Как поступить на заочку без экзаменов

Как поступить на заочку без экзаменов

Киевский университет культуры (КУК)

В 2021 году можно поступить в КУК без ЗНО. Поступать можно на основании полного общего среднего образования или с дипломом квалифицированного работника. Без ЗНО можно поступить на специальности:

  • гостинично-ресторанный бизнес;
  • международный туризм;
  • парикмахерское искусство и декоративная косметика;
  • кино-, теле-, фотоискусство;
  • дизайн (ландшафтный, графический, дизайн интерьера, одежды, аксессуаров).

Набор на 1 курс длится до 31.08.2021 г. (дневная форма) и до 14.09.2021 г. (заочная форма).

Украинско-Польские программы

В некоторых украинских ВУЗах действуют совместные программы с Польскими учебными заведениями. Украинско-Польская программа есть в:

  • Межрегиональной академии управления персоналом (в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе)
  • Украинско-Польском высшем учебном заведении (Киев) и др.

Прием осуществляется на базе 11 классов по результатам вступительных экзаменов или собеседования, сертификат ЗНО не нужен. Стоимость обучения на дневном или заочном отделении от 20 000 до 30 000 грн в год. Студенты получают 2 диплома: украинский и польский.

Зарубежные университеты

Для поступления в зарубежные ВУЗы не нужен сертификат ЗНО, потребуется аттестат об окончании средней школы. Чаще всего украинцы выбирают учебные заведения Германии, Польши, Чехии, Словакии. Главным условием является знание английского, немецкого, польского, чешского или словацкого языка. Обучение возможно на платной или бесплатной основе. Стоимость обучения в Польше практически такая же, как и в Украине.

Чтоб поступить в зарубежный ВУЗ в Украине есть специальные курсы и компании посредники, оказывающие консультацию и помощь.

ПТУ

После 11 класса можно пойти учиться в профессионально-техническое училище. Зачисление проходит по результатам экзаменов, при этом нужен аттестат об окончании школы. В ПТУ есть платные и бесплатные направления обучения.

Колледж, техникум

После 9-го класса можно поступить в колледж или техникум без ЗНО. После 11-го класса можно поступать на основании ЗНО или вступительных экзаменов. 

Колледж

Этот вариант стоит рассмотреть в первую очередь, если ты решаешь, куда поступить после 11 класса без ЕГЭ. Выпускники ссузов могут не сдавать единый госэкзамен для поступления в вузы на любую форму обучения. В колледжах и техникумах после 11 класса учиться на год меньше, чем после 9-го. Учеба будет не просто обходным маневром, потому что так можно:

  • получить дополнительную профессию (возможно, она понравится настолько, что и в вуз не захочется поступать);
  • быть уверенным, что не будет потерян год, если не получится сдать ЕГЭ на высокие баллы;
  • совмещать обучение с работой и копить опыт, который ценится при первом трудоустройстве;
  • после поступления в вуз учиться по стандартной или ускоренной программе. 

Для поступления в вуз надо будет сдать внутренние экзамены по предметам, которые нужны для выбранного направления подготовки.

Еще один бонус обучения в колледже: если решишь потом поступать в вуз, он может дать дополнительные баллы за диплом СПО с отличием. Уточнять, сколько именно и начисляют ли их вообще отличникам среднего профобразования, надо в правилах приема университета или института.

Университет после колледжа

Этот, пожалуй, самый распространенный вариант стоит рассмотреть тем, кто хочет получить высшее образование, но думает, куда можно поступить без ЕГЭ. По приказу Министерства образования и науки № 1076, выпускники колледжей имеют право либо сдать три-четыре внутренних экзамена в вузе, либо пройти ЕГЭ по тем же дисциплинам. Как все обстоит на практике: каждый вуз решает самостоятельно, на основании каких экзаменов принимать абитуриентов, окончивших колледжи. По опыту прошлых лет можно сказать, что многие высшие учебные заведения предоставляют абитуриентам с дипломами о среднем профессиональном образовании (СПО) право выбора: либо проходить внутренние испытания, либо сдавать ЕГЭ. Можно комбинировать: один предмет сдать на ЕГЭ, остальные – в вузе. 

Точный список институтов, например, Москвы, в которые берут без ЕГЭ после колледжа, мы привести не можем по двум причинам:

  • Во-первых, он был бы слишком большим – в него войдут все вузы, за исключением двух университетов «высшей лиги»: МГУ, МГИМО.
  • Во-вторых, всегда существует вероятность того, что к новой вступительной кампании образовательные учреждения внесут какие-либо изменения в свои правила приема – их утверждают ежегодно. Тем не менее по праву, прописанному в законе об образовании, 99,9 % вузов принимают выпускников колледжей без ЕГЭ и не стремятся изменить эту норму. 

В общем, рекомендуем выбрать вузы, которые нравятся и подходят по специализации, и связаться с их представителями. Самую точную информацию сможет сообщить приемная комиссия незадолго до начала новой кампании, но даже до утверждения и опубликования правил приема (это происходит до 1 ноября года, предшествующего новой вступительной кампании) в деканатах должны приблизительно знать, как вуз планирует принимать абитуриентов.

Куда пойти учиться без ЕГЭ, если ты окончил только 11 классов школы? Все равно можешь воспользоваться этим вариантом поступления с СПО. Но, естественно, сначала потребуется поступить в колледж и получить в нем среднее профессиональное образование (учеба длится 3 года)В ссузы принимают по среднему баллу аттестата о базовом образовании, и ЕГЭ для поступления в колледж или техникум сдавать не надо – только для аттестата. Конечно, при таком сценарии ты потеряешь несколько лет (ведь того же результата можно было добиться, уйдя из школы после 9 класса), но зато получишь профессию, возможность трудоустройства и упрощенного поступления в вуз.

Вуз по результатам международных или всероссийских олимпиад школьников

Возможно, тебе не слишком хочется сдавать все три или четыре ЕГЭ, но есть один конкретный предмет, в котором ты хорош и который тебе действительно нравится. Тогда твоим спасением могут стать всероссийские и международные олимпиады школьников. Если ты сумеешь стать победителем или призером одного из таких интеллектуальных состязаний, то сможешь рассчитывать на беспроблемное поступление в любой вуз по профилю олимпиады.

Обрати внимание: поступить с победой или призовым местом на международной или всероссийской олимпиаде ты можешь только на ту специальность, для которой твой предмет (по которому ты получил диплом) вуз считает профильным. Другими словами, даже если ты окажешься лучшим знатоком истории среди выпускников со всей России, но захочешь поступить на программиста, то тебе все равно придется сдавать ЕГЭ в полном объеме, а вот на истфак тебя возьмут без экзаменов.

Некоторые исключительные ситуации

Есть еще несколько условий, при которых от абитуриента вуза могут не требовать результатов сдачи ЕГЭ:

  • Ограниченные возможности по здоровью. Абитуриенты, у которых есть инвалидность, и которые не могут пройти ЕГЭ именно из-за проблем со здоровьем, имеют право на сдачу вступительных экзаменов в самом вузе. А вуз, в свою очередь, должен предоставить возможность для проведения таких экзаменов в том формате, в котором абитуриенты с ОВЗ будут в состоянии их сдать.
  • Иностранное гражданство. Жители зарубежных государств также могут прийти в приемную комиссию только с базовыми документами, без результатов единого государственного экзамена. Естественно, обучение для них будет платным. Количество мест, предназначенных для таких поступающих, ограничено государственной квотой, которая определяется ежегодно.
  • Перевод с другого факультета того же вуза. Для того чтобы перевестись с факультета на факультет, обычно требуется сдать внутренние испытания по профильному предмету. Иначе говоря, ты можешь поступить в то образовательное учреждение, которое тебе нравится, и в котором есть обучение по нужной специализации, но на другой факультет, а по окончании первого курса подать заявление на перевод. Естественно, в течение этого года учебы нужно будет основательно подготовится к сдаче профильного экзамена. Это не совсем вариант того, куда поступить без ЕГЭ, но все же он имеет право на существование. Для поступления на «ненужный» факультет ты можешь выбрать те предметы, которые более-менее сможешь сдать (да и факультет лучше выбрать с небольшим конкурсом и низким проходным баллом).

  • Перевод из другого вуза или получение второго высшего образования. В обоих случаях может понадобиться пройти внутренние экзамены (порядок зачисления устанавливает сам университет). Но не стоит думать, что этот вариант можно использовать аналогично предыдущему: поступить в непопулярный вуз с небольшими проходными баллами, а затем перевестись в другой, более престижный. Закона, обязывающего образовательное учреждение принимать таких «переводников» в обязательном порядке, нет. Принимающая сторона имеет полное право отказать в таком переводе. Даже если вуз согласится принять нового студента, его попросят пройти аттестацию по изученным дисциплинам и досдать академическую разницу в предметах.

Как поступить в институт после колледжа без ЕГЭ

Многих абитуриентов интересует, куда можно поступить без ЕГЭ после колледжа для получения высшего образования? Для выпускников ССУЗов (техникум, колледж, ПТУ) существуют несколько способов поступить в университеты и институты.

В какой ВУЗ можно поступить без ЕГЭ? Согласно Приказа Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 (с изменениями на 11.01.2018 г.) г. N 1147 высшие учебные заведения обязаны проводить вступительные испытания для всех абитуриентов — как для окончивших 11 классов школы, так и для выпускников колледжей и техникумов.

Прием в ВУЗ также может осуществляться несколькими способами:

  1. Прием абитуриентов только по результатам ЕГЭ — то есть получить высшее образование могут ли те, кто сдал единый государственный экзамен.
  2. Прием по результатам внутренних вступительных испытаний в ВУЗе.

Большинство ВУЗов в России проводят внутренние вступительные испытания для абитуриентов с СПО (средним специальным образованием). Более того, во многих ВУЗах доступен смешанный вариант:

  • один или два предмета при поступлении зачитываются по результатам ЕГЭ;
  • экзамен по оставшимся предметам абитуриент может сдать непосредственно в ВУЗе.

Порядок проведения, а также даты и время вступительных экзаменов в ВУЗе определяются внутренними регламентами самих учебных заведений. Абитуриенты могут узнать всю необходимую информацию в приемной комиссии института или университета.

Можно ли поступить в ВУЗ без ЕГЭ: в институт после колледжа

Если же для поступления на высшее образование какого-либо конкретного ВУЗа требуется обязательное наличие результатов ЕГЭ, то выпускники колледжей также могут сдать ЕГЭ, подав заявку управление по образованию по месту нахождения абитуриента. Однако необходимо помнить, что заявка на участие в ЕГЭ должна быть подана до 1 февраля текущего учебного года.

Таким образом, поступить в ВУЗ после колледжа как на платное отделение, так и на бюджет можно без сдачи ЕГЭ по результатам вступительных экзаменов в высшем учебном заведении. Обратите внимание, что ВУЗы обычно не принимают выпускников колледжей просто на основании диплома ССУЗа. Выпускнику колледжа придется:

  • либо сдавать ЕГЭ;
  • либо проходить внутренние вступительные испытания.

Некоторые ВУЗы сотрудничают с ССУЗами и зачисляют выпускников колледжей сразу на 2 курс, однако для этого также потребуется сдать внутренние экзамены ВУЗа.

Поступление на заочное отделение без ЕГЭ

Как поступить на заочное отделение без ЕГЭ (в том числе и для получения второго высшего образования)? Большинство ВУЗов проводят внутренние вступительные испытания для желающих получить высшее образование на заочном отделении (платном) отдельно от экзаменов для поступающих на очную форму обучения. Как правило, такие испытания проводятся позже, в августе. Подробную информацию о проведении вступительных экзаменов для поступающих на заочное отделение необходимо уточнять в приемной комиссии ВУЗа.

Поступление на заочное отделение без ЕГЭ

Как поступить в университет после 11 класса без ЕГЭ

Выпускники школ сдают ЕГЭ по 3 обязательным дисциплинам: русский язык, математика и ещё один предмет по выбору. По результатам ЕГЭ по этим предметам осуществляется зачисление в ВУЗ. При этом право на сдачу внутренних вступительных испытаний ВУЗа без сдачи ЕГЭ имеют абитуриенты, имеющие диплом о среднем специальном образовании. То есть выпускники 11 классов школ принимаются в ВУЗ только по результатам ЕГЭ.

Однако, существует несколько вариантов, когда поступить в ВУЗ можно сразу после 11 класса без ЕГЭ:

  • абитуриенты, имеющие проблемы со здоровьем (инвалидность). Вуз должен обеспечить возможность прохождения внутренних экзаменов без ЕГЭ;
  • иностранное гражданство абитуриента — это логично, так как в других странах ЕГЭ не сдается. Тогда выпускник школы может сразу сдать вступительные экзамены в ВУЗе;
  • победители общероссийских, а также мировых олимпиад и соревнований по различным дисциплинам зачастую могут зачисляться в ВУЗ без ЕГЭ и без сдачи внутренних вступительных экзаменов.

Как поступить в университет после 11 класса без ЕГЭ

Когда принимают в вуз без ЕГЭ

Общие правила поступления в высшие учебные заведения зафиксированы в статье 70 Федерального закона «Об образовании в РФ» №273 от 21.12.2012. В статье указано, что при поступлении учитывают результаты ЕГЭ. Но есть ряд исключений, когда допускается поступление в вуз без вступительных испытаний в виде результатов Единого государственного экзамена.

Поступление в вуз заочно без ЕГЭ

Кому разрешается поступать в высшие учебные заведения без ЕГЭ:

  1. Иностранцам. Они получают гостевую визу и сдают экзамены в университете. Если они проходят успешно вступительные испытания, их зачисляют и они оформляют учебную визу на весь срок обучения.
  2. Детям-инвалидам, инвалидам любой группы.
  3. Без вступительных экзаменов разрешается принимать в высшие учебные заведения абитуриентов, которые поступают на обучение по программе бюджетного ассигнования из федерального бюджета или бюджета субъекта РФ, местного бюджета.
  4. Без вступительных экзаменов на обучение по направлению «Физкультура и спорт» примут победителей и призеров Олимпийских, Сурдлимпийских, Паралимпийских игр, тех, кто занял первые места на первенстве мира или Европы.
  5. Возможно поступление в вуз без экзаменов при условии, что абитуриент занял призовое место во Всероссийской или Международной школьной олимпиаде по предмету, профильному на выбранном им вузовском факультете.
  6. Те абитуриенты, которые сдавали выпускные экзамены, но не в форме ЕГЭ. Такое допускается для лиц с ограниченными возможностями здоровья, выпускников спецшкол, образовательных учреждений при тюрьмах и колониях, учащихся средних специальных учебных учреждений, выпускников иностранных образовательных организаций.
  7. Выпускникам колледжей, училищ, техникумов (выпускникам организаций среднего и высшего профессионального образования). В таком случае разрешено поступление в вуз без вступительных экзаменов в форме ЕГЭ. Они сдают вступительные испытания по форме, которую устанавливает сам институт.

В какие вузы и на какие специальности возьмут абитуриентов-заочников без ЕГЭ

Для абитуриентов, которые планируют поступать на «заочку» в высшие учебные заведения, работают другие правила приема, не такие, как для очников. На общегосударственном уровне не установлены общие условия поступления в вуз на заочное отделение: их определяет каждая образовательная организация самостоятельно.

Особенности учебы на «заочке»:

  • не платят стипендию;
  • нет транспортных льгот;
  • нет отсрочки от военной службы;
  • не предоставляют мест для проживания в общежитии и ряд общих льгот, положенных для студентов-очников.

Практически каждый институт, университет или академия выделяют места для очного и заочного обучения. О вступительных испытаниях, стоимости обучения и других условиях учебы узнавайте на официальных сайтах образовательных организаций и по телефонам приемной ректора или приемной комиссии. Следует помнить о том, что возраст поступления в вуз на заочное отделение не ограничен (кроме направлений военной службы — там нередко оговаривают верхнюю возрастную планку для абитуриентов). Возраст актуален, если, поступая на учебу, вы пользуетесь результатами Единого государственного экзамена. Эти результаты действительны 4 года после сдачи экзаменов.

Кто может поступать в вуз без ЕГЭ

Какие же категории абитуриентов могут поступать в высшее учебное заведение без предъявления результатов ЕГЭ, но с обязательной сдачей экзаменов?

  1. Выпускники колледжей и техникумов. То есть граждане, имеющих оконченное среднее профессиональное образование. Необходимо учесть, что поступление без ЕГЭ возможно в первый год, после окончания колледжа.
  2. Дети-инвалиды и инвалиды любой группы. При наличии справки об инвалидности они имеют право сдать вступительные экзамены.
  3. Лица, получившие среднее общее образование в учреждениях закрытого типа. Это могут быть школы при тюрьмах, колониях или спецшколы.
  4. Иностранные граждане. Если требуется личное присутствие при сдаче экзамена, у них должна быть оформлена гостевая виза. При дальнейшем очном обучении или при выезде на сессию студенту необходимо будет получить учебную визу.
  5. Лица, желающие получить второе высшее образование. По закону они также имеют право сдать вступительные экзамены, как и выпускники колледжей. Единственный нюанс в том, что второе высшее образование они не смогут получить бесплатно.

То есть, если вы относитесь к одной из этих категорий, вы сможете поступить в выбранный институт или университет, сдав вступительный экзамен. Форму самого экзамена (устный, письменный или тестирование) определяет вуз. В Институте международных экономических связей вступительный экзамен проходит в форме компьютерного тестирования. При этом, экзамены проводятся каждый месяц в дистанционной форме.

Практика показывает, что вариант со вступительными экзаменами значительно легче сдачи ЕГЭ. Особенно тогда, когда абитуриент окончил школу достаточно давно или же учился в другой стране.