Как правильно пожелать удачи на экзамене девушке

Как правильно пожелать удачи на экзамене девушке

Мольба (дуа) от стресса перед экзаменом

Стресс перед экзаменом

Пророк Мухаммад рекомендовал в состоянии тревоги прочитать следующую мольбу (дуа):

يا حي يا قيوم برحمتك استغيث.

«Йа айю йа айюм бираматика астаґыҫ»

«О Вечно Живой, Вечно Сущий, прибегаю к Твоей милости» («Сахих аль-Джами ас-Сагир», 4791).

В другом хадисе приводится это дуа:

اللّهُـمَّ إِنِّي أَعْوذُ بِكَ مِنَ الهَـمِّ وَ الْحُـزْنِ، والعًجْـزِ والكَسَلِ والبُخْـلِ والجُـبْنِ، وضَلْـعِ الـدَّيْنِ وغَلَبَـةِ الرِّجال.

«Аллаhумма инни а’уҙу бика миналь hамми валь азани, валь ‘аджзи валь касали, валь джубни валь бухли, ва даля’и-д-дайни ва ґалябати-р-риджали».

«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от беспокойства и грусти, от слабости и нерадения, от малодушия и скупости, от бремени долга и от того, что чаще всего случается с людьми» (имам аль Бухари).

Мольба (дуа), чтобы речь на экзамене была внятной

Сдача экзамена

Чтобы при ответах на экзаменационный вопросы речь была внятной, можно читать мольбу (дуа)  Пророка Мусы (мир ему), которая приводится в Коране.

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي

Смысл: «Господи! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи мою миссию! Развяжи узел на моём языке, чтобы они могли понять мою речь» (сура «Та-Ха», аяты 25-28).

Мольба (дуа) для улучшения памяти

И всё же самым действенным методом избежать волнений при сдаче экзамена является хорошая подготовка к нему, ибо уверенный в себе человек меньше волнуется и переживает. Для лучшего усвоения изучаемых дисциплин необходимо укреплять память. Самыми эффективными средствами для этого являются усердие, настойчивость в учёбе и уменьшение употребление еды. Улучшению памяти способствуют суннат-намазы, совершённые ночью (такие, как тахаджуд), а также чтение Корана (с соблюдением всех правил и адабов). При этом Коран предпочтительнее читать по тексту, а не по памяти.

После каждой обязательной молитвы желательно читать:

اَمَنْتُ بِاللهِ الواحِدِ الأحَدِ الحَقّ وَحْدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ وَكَفَرْتُ بِما سِواهُ

«Я уверовал в Аллаха Единого, Истинного, Он один, и нет сотоварища ему в служении, и я отрицаю другого, помимо Него».

 Желательно также часто читать благословения (салават) на Пророка , ибо, поистине, он является милостью, ниспосланной ко всем мирам.