Как поступить в мфти без экзаменов

Как поступить в мфти без экзаменов

Факультеты и программы

Официально Московский физтех давно получил статус государственного университета, а слово «институт» в названии осталось как дань уважения истории и для сохранения всемирно известного бренда. МФТИ входит в топ-3 лучших учебных заведений России и в сотню ведущих вузов мира в области физики.

В составе МФТИ шесть физтех-школ, каждая из которых структурно подразделяется на один-два факультета, и институт ИНБИКСТ, специализирующийся на социогуманитарных науках, нано- и когнитивных технологиях, ИТ. Все они ведут подготовку магистров.

Кроме того, прием в магистратуру проводят Высшая школа системного инжиниринга и кафедра технологического предпринимательства, также входящие в структуру МФТИ на правах учебных подразделений.

Ключевых направлений в магистратуре МФТИ – 10, но по каждому есть широкий выбор программ с узкой научной специализацией. Основные сферы подготовки:

  • Прикладные физика, информатика и математика.
  • IT-технологии и информатика.
  • Фотоника.
  • Ядерная и техническая физика.
  • Биотехнологии.
  • Управление и системный анализ.
  • Инжиниринг.
  • Материаловедение.
  • Экономика инноваций и наукоемкие технологии.

Кроме того, в МФТИ реализуются четыре международные программы по прикладным точным наукам, информатике, биотехнологиям и наукоемким технологиям с преподаванием на английском языке. Заочной и вечерней магистратуры в вузе нет, зато есть 3 онлайн-программы, но учиться на них могут только иностранцы, лица без гражданства и соотечественники, проживающие за рубежом.

Как поступить в магистратуру МФТИ

Получить диплом магистра в МФТИ могут все, кто уже освоил программы бакалавриата или специалитета (второе высшее на базе магистратуры тоже приветствуется, но учеба будет только платной). Для начала надо зарегистрироваться на официальном сайте приемной комиссии вуза и заполнить заявление-анкету. Его распечатают сотрудники вуза, когда абитуриент привезет документы для поступления в магистратуру лично или пришлет заказным письмом по почте. Копии по e-mail или через интернет-сервисы МФТИ не принимает.

В заявлении, помимо анкетных и прочих стандартных для поступающих данных, надо указать три кафедры, приоритетные для обучения. По правилам приема в МФТИ абитуриенты разбиваются на конкурсные группы по смежным программам, а окончательное распределение производится после успешного прохождения испытаний.

К заявлению прилагаются копии:

  • паспорта; • диплома (оригинал потребуется после прохождения отбора);
  • документы об участии и победах в олимпиадах, студенческих конкурсах, выступлениях на конференциях;
  • сведения о публикации статей и прочих достижениях в учебе и научных исследованиях;
  • документы о принадлежности к льготной категории (при наличии).

Порядок поступления

Вступительная кампания в магистратуру МФТИ длится полтора месяца. Прием документов начинается в конце июня. Для тех, кто хочет учиться на бюджете, она завершается в двадцатых числах июля, для контрактников – в первой декаде августа.

Первая часть вступительных испытаний стартует в начале июля. Те, кому не хватит баллов, чтобы учиться бесплатно, могут переоформить заявление для поступления по контракту. Окончательные приказы о зачислении публикуются в конце августа.

Вступительные испытания

Поступить в магистратуру МФТИ можно только по результатам экзаменов – одно или два испытания, в зависимости от выбранной программы. Кандидаты могут заработать дополнительные балы на олимпиадах и студенческих конкурсах, которые проводятся физтех-школами, но зачисления по портфолио в вузе нет – все решает количество набранных на испытаниях баллов. Выпускники бакалавриата МФТИ могут быть приняты на основании результатов государственных квалификационных экзаменов.

Вступительные испытания в магистратуру по направлениям

Направление Экзамены
Прикладные науки, информатика, искусственный интеллект и экономика инноваций Математика
Биофизика, космические технологии, освоение Арктики, материаловедение и прикладные науки Физика
Системный анализ, наукоемкие технологии, экономика инноваций, технологическое предпринимательство, комбинаторика и инжиниринг Специальность и одна из точных наук

Оценки ставятся по 20-балльной шкале. Средний конкурс относительно невысок – около полутора человек на место, но при этом большинство зачисленных магистрантов – это студенты МФТИ, продолжающие обучение. Приток обучающихся со стороны составляет 15–20 %.

Бюджетные места

В МФТИ для магистрантов государство финансирует около 900 мест. Больше шансов на бесплатное обучение у тех, кто намерен проходить подготовку в сфере прикладной математики и физики, в том числе по программам, связанным с освоением Арктики и космоса, технологическим предпринимательством и биофизикой. Всего эти направления выделяется более 600 бюджетных мест.

Меньше всего государственных ассигнований выделено на оплату обучения на магистерских программах из сферы ядерной и технической физики, материаловедения, фотоники – по 5–6 бюджетных мест на направление. Прикладную математику и информатику, системный инжиниринг, биотехнологи и технологическое предпринимательство в магистратуре МФТИ можно изучать исключительно на платной основе.

Что значит «без вступительных испытаний»

Призеры олимпиады

В соответствии со ст. 20 приказа Минобрнауки № 1147 зачисление на образовательные программы высшей школы производится на основании результатов:

  • ЕГЭ;
  • вступительных испытаний, которые вуз может проводить самостоятельно для абитуриентов, не сдававших ЕГЭ (выпускников колледжей; одиннадцатиклассников, которые аттестовались в форме ГВЭ; иностранцев).

Дополнительно при поступлении на определенные специальности могут понадобиться баллы за собеседование, ДВИ творческой или профессиональной направленности.

То есть, чтобы стать студентом вуза, надо сдать вступительный экзамен – ЕГЭ по установленному университетом или институтом предмету (или двум), в качестве альтернативы – пройти внутренние испытания по этой же дисциплине в выбранном учебном заведении. Еще есть почти стопроцентная вероятность, что вуз будет проводить ДВИ для поступающих на творческие или требующие особых личностных качеств специальности.

Но из этого правила есть исключения – абитуриенты, которым всего этого можно не делать, чтобы быть зачисленным на первый курс. Согласно ст. 71 ФЗ № 273 победители и призеры некоторых видов олимпиад получают особые права:

  • поступление в вуз без вступительных испытаний, обязательных для всех остальных абитуриентов;
  • 100 баллов за ЕГЭ по предмету, который соответствует направлению олимпиадных соревнований, или за творческое, профессиональное ДВИ.

Формулировка «без вступительных испытаний» не означает освобождения от итоговой аттестации в школе: русский и математику сдавать придется – без результатов этих экзаменов не выдадут аттестата. К тому же участнику олимпиады надо получить минимум 75 баллов на ЕГЭ по общеобразовательному предмету, который соответствует профилю олимпиады. Фактически получается, что поступление БВИ – это не совсем без вступительных испытаний, а с проходными баллами по трем учебным дисциплинам ЕГЭ – математике, русскому и «олимпиадному» предмету.  

Зато абитуриент – призер или победитель олимпиады зачисляется в вуз без учета баллов ЕГЭ, еще до первой волны поступления – раньше других, приказом от 31 июля. Из документов ему нужно представить только диплом о победе в олимпиаде и аттестат. Если в вузе проводятся внутренние экзамены, их тоже не надо сдавать.

Главное условие – выбранная специальность должна соответствовать профилю олимпиады. Например, если учащийся победил в финале Всероса по математике, он может поступить без экзаменов на один из факультетов, где этот предмет считается профильным.