Как поступить в вуз после армии без экзаменов

Как поступить в вуз после армии без экзаменов

Можно ли поступить в вуз без ЕГЭ

Казалось бы, нет. Но на самом деле – да. Сразу скажем, что на заочное или вечернее отделение поступают без результатов гос. экзамена. Поступление в вуз на дневное отделение без ЕГЭ возможно в ряде случаев, которые мы рассмотрим ниже.

Кто может поступать без ЕГЭ

  • победители олимпиад. Список олимпиад, победа в которых дает право на зачисление в вуз без экзаменов, ежегодно утверждается Минобрнауки;
  • поступающие на второе высшее. Если вы уже имеете одно высшее образование, при поступлении на второе ЕГЭ сдавать не нужно. Кстати, о параллельном образовании читайте в нашем отдельном материале;
  • лица с ограниченными возможностями. Если вы не можете сдавать ЕГЭ по состоянию здоровья, вузы сами проведут для вас внутренние вступительные экзамены;
  • иностранные граждане. Для иностранцев правила приема в вуз иные, нежели для граждан РФ. В рамках поступления по квоте на образование иностранных студентов сдавать ЕГЭ не нужно;
  • Те, кто меняет специальность. Если вы вдруг решили перевестись из одного вуза в другой, вам не придется сдавать ЕГЭ снова. Зато, принимающий вуз может назначить свои вступительные испытания.

Поступление после колледжа или техникума без ЕГЭ

Думаете, как поступить в университет без ЕГЭ? Вот вам многоходовочка. Если вы не попадаете ни под один пункт, описанный выше, а сдавать ЕГЭ при поступлении ну очень не хочется, можно поступить в среднее специальное учебное заведение. Поучившись там три года, перевестись в вуз, сдав внутренние вступительные экзамены. 

В некоторых вузах после колледжа можно учиться по ускоренной программе. Вам могут перезачесть предметы, сданные в ссузе, и составить индивидуальный учебный план. 

Условия поступления в вуз после армии

Поступления в институтПроцедура поступления в институт после армии практически ничем не отличается от стандартного приема выпускников школ. Зачисление демобилизованных в высшие учебные образовательные организации проводится:

  • по итогам ЕГЭ;
  • по результатам внутреннего вузовского экзамена.

Согласно актуальной на 2018 год редакции ФЗ № 273 (об образовании) свидетельства с результатами ЕГЭ действительны в течение четырех лет – это позволяет использовать их даже после увольнения со срочной или даже трехлетней контрактной службы.