Как поступить в мгу без экзаменов

Как поступить в мгу без экзаменов

Алгоритм поступления в МГУ

  • Шаг 1. Выбери интересующее тебя программу подготовки
  • Шаг 2. Определись со способами поступления
  • Шаг 3. Собери необходимые документы
  • Шаг 4. Посети день открытых дверей МГУ
  • Шаг 5. Подай документы в приёмную комиссию

Шаг 1. Выбор программы подготовки

Выбор профессии – задача непростая и подходить к этому нужно серьезно. Ну а чтобы точно не прогадать со специальностью лучше всего ориентироваться на те предметы, которые даются тебе легче всего. К примеру, если ты отлично разбираешься в математике, то механико-математический факультет - хороший выбор. Если же жить не можешь без физики, то тебе идеально подойдет физический факультет. Ну а если страсть всей твоей жизни - это программирование, то факультет вычислительной математики и кибернетики ждёт тебя! Помимо этого МГУ охватывает практически все возможные направления подготовки: химия и физическая химия, биология и биоинженерия, лечебное дело, геология и почвоведение, география, а также психология, социология, философия, политология и экономика. Таким образом, каждый абитуриент МГУ найдет себе здесь подходящую специальность. Однако чтобы на неё поступить необходим крепкий фундамент по русскому языку, математике и профильным дисциплинам. Ведь самые популярные вступительные испытания МГУ - это ЕГЭ по математике и русскому, так что к ним придется готовиться обязательно. Ну а как это сделать максимально эффективно читай в следующем шаге нашего алгоритма!


Шаг 2. Варианты подготовки

Школы и курсы от МГУ

Если ты заранее наметил поступать в данный вуз на бюджет наберись терпения и упорства – оно тебе понадобиться. Ведь чтобы поступить на бюджет нужно готовиться заранее: за два года как минимум. Даже если ты хорошо учишься в школе - это не дает тебе гарантии того, что ты наберешь нужные баллы для поступления в МГУ на бюджет. Обычная подготовка здесь не подойдет, так как набрать нужно высокий балл. Вуз также проводит набор на подготовительные занятия к ЕГЭ, но группы там начинаются от 15 человек и более. Те, кто учатся в и классе и собираются поступать в вуз, после того как сдадут специальный экзамен, имеют возможность поступать на курсы СУНЦ . СУНЦ - это специализированный учебно-научный центр , точнее школа, дающая аттестат о среднем образовании. Поступить в нее можно, если сдать внутренний экзамен. Не каждый может позволить ездить в Москву, поэтому хороший способ для экономия времени и денег - заниматься онлайн по скайпу индивидуально с преподавателем.

Олимпиада для школьников

Прежде всего нужно выяснить всевозможные пути для поступления в МГУ на бюджет. Всероссийская олимпиада для школьников – это хороший шанс набрать максимальный балл по выбранному предмету. Призёры олимпиад могут без экзаменов поступить в престижное учебное заведение страны. Вот так и можно войти в ряды студентов МГУ на бюджет, но для этого нужно победить на олимпиадах региональных. Терпение, сила воли, упорство на протяжении многих лет даст тебе такой результат. Первое место на региональном уровне также даёт тебе выставления высшего экзаменационного балла на вступительных испытаниях. Нужно только сдать остальные экзамены так, чтобы набрать необходимые, не менее высокие баллы, по выбранным профильным предметам. Начинать подготовку к олимпиаде нужно заранее: составить четкий план и готовиться регулярно, максимально не отходить от выбранного тобой плана. Задачи в олимпиаде совсем не простые и требуют хороших и углубленных знаний. Для этого у тебя обязательно должен быть свой наставник, который будет помогать и мотивировать тебя в трудные минуты. Поэтому занятия удаленно неплохой вариант обучения для поступления на бюджет. Занятия удалено только начинают набирать свои обороты и они существенно имеют преимущества: не тратится время на дорогу, внимание наставника направлено индивидуальны , то есть легко выявляются пробелы в знаниях и ведется работа над ними. Курсы ЕГЭ по математике от Альфа-школы хороший вариант обучения для поступления в МГУ механико-математического факультета. Наши ученики уже сдавали ЕГЭ по математике на хороший результат, регулярно решая дополнительные задания, и получали нужные им баллы для прохождения на бюджет. Каждый год МГУ проводит дополнительные внутренние испытания, но чтобы их успешно пройти тебе нужны хорошие и отточенные знания, а также умения применять их на практике. МГУ сотрудничает с талантливыми учениками школ и проводит различные олимпиады, среди которых:

Олимпиады для школьников

Самостоятельная подготовка

Как поступить в МГУ Ломоносова? Сосредоточенно подойди к своей цели, ведь поступить на бюджет хочет каждый. Поэтому все свободное время планируй правильно: решай тесты по ЕГЭ, заполни пробелы в знаниях, повторяй пройденные темы. Курсы от Альфа-школы хороший вариант подготовки к ЕГЭ по математике. Подготовка и поступление в университет — очень важный шаг, поэтому к обучению следует подойти серьезно. Пойми, что от этого зависит твоя дальнейшая судьба и будет весьма обидно , если тебе, буквально, не хватит пару баллов, чтобы поступить на нужный тебе факультет университета. Не следует выбирать профильные дисциплины, которые ты плохо знаешь. Стоит также уточнить есть ли бюджетные места в МГУ на выбранную тобой специальность. Так реально ли поступить на бюджет в МГУ? Да это осуществимо, если тщательно и много заниматься. Ну а хорошая возможность хорошо и досконально подготовиться - это найти репетитора. Только с личным репетитором у тебя будет индивидуальная программа занятий, по которой ты сможешь планомерно улучшить свои результаты и сдать ЕГЭ на максимальный балл. Помимо этого у тебя всегда будет возможность задать интересующий вопрос, получить на него более чем развернутый ответ и окончательно разобраться в сложной теме. Однако не каждый абитуриент можешь позволить себе личного репетитора: кому-то нужно 2-3 часа, чтобы добраться до него; а кто-то не желает так сильно тратить родительские деньги. Именно поэтому самый оптимальный вариант эффективной подготовки - это услуги онлайн-репетитора. С онлайн-репетитором ты сможешь так же, как и с обычным репетитором заниматься по индивидуальной программе и задавать ему интересные вопросы, только экономя драгоценные ресурсы в виде времени и денег, которые лучше всего потратить на решение тестов и покупку учебных пособий.


Шаг 3. Какие документы нужны для поступления?

Часто возникают вопросы, что нужно чтобы поступить в МГУ. Ниже перечислен список документов:

Документы для поступления


Шаг 4. Дни открытых дверей в МГУ

Дни открытых дверей проводятся 14 января 2018 и 25 марта 2019 года. В этот день ты можешь пообщаться со студентами и узнать все плюсы и минусы профессий.


Шаг 5. Подача документов

Документы подаются после результатов вступительных экзаменов по ЕГЭ в две волны:

  • до 1 августа 18:00 - большая часть поступающих.
  • до 6 августа 18:00 - остальная часть поступающих.

Сколько баллов нужно, чтобы поступить в МГУ?

Каждый год конкурс создают сами абитуриенты, которые подают документы на выбранную ими специальность, то есть проходной балл может повышаться или понижаться. Если абитуриент набрал минимальный балл, то для него проводятся дополнительные внутренние экзамены по профильному предмету. Абитуриенты набравшие балл по ЕГЭ ниже минимального к конкурсу не допускаются. А вот точная таблица с проходными баллами 2017 года на все факультеты МГУ:


Как поступить на бюджет?

Кафедра МГУЕсли вы задались целью поступить в МГУ и рассматриваете только бюджет, то ваша подготовка к такому событию должна начаться за несколько лет до выпуска из школы. Конечно, стандартной подготовки здесь будет недостаточно, поскольку университет отдает приоритет только активным и одаренным абитуриентам.

Следует учитывать, что на базе МГУ проводится множество профессиональных курсов, целью которых является подготовка школьников к поступлению. Ученики 9 и 10 классов имеют возможность поступить в Специализированный учебно-научный центр МГУ, зачисление в который происходит по результатам внутренних экзаменов. Так, у будущих студентов появляется возможность более углубленно изучить естественные и точные науки. СУНЦ – отличная предпосылка для поступления в самый престижный вуз Москвы на бюджет.

Кроме того, МГУ постоянно ведет активную работу с талантливыми учениками школ и организует различные олимпиады, среди которых:

  1. Олимпиада имени В. М. Ломоносова.
  2. Дистанционный турнир по физике «Шаг в физике».
  3. Олимпиада по различным предметам «Покори Воробьевы горы».
  4. Всероссийская онлайн-олимпиада по нанотехнологиям.
  5. Международная олимпиада по химии имени Менделеева.
  6. Геологическая школьная олимпиада.
  7. Всероссийский турнир по информатике.

Участники, показавшие хорошие результаты, а также победители и призеры таких интеллектуальных соревнований получают все шансы на поступление в МГУ на бюджет, поскольку университет при рассмотрении кандидатур отдает предпочтение именно данной категории абитуриентов.

Без вступительных экзаменов в МГУ зачисляются победители Всероссийской школьной олимпиады, а также участники международных олимпиад по различным предметам.

Остальные же абитуриенты оцениваются по результатам ЕГЭ и могут быть зачислены в университет на основании проходных баллов. Ежегодно конкурс на разные факультеты видоизменяется: проходной балл может как повышаться, так и понижаться. Точные данные по прошлогодней вступительной кампании можно посмотреть на официальном сайте МГУ. Здесь же предоставляется и перечень экзаменов, необходимых для поступления на определенную специальность.

Собеседование с будущими студентамиТакже в МГУ проводятся дополнительные внутренние экзамены по профильной дисциплине, к которым получают доступ только те кандидаты, чьи показатели по ЕГЭ соответствуют минимальному баллу, установленному для каждой специальности самим вузом. Поступающие, чьи баллы имеют показатель ниже требуемого, к конкурсным испытаниям не допускаются.

Существует категория кандидатов, которые подлежат зачислению в вуз без сдачи внутренних экзаменов:

  • кандидаты с высшим образованием,
  • поступающие с ограниченными возможностями по здоровью,
  • абитуриенты, обучавшиеся в иностранных общеобразовательных школах.

Советы по подготовке

Поступить на бюджет в МГУ реально, хотя и очень сложно. Для этого важно не только иметь сильное желание, но и соответствующие возможности. Стоит учесть, что обучение по некоторым специальностям университета предусматривает только платную основу, поэтому заранее уточняйте перечень таких направлений. Что же сделать, чтобы повысить свои шансы на поступление в лучший московский вуз?

  1. Запишитесь на подготовительные курсы при МГУ. Конечно, такие курсы не дают вам никаких привилегий при поступлении на бюджет, однако они характеризуются высоким уровнем подготовки. Обучение здесь проводят высококвалифицированные преподаватели вуза, целью которых является дать абитуриентам тот уровень знаний, который будет соответствовать уровню вуза. Если вы проживаете за пределами Москвы, вы можете подать заявку на дистанционные курсы, что позволит вам тщательно подготовиться к экзаменам, не выходя из дома.
  2. Участвуйте во всевозможных олимпиадах. Как уже указывалось выше, приемная комиссия МГУ отдает предпочтение активным абитуриентам, которые принимали участие в различного рода интеллектуальных конкурсах.
  3. Студенты обмениваются информацией СУНЦ. Если у вас есть возможность, попробуйте свои силы в СУНЦ. Обучаясь в центре при университете, вы сможете лучше понять требования вуза и необходимый уровень знаний.
  4. Самостоятельная подготовка. Отнеситесь серьезно к вашей цели поступить на бюджет и все свободное время посвящайте решению задач по ЕГЭ, а также изучению профильного предмета, по которому вам придется сдавать внутренний экзамен.
  5. Выбор факультета и специальности. Выбирайте тот факультет, на котором вы сможете проявить себя с лучшей стороны. Осознайте свой внутренний потенциал и именно на основе этого знания выбирайте подходящую вам специальность. Не стоит идти на факультеты, профильные дисциплины которых не являются вашим козырем. Уточните на сайте вуза проходные баллы за прошлые годы, проанализируйте конкурс на место и соотнесите полученные данные с вашими возможностями.