Как правильно оформить экзамен по математике

Как правильно оформить экзамен по математике

Базовая математика

Экзаменационная работа состоит из одной части – всего 20 заданий по алгебре и геометрии. Уровень сложности разный: от простейших, например, таких:

Простое задание

до более трудных:

Сложное задание

Правильный ответ на каждое оценивается в 1 балл. Задание засчитывается, если в бланке (он один) сделаны корректные записи в виде целого числа, десятичной дроби или определенной последовательности цифр.

Запись правильного ответа

На выполнение работы отводится ровно 3 часа.

Профильный уровень ЕГЭ

Экзаменационная работа по математике профильного уровня состоит из двух частей, в общей сложности – это 19 заданий:

  1. 8 простых, предполагающих краткий ответ.
  2. 11 посложнее:
    • 4 – с кратким ответом;
    • 7 – с развернутым ответом (вопросы повышенного и высокого уровней сложности.

На выполнение дается 3 часа 55 минут.

Последние задания дают возможность выпускнику продемонстрировать умение применять накопленные за годы учебы в школе знания в нестандартной ситуации – без этой способности крайне затруднительно учиться в ведущих вузах.

Пример простых заданий:

Пример простых заданий

Сложный уровень:

Сложный уровень

Ответы в формате целого числа или десятичной дроби на вопросы с 1-го по 12-й сначала даются в специальных полях прямо в работе и обязательно переносятся в бланк № 1, так как записи в тексте КИМ и в черновиках не проверяются.

Образец заполнения приводится в контрольных измерительных материалах:

Образец заполнения

Для корректного выполнения заданий 13–19 в бланке № 2 надо записать полное решение.

Количество баллов, которые можно заработать за вопросы с 13-го по 19-й, зависит не только от правильности ответа, но и полноты решения.

Требования к выполнению заданий с развернутыми ответами:

  1. Решение должно быть математически грамотным, максимально полным, с рассмотрением всех возможных вариантов.
  2. Методы решения, форма его записи, а также вид ответа в бланке № 2 могут быть разными.
  3. За правильный ответ с обоснованием выставляется максимум баллов.
  4. Корректный ответ без записи хода решения оценивается нулем баллов.
  5. Эксперты проверяют только математическое содержание решения – особенности записи не принимаются во внимание.
  6. При выполнении задания допускается использование без доказательств любых математических фактов, содержащихся в учебниках, внесенных в федеральный перечень.

Пример записи развернутого ответа:

Пример записи

Подробные инструкции заполнения бланков с ответами содержатся в КИМ, так что перепутать что-нибудь практически невозможно, если внимательно читать руководства к выполнению заданий в экзаменационных материалах.

Пишите только яркими черными гелевыми или капиллярными ручками – работы проверяет компьютер, который не распознает записи, сделанные в любом другом виде.

Базовый уровень обязателен для всех выпускников, профильный – выбирают абитуриенты вузов для поступления на специальности, прямо или косвенно связанные с математикой.

Как решать

В ЕГЭ по математике базового и профильного уровней есть задания с условиями в виде обычных уравнений или неравенств и вопросы на применение знаний в реальной жизни или в смежных научных областях:

1.

Пример уравнения

2.

Пример задания

С первым привычным типом все понятно: надо просто произвести вычисления.

Для решения задач второго типа надо внимательно прочитать условие, перевести его на сухой язык математики, сделать вычисления и соотнести полученный результат с исходными данными, ориентируясь на здравый смысл. Нереалистичный ответ (вроде таких: со 100 рублей после покупки двух килограммов яблок Иван Андреевич получит 300 рублей сдачи или ракета летит на высоте 200 см) – серьезный сигнал к поиску ошибки.

В заданиях с развернутыми ответами, в том числе по планиметрии и стереометрии (их боится большинство выпускников), разработчиками выделены пункты, оцениваемые независимо друг от друга. При решении одного из них можно пользоваться условиями другого, даже если он выполнен неправильно (откуда это знать экзаменующемуся до проверки работы?) или вообще пропущен. Драгоценный балл за корректный ответ, пусть и один из трех или двух возможных, все равно будет начислен.

Критерии

Поэтому надо браться даже за сложные задания, но рационально планировать время на выполнение работы. Сначала стоит сделать простые, чтобы набрать за них как можно больше баллов, а оставшееся время потратить на задачи, которые вызвали затруднения.

К самым массовым ошибкам на ЕГЭ по математике относятся неправильное понимание условия задачи и банальные арифметические просчеты. Поэтому, чтобы подстраховаться, надо обязательно оставить время на проверку работы.