Как поступить в музыкальный колледж без вступительных экзаменов

Как поступить в музыкальный колледж без вступительных экзаменов

Необходимые условия для поступления в музыкальное училище

Условия для поступления в музыкальное училище

Желания могут возникать неожиданно. Если они остаются стабильными в течение нескольких месяцев и даже лет, значит, их необходимо реализовывать. Искать ответ на вопрос, как поступить в музыкальное училище, начинают родители и подростки, которые успели полюбить игру на инструментах всем сердцем. Прежде всего необходимо знать условия, которые помогут стать студентом данного учебного заведения:

  1. Прохождения полного курса обучения в музыкальной школе, который составляет 7 лет.
  2. Обладать навыками владения инструмента или постановки голоса, которые соответствуют требованиям для первого курса среднего специального учебного заведения.
  3. Иметь необходимый запас знаний теории и музыкальной литературе.

А также следует повторить правила орфографии и пунктуации в русском языке. Почему, узнать можно будет чуть позже.

А если поступать, не оканчивая музыкальную школу?

Без музыкальной школы

Такой вариант возможен, но не для всех желающих. Без свидетельства об окончании музыкальной школы принять могут на следующие отделения: дирижерско-хоровое, вокальное, ударных инструментов, струнно-смычковое (только контрабас). Однако, несмотря на это, необходимо обязательно пройти предварительную подготовку по основным предметам хотя бы в течение года, занимаясь под руководством квалифицированного специалиста.

Поступить на остальные отделения возможно только при прохождении полного курса музыкальной школы. Многое зависит и от города. В провинциальных центрах обычно с поступлением проблем не возникает. Однако если узнавать о том, как поступить в музыкальное училище в Москве или Санкт-Петербурге, то стоит быть готовым к более жестким требованиям. Обе столицы оберегают престиж, поэтому среди абитуриентов проводится тщательный отбор.

Необходимые документы для поступления в музыкальное училище

Необходимо собрать пакет документов.

Документы для поступления

  1. Свидетельство об окончании 7 классов музыкальной школы.
  2. Аттестат об окончании 9 или 11 классов средней школы.
  3. Документы о сдачи ГИА после 9 классов или ЕГЭ - после 11 классов.
  4. Паспорт.
  5. 4 фото (размер 3 х 4).
  6. Поступающие на вокальное отделение предъявляют справку об отсутствии патологий голосового аппарата, ее выдает врач-фониатр.
  7. Сироты, инвалиды, а также иные категории граждан моложе 18 лет, которым положена помощь от государства, должны подготовить соответствующие документы для предоставления льгот и дополнительных выплат в период обучения.
  8. Лица, уже имеющие среднее или высшее образование по другим специальностям, предоставляют дипломы.
  9. Медицинская справка 086у.

Вступительные испытания

Необходимо сдать экзамены.

Вступительные экзамены

  1. Профильный экзамен по специальности (инструмент, вокал или дирижирование). На нем необходимо сыграть, спеть или продирижировать несколько произведений, которые подбираются в соответствии с требованиями для поступления, чтобы определить уровень мастерства в настоящее время.
  2. Экзамен по теории музыки и сольфеджио. Здесь абитуриент показывает знания об основных аккордах, интервалах и других необходимых элементах структуры музыкального языка, а также умение слышать ритм и движение мелодии, определять тональности. Состоит из устной и письменной частей.
  3. Поступающие на историко-теоретическое отделение сдают экзамен по музыкальной литературе, где требуется знание биографий композиторов и их основных произведений, особенностях развития русской и зарубежной музыкальной культуры в различные эпохи.
  4. Экзамен по русскому языку. Его требования могут меняться в разные годы, поэтому необходимо уточнять заранее. Он может быть устным или письменным. В первом случае проверяются теоретические знания грамматики, а во втором пишется диктант или изложение.

А если не удалось оказаться в списках зачисленных?

Можно попробовать изменить ситуацию следующим образом:

  1. Узнать, предоставляет ли данное учебное заведение возможность обучения на платной основе. Если ответ будет положительным, а результаты экзаменов допускают возможность стать студентом, то ситуацию можно считать разрешенной, правда, нужно позаботиться и о финансовой стороне заранее.
  2. В некоторых случаях, если на какое-то из отделений был недобор, могут предложить перевестись на него. Например, абитуриент, не поступивший на фортепианное отделение, но обладающий крепкими знаниями сольфеджио и музыкальной литературы, может перевестись на теоретическое отделение, если там остались места. Принимать такое предложение или нет - индивидуальный выбор каждого.
  3. Есть возможность подать апелляцию, однако в этом случае нужно быть на двести процентов уверенным в том, что результаты экзаменов не соответствуют действительности, и иметь веские обоснования своих требований.
  4. В остальных случаях следует подумать, действительно ли нужно поступать именно в музыкальное училище? Если да, то сделать необходимые выводы, продолжать подготовку и попробовать сдать экзамены в следующем году.

Дополнительные преимущества при поступлении

Дополнительные преимущества при поступлении

Их имеют те абитуриенты, которые уже успели неоднократно проявить себя на конкурсах, где в жюри были преподаватели из данного учебного заведения. Часто они отмечают таких юных музыкантов, проявляют готовность взять их в свой класс после вступительных экзаменов.

Шансы на поступление также увеличиваются у тех абитуриентов, которые в течение длительного времени занимались с преподавателем училища индивидуально и проявили себя как перспективные музыканты. В этом случае они могут быть еще до вступительных испытаний быть уверены, что будут зачислены.

Как поступить в военное музыкальное училище в Москве?

военно-музыкальное училище

В него принимаются юноши до 16 лет, окончившие музыкальные школы на отделении духовых и ударных инструментов. Помимо музыкального таланта, при поступлении учитывается их физическая подготовка, состояние здоровья и психологическая устойчивость. В дополнение к перечню документов, указанному выше, предоставляются: ксерокопии страхового полиса и медицинской карты, справки с места работы родителей и о составе семьи, данные о росте, весе, размере одежды и обуви, обхвате талии и окружности головы для пошива формы.