Как поступить институту без вступительных экзаменов

Как поступить институту без вступительных экзаменов

Кто может поступать в ВУЗы без ЕГЭ

Все выпускники 11 классов сдают ЕГЭ. Результаты их принимают при вступительных экзаменах в ВУЗы. Однако отдельные абитуриенты могут рассчитывать на другой порядок, а точнее сдавать все экзамены непосредственно в ВУЗе.

Поступать без ЕГЭ вправе:

  • инвалиды;
  • иностранцы;
  • абитуриенты, имеющие профессиональное образование;
  • абитуриенты, сдавшие экзамены не по форме ЕГЭ.

Вышеперечисленные категории граждан должны подтвердить свое право на льготу и предоставить подтверждающие документы.

Как поступить в ВУЗ без ЕГЭ

Поступить в ВУЗ без ЕГЭ можно на протяжении одного года с момента, как был сдан первый выпускной экзамен. Касается это, лиц с ограниченными возможностями, инвалидов, выпускников спец школ и иностранцев. Если за год не поступить, то придется сдавать ЕГЭ.

Читайте также

Отмена ОГЭ для российских школьников в 2021 году – в Госдуме разрабатывают закон об отмене обязательного экзамена
Изменение установленной формы сдачи итоговых выпускных экзаменов становится реальным. В Государственной думе России вынесен на рассмотрение новый проект по отмене ОГЭ. Данная реформа образования…

Как поступают выпускники прошлых лет

Сроки действия ЕГЭ составляют 4 года. Если поступает человек позже, экзамены придется пересдавать. При этом, отличники должны набрать не менее 70 баллов по профильной математике и русскому языку, а по базовой математике иметь пятерку. Если разговор идет о форме ГВЭ, то пятерки должны быть по всем обязательным дисциплинам.

Какие медали получают школьники

В 2021 году условия получения золотых медалей одинаковые для всех школ. Кроме того, в некоторых регионах предусмотрены особые поощрения не только для отличников, но и для хорошистов. Правда для хорошистов сейчас мало где предоставляются льготы при поступлении.

Так, в Томской и Магаданской области, к примеру, до сих пор ученики получают серебряные медали. Главное условие – в аттестате не больше 2 четверок.

В Москве же и в Санкт-Петербурге есть аналог золотой медали. Ее выдают если:

  • выпускник – лидер Всероссийской олимпиады школьников;
  • выпускник получил 100 баллов хотя бы один экзамен ЕГЭ;
  • выпускник получил в сумме боле 220 баллов по любым 3 предметам ЕГЭ (74 балла – по каждой дисциплине).

Перечисленные привилегии помогают абитуриентам поступить в ВУЗ без особых трудностей.

Преимущества золотых медалей

Сегодня золотая медаль дает абитуриенту дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ

В России остались еще негосударственные ВУЗы, зачисляющие абитуриентов без конкурса на основании золотой медали.

Основным периодом сдачи ЕГЭ в 2021 году будут даты с 31 мая по 2 июля. Экзамены могут сдавать выпускники текущего и прошлых лет. Для сдачи экзаменов предварительно подается заявка на участие в сдаче ЕГЭ.

До какого числа необходимо подать заявление на ЕГЭ-2021

В текущем году заявление на участие в ЕГЭ требовалось подать в срок до 1 февраля. Граждане должны указать в заявлении дисциплины, которые они будут сдавать. После этого заменить дисциплину для сдачи уже нельзя.

Роспотребнадзор уточняет, что допустимо указание любого количества предметов.

Выбирать предметы необходимо основываясь на ВУЗ и направление, которое школьник планирует поступать. Уточнить нужные экзамены можно непосредственно в ВУЗе либо на его сайте. Каждое учебное заведение сейчас выкладывает всю необходимую информацию для поступления на свои сайты.

Выпускники 2021 года заявления на участие в ЕГЭ подают в школе по месту учебы. Выпускники прошлых лет в местах регистрации на участие ЕГЭ.

Документация для подачи заявления

Так как выпускники с ограниченными возможностями имеют льготы при сдаче экзаменов, им нужно совместно с заявлением предоставит копии рекомендаций членов психолого-медико-педагогической комиссии.

Инвалиды должны при себе иметь заверенные копии справок, подтверждающие статус. Данную документацию выдают федеральные госучреждения медико-социальной экспертизы.

Выпускники прошлых лет при себе должны иметь оригиналы документов о получении ранее образования либо их заверенные копии.

Если экзамены сдает иностранец, все его документы должны быть переведены на русский язык в установленном законном порядке.

Киевский университет культуры (КУК)

В 2021 году можно поступить в КУК без ЗНО. Поступать можно на основании полного общего среднего образования или с дипломом квалифицированного работника. Без ЗНО можно поступить на специальности:

  • гостинично-ресторанный бизнес;
  • международный туризм;
  • парикмахерское искусство и декоративная косметика;
  • кино-, теле-, фотоискусство;
  • дизайн (ландшафтный, графический, дизайн интерьера, одежды, аксессуаров).

Набор на 1 курс длится до 31.08.2021 г. (дневная форма) и до 14.09.2021 г. (заочная форма).

Украинско-Польские программы

В некоторых украинских ВУЗах действуют совместные программы с Польскими учебными заведениями. Украинско-Польская программа есть в:

  • Межрегиональной академии управления персоналом (в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе)
  • Украинско-Польском высшем учебном заведении (Киев) и др.

Прием осуществляется на базе 11 классов по результатам вступительных экзаменов или собеседования, сертификат ЗНО не нужен. Стоимость обучения на дневном или заочном отделении от 20 000 до 30 000 грн в год. Студенты получают 2 диплома: украинский и польский.

Зарубежные университеты

Для поступления в зарубежные ВУЗы не нужен сертификат ЗНО, потребуется аттестат об окончании средней школы. Чаще всего украинцы выбирают учебные заведения Германии, Польши, Чехии, Словакии. Главным условием является знание английского, немецкого, польского, чешского или словацкого языка. Обучение возможно на платной или бесплатной основе. Стоимость обучения в Польше практически такая же, как и в Украине.

Чтоб поступить в зарубежный ВУЗ в Украине есть специальные курсы и компании посредники, оказывающие консультацию и помощь.

ПТУ

После 11 класса можно пойти учиться в профессионально-техническое училище. Зачисление проходит по результатам экзаменов, при этом нужен аттестат об окончании школы. В ПТУ есть платные и бесплатные направления обучения.

Колледж, техникум

После 9-го класса можно поступить в колледж или техникум без ЗНО. После 11-го класса можно поступать на основании ЗНО или вступительных экзаменов. 

Как поступить в институт после колледжа без ЕГЭ

Многих абитуриентов интересует, куда можно поступить без ЕГЭ после колледжа для получения высшего образования? Для выпускников ССУЗов (техникум, колледж, ПТУ) существуют несколько способов поступить в университеты и институты.

В какой ВУЗ можно поступить без ЕГЭ? Согласно Приказа Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 (с изменениями на 11.01.2018 г.) г. N 1147 высшие учебные заведения обязаны проводить вступительные испытания для всех абитуриентов — как для окончивших 11 классов школы, так и для выпускников колледжей и техникумов.

Прием в ВУЗ также может осуществляться несколькими способами:

  1. Прием абитуриентов только по результатам ЕГЭ — то есть получить высшее образование могут ли те, кто сдал единый государственный экзамен.
  2. Прием по результатам внутренних вступительных испытаний в ВУЗе.

Большинство ВУЗов в России проводят внутренние вступительные испытания для абитуриентов с СПО (средним специальным образованием). Более того, во многих ВУЗах доступен смешанный вариант:

  • один или два предмета при поступлении зачитываются по результатам ЕГЭ;
  • экзамен по оставшимся предметам абитуриент может сдать непосредственно в ВУЗе.

Порядок проведения, а также даты и время вступительных экзаменов в ВУЗе определяются внутренними регламентами самих учебных заведений. Абитуриенты могут узнать всю необходимую информацию в приемной комиссии института или университета.

Можно ли поступить в ВУЗ без ЕГЭ: в институт после колледжа

Если же для поступления на высшее образование какого-либо конкретного ВУЗа требуется обязательное наличие результатов ЕГЭ, то выпускники колледжей также могут сдать ЕГЭ, подав заявку управление по образованию по месту нахождения абитуриента. Однако необходимо помнить, что заявка на участие в ЕГЭ должна быть подана до 1 февраля текущего учебного года.

Таким образом, поступить в ВУЗ после колледжа как на платное отделение, так и на бюджет можно без сдачи ЕГЭ по результатам вступительных экзаменов в высшем учебном заведении. Обратите внимание, что ВУЗы обычно не принимают выпускников колледжей просто на основании диплома ССУЗа. Выпускнику колледжа придется:

  • либо сдавать ЕГЭ;
  • либо проходить внутренние вступительные испытания.

Некоторые ВУЗы сотрудничают с ССУЗами и зачисляют выпускников колледжей сразу на 2 курс, однако для этого также потребуется сдать внутренние экзамены ВУЗа.

Поступление на заочное отделение без ЕГЭ

Как поступить на заочное отделение без ЕГЭ (в том числе и для получения второго высшего образования)? Большинство ВУЗов проводят внутренние вступительные испытания для желающих получить высшее образование на заочном отделении (платном) отдельно от экзаменов для поступающих на очную форму обучения. Как правило, такие испытания проводятся позже, в августе. Подробную информацию о проведении вступительных экзаменов для поступающих на заочное отделение необходимо уточнять в приемной комиссии ВУЗа.

Поступление на заочное отделение без ЕГЭ

Как поступить в университет после 11 класса без ЕГЭ

Выпускники школ сдают ЕГЭ по 3 обязательным дисциплинам: русский язык, математика и ещё один предмет по выбору. По результатам ЕГЭ по этим предметам осуществляется зачисление в ВУЗ. При этом право на сдачу внутренних вступительных испытаний ВУЗа без сдачи ЕГЭ имеют абитуриенты, имеющие диплом о среднем специальном образовании. То есть выпускники 11 классов школ принимаются в ВУЗ только по результатам ЕГЭ.

Однако, существует несколько вариантов, когда поступить в ВУЗ можно сразу после 11 класса без ЕГЭ:

  • абитуриенты, имеющие проблемы со здоровьем (инвалидность). Вуз должен обеспечить возможность прохождения внутренних экзаменов без ЕГЭ;
  • иностранное гражданство абитуриента — это логично, так как в других странах ЕГЭ не сдается. Тогда выпускник школы может сразу сдать вступительные экзамены в ВУЗе;
  • победители общероссийских, а также мировых олимпиад и соревнований по различным дисциплинам зачастую могут зачисляться в ВУЗ без ЕГЭ и без сдачи внутренних вступительных экзаменов.

Как поступить в университет после 11 класса без ЕГЭ

Когда не нужно сдавать ЕГЭ при поступлении

Алгоритм получения образования до недавнего времени:

  1. сдать единые госэкзамены с максимально высоким баллом из возможного,
  2. поступить после школы в вуз.

При неудовлетворительных результатах ЕГЭ, высоком конкурсе — учиться платно или ждать пересдачи.

Однако, есть и другие возможности, и их использует все больше абитуриентов.

В вуз реально поступить после 11 класса без ЕГЭ, если:

  • в российский вуз зачисляется иностранец — нужно попасть в квоту, выделенную учебному заведению;
  • у абитуриента есть физические ограничения, мешающие сдать экзамен — зачисление может быть без ЕГЭ;
  • абитуриент победил во всероссийской, международной профильной олимпиаде или конкурсе самого вуза — придется подтвердить знание предмета, сдав внутренний экзамен или тот же ЕГЭ, получив по нему не менее 75 баллов.

    Из-за сложности условий и другим причинам все больше абитуриентов выбирают другой путь — колледж.

    Учреждения СПО (ссузы) — место, куда можно поступить без результатов ЕГЭ. Среднее профессиональное образование дает огромное количество карьерных возможностей, и оно гибче, чем высшее. Можно зачислиться в ссуз после 9 или 11 класса, учиться очно или заочно, параллельно работая.

    Распространенный стереотип об СПО — это не так престижно и перспективно как вуз. Уже нет: взгляды работодателей за последние 20-30 лет изменились. Сегодня при приеме на должность оцениваются, прежде всего, практические профессиональные навыки. В колледже дают именно их.

    СПО — ответ на вопрос, можно ли поступить без ЕГЭ в престижное учебное заведение, позволяющее найти хорошую работу.

    Престижные награды «НСПК»

    Сегодня уже 40% преуспевающих семей «отдают» своих детей в колледжи. Их выпускники делают карьеру в огромном числе областей — от педагогики и кулинарного дела до актерства.

    Кто может поступать в вуз без ЕГЭ

    Какие же категории абитуриентов могут поступать в высшее учебное заведение без предъявления результатов ЕГЭ, но с обязательной сдачей экзаменов?

    1. Выпускники колледжей и техникумов. То есть граждане, имеющих оконченное среднее профессиональное образование. Необходимо учесть, что поступление без ЕГЭ возможно в первый год, после окончания колледжа.
    2. Дети-инвалиды и инвалиды любой группы. При наличии справки об инвалидности они имеют право сдать вступительные экзамены.
    3. Лица, получившие среднее общее образование в учреждениях закрытого типа. Это могут быть школы при тюрьмах, колониях или спецшколы.
    4. Иностранные граждане. Если требуется личное присутствие при сдаче экзамена, у них должна быть оформлена гостевая виза. При дальнейшем очном обучении или при выезде на сессию студенту необходимо будет получить учебную визу.
    5. Лица, желающие получить второе высшее образование. По закону они также имеют право сдать вступительные экзамены, как и выпускники колледжей. Единственный нюанс в том, что второе высшее образование они не смогут получить бесплатно.

    То есть, если вы относитесь к одной из этих категорий, вы сможете поступить в выбранный институт или университет, сдав вступительный экзамен. Форму самого экзамена (устный, письменный или тестирование) определяет вуз. В Институте международных экономических связей вступительный экзамен проходит в форме компьютерного тестирования. При этом, экзамены проводятся каждый месяц в дистанционной форме.

    Практика показывает, что вариант со вступительными экзаменами значительно легче сдачи ЕГЭ. Особенно тогда, когда абитуриент окончил школу достаточно давно или же учился в другой стране.

    Кто может поступить без ЕГЭ

    Есть ряд категорий граждан, которым доступно поступление на бакалавриат или специалитет без ЕГЭ. К ним относятся:

    • люди с ограниченными физическими возможностями;
    • иностранные абитуриенты;
    • призеры различных соревнований — академических и спортивных;
    • ученики других ВУЗов (российских и зарубежных);
    • выпускники, у которых уже есть диплом об образовании, и не только высшем.

    Перевод из другого ВУЗа

    Если молодой человек уже зачислен в институт, но не желает учиться именно здесь, перевестись он может безо всяких пересдач. В зависимости от выбора специальности и внутренних правил нового учебного заведения ему нужно будет:

    • пройти собеседование;
    • сдать тесты по профильному предмету (например, если меняется специальность);
    • возможно, сдать внутренние испытания (устно или письменно, опять же, часто в виде тестов).

    Выпускники ссузов

    Выпускники техникумов, колледжей, училищ и других заведений среднего профессионального образования тоже не сдают ЕГЭ. Это, кстати, одна из причин, по которой так много 9-классников в последние годы устремились из родных школ в ссузы.

    Конкурс здесь значительно меньше, осваивать профессию можно начать раньше, а по окончании курса (от 2 до 3 лет) доступно поступление в ВУЗ на сокращенную программу подготовки. Результаты единых государственных экзаменов не нужны.

    Правда, здесь, как при переводе, может потребоваться пройти собеседование и внутреннюю аттестацию. Но это куда проще, чем писать все 3−4 предмета. Плюс, если колледж, который закончил абитуриент, еще и работает при выбранном университете, студент получает дополнительные привилегии.

    Люди с ограниченными возможностями

    Чтобы быть зачисленными без ЕГЭ людям с ограниченными возможностями, нужно предоставить справку об инвалидности. Она дает право заменить единый госэкзамен более комфортным форматом государственных выпускных экзаменов (ГВЭ) или даже внутренними испытаниями.

    Что здесь важно учесть:

    • студент может выбирать между ЕГЭ и ГВЭ, но если он предпочтет первый вариант, поступать по результатам ГВЭ он уже не сможет;
    • согласовать формат вступительных испытаний нужно заранее (после предоставления необходимых документов);
    • для таких студентов существует масса удобных программ дистанционного обучения — они и по стоимости образовательных услуг дешевле, и позволяют приступить к работе задолго до выпуска.

    На второе высшее

    Не только колледжистам, но и действующим бакалаврам, магистрам доступно бакалаврское образование без ЕГЭ. Чтобы воспользоваться своим правом и поступить по итогам внутреннего испытания (в данном случае — на II ВО), надо предоставить диплом, заявление и идентифицирующие документы. По итогам собеседования станет понятно, требуется ли проходить внутреннее испытание.

    Обычно такая необходимость возникает только при кардинальной смене профессии. Здесь важно понимать, что в отличие от выпускников ссузов, выпускникам бакалавриата, специалитета или магистратуры бесплатно программа ВУЗа уже будет недоступна.

    Призеры и победители олимпиад

    Без ЕГЭ и даже внутренних испытаний имеют право на зачисление:

    • победители, призеры международных, российских олимпиад, в том числе в составе команды (по профильному предмету для выбранной специальности);
    • спортсмены-победители олимпийских/паралимпийских игр (например, на спортивные факультеты).

    Чтобы воспользоваться привилегией, нужно предоставить подтверждения своих успехов.

    Иностранные абитуриенты

    Иностранные абитуриенты зачисляются в ВУЗы по результатам внутренних испытаний при условии наличия аттестата, полученного в стране обучения. Причем воспользоваться таким правом они могут только в течение года после сдачи выпускных экзаменов у себя на родине. Потом — сдают ЕГЭ наравне со всеми. Если не переводятся из зарубежного ВУЗа.