — оконченное среднее образование и возраст от 18 до 60 лет. Полицеальные школы находятся в каждом более-менее крупном городе Польши.

Освоение большинства специальностей является бесплатным. Можно учиться на дневной, вечерней или заочной форме. Заочная форма предназначена главным образом, для тех, кто где-то работает, но при этом желает освоить ещё какую-либо профессию. На этой форме обучения занятия проходят по субботам и воскресеньям. Учиться можно и людям с высшим образованием, но при поступлении все равно нужен аттестат о среднем школьном образовании, диплом не подойдет.

В зависимости от специальности обучение длится от 1 года (флорист) до 2,5 лет (зубной техник). В конце каждого семестра сдаются теоретический и практический экзамены. Перед выпуском необходимо сдавать квалификационные экзамены. Большая часть обучения основана на реальной практике. Место для практических занятий продолжительностью 140-160 часов подбирает школа либо ищете самостоятельно. Работа на практике не оплачивается.

После окончания выпускник получает диплом, который позволит работать согласно полученной профессии на территории ЕС. Обучение ведётся только на польском языке.

Образование в Польше: техникумы и полицеальные школы

В августе 2020 года почти во всех полицеальных школах набор на существующие специальности был закрыт досрочно. Такой спрос на образование появился благодаря украинцам и белорусам, потому что все польские учащиеся освобождены от прохождения карантина при приезде в Польшу.

Специальности

В полицеальных школах Польши есть как платные, так и бесплатные специальности. Однако всегда есть так называемые скрытые платежи: рекрутационный сбор, санитарные нужды, плата за экзамены или их пересдачу. Перечень специальностей определяет актуальный рынок труда, благодаря чему получаемая профессия точно окажется востребованной.

В большинстве полицеальных школ можно освоить следующие профессии:

  • охранник,
  • бармен,
  • флорист,
  • бухгалтер,
  • администратор,
  • архивист,
  • ассистент стоматолога,
  • массажист,
  • косметолог,
  • техник-геодезист,
  • ветеринарный техник,
  • няня,
  • помощник инвалида или пожилого человека,
  • физиотерапевт,
  • почтовые или финансовые услуги
  • и так далее.

Полный список профессий указан на сайтах школ.

В некоторых школах также предлагаются бесплатные курсы польского языка.

Образование в Польше: техникумы и полицеальные школы

Как поступить

По всей Польше действует целая сеть полицеальных школ:

  • Gowork
  • Cosinus
  • ZAK
  • Edukator
  • NOVA
  • TEB
  • Progres
  • Logos

У каждой сети есть свой официальный сайт, где несложно найти всю полезную информацию. Как правило, на этих же сайтах можно зарегистрироваться в качестве поступающего.

Граждане Беларуси, России и Украины могут учиться в полицеальных школах бесплатно. Для этого не нужно подтверждать польское происхождение. Поступление проходит без сдачи экзаменов. Всё, что нужно сделать — это зарегистрироваться на сайте школы в качестве поступающего и следовать указанным инструкциям.

Необходимыми документами для поступления являются:

  • аттестат о среднем образовании (этот документ переводит польский присяжный переводчик),
  • медицинская страховка,
  • копия паспорта.

Обладателям карты поляка, возможно, придётся предоставить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к выбранной профессии.

Точный список необходимых документов заранее уточните в выбранной школе!

Например, весной 2020 года в «Косинусе» ввели изменения: теперь поступить на бесплатное обучение можно только имея карту побыту или визу. Если карта побыту закончилась, со штампом в паспорте (пометка об ожидании новой карты) в школу не возьмут.

На основании зачисления в полицеальную школу, как и в ВУЗ, открывается студенческая виза. Во время обучения возможно оформить временный вид на жительство. После успешной сдачи финальных квалификационных экзаменов, выпускнику выдаётся диплом международного образца.

Учёба в полицеальной школе — это приобретение новых знаний и востребованной профессии.