Как поступить в медицинский институт без экзаменов

Сколько лет учиться на врача

Учеба на врача — долгий и ответственный процесс, который готовы пройти не все студенты. В первый год обучение бросают до 30% студентов и еще до 20% прерывают его на последующих курсах. Абитуриенты, которые решили поступить на медицинский факультет, не всегда осознают, какой путь их ждет впереди. Иногда за мечтой реальность теряется, поэтому нужно осознавать, сколько усилий придется приложить для достижения своей цели.

Учиться на врача можно и всю жизнь, ведь после университета нужно будет продолжать набирать опыт, принимать участие в конференциях и совершенствовать свои знания. Медицина постоянно развивается, и чтобы быть востребованным специалистом, нужно идти в ногу со временем.

Но учеба начинается с базы: с поступления в учебное заведение. Стать студентом-медиком не так просто: для колледжа нужно иметь высокий средний балл аттестата и хорошо сдать вступительные экзамены. При поступлении в вуз основную роль играет ЕГЭ, но и школьные оценки также имеют значение. Получить преимущество среди других абитуриентов можно с помощью дополнительных баллов за участие в республиканских олимпиадах и научных конкурсах.

Сколько лет надо учиться на врача в России

Быстрее всего выучиться на медика можно в медицинском колледже. Минимальный срок обучения – 3-4 года. В основном в медицинские колледжи принимают выпускников 11 класса, которые могут выбрать любую специальность из предложенных в учебном заведении. После получения среднего профессионального образования можно начинать свою карьеру в медицине, работая медсестрой, лаборантом, массажистом, зубным техником, фельдшером или, например, провизором. После получения диплома можно сразу же устраиваться на работу.

Чтобы занимать более серьезные должности и самостоятельно работать с пациентами (а не просто ассистировать доктору на консультациях и в операционных), нужно получить высшее образование. Ответ на вопрос: «сколько лет надо учиться на врача в России» — включает разные данные для каждой из специальностей:

  • на фармацевта — 5 лет;
  • на педиатра — 6 лет;
  • на стоматолога — 6 лет;
  • на врача общей практики (лечебное дело) — 6 лет.

При этом срок учебы может увеличиваться из-за несданных вовремя экзаменов и зачетных работ. В таком случае преподаватели назначают отработки и пересдачи, а если не успеть до конца сессии — не получится перейти на следующий курс.

Учеба в медицинском университете, вне зависимости от того, сколько лет придется учиться на врача, включает:

  • общие предметы, которые есть у студентов любой специальности — экономика, экология, история, социология, физическая культура, политология и прочие;
  • профильные предметы — анатомия, физиология, ботаника, химия и другие;
  • лекционные и семинарские занятия;
  • проекты по медицинским темам;
  • практику в медицинских учреждениях;
  • написание курсовых и дипломных работ.

После окончания университета по одной из выбранных медицинских специальностей обязательно нужно получить свидетельство об аккредитации. Только после этого выпускник вуза сможет самостоятельно предоставлять медицинские услуги или же заниматься фармацевтикой. Диплом медика, не подтвержденный аккредитацией, позволит работать на тех же должностях, что и диплом о среднем профессиональном образовании. Аккредитация — это один из сложных этапов в жизни начинающего врача и делится она на три части. К ним относятся:

  1. Тестирование. Проверка теоретических знаний у выпускника медицинского учреждения по профильным предметам;
  2. Оценка практических навыков. Печень заданий зависит от специальности и обычно включает необходимые для этого направления процедуры;
  3. Ситуационные задачи. Каждый выпускник получает три задачи, каждая из которых состоит из пяти вопросов; на подготовку есть один час, после чего ответы нужно зачитать перед комиссией (ее члены могут задавать дополнительные вопросы).


После получения сертификата об аккредитации врач получает право заниматься медицинской деятельностью, но на этом его учеба не заканчивается. С дипломом о высшем медицинском образовании можно поступать в интернатуру. На этом этапе будущие медики начинают практиковаться, закрепляя теоретические навыки, полученные за 6 лет. Новый опыт кардинально отличается от периода основной учебы. Но пока все еще есть ограничения.

Во время учебы в интернатуре студент не может:

  • ставить пациентам окончательные диагнозы;
  • проводить экспериментальное лечение;
  • самостоятельно вести пациентов.

В медицинском учреждении интерн работает под присмотром опытного врача, проводит медицинские процедуры, учится ставить диагнозы и перенимает опыт своих коллег, которые уже много лет работают в медицине. Учеба в интернатуре длится 1 или 2 года в зависимости от специальности. После ее окончания медик имеет право осуществлять медицинскую деятельность самостоятельно.

Важно: необходимость в интернатуре есть не всегда: если врач хочет заниматься научно-исследовательской деятельностью, то на первом этапе ему будет достаточно 6-ти летнего образования.

После окончания интернатуры также можно поступить в ординатуру. Поэтому ответ на вопрос, сколько лет учиться на врача, может варьироваться в зависимости от образовательной программы. Ординатура — это заключительный этап последипломного образования, с помощью которого можно углубиться в любую сферу медицины.

Диплом ординатора позволит получить компетенции, необходимые для работы в сфере здравоохранения или же для открытия собственной клиники. Сертификат об окончании ординатуры (который выдается после прохождения аккредитации) действителен только вместе с дипломом об окончании интернатуры.

Чтобы понять, сколько учиться на врача, нужно определиться с целями, связанными с профессиональной карьерой. Учеба в ординатуре может длиться от двух (например, на педиатра) до пяти (например, на нейрохирурга) лет.

Сколько лет учиться на врача после 9-11 класса

Перед тем как узнать, сколько лет учиться на врача в России после 9 класса, нужно ознакомиться со списком доступных специальностей. Медицинские колледжи приглашают выпускников 9 классов для поступления на следующие направления (срок обучения — 4 года):

  • акушерское дело;
  • лабораторная диагностика;
  • медико-профилактическое дело (санитарный фельдшер);
  • медицинская оптика;
  • фармация;v
  • сестринское дело.

После окончания колледжа можно поступать на первый курс медицинского университета на любую из специальностей. К сожалению, учеба в колледже не дает преимущества для поступления в высшее учебное заведение, но зато это отличный шанс для получения медицинской базы. Учеба в колледже позволит понять, стоит ли связывать свою дальнейшую жизнь с медициной.

Сколько же учиться на врача после 11 класса? Обычно срок обучения составляет 3 года. При этом возможна только очная форма обучения, заочно доктором стать не получится. Также есть ряд специальностей, на которые можно обучиться в колледже только после окончания 11 класса. К ним относятся:

  • лечебное дело — начать свой путь к профессии врача можно сразу же после окончания школы;
  • медицинский массаж;
  • стоматология — профилактическая и ортопедическая.

Для поступления в колледж на врача в России после 9 или после 11 класса нужно сдать вступительные экзамены (стандартный перечень – русский язык, химия и биология). Для поступления на некоторые стоматологические специальности также нужно сдавать творческий экзамен. Кроме этого, учитывается средний балл аттестата, поэтому важно хорошо учиться в школе, чтобы иметь высокие шансы для поступления на бюджет.

Большинство будущих докторов, которые уже знают, сколько лет учиться на врача, поступают в университеты. Такое решение обычно связано с осознанным выбором, и оно требует серьезной подготовки. Чтобы поступить в высшее учебное заведение, нужно хорошо сдать ЕГЭ (единые государственные экзамены) по профильным предметам и русскому языку. Также учитывается средний балл аттестата. На некоторые специальности есть проходной балл, который формируется из всех результатов ЕГЭ и оценок в аттестате. Если же не получится набрать нужное количество баллов, поступить в университет можно будет только в следующем году. Поэтому многие выбирают колледж, куда поступить проще, особенно на платную форму обучения.

Можно ли поступить в мед вуз после медицинского колледжа

Несмотря на популярность медицинских специальностей, доступны они далеко не каждому. Мало того, что это достаточно специфическая деятельность, которая требует определенного склада личности, еще и поступление в медицинский вуз — довольно непростое мероприятие.

Если вы выбираете медицину, особенно важно в первую очередь пройти профориентацию, чтобы выяснить, насколько хорошо вы сможете вписаться в эту сферу. Именно на медицинских специальностях, когда дело доходит до практики, отсеивается большое количество студентов. Фактически, они теряют время, а все потому, что заранее не хотели пройти карьерное ориентирование и не получили квалифицированную консультацию.

Важно!
В России наиболее престижные столичные медицинские вузы требуют высоких баллов за ЕГЭ. Что же касается платного обучения, то суммы могут составлять сотни тысяч рублей в год. Одна из самых дорогих специальностей — стоматология, стоимость обучения на которой ежегодно увеличивается (рост достигает 25–30% в год).

На сегодняшний день популярной среди молодежи стала схема «поступление в мед после колледжа», поскольку она позволяет стать студентом вуза, избежав сдачи ЕГЭ.

По сути, школьники учатся 11 лет, получают оценки по разным предметам, но в итоге эти баллы не имеют никакого веса. Все труды, все старание не учитываются, что само по себе несправедливо.

При этом чрезмерное значение придается заключительным госэкзаменам, которые настолько расходятся со школьной программой, что готовиться к ним приходится отдельно. Сама ситуация, когда от одного экзамена зависит вся будущая судьба — это просто огромный стресс для человека. Неудивительно, что многие школьники пытаются найти другие пути получения специальности своей мечты.

Интересно!
В последние годы чрезвычайно возросла популярность средних профессиональных учебных заведений, таких, как колледжи, училища и техникумы. Связано это не с потерей интереса молодежи к высшему образованию, а с поступлением в вузы через колледжи.

Как поступить в мед институт после колледжа

Давайте рассмотрим, каким образом все это происходит, и в чем выгода этой хитрой схемы для абитуриентов:

  1. Школьник заканчивает учебу в 9-м классе и сдает ОГЭ.
  2. По результатам ОГЭ он поступает в среднее профессиональное учебное заведение на желаемую специальность.
  3. По окончании колледжа он поступает в соответствующий вуз.

Однако нужно заранее подготовиться и выбрать учебные заведения.

Некоторые вузы сотрудничают с колледжами, их преподаватели проводят в колледжах лекции и семинары, а по окончании колледжа выпускники могут рассчитывать на поступление в этот вуз по результатам выпускных экзаменов колледжа, иногда сразу на 2-й курс.

Таким образом, абитуриент экономит время и может избежать сдачи ненавистных ЕГЭ. Так продолжалось какое-то время.

Однако сейчас этот план работает не всегда. Некоторые медицинские вузы даже от выпускников медицинских колледжей требуют сдачи ЕГЭ или вступительных испытаний, а иногда и то, и другое, чтобы поступить на бюджет. Вот почему со временем поступление в вуз через колледж будет терять популярность.

Куда можно поступить после окончания медицинского колледжа: выбираем вуз и страну

Зачем может понадобиться поступать куда-то после окончания медицинского колледжа или училища?

Ведь профессия уже получена.

Проблема в том, что среднее профессиональное образование в области медицины не дает права работать врачом. В колледже можно получить специальность медсестры или медбрата, фельдшера, лаборанта. Но карьеру с таким образованием не сделать.

Для тех, кто планирует продвигаться по карьерной лестнице и хорошо зарабатывать, среднего профессионального образования недостаточно, нужно получить высшее.

Мы уже рассмотрели вариант поступления в вуз через колледж и выяснили, что, хотя еще несколько лет назад такой путь мог быть довольно удобным и выгодным, на сегодня он таковым является далеко не всегда.

Но есть и другой способ поступить в медицинский вуз по результатам своих школьных успехов, а не по баллам ЕГЭ и учиться бесплатно. Это учеба в немецком вузе.

По сравнению с учебными заведениями СНГ, немецкие вузы имеют существенные преимущества:

  • поступление по среднему баллу аттестата без учета ЕГЭ;
  • возможность подавать документы в неограниченное количество вузов;
  • прием на учебу дважды в год;
  • бесплатная учеба во всех государственных вузах;
  • академическая свобода;
  • диплом немецкого вуза, который позволяет устроиться на работу в Германии.

Для студентов медицинских вузов Германия привлекательна еще и потому что, немецкие вузы имеют хорошую научно-исследовательскую базу и собственные клиники (в том числе, с мировым именем), в которых студенты могут стажироваться. А зарплата врачей в ФРГ намного превышает таковую в СНГ, составляя, в среднем, около 5000 евро в месяц.

С точки зрения поступления в медицинский вуз в ФРГ, учеба в колледже в СНГ ничего не дает. Поэтому, если вы настроены поступать в престижный немецкий вуз, лучше сосредоточиться на учебе в школе и получить хороший аттестат (ЕГЭ сдавать можно минимально, чтобы на получение аттестата хватило), а затем поступить в Штудиенколлег — специальный колледж в Германии, который готовит к поступлению в вуз.

Эти колледжи бывают как платными, так и бесплатными. Какой выбрать — решать вам, но некоторые платные колледжи гарантируют поступление в вуз, и это тоже следует учитывать.

Обзор медицинских специальностей в Чехии

Медицинские вузы в Чехии для русских готовят специалистов по “полной” магистерской программе (нет разделения на бакалавриат и магистратуру):

  • Všeobecné lékařství (Общая медицина). 
  • Zubní lékařství (Стоматология). Где учиться на стоматолога в Чехии?

Бакалавриат обучения на врача в Чехии по следующим медицинским специальностям:

  • Všeobecná sestra – Общая медсестра – обучение на медсестру в Чехии.
  • Všeobecná sestra s rozšířenou výukou v pediatrickém ošetřovatelství – Медсестра с расширенным обучением педиатрическому сестринскому делу 
  • Porodní asistentka – Обучение на акушерку в Чехии
  • Nutriční terapeut – Нутрициолог
  • Adiktologie – Аддиктолог 
  • Dentální hygienistka – Стоматолог-гигиенист
  • Ergoterapie – Трудотерапия
  • Fyzioterapie – Обучение на физиотерпевта в Чехии
  • Ochrana veřejného zdraví – Охрана общего здоровья
  • Optika a optometrie – Оптика и оптометрия
  • Ortoptika – Ортоптика
  • Ortotik a protetik – Ортопедия и протезирование
  • Radiologický asistent – Помощник радиолога
  • Společenská patologie a logistika terénních rizikových situací – Социальная патология и материально-техническое обеспечение ситуаций риска на местах 
  • Veřejné zdravotnictví – Общественное здравоохранение
  • Zdravotní laborant – Врач-лаборант
  • Zdravotnický záchranář – Обучение на фельдшера в Чехии

На эти медицинские специальности в Чехии готовят на восьми медицинских факультетах: Три пражских медицинских факультета Univerzita Karlova:

  1.  Первый lékařská fakulta
  2.  Второй lékařská fakulta
  3.  Третий lékařská fakulta

Два не пражских медицинских факультета Univerzita Karlova:

  1. Lékařská fakulta v Hradci Králové
  2. Lékařská fakulta v Plzni

А также:

  1. Lékařská fakulta Masarykova univerzita
  2. Lékařská fakulta Univerzita Palackého v Olomouci
  3. Lékařská fakulta Ostravská univerzita

Есть еще один медицинский факультет в Чехии – Военно-медицинский Военного университета (Fakulta vojenského zdravotnictví Univerzita obrany). Заметим, что на Vojenské všeobecné lékařství (военный врач) готовят не только в военно-медицинском факультете Военного университета, но и на Lékařská fakulta v Hradci Králové Univerzita Karlova.

Медицинские вузы в Чехии – социальное направление

Также в системе высшего образования присутствуют факультеты здравоохранения Чехии: Факультет медицинских исследований, Факультет медицинских наук, Факультет здравоохранения и социальных исследований (Fakulta zdravotnických studií, Fakulta zdravotnických věd, Zdravotně sociální fakulta), на которых готовят специалистов по выше перечисленным специальностям бакалавриата, а также по дополнительным специальностям (которые могут присутствовать только на одном факультете):

  • Asistent ochrany a podpory veřejného zdraví – Помощник по охране и укреплению здоровья населения
  • Biomedicínská technika – Биомедицинская техника
  • Ošetřovatelství- Сестринское дело. Образование медсестры в Чехии
  • Rehabilitační-psychosociální péče o postižené děti, dospělé a seniory – Реабилитационно-психологическая помощь детям-инвалидам, взрослым и пожилым людям
  • Sociální práce ve veřejné správě – Социальная работа в государственном управлении
  • Speciální pedagogika – Специальная педагогика
  • Zdravotně-sociální pracovník – Медицинский и социальный работник в Чехии

Медицинский факультет в Либерце обеспечивает обучение по программам сестринского дела, биомедицинской инженерии, медицинской помощи и биомедицинской инженерии. С 2020 года открывается программа Радиологической помощи. Есть аккредитация трехлетней программы бакалавриата по сестринскому делу в Чехии.

Среди перечисленных программ бакалавриата присутствовали также специальности социальных работников. Подготовкой таких работников также занимаются Fakulta sociálních studií (ved), которые присутствуют в составе:

  • Masarykova univerzita Масариков университет
  • Ostravská univerzita Остравский университет
  • Univerzita Karlova Университет Карлова

Мед образование в Чехии в частных вузах

Обучение медицине в Чехии в частных вузах также присутствуют вузы, которые могут готовить специалистов в области социальных штудий:

  • Pražská vysoká škola psychosociálních studií, s.r.o. Пражский университет психосоциальных исследований
  • Vysoká škola aplikované psychologie, s.r.o. Колледж прикладной психологии
  • Vysoká škola sociálně správní, z.ú. Университет социального управления

Обучение в Чехии в медицинском институте: в Праге существует частный вуз, который готовит медиков по программе бакалавриата: Медицинский колледж Vysoká škola zdravotnická, o.p.s. (www.vszdrav.cz)