Как правильно сдавать экзамен на мотоцикл

Как правильно сдавать экзамен на мотоцикл

Какую категорию выбрать?

Это зависит от возраста и характеристик транспортного средства.

С каждым годом количество новых средств передвижения увеличивается. Выделять отдельную категорию на каждое транспортное средство нецелесообразно, поэтому с 2018 года были введены новые классификации мотоциклов по категориям.

Категория M

К этой категории относятся транспортные средства с объемом двигателя ниже 50 куб. см., мощностью электродвигателя, не превышающей 4 кВт и весом не более 400 кг. Важное замечание! Транспортные средства данной категории не должны развивать скорость свыше 50 км/ч.

Транспортные средства доступные для вождения:

  • скутеры;
  • мопеды;
  • мини-байки;
  • легкие квадрициклы.

Согласно закону, права на данную категорию можно получить при достижении 16 лет. Ранее этой категории вообще не существовало.

В связи с этим подростки и личности в нетрезвом состоянии пользовались этой лазейкой, создавая сложные ситуации на дороге, нарушая ПДД и подвергая опасности не только себя, но и жизни других участников дорожного движения.

К счастью, с 2014 года был введен закон «О безопасности дорожного движения» согласно которому для управления скутером или мопедом водитель должен иметь при себе права определенной категории.

Хорошая новость для водителей других транспортных средств. Получить категорию М можно автоматически при наличии любой другой открытой категории.

Категория А1

категория а1Предназначена для управления легкими моделями мотоциклов с объемом двигателя в диапазоне от 50 до 125 куб. см., мощностью электродвигателя не выше 11 кВт и весом не более 550 кг.

Кроме того, владельцам данной категории разрешается управлять трехколесным транспортом, если мощность двигателя не превышает 50 куб. см., с предельно развивающейся скоростью не более 45 км/ч.

Согласно закону РФ, права на данную категорию можно получить при достижении 16 лет.

В отличие от категории М, – А1 считается открытой только при прохождении специального обучения.

Категория А

Основная категория для управления мотоциклами. К этой категории относятся транспортные средства с объемом двигателя от 125 куб. см., общей массой не более четырех тонн с любым количеством колес и наличием (отсутствием) бокового прицепа.

снегоходТранспортные средства доступные для вождения:

  • снегоходы;
  • квадроциклы и квадрициклы;
  • болотоходы;
  • багги;
  • мини-автобусы;
  • маломощные вездеходные машины или самосвалы.

Права на категорию А можно получить с 18 лет, пройдя специальное обучение. Однако, начать обучение можно до достижения совершеннолетия. Кроме того, данная категория автоматически открывает и другие классификации – А1 и М.

Подготовка

медицинская справкаЕсли решение получить права уже принято, не стоит сломя голову нестись в ближайшую автошколу. Первым делом следует пройти медкомиссию.

Этот этап лучше выполнить еще до начала обучения, поскольку в процессе могут быть выявлены противопоказания к управлению ТС (транспортного средства).

Стоит отметить, что все расходы на прохождение медкомиссии водитель берет на себя.

Медсправка выдается сроком на 1 год на основании заключения всех врачей. Получить ее можно в любом медцентре, однако таких специалистов, как психиатр и нарколог необходимо будет посетить в специальных медучреждениях.

С марта 2016 года порядок получения медсправки и ее внешний вид изменился. Фото необходимо сделать самостоятельно. Справки старого образца для прохождения экзамена в ГИБДД не принимаются. Стоимость одной справки зависит от учреждения, в котором была пройдена медкомиссия и от количества пройденных специалистов и может варьироваться от 1500 до 4000 тыс. рублей.

После того как справка получена можно приступать к поиску учебного заведения. Стоит выбирать мотошколы с действующей лицензией, наличием автопарка и квалифицированными мотоинструкторами.

Водителям, достигшим возраста совершеннолетия и сдающим на права категории А, необходимо заранее попросить сотрудника медкомиссии указать в справке разрешение на управление транспортом категории А1 и М, чтобы не пришлось повторно проходить всех врачей по кругу.

Обучение

Когда автошкола выбрана, а медкомиссия пройдена — начинается само обучение.

Оно состоит из двух частей:

  1. Теоретической части, то есть изучения ПДД, оказания скорой медицинской помощи, подбор экипировки и обучение безопасному вождению.
  2. Практической части курса, то есть вождению, как правильно стартовать, тормозить, делать развороты и многое другое.

Сроки обучения в учреждениях различаются, но, как правило, составляют от 1,5 до 3,5 месяцев.

По окончании курса выдается специальное свидетельство, которое служит допуском для сдачи экзамена в ГИБДД. Получение данного документа обязательно. Иначе подать заявление на сдачу экзамена в службу дорожной инспекции невозможно.

Что нужно иметь

Настоящая сдача экзамена на квадроцикл требует выполнения следующего:

  • пройти медкомиссию и иметь с собой готовую, медицинскую справку подтверждения о том, что вы действительно подходите по здоровью и сможете управлять машинами нужных категорий;
  • пройти соответствующее обучение — переподготовку, на данный вид транспорта;
  • определено иметь возраст: к сдаче на категорию А — достижение шестнадцати лет; остальных категорий B,C,E и F – семнадцать годков; и наконец категории D – восемнадцать годиков.

Сдача экзаменов и получение корочек происходит по месту жительства, по пребыванию. Принимают органы гостехнадзора. Приём у военнослужащих срочников, происходит по месту дислокации его части.

СМОТРИМ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

данное видео ответит вам на многие вопросы!

Наш экзамендля управления квадроциклом содержит определенный порядок сдачи. Кандидат должен представить в соответствующие органы (гостехнадзор) следующие документы:

  • в первую очередь это заявление;
  • паспорт;
  • медсправку;
  • документ подтверждения об окончании обучения;
  • удостоверение тракториста (в случае наличия);
  • фотографии (если данная процедура не происходит в самих органах гостехнаадзора);
  • квитанции об уплате сборов за приёмку экзаменационных вопросов (вы отказываетесь по определенным обстоятельствам от сдавать, то сумма сборов госпошлины подлежит возврату обладателю ).

После рассмотрения перечисленных документов сдающему будет назначено место и время. Также появляется необходимость заполнить индивидуальную карточку, которая представляется экзаменатору.

Этапы сдачи

экзамен на квадроцикл

Основные этапы сдачи экзамена

  • безопасная эксплуатация (теория);
  • ПДД (теория);
  • комплекс: практика вождения, безопасная эксплуатация и ПДД (практика);

Те, кто не смог сдать теорию, к сожалению, к практике не допускаются, но они могут испытать счастье повторно через 7 дней. Положительная оценка за сдачу теории действует 3 месяца. После трех раз подряд неудачных испытаний необходимо пройти дополнительное обучение вождению с представлением документа.

методика сдачи экзамена

Методика сдачи экзамена на квадроцикл

Практика имеет два этапа: на закрытой площадке, называемой автодромом, и следующий — на спец маршруте. Результаты сдачи заносятся в протокол.

Что проверяется на экзамене

На теории экзамен проверке подвергает знание основ управления квадроциклами и правил безопасной эксплуатации, представление об уголовной и административной ответственности управления, также факторов и причин, которые могут повлиять, повлечь за собой возникновение ДТП, несчастных случаев, основные моменты конструкции самоходных машин, умения и знания, как оказать первую помощь пострадавшему в авариях и ДТП, ну и наконец знание ПДД.

Особенности обучения в мотошколе

Длительность занятий в мотошколе длится 2-2,5 месяца. В образовательную программу включается курс теоретических лекций и практических уроков. Количество часов, которые ученики должны отъездить на мотоцикле или скутере, чаще всего устанавливается в индивидуальном порядке. При этом учитывается уровень базовой подготовки. Как правило, слушатели курсов должны отъездить не менее 20 часов. Это позволяет убедиться в соблюдении ими правил дорожного движения и наличии навыков вождения мотомашиной.

Занятия для посетителей курсов проводятся опытными преподавателями, которые гарантируют прочность полученных знаний. Главное отличие категории А1 – возраст слушателей. Получить права могут лица, которым исполнилось 16 лет. При наличии такого водительского документа запрещается управлять автомобилем. Существуют также ограничения по весу и скорости и для мотоциклов или квадроциклов. Транспортные средства, попадающие под категорию А1 отличаются следующими параметрами:

  • максимальная скорость 60 км/час;
  • мощность двигателя ограничивается 4 кВт;
  • объем ДВС – до 50 кв. см.