Как правильно подготовиться к экзамену в вузе

Основные этапы подготовки к учебе в вузе

Итак, вы приняли абсолютно правильное в условиях современных реалий решение — поступать в вуз. Учеба в университете изменит всю вашу жизнь, и к этому необходимо быть готовым.

Психологический настрой

Как известно, правильный настрой — это половина результата.

Поступление в вуз — дело довольно сложное; нельзя относиться к нему, как к спринтерской дистанции, скорее, нужно расценивать его как марафон и запастись силами, терпением и целеустремленностью.

Важно!
Планируя поступление, нельзя делать ставку только на один вариант. Необходимо продумать план «б», «в» и прочие запасные варианты. Не допускайте, чтобы неудача выбила вас из колеи. Продумайте свои шаги так, чтобы минимизировать вероятность потери года. Не отказывайтесь от профессиональной помощи специалистов.

Далеко не последнюю роль на этом этапе играет карьерное ориентирование. Несерьезное отношение к этому этапу может быть связано с отсутствием понимания, насколько он важен. Профориентация появилась в нашей жизни не так давно, и многие люди просто не осознают всего спектра ее возможностей.

Давайте посмотрим, что может дать поступающему грамотная профориентация:

  • Оценка способностей и возможностей абитуриента. Люди склонны оценивать себя пристрастно, а для выбора профессии нужна объективность. Профориентация адекватно оценит ваши способности и возможности.
  • Анализ рынка труда. Рынок труда — это очень динамичная система. Ни родители, ни учителя не могут обладать всей полнотой информации о современных профессиях, о востребованности или перспективах того или иного направления, а специалисты по профориентации занимаются этими вопросами профессионально.
  • Помощь с выбором программы и вуза.

Сбор информации

Обычно среднестатистический поступающий рассматривает максимум 2–3 учебных заведения, а в мире их тысячи.

Когда мы ограничиваем свой выбор до нескольких единиц, мы рискуем либо упустить что-то действительно классное, либо завысить свои возможности и вообще не поступить никуда.

Для того чтобы правильно выбрать, надо, прежде всего, иметь выбор, а значит, нужно рассматривать разные варианты вузов и программ.

В СНГ на пути широкого выбора стоит довольно жесткая система: чем выше престиж вуза, тем больше надо набрать баллов за ЕГЭ и тем дороже жизнь в городе, где он расположен. Как правило, это столицы. Вот почему выпускники, которые имеют средние показатели по ЕГЭ и не располагают значительными финансовыми возможностями, выбирают вузы заурядные, поскромнее.

А ведь можно пойти другим путем и выбирать из университетов мира.

Материальная сторона вопроса

И тут мы плавно подходим к еще одной составляющей, без которой высшее образование получить невозможно: финансовым вопросам.

В СНГ первое высшее образование, при условии прохождения по конкурсу, бесплатное. Однако студента должен кто-то содержать; система очного обучения в отечественных вузах такова, что очень сложно совмещать учебу и работу, а стипендии слишком маленькие, чтобы на них рассчитывать. Лекции и семинары могут занимать весь день, перемежаясь небольшими «окнами», и как-то изменить расписание студент не может. Остается выбирать: очное обучение с поддержкой родителей (если они могут ее оказать) или заочное, совмещенное с работой.

Между тем, в Германии процесс обучения строится согласно принципам «академической свободы», то есть, студент сам составляет свое расписание, может немного растянуть учебный курс, чтобы организовать себе время на подработку, которая разрешена для студентов на полставки.

Кроме того, у студентов немецких вузов есть немало возможностей получать стипендию, которая может составлять от 500–600 до 2000 евро в месяц. Стипендию тут выдает не государство, а сам вуз либо общественные, религиозные, политические и другие стипендиальные фонды.

При этом учеба в немецких вузах бесплатная даже для иностранцев.

Что советуют профессионалы для подготовки к поступлению в вуз:

  • Пройдите карьерное ориентирование.
  • Рассматривайте не только те вузы, которые вам кажутся доступными.
  • Получите больше информации о вузах Германии, ведь именно там вы сможете учиться бесплатно.
  • За подготовкой к ЕГЭ не забывайте о том, что высокий средний балл аттестата — ваш пропуск в зарубежный вуз.
  • Начинайте готовиться к поступлению заранее. Сделать выбор учебного заведения нужно за пару лет до поступления. Подковаться в информационном плане, узнать требования учебного заведения и подтянуть свои навыки и знания, чтобы им соответствовать.

Важно!
Для поступления в немецкие вузы требуется хороший средний балл аттестата и знание немецкого или английского языка, подтвержденное международным сертификатом. Выбор языка зависит от той программы, на которую вы собираетесь поступать; в целом для учебы в Германии предпочтительно знание немецкого, хотя бы на уровне В2, однако вуз может потребовать С1 либо, в некоторых случаях, согласиться на В1. Все эти тонкости нужно выяснить на сайте конкретного вуза или проверить требования к поступающим с помощью специалистов.