Как поступить по внутренним экзаменам если не сдал егэ

Как поступить по внутренним экзаменам если не сдал егэ

Пересдача ЕГЭ

Пересдать ЕГЭ можно – так было и в прошлые годы. Кардинальных изменений в регламенте пересдачи не ожидается. Единственное, опять сдвинутся сроки.

Пересдать экзамен можно только по обязательным дисциплинам, выбранные самостоятельно предметы можно будет попробовать сдать только в следующем году. В 2020 году также будет организована осенняя кампания. Это возможность пересдать обязательный экзамен, который был «завален» летом, и шанс получить школьный аттестат в этом году. Заявление необходимо подавать не позднее, чем за 14 дней до начала испытаний.

Школьники, которые по какой-то причине нарушили правила приема госэкзамена (например, были замечены со шпаргалкой или мобильным телефоном), будут допущены к пересдаче ЕГЭ только в 2021 году. Их результаты за 2020 год будут аннулированы.

Чтобы попасть на повторную сдачу ЕГЭ, нужна очень веская причина, которая имеет документальное подтверждение. Это может быть болезнь, хирургическая операция, плохое самочувствие, смерть родственника в день испытания. Повторно сдать экзамен могут те, кто не набрал необходимого количества баллов по обязательным предметам для получения аттестата о среднем образовании. Третья причина, по которой ученик может быть допущен к пересдаче, – вина третьих лиц. В этом случае речь идет, например, о нехватке бланков или отсутствии необходимого оборудования.

Нередки ситуации, когда выпускник не набрал баллы для поступления в выбранный ВУЗ. Законом не предусмотрена возможность повторно пройти испытания в текущем году – нужно было лучше готовиться по тем предметам, которые открывали дорогу на выбранный факультет. Пересдача возможна только в 2021.

Пересдача ЕГЭ изображение

Как поступить, если не сдал обязательный ЕГЭ?

Во-первых, не паниковать и не расстраиваться. Случиться может всякое: в стрессовых ситуациях даже самый «подкованный» школьник может запаниковать и растеряться. Если не удалось набрать минимальное количество баллов по русскому языку или математике, можно предпринять следующие шаги:

  • Подать апелляцию. К этому варианту следует прибегать тем, кто на 100% уверен, что не засчитанные задания были выполнены правильно.
  • Пересдать обязательный ЕГЭ в резервный день.
  • Пройти испытания в сентябре, если не получилось сдать госэкзамен и во второй раз в резервный день. Однако начать учебу в ВУЗе в этом году уже не получится, так как вступительная кампания уже закончится.
  • Пересдать ЕГЭ в 2021 году. Если и осенняя попытка не будет успешной, то придется сдавать экзамен только в будущем году. Ученику выдадут справку об окончании средней школы, и он получит аттестат в будущем году, если лучше подготовится и сдаст ЕГЭ с необходимым минимумом баллов.

Что делать, если не сдал ЕГЭ по выбору?

В этом случае также можно подать апелляцию, если есть полная уверенность в правильности выполнения заданий. Второй путь – пересдать в резервный день. Этот вариант подходит только для тех, у кого была уважительная причина пропустить день экзамена (болезнь, ДТП и т.п.). Повторное прохождение испытания разрешается, если на экзамене имели место организационные нарушения, которые были зафиксированы и подтверждены комиссией. В любых других случаях пересдать ЕГЭ на выбор можно только в будущем году.

Если не сдал обязательный ЕГЭ

После 11 класса у выпускников есть два варианта:

  1. Пройти экзаменационные испытания по двум обязательным дисциплинам в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) — для тех, кто не собирается поступать в вузы и хочет просто получить аттестат. 
  2. Сдать экзамен по русскому языку в форме ЕГЭ — для поступления в высшее учебное заведение. Экзамен по математике базового уровня в 2021 году не проводится.

Что можно сделать, если не сдал ЕГЭ по обязательным предметам:

1. Попробуйте пройти испытание в дополнительный период.

Обязательные предметы можно пересдать в год выпуска дважды: в июле и в сентябре. Резервные дни для пересдачи экзаменов назначаются заранее.

Как указано на сайте Рособрнадзора, в 2021 году выпускники 11 классов сдают в форме ЕГЭ в качестве обязательного предмета только русский язык. ЕГЭ по математике базового уровня не проводится.

График ЕГЭ по русскому языку в 2021 году:

  • Основной период — 3 и 4 июня 
  • Дополнительный период — 13 июля

В дополнительные периоды могут сдать те, кто:

  • не набрал минимальный балл на резервном этапе экзамена;
  • не попал в основные и резервные дни ЕГЭ по русскому языку по уважительным причинам, включая другой экзамен в этот же день.


Кроме того, ЕГЭ по русскому языку можно сдать в резервные дни:

  • 8 июня,
  • 17 июля,
  • 13 сентября.


Резервные дни предназначаются для тех, кто:

  • не преодолел минимальный порог на основном этапе экзамена;
  • не сдал обязательный ЕГЭ по уважительной причине (болезнь, несчастный случай, другой экзамен в этот же день);
  • не смог выполнить экзаменационные задания по причине ухудшения самочувствия.


К повторной сдаче ЕГЭ не допускаются:

  • лица, не явившиеся на экзамен без уважительной причины или не предоставившие документы, подтверждающие уважительную причину неявки;
  • участники, которые, сдавая ЕГЭ, нарушили установленный порядок его проведения.

Куда обращаться, если не сдал ЕГЭ по обязательным предметам в 11 классе? В местный пункт регистрации на сдачу ЕГЭ. Узнать его адрес можно в региональном органе управления образованием.

При себе необходимо иметь паспорт и документ, подтверждающий уважительную причину пропуска основного этапа или другие документы, подтверждающие необходимость переэкзаменовки. Это может быть справка о болезни или свидетельство о результатах ЕГЭ.

Заявление на участие в экзамене в резервный или дополнительный период подается не позднее, чем за две недели до начала указанного периода.

2. Попробуйте сдать ЕГЭ через год.

По данным Рособрнадзора, выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ по обязательным предметам в основной период. Что нужно делать, чтобы попасть на экзамен:

  • Подать заявление в пункт регистрации ЕГЭ до 1 февраля того года, в который планируете сдавать экзамен.
  • Предоставить документы: паспорт, документ об образовании — аттестат за 9 класс, диплом о начальном или среднем профессиональном образовании.
  • Получить уведомление о регистрации на ЕГЭ — его, как правило, выдают не позднее, чем за две недели до экзамена. В уведомлении указывается уникальный регистрационный номер участника, время и место проведения.


3. Подайте апелляцию, если уверены, что правильно выполненные задания вам не засчитали.

При подаче апелляции важно:

  • быть готовыми к тому, что работу будут проверять очень внимательно;
  • помнить четкие формулировки вопросов и заданий;
  • подтверждать правильность своих ответов точными фактами из учебников или научных публикаций.

При рассмотрении апелляции члены комиссии могут как поднять ваши баллы, так и понизить — если обнаружат в работе новые ошибки.

Согласно п. 9 Приказа Минпросвещения № 190, Рособрнадзора № 1512 от 07.11.2018 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования», апелляция на результаты ЕГЭ подается в конфликтную комиссию, назначенную государственной экзаменационной комиссией вашего региона. Сроки: в течение двух рабочих дней после объявления результатов ЕГЭ.

На заседании конфликтной комиссии присутствует эксперт по соответствующему учебному предмету, который не проверял работу участника ЕГЭ, подавшего апелляцию. Комиссия рассматривает апелляцию в течение четырех рабочих дней.

4. Поступайте в колледж. Если выпускник 11-го класса не набирает нужный балл, он не получает аттестат о полном общем образовании.  

В колледж можно поступить на основании аттестата о среднем общем образовании — за 9-й класс.

Не хотите ждать еще год, снова готовиться, нервничать из-за апелляции или не уверены в своих силах для повторной сдачи? Поступление в колледж на базе 9 классов — выход.

Что делать, если не сдал ЕГЭ по выбору

Как указано в Приказе Минросвещения России №190, Рособрнадзора №1512 от 07.11.2018 (с изм. от 16.03.2021), предметы по выбору можно пересдавать только на следующий год. Порядок подачи заявления на пересдачу государственного экзамена описан выше.

Если выпускник не согласен с результатами ЕГЭ по выбору, он также может подать апелляцию.

Способы поступления в вуз без результатов ЕГЭ

Поступить в любой вуз без ЕГЭ по закону могут определенные категории абитуриентов :Девушка готовится с экзаменам

  1. Призеры олимпиад. Если поступающие - призеры или победители Всероссийской олимпиады либо же были участниками международной олимпиады, то у них есть возможность поступить в любой вуз страны без ЕГЭ. Некоторые университеты, например, МГУ, проводят собственные интеллектуальные конкурсы, призеры которых также могут получить шанс на зачисление без вступительных экзаменов. Перечень олимпиад, победы в которых дают право на поступление без экзаменов или на 100 баллов по профильному предмету, ежегодно утверждается Минобрнауки.
  2. Кандидаты на второе высшее. Если абитуриент подает документы на второе высшее образование, ему не нужно предоставлять результаты ЕГЭ. В этом случае зачисление будет производиться на основании результатов внутренних экзаменов.
  3. Студенты заполняют анкеты для поступления в вузАбитуриенты с ограниченными возможностями. Существует отдельная категория абитуриентов, которые в силу состояния здоровья не имеют возможности сдать испытания в формате ЕГЭ. Для них вузы проводят собственные внутренние вступительные экзамены. По результатам этих испытаний они могут поступить без ЕГЭ.
  4. Переводники из других вузов. Если по каким-то причинам студент института решает перевестись в другое учебное заведение, то ему можно поступить в вуз без ЕГЭ. Придется ли ему сдавать дополнительный внутренний экзамен – вопрос сугубо индивидуальный для каждого учреждения, поскольку некоторые вузы могут предъявить такое требование, другие – нет.
  5. Иностранные граждане. Этой категории кандидатов достаточно определиться с вузом и вовремя подать документы в приемную комиссию. Поступить они могут без ЕГЭ, однако, в рамках квоты на образование иностранцев, устанавливаемой Правительством РФ.

В вуз без ЕГЭ с дипломом колледжа

Если вы не попадаете ни в одну из вышеперечисленных категорий, но все-таки намерены поступить в институт без ЕГЭ, то можно пойти другим путем. После 9 класса у вас есть возможность подать документы в колледж или техникум, куда принимают на основании ОГЭ (аттестата об основном среднем образовании). Отучившись три года в ссузе, в дальнейшем вы можете поступить в вуз на ускоренную программу обучения по профильной специальности.

Стоит учитывать, что выпускники ссузов все-таки сдают вступительные экзамены - внутренние, но их проводят сами вузы.

Абитуриенты, поступившие в бакалавриат или специалитет по профильному направлению, зачисляются на первый курс, но сроки обучения можно сократить до трех и четырех лет соответственно. Для этого вузы перезачитывают предметы, уже изученные в ссузе, и составляют индивидуальный учебный план. Но о такой возможности надо узнавать заранее. Далеко не все учебные заведения выделяют студентов, поступивших после колледжей, в отдельную "касту избранных", а учат их наравне со всеми - 4 года в бакалавриате или 5 лет в специалитете. 

Если на кону школьный аттестат

Начнем с самой провальной ситуации: если ребенок не преодолел минимальный порог баллов по русскому языку и математике, необходимый для получения школьного аттестата. В таком случае возможности открываются следующие:

  1. Подать апелляцию. Этот вариант подходит лишь в том случае, если ребенок уверен, что выполнил какие-то задания правильно, а их не засчитали.
  2. Пересдать в резервный день. Такая возможность есть у тех, кто не набрал достаточно баллов именно по обязательным предметам, т. е. по математике и русскому языку. С 2019 года для экзамена по математике можно выбрать только один уровень – или базу, или профиль. Если за профиль не получилось набрать 27 проходных баллов, то выпускник может изменить уровень и пересдать в резервные сроки, чтобы все-таки получить аттестат. 
  3. Пересдать в сентябре. Для выпускников, у которых и во второй раз не получилось преодолеть минимальный порог по обязательным предметам, назначают дополнительные даты для пересдачи в сентябре. Это последняя попытка получить школьный аттестат в текущем году. Естественно, поучаствовать во вступительной кампании в вузы в этом году школьник в таком случае не сможет.
  4. Пересдать в следующем году. Если сентябрьская попытка тоже не венчается успехом, школьнику дают справку об окончании школы. За аттестатом он может вернуться через год, подготовившись к ЕГЭ получше, и снова попытаться сдать их хотя бы на проходные баллы (24 – русский, тройка – математика).

Не стоит забывать, что у одиннадцатиклассника все еще остается аттестат о базовом 9-летнем образовании, даже если аттестат об окончании 11 классов ему получить не удастся. Соответственно, он может сделать следующее:

  1. Поступить в ссуз. Для этого достаточно базового образования и результатов ОГЭ, который был сдан два года назад. Можно найти колледж по профилю, который интересен выпускнику, с не слишком высокими требованиями к абитуриентам. Если впоследствии ваш ребенок захочет все же получить высшее образование, никто не помешает ему попытаться это сделать, но он уже будет иметь профессию.
  2. Отложить поступление на год. За этот год можно, во-первых, лучше подготовиться к ЕГЭ (как по обязательным предметам, так и по предметам по выбору). Во-вторых, в условиях отсутствия спешки лучше понять, чем ребенку действительно хочется заниматься, в каком направлении ему лучше получать образование (если ему это вообще нужно). В-третьих – устроиться на работу, на которую принимают без образования и опыта, начать обеспечивать себя, стать более самостоятельным и взрослым человеком.

Очень многие ребята, которые смогли сдать ЕГЭ и поступили туда, куда планировали, на первом-втором курсах разочаровываются в своем выборе. Сложно точно определить свой путь, когда тебе всего 16-17 лет. Не говоря уже о том, что далеко не всем нужно высшее образование: есть много отличных профессий, представители которых любят свое дело, хорошо зарабатывают и без пресловутой «корочки».

Если ребенок не сдал предметы по выбору

Другая ситуация – когда со школьным аттестатом все в порядке, а вот с ЕГЭ по предметам по выбору не все гладко. В этом случае варианты следующие:

  • Подать апелляцию. Вариант подходит только при наличии уверенности в своей правоте.
  • Пересдать в резервный день. Увы, в отличие от обязательных предметов, пересдать дополнительные можно только в том случае, если школьник пропустил день проведения основного этапа по уважительной причине (болезнь, ДТП или другой инцидент в этом духе, ЧП на месте проведения ЕГЭ, смерть близкого родственника). Пересдача также разрешается, если в пункте проведения экзамена были допущены организационные нарушения, подтвержденные апелляционной комиссией.
  • Поступить в вуз с меньшими требованиями, если баллы низкие.
  • Воспользоваться льготами. Некоторые категории инвалидов имеют право на поступление в вузы без ЕГЭ. Особые привилегии действуют также для победителей Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских игр, Всероссийской олимпиады школьников, международных олимпиад по общеобразовательным дисциплинам. Обычно у «олимпийцев-предметников» (не спортсменов) проблем с ЕГЭ не возникает, но не отметить, что есть еще и такой вариант, было бы неправильно. 
  • Поступить в зарубежное учебное заведение. Естественно, за границей колледжи и вузы не принимают к рассмотрению ЕГЭ – они проводят собственные экзамены. Этот вариант подходит тем, кто хорошо знает иностранный язык или готов его изучить.
  • Поступить в ссуз. С аттестатом об окончании 11 классов в колледжах учиться на год меньше, чем после 9 класса. При желании после этого можно все же поступить в вуз или начать работать по специальности.
  • Отложить поступление на год. За это время можно лучше подготовиться к профильным ЕГЭ, лучше понять себя и осознаннее выбрать будущую профессию, устроиться на работу, стать более самодостаточным человеком.

Еще один альтернативный вариант, который подходит и для выпускников без школьного аттестата: пройти курсы, обучающие какой-либо профессии. Они могут быть платными или бесплатными, и в любом случае могут стать стартом для успешной карьеры.

Что делать, если не набрал минимальный балл

  • Если речь идёт об обязательных предметах (русском языке и математике), их пересдают в этом же году. Резервные дни основного этапа ЕГЭ вы можете узнать в школе или интернете.
  • Если вы не сдали ЕГЭ по предметы по выбору, то пересдать можно будет только в следующем году.

С русским языком всё понятно: не перешёл нижний порог — пересдаёшь в этом же году. С математикой может возникнуть путаница, потому что есть базовый и профильный уровень.

  • Если выпускник сдавал только базовый или только профильный экзамен и не набрал баллы для получения аттестата, он пересдаёт экзамен в этом же году. Причём можно повторно выбрать уровень сложности.
  • Если он сдавал и базовый, и профильный экзамен, но перешёл порог только по базовому уровню, пересдать профильный можно только в следующем году.
  • Если выпускник сдавал два экзамена по математике, но не набрал баллов ни на одном из них, он имеет право пересдать только один уровень сложности. Таковы правила.

Даже если вы не получили аттестат за 11 класс, у вас есть много вариантов, чем заняться:

  • Если вы не представляете свою жизнь без учёбы, поступайте в колледж. Для этого подойдёт аттестат за 9 класс. Вы получите практические знания по специальности смежной с той, на которую вы не поступили. После окончания колледжа вы без проблем поступите в университет.
  • Идите работать. Вы удивитесь, но многие работодатели не против взять человека без аттестата. Если для будущей профессии вам понадобиться навык коммуникации, ищите вакансию официанта или консультанта в магазине.
  • Если вы намерены пересдавать экзамены, посвятите год на курсы по предметам, которые не сдали. Конечно, такой вариант подойдёт тем, у кого есть деньги. Однако, если с финансами туго, воспитывайте усидчивость и терпение и готовьтесь самостоятельно.
  • Возможно, вы не сдали ЕГЭ, потому что переволновались. В таком случае, отдыхайте и путешествуйте (даже по своему региону, да хоть в деревню сгоняйте), чтобы снова не «перегореть» перед экзаменами через год.