Как поступить в универ без егэ и вступительных экзаменов

Как поступить в универ без егэ и вступительных экзаменов

Как поступить в институт после колледжа без ЕГЭ

Многих абитуриентов интересует, куда можно поступить без ЕГЭ после колледжа для получения высшего образования? Для выпускников ССУЗов (техникум, колледж, ПТУ) существуют несколько способов поступить в университеты и институты.

В какой ВУЗ можно поступить без ЕГЭ? Согласно Приказа Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 (с изменениями на 11.01.2018 г.) г. N 1147 высшие учебные заведения обязаны проводить вступительные испытания для всех абитуриентов — как для окончивших 11 классов школы, так и для выпускников колледжей и техникумов.

Прием в ВУЗ также может осуществляться несколькими способами:

  1. Прием абитуриентов только по результатам ЕГЭ — то есть получить высшее образование могут ли те, кто сдал единый государственный экзамен.
  2. Прием по результатам внутренних вступительных испытаний в ВУЗе.

Большинство ВУЗов в России проводят внутренние вступительные испытания для абитуриентов с СПО (средним специальным образованием). Более того, во многих ВУЗах доступен смешанный вариант:

  • один или два предмета при поступлении зачитываются по результатам ЕГЭ;
  • экзамен по оставшимся предметам абитуриент может сдать непосредственно в ВУЗе.

Порядок проведения, а также даты и время вступительных экзаменов в ВУЗе определяются внутренними регламентами самих учебных заведений. Абитуриенты могут узнать всю необходимую информацию в приемной комиссии института или университета.

Можно ли поступить в ВУЗ без ЕГЭ: в институт после колледжа

Если же для поступления на высшее образование какого-либо конкретного ВУЗа требуется обязательное наличие результатов ЕГЭ, то выпускники колледжей также могут сдать ЕГЭ, подав заявку управление по образованию по месту нахождения абитуриента. Однако необходимо помнить, что заявка на участие в ЕГЭ должна быть подана до 1 февраля текущего учебного года.

Таким образом, поступить в ВУЗ после колледжа как на платное отделение, так и на бюджет можно без сдачи ЕГЭ по результатам вступительных экзаменов в высшем учебном заведении. Обратите внимание, что ВУЗы обычно не принимают выпускников колледжей просто на основании диплома ССУЗа. Выпускнику колледжа придется:

  • либо сдавать ЕГЭ;
  • либо проходить внутренние вступительные испытания.

Некоторые ВУЗы сотрудничают с ССУЗами и зачисляют выпускников колледжей сразу на 2 курс, однако для этого также потребуется сдать внутренние экзамены ВУЗа.

Поступление на заочное отделение без ЕГЭ

Как поступить на заочное отделение без ЕГЭ (в том числе и для получения второго высшего образования)? Большинство ВУЗов проводят внутренние вступительные испытания для желающих получить высшее образование на заочном отделении (платном) отдельно от экзаменов для поступающих на очную форму обучения. Как правило, такие испытания проводятся позже, в августе. Подробную информацию о проведении вступительных экзаменов для поступающих на заочное отделение необходимо уточнять в приемной комиссии ВУЗа.

Поступление на заочное отделение без ЕГЭ

Как поступить в университет после 11 класса без ЕГЭ

Выпускники школ сдают ЕГЭ по 3 обязательным дисциплинам: русский язык, математика и ещё один предмет по выбору. По результатам ЕГЭ по этим предметам осуществляется зачисление в ВУЗ. При этом право на сдачу внутренних вступительных испытаний ВУЗа без сдачи ЕГЭ имеют абитуриенты, имеющие диплом о среднем специальном образовании. То есть выпускники 11 классов школ принимаются в ВУЗ только по результатам ЕГЭ.

Однако, существует несколько вариантов, когда поступить в ВУЗ можно сразу после 11 класса без ЕГЭ:

  • абитуриенты, имеющие проблемы со здоровьем (инвалидность). Вуз должен обеспечить возможность прохождения внутренних экзаменов без ЕГЭ;
  • иностранное гражданство абитуриента — это логично, так как в других странах ЕГЭ не сдается. Тогда выпускник школы может сразу сдать вступительные экзамены в ВУЗе;
  • победители общероссийских, а также мировых олимпиад и соревнований по различным дисциплинам зачастую могут зачисляться в ВУЗ без ЕГЭ и без сдачи внутренних вступительных экзаменов.

Как поступить в университет после 11 класса без ЕГЭ

Способы поступления в вуз без результатов ЕГЭ

Поступить в любой вуз без ЕГЭ по закону могут определенные категории абитуриентов :Девушка готовится с экзаменам

  1. Призеры олимпиад. Если поступающие - призеры или победители Всероссийской олимпиады либо же были участниками международной олимпиады, то у них есть возможность поступить в любой вуз страны без ЕГЭ. Некоторые университеты, например, МГУ, проводят собственные интеллектуальные конкурсы, призеры которых также могут получить шанс на зачисление без вступительных экзаменов. Перечень олимпиад, победы в которых дают право на поступление без экзаменов или на 100 баллов по профильному предмету, ежегодно утверждается Минобрнауки.
  2. Кандидаты на второе высшее. Если абитуриент подает документы на второе высшее образование, ему не нужно предоставлять результаты ЕГЭ. В этом случае зачисление будет производиться на основании результатов внутренних экзаменов.
  3. Студенты заполняют анкеты для поступления в вузАбитуриенты с ограниченными возможностями. Существует отдельная категория абитуриентов, которые в силу состояния здоровья не имеют возможности сдать испытания в формате ЕГЭ. Для них вузы проводят собственные внутренние вступительные экзамены. По результатам этих испытаний они могут поступить без ЕГЭ.
  4. Переводники из других вузов. Если по каким-то причинам студент института решает перевестись в другое учебное заведение, то ему можно поступить в вуз без ЕГЭ. Придется ли ему сдавать дополнительный внутренний экзамен – вопрос сугубо индивидуальный для каждого учреждения, поскольку некоторые вузы могут предъявить такое требование, другие – нет.
  5. Иностранные граждане. Этой категории кандидатов достаточно определиться с вузом и вовремя подать документы в приемную комиссию. Поступить они могут без ЕГЭ, однако, в рамках квоты на образование иностранцев, устанавливаемой Правительством РФ.

В вуз без ЕГЭ с дипломом колледжа

Если вы не попадаете ни в одну из вышеперечисленных категорий, но все-таки намерены поступить в институт без ЕГЭ, то можно пойти другим путем. После 9 класса у вас есть возможность подать документы в колледж или техникум, куда принимают на основании ОГЭ (аттестата об основном среднем образовании). Отучившись три года в ссузе, в дальнейшем вы можете поступить в вуз на ускоренную программу обучения по профильной специальности.

Стоит учитывать, что выпускники ссузов все-таки сдают вступительные экзамены - внутренние, но их проводят сами вузы.

Абитуриенты, поступившие в бакалавриат или специалитет по профильному направлению, зачисляются на первый курс, но сроки обучения можно сократить до трех и четырех лет соответственно. Для этого вузы перезачитывают предметы, уже изученные в ссузе, и составляют индивидуальный учебный план. Но о такой возможности надо узнавать заранее. Далеко не все учебные заведения выделяют студентов, поступивших после колледжей, в отдельную "касту избранных", а учат их наравне со всеми - 4 года в бакалавриате или 5 лет в специалитете. 

Варианты учебы сдачи экзаменов?

Чтобы получить вышку без сдачи экзаменов, нужно знать, какие лица обладают такой возможностью и в каких случаях. Если это беспокоит выпускника школы, который не смог пройти экзамен, то выбрать для него университет будет не просто.

Среди заведений, которые не ориентируются сугубо на результаты тестирования, находятся вузы с творческими направлениями. Попасть в подобный вуз для можно лишь с наличием умений в определенной области.

Отдельные университеты страны принимают без экзаменов выпускников, у которых уже есть корочка об образовании. Плюс есть возможность поступить сразу на второй год.

У кого есть такие возможности?

Возможность поступить на учебу без единого экзамена зависит от того, в чем кроется причина.  Есть особые категории лиц, которым могут учится в вузе и без экзаменов. Причины могут быть разнообразными. Вот основные:

  • Школа была окончена заграницей;
  • Инвалидность;
  • После сдачи экзамена прошло больше одного года;
  • Школьник выпустился до внедрения ЕГЭ;
  • Не добрал нужное количество баллов.

Граждане иных стран, которые закончили школу у себя дома и хотят получить вышку в России, могут подавать документы и без экзамена. Для этих абитуриентов властями выделяются льготы. Хотя проходить вступительные экзамены иностранцам все же придется.

Лица, которые не прошли единый экзамен из-за инвалидности или из-за проблем со здоровьем, имеют право проходить экзамен в комфортном для них формате.  Как видите, варианты продолжить обучение после школы есть даже для таких людей.

Кто может поступать в вуз без ЕГЭ

Какие же категории абитуриентов могут поступать в высшее учебное заведение без предъявления результатов ЕГЭ, но с обязательной сдачей экзаменов?

  1. Выпускники колледжей и техникумов. То есть граждане, имеющих оконченное среднее профессиональное образование. Необходимо учесть, что поступление без ЕГЭ возможно в первый год, после окончания колледжа.
  2. Дети-инвалиды и инвалиды любой группы. При наличии справки об инвалидности они имеют право сдать вступительные экзамены.
  3. Лица, получившие среднее общее образование в учреждениях закрытого типа. Это могут быть школы при тюрьмах, колониях или спецшколы.
  4. Иностранные граждане. Если требуется личное присутствие при сдаче экзамена, у них должна быть оформлена гостевая виза. При дальнейшем очном обучении или при выезде на сессию студенту необходимо будет получить учебную визу.
  5. Лица, желающие получить второе высшее образование. По закону они также имеют право сдать вступительные экзамены, как и выпускники колледжей. Единственный нюанс в том, что второе высшее образование они не смогут получить бесплатно.

То есть, если вы относитесь к одной из этих категорий, вы сможете поступить в выбранный институт или университет, сдав вступительный экзамен. Форму самого экзамена (устный, письменный или тестирование) определяет вуз. В Институте международных экономических связей вступительный экзамен проходит в форме компьютерного тестирования. При этом, экзамены проводятся каждый месяц в дистанционной форме.

Практика показывает, что вариант со вступительными экзаменами значительно легче сдачи ЕГЭ. Особенно тогда, когда абитуриент окончил школу достаточно давно или же учился в другой стране.

Когда не нужно сдавать ЕГЭ при поступлении

Алгоритм получения образования до недавнего времени:

  1. сдать единые госэкзамены с максимально высоким баллом из возможного,
  2. поступить после школы в вуз.

При неудовлетворительных результатах ЕГЭ, высоком конкурсе — учиться платно или ждать пересдачи.

Однако, есть и другие возможности, и их использует все больше абитуриентов.

В вуз реально поступить после 11 класса без ЕГЭ, если:

  • в российский вуз зачисляется иностранец — нужно попасть в квоту, выделенную учебному заведению;
  • у абитуриента есть физические ограничения, мешающие сдать экзамен — зачисление может быть без ЕГЭ;
  • абитуриент победил во всероссийской, международной профильной олимпиаде или конкурсе самого вуза — придется подтвердить знание предмета, сдав внутренний экзамен или тот же ЕГЭ, получив по нему не менее 75 баллов.

    Из-за сложности условий и другим причинам все больше абитуриентов выбирают другой путь — колледж.

    Учреждения СПО (ссузы) — место, куда можно поступить без результатов ЕГЭ. Среднее профессиональное образование дает огромное количество карьерных возможностей, и оно гибче, чем высшее. Можно зачислиться в ссуз после 9 или 11 класса, учиться очно или заочно, параллельно работая.

    Распространенный стереотип об СПО — это не так престижно и перспективно как вуз. Уже нет: взгляды работодателей за последние 20-30 лет изменились. Сегодня при приеме на должность оцениваются, прежде всего, практические профессиональные навыки. В колледже дают именно их.

    СПО — ответ на вопрос, можно ли поступить без ЕГЭ в престижное учебное заведение, позволяющее найти хорошую работу.

    Престижные награды «НСПК»

    Сегодня уже 40% преуспевающих семей «отдают» своих детей в колледжи. Их выпускники делают карьеру в огромном числе областей — от педагогики и кулинарного дела до актерства.