Как поступить в педагогический заочное без экзаменов

Как поступить в педагогический заочное без экзаменов

В чем плюсы педагогической профессии

Есть определенные преимущества в работе педагогов:

  • длительный отпуск;
  • меньшее количество рабочих часов в неделю по сравнению с другими профессиями;
  • педагог – одна из самых востребованных специальностей;
  • есть возможность дополнительного заработка в качестве репетитора.

Планирование работы происходит по личной инициативе, есть возможность проявить творчество. При наличии двух дипломов специалист имеет больше возможностей по работе и дополнительному заработку.

Как получить высшее педагогическое образование заочно

Высшее педагогическое образование можно получить, не выходя из дома. На данный момент вузы предоставляют возможность учиться, используя дистанционные технологии. Что это значит:

  • подать заявление в вуз можно в онлайн режиме;
  • оплата за обучение осуществляется из дома по Интернету;
  • обучающие материалы приходят по электронной почте;
  • есть доступ к электронной библиотеке и нет необходимости специально посещать вуз;
  • экзамены и зачеты принимаются в виде тестов по Интернету.

Правила обучения не одинаковые во всех вузах, поэтому при выборе учебного заведения необходимо уточнять условия приема и требования к сдаче сессий. Если условия подачи заявления и обучения устраивают, то можно приступать к подготовке заявления и сдаче вступительных экзаменов.

Заочная форма обучения – удобный способ получения высшего образования, при котором можно свободно планировать личное время. Плюс данной системы в практическом применении знаний параллельно учебе.

Поступать в педагогический вуз можно как на базе 11 классов, так и после педагогического колледжа, а также имея одно высшее образование.

На базе 11 классов студенты изучают все предусмотренные программой предметы, практику проходят по месту жительства с обязательным отчетом. Есть возможность работать и самостоятельно оплачивать обучение, так как заочная форма хоть и не обходится дорого, но платить за образование все равно необходимо.

Учеба после педагогического колледжа также предусматривает изучение всех предметов. Сроки обучения после среднего специального образования не сокращаются. Плюс в том, что студенты, которые имеют диплом колледжа, уже знакомы со многими понятиями в педагогике и заочное обучение не будет представлять трудности.

Те люди, которые решили сменить профессию и поступают в педагогический вуз, имея диплом по другой специальности, могут учиться по сокращенной программе. Общие предметы, которые изучаются в высших учебных заведениях, автоматически переносятся в зачетку. Сроки обучения при получении второго диплома о высшем образовании сокращенные.

Новичков в педагогике ждут некоторые трудности, поскольку появляются профильные предметы, которые необходимо будет осваивать и изучать «с нуля».

Возможности заочного обучения в Москве

Высшее образование в московском вузе очень ценится в отдаленных регионах. Учитывая тот факт, что есть возможность выбирать наиболее удобную форму подачи материала, например дистанционным методом, заочное педагогическое образование обойдется в небольшую сумму. Если в вузе нет необходимости приезжать регулярно на сессии, то можно экономить на проезде и проживании в большом городе.

Педагогический колледж заочно

Педагогический колледж также предоставляет возможность заочно получить диплом. В педагогическом колледже есть следующие специальности:

  • учитель начальных классов;
  • воспитатель детского сада;
  • музыкальный руководитель;
  • учитель физкультуры.

К основным специальностям часто предлагаются дополнительные: английский язык, хореография, музыка или изобразительное искусство. Это расширяет сферу деятельности педагогов и дает им больше возможностей заработка.

Второе высшее педагогическое образование

Второе педагогическое образование интересует людей, которые с силу обстоятельств вынуждены сменить профессию, или наоборот расширить и дополнить свои знания.

Второе высшее образование можно получить по специальностям: школьный психолог, учитель школьных предметов, воспитатель детского сада, музыкальный руководитель, тьютор.

Для получения второго высшего образования необходимо предоставить первый диплом и выписку с оценками.

Как стать репетитором

Чтобы стать репетитором (тьютором) необходимо высшее педагогическое образование и опыт работы. Репетитор – это не учитель в общепринятом смысле. Репетитор анализирует пробелы в знаниях ученика и восполняет их.

Хороший тьютор за короткое время способен подготовить ученика к поступлению в вуз или колледж. Есть специальные тесты, по которым сдают выпускные экзамены школьники, есть требования для поступающих в учебные заведения. Требования постоянно меняются, расширяются и дополняются. Задача репетитора – отслеживать изменения и работать с учеником по новым стандартам.

Чтобы успешно работать в этой области, возможно даже открыть свое частное обучающее агентство, необходимо иметь лицензию и оформить индивидуальное предпринимательство. Это означает, что придется платить налоги государству.

Работа репетиторов довольно сложная. Успешные ученики не обращаются за дополнительной помощью, а результат обычно требуется быстрый. Чтобы за короткое время подготовить отстающего ученика к поступлению в солидный вуз, необходимо быть мастером своего дела.

Когда принимают в вуз без ЕГЭ

Общие правила поступления в высшие учебные заведения зафиксированы в статье 70 Федерального закона «Об образовании в РФ» №273 от 21.12.2012. В статье указано, что при поступлении учитывают результаты ЕГЭ. Но есть ряд исключений, когда допускается поступление в вуз без вступительных испытаний в виде результатов Единого государственного экзамена.

Поступление в вуз заочно без ЕГЭ

Кому разрешается поступать в высшие учебные заведения без ЕГЭ:

  1. Иностранцам. Они получают гостевую визу и сдают экзамены в университете. Если они проходят успешно вступительные испытания, их зачисляют и они оформляют учебную визу на весь срок обучения.
  2. Детям-инвалидам, инвалидам любой группы.
  3. Без вступительных экзаменов разрешается принимать в высшие учебные заведения абитуриентов, которые поступают на обучение по программе бюджетного ассигнования из федерального бюджета или бюджета субъекта РФ, местного бюджета.
  4. Без вступительных экзаменов на обучение по направлению «Физкультура и спорт» примут победителей и призеров Олимпийских, Сурдлимпийских, Паралимпийских игр, тех, кто занял первые места на первенстве мира или Европы.
  5. Возможно поступление в вуз без экзаменов при условии, что абитуриент занял призовое место во Всероссийской или Международной школьной олимпиаде по предмету, профильному на выбранном им вузовском факультете.
  6. Те абитуриенты, которые сдавали выпускные экзамены, но не в форме ЕГЭ. Такое допускается для лиц с ограниченными возможностями здоровья, выпускников спецшкол, образовательных учреждений при тюрьмах и колониях, учащихся средних специальных учебных учреждений, выпускников иностранных образовательных организаций.
  7. Выпускникам колледжей, училищ, техникумов (выпускникам организаций среднего и высшего профессионального образования). В таком случае разрешено поступление в вуз без вступительных экзаменов в форме ЕГЭ. Они сдают вступительные испытания по форме, которую устанавливает сам институт.

В какие вузы и на какие специальности возьмут абитуриентов-заочников без ЕГЭ

Для абитуриентов, которые планируют поступать на «заочку» в высшие учебные заведения, работают другие правила приема, не такие, как для очников. На общегосударственном уровне не установлены общие условия поступления в вуз на заочное отделение: их определяет каждая образовательная организация самостоятельно.

Особенности учебы на «заочке»:

  • не платят стипендию;
  • нет транспортных льгот;
  • нет отсрочки от военной службы;
  • не предоставляют мест для проживания в общежитии и ряд общих льгот, положенных для студентов-очников.

Практически каждый институт, университет или академия выделяют места для очного и заочного обучения. О вступительных испытаниях, стоимости обучения и других условиях учебы узнавайте на официальных сайтах образовательных организаций и по телефонам приемной ректора или приемной комиссии. Следует помнить о том, что возраст поступления в вуз на заочное отделение не ограничен (кроме направлений военной службы — там нередко оговаривают верхнюю возрастную планку для абитуриентов). Возраст актуален, если, поступая на учебу, вы пользуетесь результатами Единого государственного экзамена. Эти результаты действительны 4 года после сдачи экзаменов.

Кто может поступать в вуз без ЕГЭ

Какие же категории абитуриентов могут поступать в высшее учебное заведение без предъявления результатов ЕГЭ, но с обязательной сдачей экзаменов?

  1. Выпускники колледжей и техникумов. То есть граждане, имеющих оконченное среднее профессиональное образование. Необходимо учесть, что поступление без ЕГЭ возможно в первый год, после окончания колледжа.
  2. Дети-инвалиды и инвалиды любой группы. При наличии справки об инвалидности они имеют право сдать вступительные экзамены.
  3. Лица, получившие среднее общее образование в учреждениях закрытого типа. Это могут быть школы при тюрьмах, колониях или спецшколы.
  4. Иностранные граждане. Если требуется личное присутствие при сдаче экзамена, у них должна быть оформлена гостевая виза. При дальнейшем очном обучении или при выезде на сессию студенту необходимо будет получить учебную визу.
  5. Лица, желающие получить второе высшее образование. По закону они также имеют право сдать вступительные экзамены, как и выпускники колледжей. Единственный нюанс в том, что второе высшее образование они не смогут получить бесплатно.

То есть, если вы относитесь к одной из этих категорий, вы сможете поступить в выбранный институт или университет, сдав вступительный экзамен. Форму самого экзамена (устный, письменный или тестирование) определяет вуз. В Институте международных экономических связей вступительный экзамен проходит в форме компьютерного тестирования. При этом, экзамены проводятся каждый месяц в дистанционной форме.

Практика показывает, что вариант со вступительными экзаменами значительно легче сдачи ЕГЭ. Особенно тогда, когда абитуриент окончил школу достаточно давно или же учился в другой стране.

Кто может поступать в вуз без ЕГЭ

Какие же категории абитуриентов могут поступать в высшее учебное заведение без предъявления результатов ЕГЭ, но с обязательной сдачей экзаменов?

  1. Выпускники колледжей и техникумов. То есть граждане, имеющих оконченное среднее профессиональное образование. Необходимо учесть, что поступление без ЕГЭ возможно в первый год, после окончания колледжа.
  2. Дети-инвалиды и инвалиды любой группы. При наличии справки об инвалидности они имеют право сдать вступительные экзамены.
  3. Лица, получившие среднее общее образование в учреждениях закрытого типа. Это могут быть школы при тюрьмах, колониях или спецшколы.
  4. Иностранные граждане. Если требуется личное присутствие при сдаче экзамена, у них должна быть оформлена гостевая виза. При дальнейшем очном обучении или при выезде на сессию студенту необходимо будет получить учебную визу.
  5. Лица, желающие получить второе высшее образование. По закону они также имеют право сдать вступительные экзамены, как и выпускники колледжей. Единственный нюанс в том, что второе высшее образование они не смогут получить бесплатно.

То есть, если вы относитесь к одной из этих категорий, вы сможете поступить в выбранный институт или университет, сдав вступительный экзамен. Форму самого экзамена (устный, письменный или тестирование) определяет вуз. В Институте международных экономических связей вступительный экзамен проходит в форме компьютерного тестирования. При этом, экзамены проводятся каждый месяц в дистанционной форме.

Практика показывает, что вариант со вступительными экзаменами значительно легче сдачи ЕГЭ. Особенно тогда, когда абитуриент окончил школу достаточно давно или же учился в другой стране.