Как правильно дать взятку преподавателю за экзамен в вузе

kukina_kat

Ну, и так далее. Вообще, немножко легче, когда студенты не дарят никаких подарков, потому что не возникает даже вопроса: а не была ли это — о ужас! — взятка? С другой стороны, иногда студенты дарят очень-очень теплые и приятные подарки.

Скажем, мне на день рождения дарили самодельный банановый хлеб или вот такие имбирные печенья.

Короче, вы поняли.

Подарки получать приятно, как и любой женщине.

Но если подарок в пределах 3 тысяч (а лучше еще меньше) — получать его даже приятнее )))На мой взгляд, обычно и в норме преподаватель и учитель становится для студента гораздо больше, чем инструмент для получения оценки.

Возможно, даже старший друг и товарищ.

Ну, мне хочется так верить. А ведь неравнодушным тебе людям иногда даришь подарки? Поэтому некоторым преподавателям, как и некоторым учителям, действительно дарят подарки от чистого сердца, а не в виде «взятки» или «так тут принято».

Как дать преподавателю, я готова.

в зачетку, если знаешь точную цену Это культурно называется Оказать помощь кабинету или кафедре Между тетрадями.

А так очень редко работает деньги давать))))))))) После сдачи экзамена, как подарок на сумму не более 1000 руб. А не дешевле сразу диплом купить На взятках свою жизнь дальнейшую не построишь, еще много будет ситуаций в вашей жизни.так и будете везде платить ? И что тогда из вас получится ? Переступите через себя и выучите предмет и хотя бы трояк.

пригласи на ужин при свечах.посмотри на реакцию Натурой переложи сначала � Проше завалить его!

положить или в конвертик и передать или что лучше всего в зачетку Лучше не давать, конечно, лет 5 можно получить.

А вообще лучше давать в конверте (если деньги). И главное абсолютно ненавязчиво спросить типа «Может можно что-то сделать?».

Все берут.

Это уголовно-наказуемое действие, и взяткодатель, то есть вы, будете обязаны нести ответственность перед законом.

Но я не осуждаю факт дачи взятки медицинским работникам, когда стоит вопрос лечения близких людей, родственников.

Как правильно дать взятку: интернет-инструкция возмутила прокуратуру Прокуратура Кронштадтского района Петербурга заинтересовалась инструкцией в Интернете, как правильно давать взятку. Инфо В ведомстве считают, что это пропагандирует коррупцию и подрывает основы нравственности. С подробностями — собственный корреспондент «Вестей ФМ» в Санкт-Петербурге Олег Яхонтов . Яхонтов. Да и стипендию нам платили всегда вовремя, чем те же «политеховцы» похвастаться не могли.

Так что учить надо! — Justin Вспоминая предыдущие вопросы сего господина несложно представить, что все советы «сесть за книжки и учить», им явно воспринимаются как издевательство и личное оскорбление… :))))) » Истину глаголишь», однакА.

Медаль дает бонусы при поступлении в вуз.

Договариваться о ней лучше в начале 11-го класса, чтобы учителя знали, что «ведут» этого ученика на «золото». Важно Сентября 2007, 08:12 Просмотров: … «Сегодня» продолжает серию публикаций о коррупции в бюджетной сфере столицы. Мы выяснили, что в образовании предпочитают натуру.

Сфера образования — одна из самых коррумпированных.

Взятки ходят на всех уровнях: начиная от детского сада и заканчивая докторантурой. Люди платят за устройство чада в нормальный сад, хорошую школу и котируемый вуз.

«Сегодня» узнала столичные расценки на «мзду» в учебных заведениях. ПРИХОДИТСЯ ДАВАТЬ. Нам пожаловалась читательница Богдана Тимофеева.

Взятка преподавателю

Какие действия должны предпринять родители?

Женщина оформляла в детсад двоих детей. Брат и сестра — погодки, мать не хотела их разлучать. Затея оказалась большой проблемой. Ответ Юриста: А может.это не взятка…, а «дополнительные взносы» в фонд школы….Состав злодеяния, предусмотренной ст.290-291 УК РФ, имеет ряд квалифицирующих признаков и не всегда передача средств должностному лицу является злодеянием…. За дачу взятки как и за получение редусмтрена уг. ответственность, ст. 291. Дача взятки должностному лицу, зарубежному должностному лицу или должностному лицу общественной интернациональной организации лично либо через посредника — наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, или принудительными работами на срок до 3-х лет, или лишением свободы на срок до 2-ух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

В примечании данной статьи обозначено Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно интенсивно содействовало раскрытию и (либо) расследованию злодеяния и или имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, или лицо после совершения злодеяния добровольно сказало о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Когда родитель благодарит

Уверены, что дают подарок, – принимайте

На заметку

Взятка – материальная ценность (предмет, деньги, услуги, иная имущественная выгода), которую должностное лицо принимает за действие либо бездействие в интересах взяткодателя

Работники образовательных организаций вправе принимать подарки дешевле 3000 рублей. Об этом говорится в статье 575 ГК РФ. Значит, если подарок на вид стоит меньше этой суммы – цветы, конфеты, книга, волноваться не стоит.

Кроме того, обычность подарка предполагает общепринятый повод, по которому его вручают: юбилей, День учителя, Международный женский день. Также важно, что подарок дарят добровольно, без намеков и не из-за должностного положения работника.

Таким образом, подарок, который соответствует двум условиям – недорогой и бескорыстный, можно принять и оставить себе.

Сомневаетесь – оформите подарок по договору

Если вы уверены в бескорыстности намерений родителя, но сомневаетесь насчет стоимости подарка, лучше его не принимать.

Обратите внимание

Деньги в любой форме – наличные средства, безналичный перевод, денежный сертификат, кредит – принимать без оформления пожертвования нельзя

Родители не всегда могут подтвердить цену подарка, поскольку для этого нужен чек или другой документ. Однако ее легко определит бухгалтер или инвентаризационная комиссия на основании рыночной стоимости.

Не выступайте в этом случае посредником. Пусть родители сами отнесут подарок бухгалтеру и передадут ему по акту приема-передачи. Они будут знать, что происходит с подарком, и не подумают, что вы его приняли и оставили у себя.

Если подарок окажется дороже 3000 рублей, предложите родителю на выбор:

1) забрать подарок;
2) оформить его по договору пожертвования.

Эти правила обращения с подарками едины для директора и работников школы.

Подозреваете взятку – откажитесь

Если подарок слишком дорогой или вам на что-то намекают, например: «Мне бы второго ребенка в эту школу устроить» или «Будьте с Петенькой поласковее», – откажитесь. Предупредите педагогов, чтобы о такой ситуации они сразу сообщали вам.

Конкретные действия работников при подозрении на взятку пропишите в локальном акте, например – в Порядке уведомления работодателя о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений. Такой документ упоминается в Методических рекомендациях по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, утвержденных Минтрудом России 08.11.2013.

Когда родитель предлагает взятку

Откажитесь

Родитель может откровенно заявить о корыстной цели подарка. Внимательно его выслушайте и запомните детали предложения. В мобильных телефонах есть диктофон, попробуйте записать разговор. Это вам пригодится, если придется отстаивать свою невиновность в суде.

Не стесняйтесь отказать родителю и напомнить ему об ответственности за дачу взятки. Предупредите, что вы обязаны рассказать о случившемся руководству.

Составьте уведомление

Обязанность работника и тем более должностного лица – сообщить о том, что ему предлагали взятку или склоняли к другому коррупционному правонарушению.

Педагог должен написать уведомление на имя директора школы, а директор, если взятку предложили ему, – в орган управления образованием или в прокуратуру.

К уведомлению нужно приложить все, что поможет доказать вину родителя:

  • вещественные доказательства;
  • показания свидетелей;
  • аудио- и видеозаписи разговора.

Далее порядок действий такой:

1. Педагог передает уведомление работнику школы, ответственному за профилактику коррупционных правонарушений.

2. Ответственный работник делает запись в журнале регистрации уведомлений о случаях склонения работников школы к коррупционным правонарушениям.

3. Комиссия по противодействию коррупции в школе проводит проверку и сообщает результаты директору.

4. Директор школы принимает меры по результатам проверки.

Какие выражения провоцируют коррупцию

В № 12, 2016 электронного журнала читайте статью о том, как оформить и на что потратить пожертвование

Источник ложных обвинений в коррупции – слухи и клевета на работников образования. Основаны они на стереотипе, что взятки берут все. Обсуждая в интернете поборы в школе, родители предупреждают друг друга: «Если попросят деньги на ремонт, проверьте расходы до копейки, иначе деньги пойдут в карман директора». Как нужно себя вести, чтобы не дать родителям повода для подобных разговоров?

Прежде всего помните, что некоторые слова и выражения могут быть расценены как просьба или намек на взятку. Не обсуждайте с родителями и в их присутствии:

  • свою зарплату;
  • нехватку финансовых средств на ремонт, оборудование и другие хозяйственные нужды школы;
  • личные желания (купить духи, сходить в театр, съездить за границу).

Вы можете делать это без умысла, а родитель подумает, что ему намекают на материальную помощь.

Кроме того, старайтесь не произносить в разговоре с родителями выражения:

  • «Вопрос решить трудно, но можно»;
  • «Не знаю, хватит ли у меня ресурсов»;
  • «Как-нибудь договоримся»;
  • «Подробности обсудим позже»;
  • «Нужны более веские аргументы».

Как предотвратить коррупцию

Важный документ

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273- ФЗ «О противодействии коррупции» обязывает организации разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции

Администрация школы должна использовать специальные управленческие механизмы, которые помогут сформировать антикоррупционное мировоззрение у педагогов.

Обсудите на общем собрании работников требования антикоррупционного законодательства.

Поручите работнику, ответственному за профилактику коррупционных правонарушений, составить рекомендации и памятки для работников и разместить их на информационном стенде.

Поговорите с родителями. Объясните им, что подарки ставят работников школы в неудобное положение: приняв подарок, педагог рискует получить обвинение в коррупции. Расскажите, какие подарки работники школы не вправе принимать. Осведомленность родителей в этом вопросе поможет в дальнейшем избежать неприятностей.

Если родители хотят помочь школе, они могут это сделать с помощью договора пожертвования денежных средств либо договора пожертвования имущества.

Включите в договор условие о целевом назначении пожертвования. Назначение должно отвечать цели деятельности и программе развития школы. Факт передачи денег зафиксируйте в акте приема- передачи денежных средств, факт передачи имущества – в акте приема-передачи имущества.

Задача директора в этом случае – обеспечить целевое использование пожертвования и предоставить родителям отчет. О том, куда пошли деньги и как используется имущество, можно рассказать на родительском собрании, а затем продублировать эту информацию на сайте школы.

Журнал регистрации уведомлений о случаях склонения работников к коррупционным правонарушениям

Уведомление о склонении работника к совершению коррупционных правонарушений

Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, , выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.rukobr.ru).

Уголовно-правовые грани преподавательской деятельности

Сразу укажем, что преподавательскую деятельность мы рассматриваем с позиций взаимодействия преподавателя с обучаемыми (в нашем случае, с курсантами и слушателями института).

И здесь непосредственный интерес представляют вопросы правовой оценки использования преподавателем своих полномочий.

Одним из распространенных деяний в преподавательской среде является получение вознаграждения за выставление положительных оценок на экзамене.

Юристы проанализируют ваш вопрос и с учетом всех тонкостей и деталей ситуации дадут вам советы и рекомендации простым и доходчивым языком.

Онлайн консультация или телефонный звонок — выберите нужный формат.

27 января 2019 года Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении экс-студента Тюменского государственного архитектурно-строительного университета 24-летнего Романа Бушина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.

3 ст. 291 УК РФ (дача взятки через посредника).

Тюменский суд рассмотрит уголовное дело, возбужденное в отношении группы студентов нефтегазового университета по факту дачи взятки преподавателю за получение зачета.

Фигурантами дела являются 25 студентов Тюменский суд рассмотрит уголовное дело, возбужденное в отношении группы студентов нефтегазового университета по факту дачи взятки преподавателю за получение зачета.

Президент России подписал закон, который вводит административную ответственность юридических лиц за правонарушения, совершенные ими за пределами России. Если была совершена попытка подкупа или иные действия, противоречащие государственным интересам, нарушителя ожидает крупный штраф.

Кроме того, изменился подход к определению размеров административных штрафов. Теперь в некоторых случаях они не могут превышать пятикратный размер стоимости предмета административного правонарушения.

Понятие взяток в образовании

Взяточничеством называют передачу полномочному должностному лицу материальных благ или эквивалента таких благ в обмен на совершение определенных действий в пользу дающего взятку лица.Мнение юриста Дмитрий Иванов Центр правовой поддержки Задать вопрос юристу

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 309-9401.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

В образовательной системе взятки передаются преподавателям, директорам школ и ректорам вузов в следующих целях:

  • внесения нужных оценок в ведомость успеваемости или зачетную книжку;
  • зачета не выполненных фактически учебных работ;
  • незаконного назначения повышенной стипендии;
  • выдачи ордера на проживание в общежитии;
  • иных административных действий.

Взятки преподавателям чаще всего передаются в виде денежных средств или символических ценных подарков, реже – в виде каких-либо услуг, оказание которых может организовать взяткодатель.

В роли взяткодателя обычно выступают студенты вузов, а также родители школьников и студентов.