Как правильно заполнять протокол на экзамене

Как правильно заполнять протокол на экзамене

Апелляция ЕГЭ в 2021

Порядок подачи и рассмотрения апелляций регламентируется соответствующим приказом Минпросвещения России №190, Рособрнадзора № 1512 от 07.11.2018.

В 2021 году в связи с эпидемиологической обстановкой приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.03.2021 № 105/307 утверждены Особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2021 году.

Виды апелляции

Участники единого государственного экзамена могут подать апелляцию о нарушении Порядка и (или) о несогласии с выставленными баллами.

При нарушении порядка проведения

Апелляция о нарушении порядка подается в случаях, при которых нарушаются права участников при проведении экзамена. Для проверки сведений, изложенных в апелляции, организуется проверка, результаты которой оформляются в форме заключения. Затем конфликтная комиссия рассматривает апелляцию и заключение о результатах проверки и выносит одно из решений: об отклонении апелляции или об ее удовлетворении.

— Организаторы тщательно следят за порядком проведения аттестации и ликвидируют внештатные ситуации, или же переносят экзамен при невозможности устранить форс-мажор, — рассказала РИА Новости бывший председатель государственной экзаменационной комиссии Татьяна Маркина.

При несогласии с выставленными баллами

Если участник ЕГЭ не согласен с выставленными ему баллами за экзамен, до заседания конфликтной комиссии устанавливается правильность оценивания его развернутого ответа. Для этого к рассмотрению апелляции привлекается эксперт по соответствующему учебному предмету, не проверявший ранее экзаменационную работу участника ЕГЭ, подавшего апелляцию.

Как подать апелляцию

Заявление

Апелляции о нарушении порядка проведения экзамена составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в конфликтную комиссию, другой, с пометкой члена ГЭК о принятии ее на рассмотрение, остается у участника экзаменов.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами также составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в конфликтную комиссию, другой, с пометкой ответственного лица о принятии ее на рассмотрение в конфликтную комиссию, остается у апеллянта.

Сроки

Если, по мнению выпускника, имеется нарушение процедуры проведения ЕГЭ, то важно подать на апелляцию в тот же день, не выходя из пункта проведения экзамена. Апелляция подается члену государственной экзаменационной комиссии.

В случае несогласия с выставленными баллами нужно подать апелляцию в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена.

Как проходит заседание

Член ГЭК организует проведение проверки сведений, изложенных в апелляции о нарушении порядка, при участии организаторов, не задействованных в аудитории, в которой проводился экзамен, технических специалистов, экзаменаторов-собеседников, ассистентов, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, и медицинских работников. Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляцию о нарушении порядка и заключение о результатах проверки в тот же день член ГЭК передает в конфликтную комиссию.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении Порядка, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений: об отклонении апелляции или о ее удовлетворении.

В последнем случае результат экзамена аннулируется и подавшему апелляцию участнику предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в другой день, предусмотренный расписанием ЕГЭ.

Апелляция о нарушении порядка рассматривается в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.

Рассмотрение апелляции о несогласии с выставленными баллами проводится в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.

По результатам рассмотрения принимается решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об ее удовлетворении и изменении баллов.

Какие аргументы приводить

Для успешной апелляции важно доказать, что работа соответствует всем требованиям и критериям оценки. Все они приведены на сайте Федерального института педагогических измерений. Также полезными могут быть законы, научные труды, учебники, которые одобрило Министерство просвещения Российской Федерации.

Кто принимает апелляцию у участника

При рассмотрении апелляции могут присутствовать члены ГЭК, аккредитованные общественные наблюдатели, сотрудники Рособрнадзора и иные лица, определенные этим ведомством, а также представители профильного органа власти субъекта Российской Федерации.

Как комиссия проверяет работу

В рамках рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами до заседания конфликтной комиссии устанавливается правильность оценивания развернутого ответа участника экзамена. Для этого привлекается эксперт по соответствующему учебному предмету, не проверявший ранее экзаменационную работу апеллянта.

Конфликтная комиссия проверяет работу полностью, даже если выпускник не согласен только с одним вопросом. Рассматривается весь пакет документов: распечатанные изображения экзаменационной работы, аудиозаписи ответов, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и т.д.

— Не проверяют только черновики, потому если участник ЕГЭ не успел перенести из него правильный ответ в бланк, то жаловаться бесполезно, — отметила эксперт.

Результат апелляции

На сколько баллов можно поднять результаты ЕГЭ

В случае удовлетворения апелляции о несогласии с выставленными баллами их количество может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Также баллы могут оставить без изменения. Каждый случай рассматривается отдельно.

Как должен проходить экзамен в универе

экзамен в универе

Чтобы знать, стоит ли оспаривать оценку, необходимо оценить правильность проведения экзамена.

Сдача экзамена в университете проводится в период сессии. Не раньше и не позже. Обычно началу сессии предшествует зачетная неделя. Если не закрыть зачеты, то допуска к сессии не будет. Лишь в редких случаях деканат разрешает ходить на сессию и одновременно пересдавать зачет. Читайте, чем отличается зачет от экзамена.

Перед экзаменом обязательно проводится консультация. Ее назначают за 1-2 дня. Каждый студент может задать свои вопросы преподавателю по вопросам в билетах, по организации экзамена и по времени.

Практически в каждом университете экзамены назначаются на 9 часов утра. В это время, доказано, у студентов лучше мозговая активность. Поэтому преподаватели стараются принять как можно больше учащихся утром.

Также на каждом экзамене преподаватель должен найти аудиторию, а также взять в деканате ведомость. Экзаменатор должен быть объективным и серьезным. Даже если студент задерживается, он должен принять хоть какой-либо ответ и засчитать его.

Если одно из этих условий не было выполнено, значит экзамен был проведен неправильно. Возьмите на вооружение все несоответствия, чтобы оспорить оценку за экзамен на апелляции.

Причины плохой оценки в университете

Причины плохой оценки в университете

Прежде, чем оспаривать оценку на экзамене в университете, нужно понять причины плохой отметки. Давайте рассмотрим все возможные варианты.

1.Студент не подготовился к экзамену из-за лени. Это самый распространенное основание для «тройки». Преподаватель даже делает милость студенту, что не ставит ему «Неуд». Поэтому в этом случае учащийся может прийти на пересдачу, назначенную на конец сессии и пересдать предмет. Преподаватель примет новый ответ и сможет его оценить на «четверку». Получить «Отлично» на пересдаче нельзя, за исключением некоторых случаев.

Если студент ушел с экзамена из-за плохого самочувствия или ЧП дома – преподаватель может принять экзамен в другой день. В этом случае студент сможет получить «отлично». Не каждый экзаменатор может пойти на встречу, если он не уверен в аргументах студента. Поэтому следует предоставить доказательства.

  1. Настроение преподавателя иногда слишком сильно влияет на оценивание студентов. Некоторые преподы даже не скрывают своего отношения к учащимся. Поэтому если вы попали под горячую руку – не пытайтесь оспорить оценку на экзамене. Вам лучше дождаться того времени, когда напряжение спадет, и вы сможете договориться с преподавателем. Если не получится договориться, читайте в следующей главе, что делать.
  2. Нервное перенапряжение, судьба, звезды так сошлись. В жизни студента часто встречаются ситуации, которые нельзя объяснить рационально. Нужно просто смириться и попытаться исправить ситуацию.

4.Вопросы в билетах сформулированы неверно или непонятно. К примеру, вопрос в билете касается широкой темы, но преподаватель требует деталей и частностей. К тому же могут быть ошибки в вопросах по билетам.

  1. Студент ожидал «автомат» и не готовился к экзамену. В этом случае вина за плохую оценку ложится только на учащегося. В этом случае нужно только готовить билеты и идти на пересдачу.

Таким образом, не всегда виноват или только студент или только преподаватель. Иногда так складываются обстоятельства. Поэтому оспаривать оценку на экзамене нужно только в том случае, где не прав преподаватель. В любом другому случае следует отправляться на пересдачу.

Когда можно оспорить оценку

когда можно оспорить оценку в университете

Оспорить оценку можно на экзамене, через несколько дней и перед итоговой аттестацией.

На экзамене студент может попросить преподавателя спросить о чем-либо дополнительно. Некоторые экзаменаторы идут навстречу студенту, особенно если вопрос был слишком трудным. Они задают несколько простых вопросов и могут поставить оценку в зачетку выше озвученной раньше.

Это делается для того, чтобы студент не слетел со стипендии. Например, повышенной именной стипендии лишают, если уже назначена пересдача. Даже если учащийся смог пересдать на «хорошо», то стипендия будет только средняя академическая.

Если студент идет на пересдачу, ему нужно принести в деканат заявление и получить «бегунок», т.е. экзаменационную ведомость.

Часто студенты не знают, что могут получить красный диплом, пока деканат сам им не скажет об этом. Если количество четверок не превышает 25% от общей суммы оценок за экзамены, то диплом с отличием обеспечен.

Мешает одна тройка? Или не хватает одной пятерки? Нужно оспорить оценку и получить балл выше. Как это сделать, расскажем дальше.

Как оспорить оценку на экзамене в универе

Оспорить оценку на экзамене в универе не просто. Особенно если авторитет преподавателя подавляет уверенность студента в своей правоте. Некоторые учащиеся замыкаются на своей проблеме и винят себя, хотя, может, у преподавателя просто было плохое настроение.

Многие учителя сами чувствуют свою вину. Но они не могут признать, что занизили оценку. Они показывают это на парах: пытаются чаще спрашивать студента и ставить ему высокие баллы на семинарах. Также на следующем экзамене, если учащийся пытался учиться на хорошо, могут завысить оценку.

Если вы не хотите проверять совесть препода и задумали сразу оспорить оценку – читайте, что нужно делать.

Как оспорить оценку на экзамене

 Общение с преподавателем

Лучше всего начать оспаривать оценку на экзамене, поговорив с преподавателем один на один. Может быть, вам стоит дождаться конца экзамена, чтобы попытаться снова ответить по билету. Экзаменационную ведомость можно успеть немного подправить. В таком случае вы не слетите с повышенной стипендии.

Также преподаватель может сам понять, что обидел вас. Поэтому примет любой ваш ответ. Старайтесь говорить мягко и в качестве причины назвать свое волнение. Не обвиняйте экзаменатора в субъективном отношении к ученикам. 

Постарайтесь объяснить, что вам никак нельзя терять стипендию. Придумайте вескую причину, чтобы преподаватель точно пошел вам навстречу.

Помните, что эмоциональный выплеск обиды и чувства несправедливости здесь сыграют злую шутку. Вам предстоит еще учиться в этом вузе. Может быть, вам придется сдавать ему экзамен в следующем году, или препод будет сидеть в аттестационной комиссии.

Не стоит рисковать и наживать себе врагов. Если общение ни к чему не привело, лучше отправиться в деканат и подавать апелляцию.

Через официальную пересдачу вы сможете оспорить оценку на экзамене до конца сессии.

Подача апелляции

Подача апелляция – это заявление студента на проведение пересдачи. Его должна рассмотреть апелляционная комиссия, в состав которой входят преподаватели и сотрудники деканата.

В заявлении студента должно быть указано какое-либо нарушение, которое имело место быть. Мы уже перечисляли выше, какие могут быть причины.

   - нарушение проведения экзамена

   - ошибки в билетах

   - некорректные вопросы

   - внешние условия, которые помешали студенту набрать баллы

Также в аргументацию должны быть включены доказательства. Если вы просто напишите недовольство – это не будет рассматриваться комиссией.

Каждый вуз сам устанавливает правила для подтверждения нарушения или для отказа в заявлении студента. Необходимо узнать все подробности в деканате. Там же вас научат, как правильно заполнять заявление и описывать проблемы.

ВАЖНО! Заявление необходимо написать в день устного или письменного экзамена. Если вы запоздаете, то вам откажут в принятии заявления.

Причем проведение письменного экзамена будет проверяться дольше устного.  Решение комиссии вы сможете прочитать в официальном протоколе. Если вам вынесено положительное решение, то на пересдаче вы получите оценку не ниже предыдущей. 

Таким образом, вы сможете официально оспорить оценку на экзамене в универе.

Жалоба в деканат

Если ваш преподаватель неправильно воспринял апелляционное решение или продолжает высказывать свое неприятие, то нужно действовать дальше. Вы можете пожаловаться в деканат и попросить другого преподавателя.

Деканат, конечно, начнет разбираться в данном вопросе. Спросят у второй стороны, какие возникают непонимания, и только затем попытаются найти замену.

Если у вас есть на руках решение апелляционной комиссии, то вопросов возникнуть не должно. Скорее всего, вас сразу отправят к другому преподавателю.

Некоторые студенты до конца боятся просить экзаменатора на замену и пытаются сдать предмет по 3-4 раза. Однако не стоит тратить свое время и силы, если настойчивость преподавателя не преломляется. Он отказаться от вас не может, а у вас есть на это право. Не ждите, пока ваше имя попадет в списки на отчисление. Помните, что в университет вы пришли учиться, а не выяснять отношения.

Оспорить оценку на экзамене бывает не просто. Если у вас есть стремление получить красный диплом – идите к своей цели несмотря ни на что.

Как вести себя на пересдаче экзамена

Как вести себя на пересдаче экзамена

Всегда старайтесь уважительно относитесь к своему преподавателю. Следите прежде всего за собой. Готовьтесь к пересдаче экзамена более тщательно. Ведь вам придется доказывать свою правоту на деле.

Если вы пришли на пересдачу после апелляции, не ждите теплых чувств и завышенных оценок. Преподаватель будет задавать вам тысячу и один вопрос, чтобы убедиться, что вы готовы.

Держитесь уверенно, чтобы ваша самоуверенность сыграла вам на руку. Если преподаватель увидит, что вы стойко отвечаете на все вопросы, ни разу не усомнившись в ответе – он отстанет от вас.

Даже если вы не знаете точного ответа, старайтесь быстро увиливать или отвечать более расширенно. Не заходите издалека. Преподаватель должен видеть, что вы не тяните время, а пытаетесь использовать всю информацию, которая осталась в вашей памяти. Главное – не молчать.

Таким образом, вы сможете оспорить оценку на экзамене только благодаря своим знаниям, подготовке и самоуверенности.

Что будет, если не пересдать экзамен

Если вы не пересдадите экзамен, то у вас останется та же оценка, что и прежде. Если она вас не устраивает, попытайтесь оспорить оценку на экзамене в универе.

Буквально перед защитой диплома у каждого студента есть возможность исправить несколько «4» и одну «3», чтобы получить красный диплом.

Если у вас нет надежды на диплом с отличием, то знайте, что ваши оценки никто и никогда не увидит. Вы сами не часто будете заглядывать в приложение диплома.

Со временем все отметки сотрутся из памяти. Поэтому без необходимости лучше не тратить свои нервы и время, чтобы оспорить оценку на экзамене.