Как правильно отвечать на экзамене в вузе

Как правильно отвечать на экзамене в вузе

Как должен проходить экзамен в универе

экзамен в универе

Чтобы знать, стоит ли оспаривать оценку, необходимо оценить правильность проведения экзамена.

Сдача экзамена в университете проводится в период сессии. Не раньше и не позже. Обычно началу сессии предшествует зачетная неделя. Если не закрыть зачеты, то допуска к сессии не будет. Лишь в редких случаях деканат разрешает ходить на сессию и одновременно пересдавать зачет. Читайте, чем отличается зачет от экзамена.

Перед экзаменом обязательно проводится консультация. Ее назначают за 1-2 дня. Каждый студент может задать свои вопросы преподавателю по вопросам в билетах, по организации экзамена и по времени.

Практически в каждом университете экзамены назначаются на 9 часов утра. В это время, доказано, у студентов лучше мозговая активность. Поэтому преподаватели стараются принять как можно больше учащихся утром.

Также на каждом экзамене преподаватель должен найти аудиторию, а также взять в деканате ведомость. Экзаменатор должен быть объективным и серьезным. Даже если студент задерживается, он должен принять хоть какой-либо ответ и засчитать его.

Если одно из этих условий не было выполнено, значит экзамен был проведен неправильно. Возьмите на вооружение все несоответствия, чтобы оспорить оценку за экзамен на апелляции.

Причины плохой оценки в университете

Причины плохой оценки в университете

Прежде, чем оспаривать оценку на экзамене в университете, нужно понять причины плохой отметки. Давайте рассмотрим все возможные варианты.

1.Студент не подготовился к экзамену из-за лени. Это самый распространенное основание для «тройки». Преподаватель даже делает милость студенту, что не ставит ему «Неуд». Поэтому в этом случае учащийся может прийти на пересдачу, назначенную на конец сессии и пересдать предмет. Преподаватель примет новый ответ и сможет его оценить на «четверку». Получить «Отлично» на пересдаче нельзя, за исключением некоторых случаев.

Если студент ушел с экзамена из-за плохого самочувствия или ЧП дома – преподаватель может принять экзамен в другой день. В этом случае студент сможет получить «отлично». Не каждый экзаменатор может пойти на встречу, если он не уверен в аргументах студента. Поэтому следует предоставить доказательства.

  1. Настроение преподавателя иногда слишком сильно влияет на оценивание студентов. Некоторые преподы даже не скрывают своего отношения к учащимся. Поэтому если вы попали под горячую руку – не пытайтесь оспорить оценку на экзамене. Вам лучше дождаться того времени, когда напряжение спадет, и вы сможете договориться с преподавателем. Если не получится договориться, читайте в следующей главе, что делать.
  2. Нервное перенапряжение, судьба, звезды так сошлись. В жизни студента часто встречаются ситуации, которые нельзя объяснить рационально. Нужно просто смириться и попытаться исправить ситуацию.

4.Вопросы в билетах сформулированы неверно или непонятно. К примеру, вопрос в билете касается широкой темы, но преподаватель требует деталей и частностей. К тому же могут быть ошибки в вопросах по билетам.

  1. Студент ожидал «автомат» и не готовился к экзамену. В этом случае вина за плохую оценку ложится только на учащегося. В этом случае нужно только готовить билеты и идти на пересдачу.

Таким образом, не всегда виноват или только студент или только преподаватель. Иногда так складываются обстоятельства. Поэтому оспаривать оценку на экзамене нужно только в том случае, где не прав преподаватель. В любом другому случае следует отправляться на пересдачу.

Когда можно оспорить оценку

когда можно оспорить оценку в университете

Оспорить оценку можно на экзамене, через несколько дней и перед итоговой аттестацией.

На экзамене студент может попросить преподавателя спросить о чем-либо дополнительно. Некоторые экзаменаторы идут навстречу студенту, особенно если вопрос был слишком трудным. Они задают несколько простых вопросов и могут поставить оценку в зачетку выше озвученной раньше.

Это делается для того, чтобы студент не слетел со стипендии. Например, повышенной именной стипендии лишают, если уже назначена пересдача. Даже если учащийся смог пересдать на «хорошо», то стипендия будет только средняя академическая.

Если студент идет на пересдачу, ему нужно принести в деканат заявление и получить «бегунок», т.е. экзаменационную ведомость.

Часто студенты не знают, что могут получить красный диплом, пока деканат сам им не скажет об этом. Если количество четверок не превышает 25% от общей суммы оценок за экзамены, то диплом с отличием обеспечен.

Мешает одна тройка? Или не хватает одной пятерки? Нужно оспорить оценку и получить балл выше. Как это сделать, расскажем дальше.

Как оспорить оценку на экзамене в универе

Оспорить оценку на экзамене в универе не просто. Особенно если авторитет преподавателя подавляет уверенность студента в своей правоте. Некоторые учащиеся замыкаются на своей проблеме и винят себя, хотя, может, у преподавателя просто было плохое настроение.

Многие учителя сами чувствуют свою вину. Но они не могут признать, что занизили оценку. Они показывают это на парах: пытаются чаще спрашивать студента и ставить ему высокие баллы на семинарах. Также на следующем экзамене, если учащийся пытался учиться на хорошо, могут завысить оценку.

Если вы не хотите проверять совесть препода и задумали сразу оспорить оценку – читайте, что нужно делать.

Как оспорить оценку на экзамене

 Общение с преподавателем

Лучше всего начать оспаривать оценку на экзамене, поговорив с преподавателем один на один. Может быть, вам стоит дождаться конца экзамена, чтобы попытаться снова ответить по билету. Экзаменационную ведомость можно успеть немного подправить. В таком случае вы не слетите с повышенной стипендии.

Также преподаватель может сам понять, что обидел вас. Поэтому примет любой ваш ответ. Старайтесь говорить мягко и в качестве причины назвать свое волнение. Не обвиняйте экзаменатора в субъективном отношении к ученикам. 

Постарайтесь объяснить, что вам никак нельзя терять стипендию. Придумайте вескую причину, чтобы преподаватель точно пошел вам навстречу.

Помните, что эмоциональный выплеск обиды и чувства несправедливости здесь сыграют злую шутку. Вам предстоит еще учиться в этом вузе. Может быть, вам придется сдавать ему экзамен в следующем году, или препод будет сидеть в аттестационной комиссии.

Не стоит рисковать и наживать себе врагов. Если общение ни к чему не привело, лучше отправиться в деканат и подавать апелляцию.

Через официальную пересдачу вы сможете оспорить оценку на экзамене до конца сессии.

Подача апелляции

Подача апелляция – это заявление студента на проведение пересдачи. Его должна рассмотреть апелляционная комиссия, в состав которой входят преподаватели и сотрудники деканата.

В заявлении студента должно быть указано какое-либо нарушение, которое имело место быть. Мы уже перечисляли выше, какие могут быть причины.

   - нарушение проведения экзамена

   - ошибки в билетах

   - некорректные вопросы

   - внешние условия, которые помешали студенту набрать баллы

Также в аргументацию должны быть включены доказательства. Если вы просто напишите недовольство – это не будет рассматриваться комиссией.

Каждый вуз сам устанавливает правила для подтверждения нарушения или для отказа в заявлении студента. Необходимо узнать все подробности в деканате. Там же вас научат, как правильно заполнять заявление и описывать проблемы.

ВАЖНО! Заявление необходимо написать в день устного или письменного экзамена. Если вы запоздаете, то вам откажут в принятии заявления.

Причем проведение письменного экзамена будет проверяться дольше устного.  Решение комиссии вы сможете прочитать в официальном протоколе. Если вам вынесено положительное решение, то на пересдаче вы получите оценку не ниже предыдущей. 

Таким образом, вы сможете официально оспорить оценку на экзамене в универе.

Жалоба в деканат

Если ваш преподаватель неправильно воспринял апелляционное решение или продолжает высказывать свое неприятие, то нужно действовать дальше. Вы можете пожаловаться в деканат и попросить другого преподавателя.

Деканат, конечно, начнет разбираться в данном вопросе. Спросят у второй стороны, какие возникают непонимания, и только затем попытаются найти замену.

Если у вас есть на руках решение апелляционной комиссии, то вопросов возникнуть не должно. Скорее всего, вас сразу отправят к другому преподавателю.

Некоторые студенты до конца боятся просить экзаменатора на замену и пытаются сдать предмет по 3-4 раза. Однако не стоит тратить свое время и силы, если настойчивость преподавателя не преломляется. Он отказаться от вас не может, а у вас есть на это право. Не ждите, пока ваше имя попадет в списки на отчисление. Помните, что в университет вы пришли учиться, а не выяснять отношения.

Оспорить оценку на экзамене бывает не просто. Если у вас есть стремление получить красный диплом – идите к своей цели несмотря ни на что.

Как вести себя на пересдаче экзамена

Как вести себя на пересдаче экзамена

Всегда старайтесь уважительно относитесь к своему преподавателю. Следите прежде всего за собой. Готовьтесь к пересдаче экзамена более тщательно. Ведь вам придется доказывать свою правоту на деле.

Если вы пришли на пересдачу после апелляции, не ждите теплых чувств и завышенных оценок. Преподаватель будет задавать вам тысячу и один вопрос, чтобы убедиться, что вы готовы.

Держитесь уверенно, чтобы ваша самоуверенность сыграла вам на руку. Если преподаватель увидит, что вы стойко отвечаете на все вопросы, ни разу не усомнившись в ответе – он отстанет от вас.

Даже если вы не знаете точного ответа, старайтесь быстро увиливать или отвечать более расширенно. Не заходите издалека. Преподаватель должен видеть, что вы не тяните время, а пытаетесь использовать всю информацию, которая осталась в вашей памяти. Главное – не молчать.

Таким образом, вы сможете оспорить оценку на экзамене только благодаря своим знаниям, подготовке и самоуверенности.

Что будет, если не пересдать экзамен

Если вы не пересдадите экзамен, то у вас останется та же оценка, что и прежде. Если она вас не устраивает, попытайтесь оспорить оценку на экзамене в универе.

Буквально перед защитой диплома у каждого студента есть возможность исправить несколько «4» и одну «3», чтобы получить красный диплом.

Если у вас нет надежды на диплом с отличием, то знайте, что ваши оценки никто и никогда не увидит. Вы сами не часто будете заглядывать в приложение диплома.

Со временем все отметки сотрутся из памяти. Поэтому без необходимости лучше не тратить свои нервы и время, чтобы оспорить оценку на экзамене.

Что делать, если не знаешь предмет экзамена?

Не волноваться! Поймите, что как только пришли на экзамен, то с этого момента от Вас уже ничего не зависит, а уж волнение тем более Вам не поможет, а только будет мешать сосредоточиться. Пить различные успокоительные препараты мы тоже не рекомендуем, так как они понижают скорость реакции и мышления, чего Вам уж точно нельзя допустить. Тем не менее, если чувствуете себя плохо (сильно тошнит, болит живот, кружиться голова), то в этом случае можете выпить немного валерьяны или пустырника.

Чтобы перестать волноваться, следует чем-то себя отвлечь перед экзаменом, например, увлекательным фильмом или книгой, общением с друзьями, игрой на компьютере и т.п. Важный нюанс: на экзамене тоже возьмите себя в руки и избавьтесь от волнения, однако перед преподавателем наоборот показывайте и говорите о своих волнениях. Такой метод позволит в одно время сосредоточить все свои мысли на вытянутом билете, с другой же – намекнуть преподавателю, что причина плохого ответа кроется в сильном волнении и всё как будто бы вылетело из головы.

на экзамене тоже возьмите себя в руки

Выдавать больше информации при ответе. Если Вы действительно ничего не знаете по вытянутому билету на экзамене, то всё равно не должны молчать или сдавать пустой лист. Дело в том, что учителей, которые принимают у Вас экзамен, также проверяют и если они увидят или узнают о том, что Вы ничего не ответили, но была поставлена удовлетворительная оценка – преподаватель может иметь проблемы. Однако если Вы сдаете лист, на котором написан ответ (пусть даже там по сути ничего нет), то учитель уже может Вам поставить хотя бы минимальную оценку, т.к. детально работы редко когда проверяются, а просматриваются бегло: есть Вопрос, есть ответ … и всё.

Примерно такая же ситуация с устным ответом, позади Вас могут находиться другие ученики, которые могут увидеть, что Вы молчали, но была поставлена хорошая оценка. Но если будете отвечать и рассказывать (пусть не по билету), то вслушиваться, что конкретно отвечаете – никто не будет. Да и при таком ответе преподаватель тоже сможет понять, хоть что-то, но знаете. Кроме того, он сможет помочь Вам ответить наводящими вопросами.

Выдавать больше информации при ответе

Если же будете просто молчать или сдадите лист бумаги, на котором будет написано только число, фамилия и номер билета, то Вы попросту не оставляете преподавателю никакого выбора кроме как поставить Вам не зачёт.

Пойти отвечать первым. В данном пункте нужно уловить логику и понять причину, почему на экзамене следует отвечать первым и особо тем лицам, которые не подготовлены или мало чего знают по этому предмету. В начале экзамена преподаватели бодрые и имеют хорошее настроение (хотя не всегда – это нужно проверить), кроме того, они понимают, что те, кто отвечает первыми – им сложнее, потому как не знают, как преподаватели спрашивают. В связи с чем получить оценку чуть выше – проще. То есть, увидев Ваше виляние в ответе и уходе от темы – они поймут, что билет знаете плохо или не знаете вообще. И здесь у Вас будет два варианта исхода – поставят минимум и отпустят, либо посадят на задние ряды и скажут учить, и как выучишь – иди отвечай. Второй вариант предполагает первый исход, но только в растянутом времени.

Если же Вы соберетесь отвечать одним из последних, то рискуете попасть на уставших и нервных преподавателей, им уже надоело помогать ученикам, которые ничего не знают, но нагло хотят получить хорошую отметку. Поэтому Вам грозит вообще завалить экзамен. Хотя и тут есть исключения: когда преподаватели устают к концу экзамена, и хотят скорее уйти домой, могут по ускоренной процедуре закрыв глаза на недостаток знаний поставить оценку. Другими словами, изучите повадки преподавателя!Пойти отвечать первым

Наладить отношение с преподавателями. Исход экзамена во многом зависит и от отношений с преподавателями, которые будут принимать экзамен. Если отношения подпорчены, то милости не ждите – будут мучить до последнего. Поэтому перед самим экзаменом Вам следует задобрить преподавателей. Сделать это желательно до экзамена путём хорошего поведения, послушания, оказания помощи или сюрпризом. Даже небольшой знак внимания поможет задобрить самого злого учителя.

Наладить отношение с преподавателями

Прийти с хорошим настроением и красиво одетым. Даже если Вы совершенно не готовились к экзамену, то всё равно должны уважать традиции и правила – для этого постарайтесь выглядеть на экзамене неотразимо, однако без вульгарности (это касается девушек). В противном случае можете вызвать у учителей негодование и упрёки о несоблюдении правил этикета и школьных норм.

Что же касается настроения, то хороший настрой заразителен и легко передается собеседнику, если Вы придете на экзамен с улыбкой на лице и будете веселы, Вы тем самым передадите этот юношеский задор приемной комиссии. Не бойтесь шутить, главное во всём знайте меру. Хорошее настроение положительно скажется и на Вашей отметке. Пусть это сыграет не главную роль в оценке Ваших знаний, но может стать решающей.

Сесть рядом с отличницей/отличником. Когда экзамен письменный и Вы совершенно не готовы к нему, то настоятельно рекомендуем садиться с теми учениками, которые хорошо знают предмет и помогут в написании экзамена, пусть даже немного. Большую роль при этом могут играть симпатии, к примеру, красивой девушке всегда и безотказно поможет невзрачный заучка, а красивому парню – девушка. Если таковых симпатий нет, то садитесь с теми, кто наверняка Вам поможет безотказно.

Оптимальным местом “посадки” будет парта, которая максимально закрывает Вас от преподавателя. Садитесь рядом с этим человеком или впереди него, чтобы смогли сами повернуться и попросить помощи. Ни в коем случае не садитесь позади него, так как если он будет постоянно поворачиваться к Вам, то замечания от преподавателя получит именно он, а не Вы. Подставлять угрозе человека, который решился Вам помочь – нехорошо. Да и не факт, что потом он решит повернуться. Ваш же риск будет оправдан, Вы ведь всё равно ничего не знаете. Общаться лучше через записки, которые передавайте, не поворачиваясь к оппоненту. В противном случае, будете сразу замечены. Договариваться о помощи следует заранее, однако просить помощи лучше не сразу, а через 5-10 минут, когда он сам найдет ответ на свой вопрос в шпоре, тетрадке или голове. 🙂

Помощь Вы получите быстрее, если сможете помочь в ответ. К примеру, найти формулу, поспрашивать у других о наличии шпоры на такой-то билет, и даже вторая запасная ручка может помочь обязать человека помогать Вам. Если же у Вашего помощника есть шпоры, то шёпотом подсказывайте ему, когда можно искать ответ, а когда нельзя.Сесть рядом с отличницей/отличником