Как правильно делать шпаргалки на экзамен егэ

Как правильно делать шпаргалки на экзамен егэ

Модный приговор

Самый простой способ пронести шпаргалку — в одежде. Положить в белье, носок, прикрепить с обратной стороны летнего платка или шарфика, приклеить к блузе или рубашке. Но история знает немало случаев, когда в самый неподходящий момент эти рукописи выпадали прямо около стола преподавателей.

Некоторые заказывают принты с формулами на одежде. А что? Экзамен закончится, а стильная футболка останется.

"Татуировки"

Перед экзаменами салоны маникюра все чаще встречают девушек, желающих нанести на ногти пару-тройку формул, а то и целую таблицу валентности. Остаться в этой ситуации незамеченной можно, но вряд ли такой затейливый способ нанести шпаргалку сильно поможет.

Пишут и на внутренней стороне пальцев, на запястьях, ногах или даже щиколотках. А некоторые и вовсе используют невидимые чернила. Кстати, бывают и те, кто действительно делает татуировки с ответами, правда, надписи эти временные.

Дети шпионов

К варианту пронести электронный наушник прибегают все подряд, независимо от умения обращаться с техникой.

Наверное, в каждой параллели найдется такой ученик, который якобы читает задание сам себе вслух (ну, чтобы понять его лучше, конечно) и делает вид, что размышляет. Первая мысль, закрадывающаяся у комиссии, да и у самих сдающих экзамен — наличие маленького вспомогательного девайса. Скрыть наушник довольно просто, но постоянное зачитывание заданий вряд ли останется незамеченным.

"Знакомый рассказал, как завалил экзамен. Сидел, говорит, с микронаушником. Мимо проходит преподаватель, останавливается перед ним: "Что-то ты странный". Прикладывает к уху товарища магнит — наушник вылетает" (©Экспресс газета)

Есть и те, кто проносит на ЕГЭ телефон, умудряясь обойти металлоискательные рамки на входе. Находчивые ученики пришивают дополнительные металлические элементы к одежде, например, пуговицы и заклепки (чтобы снять с себя подозрения), а телефон вшивают с обратной стороны галстука или даже кладут его в подошву обуви. Тем не менее, никто не застрахован от прокола на первом же этапе рамок (где контроль усилился) или от неожиданных СМС, звонков и будильников, которые сразу выдадут конспиратора.

В 2015 году среди списывающих учеников появился новый тренд — часы-шпаргалка. Как рассказывают создатели, часы обладают особым экраном, информацию на котором, кроме вас, никто не увидит. Есть у гаджета и "тревожная" кнопка, задача которой вовремя остановить режим списывания и не попасться преподавателю. Однако стоит помнить, что комиссия также идет в ногу со временем, и в курсе всех новомодных штучек.

Очнулся - гипс!

Такой тип учеников делится на две категории: тех, кто действительно простудился, и тех, кто притворяется. Вряд ли кто-то из преподавателей решит подойти к вам и проверить платок, в который вы сморкаетесь (особенно в период пандемии). Этим и пользуются находчивые списывальщики — пишут на обратной стороне платка ответы и подсматривают. Другие цепляют шпоры к защитной маске или крепят к гипсу.

Шпаргалка: полезный помощник для студента

Когда подходит время сессии, первокурсников возникает вопрос – как сделать шпаргалку на экзамен? Для того чтобы шпоры действительно помогли справиться с испытанием, рекомендуем воспользоваться нашими рекомендациями:

  1. Шпаргалки нужно обязательно писать собственноручно. В процессе подготовки информация откладывается в мозгу, и, даже если не удастся воспользоваться ими на экзамене, они помогут запомнить ответы на вопросы.
  2. «Краткость – сестра таланта». Об этом надо помнить при написании шпор. Не нужно пытаться поместить в них полный ответ на вопрос. Обязательное условие – сведение количества «воды» до нуля. Информацию нудно изложить тезисами, записать формулы, термины, правила. На основании этих данных можно будет с легкостью построить ответ.
  3. Не стоит использовать сложные слова и выражения, если без них можно обойтись. Шпора должна быть написана простым, легко запоминающимся языком. В этом случае увидев начало предложения, студент с легкостью вспомнит его конец.
  4. Текст нужно записывать мелким, но разборчивым почерком, можно набрать его на компьютере. Рекомендуется использовать сокращения. Благодаря этому можно будет вместить больше информации. На надо быть очень осторожным – чрезмерное увлечение сокращениями может привести к тому, что текст окажется непонятным. По этой же причине не рекомендуется использовать чужие шпоры – их можно просто не расшифровать.
  5. Разборчиво написанный текст позволит долго не всматриваться в шпаргалку. Это увеличивает шансы не быть замеченным экзаменатором.

Не стоит рисковать и доставать шпору, если ответы на вопросы билета с большего вам известны. В таком случае лучше рассчитывать на свои знания.

Особенно внимательным нужно быть и тем, кто вообще пришел неподготовленным на экзамен. Пока не появится возможность достать спасительные бумажки, надо писать хоть что-то на листке. Иначе преподаватель заподозрит неладное и с легкостью «завалит» студента дополнительными вопросами.

Выбор места

Места на «галерке» идеально подходят для списывания – это серьезное заблуждение вчерашних школьников, о котором нужно забыть. Преподаватели тоже когда-то были учениками и студентами. Они прекрасно знают, почему некоторые пытаются занять последние парты. Экзаменаторы редко проводят целый день за рабочим столом. Обычно они прохаживаются по аудитории, пока студенты готовятся к ответу. Первые парты также легко просматриваются, поэтому при выборе места лучше придерживаться «золотой середины».

Многие считают, что нельзя занимать места в ряду перед столом экзаменатора, а лучше садиться за боковые парты. Это мнение также ошибочно. Боковые места хорошо просматриваются, поэтому списывать там неудобно и рискованно. Парта в центральном ряду – идеальное решение для тех, кто использует шпаргалки. Пока экзаменатор будет вести беседу с отвечающим студентом, можно незаметно вытащить нужную бумажку.

Заняв парту, нужно обязательно проверить ее содержимое. В столе могут оказаться шпоры, оставленные предшественником. Экзаменаторы не любят тех, кто пытается их обмануть, поэтому редко разбираются, кому принадлежат шпаргалки.

О существующих видах шпаргалок

Изобретательность студентов не перестает удивлять преподавателей. Они используют старые проверенные варианты и постоянно придумывают новые «фишки». Какой из них выбрать? У каждого «маленького помощника» есть свои достоинства и недостатки. Давайте рассмотрим основные их виды, это поможет сделать выбор:

  1. Классическая шпора. Такую подсказку использовали не только наши папы и мамы, но и бабушки и дедушки. Для ее подготовки понадобятся источник информации бумага, ручка и ножницы. Сделать такую подсказку будет крайне сложно молодым людям с размашистым почерком. На миниатюрном листе нужно суметь вместить большое количество информации, поэтому писать нужно очень мелко, коротко и сжато. Готовая бумажка может поместиться в кармане или манжете рукава. Преимуществ такой шпоры несколько. Во время ее подготовки в памяти откладывается немалое количество информации. Для ее сознания не используются простые подручные средства. Существует один, но существенный «минус». Преподаватели знают о существовании классических шпаргалок, да и воспользоваться ими незаметно можно крайне редко.

    Классическая шпора

  2. Гармошка. Этот тип подсказок напоминает классическую шпору. Единственное отличие – бумага не режется на маленькие части, а на длинные полоски. Информация также пишется мелким почерком, используются сокращения. Бумага складывается в гармошку, поэтому занимает очень мало места. Такие мини-помощники не подходят для фиксации большого количества материала. Их обычно используют для записывания терминов, формул, дат.

    Шпора-гармошка

  3. Бомба. Для подготовки такого типа шпор понадобится много времени. Студент должен написать на лист бумаги ответы на вопросы билета. В результате получается достаточно внушительная пачка бумаги, которую надо умудриться где-то спрятать. Сев за парту, студент должен делать вид, что что-то пишет, а затем, воспользовавшись моментом, незаметно подменить лист бумаги. Новичкам сложно пользоваться таким видом шпаргалок. Нужно не только незаметно провести их в аудиторию, но и ловко воспроизвести подмену.

    Шпаргалка-бомба

  4. Ручка. Не слишком удобный вариант, так как для его реализации понадобится около 20 ручек. Материал записывается на бумаге и прячется внутри. Воспользоваться такой подсказкой нельзя на экзамене у преподавателя, который не позволяет заносить с собой в аудиторию личные вещи. Такое количество ручек у него вызовет вполне разумное подозрение.

    Шпаргалка-ручка

  5. Нательные подсказки. Такой мини-помощник удобен в использовании. Шпаргалку нельзя потерять или выронить. Записи на руках и ногах делали перед экзаменами еще наши родители. Главные недостатки – сложно нанести, а затем отмыть. Современные студентки «шагнули» дальше и используют для написания шпор маникюр. Кроме этого тело используют для наклеивания подсказок. Этот способ обычно выбирают девушки, которые прячут шпоры под юбкой или в декольте.

    Нательные шпаргалки

  6. Шпора на скотче. Удобный способ создать практически невидимые подсказки. Для этого понадобится компьютер, принтер, скотч и кипяток. Текст печатается в WORD, форматируется до нужного размера и распечатывается. Бумага разрезается на полосы, к каждой из которых приклеивают скотч. Далее – дело техники. Заламинированные таким образом подсказки опускают на минуту в кипяток. После этого нужно аккуратно сорвать бумагу. Если процедура проведена правильно, вся напечатанная информация останется на прозрачной ленте.

    Шпаргалка на скотче

  7. Микронаушник. Современный инновационный способ получения помощи на экзамене. Для этого понадобится наушник Handfree, мобильный телефон и надежный товарищ, готовый продиктовать нужные ответы. Чтобы все прошло гладко, нужно связаться с другом по телефону перед заходом в аудиторию. Взяв билет и усевшись за стол, студент тихо зачитывает вопросы. Таким же образом он получает ответ. Воспользоваться таким вариантом нельзя у экзаменатора, запрещающего проносить в аудиторию смартфоны. Среди педагогов есть и такие «продвинутые» личности, которые используют приспособления, заглушающие сигнал. Поэтому, прежде чем выбрать этот способ, нужно взвесить все «за» и «против».

    Микронаушник

Как незаметно списать на экзамене или где спрятать шпоры?

Самый простой и дерзкий способ, как списать на экзамене, чтобы не заметили, — сделать «бомбу». Он заключается в том, чтобы заранее написать ответы на листках обычного формата. Такую «бомбу» вы приносите с собой на экзамен в виде бумаги для черновиков или прячете под одеждой. Главное, незаметно вытащить ответы и сделать вид, что это листики, на которых вы пишите во время экзамена. Извлекать «бомбу» лучше, когда преподаватель убедился, что вы старательно готовитесь к сдаче, и больше не следит за вами. На листках можно немного почеркать, так будет казаться, что вы действительно раздумывали над ответом и готовились.

Для обычных шпаргалок тоже есть свои премудрости. Лучше всего разбить их на несколько отдельных частей. Тогда при необходимости не придется доставить все «шпоры» сразу, что бывает очень неудобно, если их много.

Тут важно запомнить, где именно вы спрятали ответы на разные вопросы. «Тайники» не обязательно устраивать в карманах и рукавах, для этого есть и другие удобные места:

  • на внутренней поверхности напульсника;
  • за воротником свитера;
  • с обратной стороны галстука;
  • в высокой обуви;
  • на канцелярских принадлежностях.

Кстати, прекрасной половине человечества в этом смысле повезло больше. Есть сугубо женские способы, куда можно спрятать шпоры на экзамене девушке. Самый традиционный из них — под юбкой. С внутренней стороны можно сделать «карман» из носового платка и булавок или прикрепить бумажные «шпоры» под прозрачными чулками. Главное, надеть юбку достаточной длины, чтобы не оконфузиться. А еще шпаргалки ухитряются поместить на внутренней стороне широких браслетов, в декольте и даже на ногтях в качестве маникюра.

Способов спрятать «шпоры», как видите, много. Главное, делайте их маленькими, чтобы помещались в ладонь. Так вы сможете вовремя спрятать подсказку, если мимо пройдет преподаватель. А если понадобится дополнительная помощь в написании шпаргалок, наши специалисты к вашим услугам.

Мобильный помощник на экзамене: списать можно!

Мобильный телефон — спасение для студентов, которые не хотят ломать голову, как спрятать целый ворох бумажных шпор. Правда, учителя часто просят сдавать девайсы перед экзаменом. Ничего страшного — такие суровые меры легко обойти, нужно только заранее продумать, как списать с телефона на экзамене.

Возьмите старенький мобильник, демонстративно положите его возле себя и сдайте по первому требованию преподавателя. Основным помощником станет другой телефон:

  • закачайте ответы заранее;
  • подпишите, что и где находится, чтобы долго не искать;
  • отключите звук;
  • спрячьте гаджет в широкий рукав.

Во время экзамена вы легко спишете. Положите руку перед собой и выдвинете телефон из рукава в ладонь. Найдите ответы и списывайте. А если учитель решит подойти поближе, мобильник быстрым движением пальца прячется в рукав.