Как поступить в вуз по вступительным экзаменам после 11 класса

Как поступить в вуз по вступительным экзаменам после 11 класса

Содержание

Поступаем в университет после окончания колледжа: надо ли сдавать ЕГЭ

Еще несколько лет назад затея с поступлением в колледж ради того, чтобы позже поступить в вуз без ЕГЭ, работала. Школьники поступали в колледж после 9-го класса, а по его окончании имели право поступить на сокращенную программу в вуз (если сохранялось направление). Сейчас полагаться на такой план нельзя: многие вузы, считая, что образовательные нормы ссузов не отвечают их стандартам, требуют от поступающих сдачи ЕГЭ, а иногда еще и вступительных испытаний (либо только вступительных испытаний), которые устанавливает сам вуз.

Важно!
Если вы планируете поступление в вуз после колледжа без ЕГЭ, заранее уточните правила выбранного вуза, чтобы быть уверенными, что ваш план сработает.

Что сдают при поступлении

Обычно школьники сдают ЕГЭ по двум обязательным предметам (русский язык и математика) и по одному или двум дополнительным. Выбор дополнительных предметов зависит от того, на какую специальность поступает абитуриент.

Те, кто поступает в университет после колледжа, должны уточнить в вузе, какие именно экзамены им нужно будет сдавать; возможно, это будет не ЕГЭ, а комплексный вступительный экзамен, связанный со специальностью.

Что делать тем, кто сдавал ЕГЭ, но учился в колледже

Наличие баллов ЕГЭ никак вам не повредит. Если после колледжа вы все же решили поступать в вуз, эти баллы вам пригодятся, но только в том случае, если прошло не более 4 лет (например, если вы сдавали ЕГЭ в 2017-м году, то поступить в вуз можете, самое позднее, в 2021-м году).

Как быть, если ваши интересы изменились, и вы выбрали новое направление? Придется уточнять в вузе, какие именно экзамены вам нужно сдать.

Можно ли после окончания колледжа поступить в университет на бюджет

По закону, каждый гражданин имеет право на одно бесплатное высшее образование. Поскольку колледж дает среднее профессиональное образование, после его окончания можно воспользоваться своим правом и поступить в вуз на бюджет (на очную или заочную форму). Но, конечно, для этого придется пройти по конкурсу.

Каковы ограничения по времени поступления

Сейчас нет ограничений по возрасту, времени или очередности поступления. Можно поступить сначала в колледж, затем — в вуз или наоборот.

Интересно!
В СНГ многие до сих пор стесняются поступать в вуз в зрелом возрасте, хотя в Европе на позднюю учебу настоящая мода. Мало того, что в принципе выпускники школ не торопятся с поступлением, берут тайм-аут и садятся на университетскую скамью ближе к 30; в последние годы в университеты все чаще поступают граждане среднего и даже пожилого возраста. Это нормальное явление, ведь в современном мире ситуация меняется настолько быстро, что сейчас сложно говорить об одной карьере на всю жизнь. Многие люди меняют направление профессиональной деятельности 2–3 раза, а то и больше и добиваются успеха. Из европейских стран самой подходящей для получения высшего образования является, пожалуй, Германия, где вузов насчитывается почти пять сотен, а учеба в них бесплатна.

Возможен ли выбор новой специальности

Грамотный выбор профессии для старшеклассника — практически непосильная задача. Отсутствие жизненного опыта не позволяет объективно рассматривать жизненные реалии и адекватно оценивать собственные способности.

Неудивительно, что многие к концу обучения уже не уверены, что готовы работать по выбранному направлению.

В этом случае, конечно, можно выбрать другую специальность. Но, чтобы на этот раз выбор вас не разочаровал, делать это лучше с помощью специалиста по карьерному ориентированию. Это позволит избежать неприятных сюрпризов и пустой траты времени и денег.

Если вы после колледжа выбираете другую специальность, вам придется сдавать экзамены при поступлении, а обучение по ускоренному плану (сразу со 2-го или даже 3-го курса) вряд ли будет возможным.

Каким образом вуз оценивает выпускников колледжей

На сегодняшний момент оценка производится по 100-балльной системе.

На какой курс можно поступить после окончания колледжа

Если ваш колледж работает в партнерстве с вузом, и вы не меняете специальность, есть возможность поступить в вуз сразу на 2-й или 3-й курс.

В противном случае придется учиться по полной программе вуза.

Важно!
Возможность обучения по ускоренной программе нужно уточнять в конкретном вузе.

Как попасть на ускоренную форму обучения в вузе

Первым делом необходимо выяснить, есть ли ускоренная форма обучения в выбранном вами вузе, и на каких условиях она возможна.

Важно!
Не во всех вузах ускоренные программы предусмотрены!

Если код специальности, полученной в колледже, совпадает с кодом специальности, на которую вы поступаете в вуз, вам будет проще поступить на ускоренную программу обучения. Для этого после зачисления на первый курс нужно будет написать заявление о переводе на ускоренную форму обучения. Однако решение об этом все же будет принимать вуз.

Как проходит конкурс при поступлении в колледж

Поступая в среднее профессиональное учебное заведение, абитуриенты проходят конкурс, как и при поступлении в вуз на бюджет.

Обычно учитывается средний балл всего аттестата, но некоторые учебные заведения учитывают только средний балл по профильным предметам.

Как подготовиться к внутренним экзаменам вуза

Некоторые вузы устраивают внутренние вступительные испытания, и абитуриентов, конечно, волнует вопрос, как к ним подготовиться.

Один из способов — найти примеры вступительных экзаменов на сайте вуза. Более надежный путь — заниматься в подготовительном колледже при вузе.

Как поступить в институт после колледжа без ЕГЭ

Многих абитуриентов интересует, куда можно поступить без ЕГЭ после колледжа для получения высшего образования? Для выпускников ССУЗов (техникум, колледж, ПТУ) существуют несколько способов поступить в университеты и институты.

В какой ВУЗ можно поступить без ЕГЭ? Согласно Приказа Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 (с изменениями на 11.01.2018 г.) г. N 1147 высшие учебные заведения обязаны проводить вступительные испытания для всех абитуриентов — как для окончивших 11 классов школы, так и для выпускников колледжей и техникумов.

Прием в ВУЗ также может осуществляться несколькими способами:

  1. Прием абитуриентов только по результатам ЕГЭ — то есть получить высшее образование могут ли те, кто сдал единый государственный экзамен.
  2. Прием по результатам внутренних вступительных испытаний в ВУЗе.

Большинство ВУЗов в России проводят внутренние вступительные испытания для абитуриентов с СПО (средним специальным образованием). Более того, во многих ВУЗах доступен смешанный вариант:

  • один или два предмета при поступлении зачитываются по результатам ЕГЭ;
  • экзамен по оставшимся предметам абитуриент может сдать непосредственно в ВУЗе.

Порядок проведения, а также даты и время вступительных экзаменов в ВУЗе определяются внутренними регламентами самих учебных заведений. Абитуриенты могут узнать всю необходимую информацию в приемной комиссии института или университета.

Можно ли поступить в ВУЗ без ЕГЭ: в институт после колледжа

Если же для поступления на высшее образование какого-либо конкретного ВУЗа требуется обязательное наличие результатов ЕГЭ, то выпускники колледжей также могут сдать ЕГЭ, подав заявку управление по образованию по месту нахождения абитуриента. Однако необходимо помнить, что заявка на участие в ЕГЭ должна быть подана до 1 февраля текущего учебного года.

Таким образом, поступить в ВУЗ после колледжа как на платное отделение, так и на бюджет можно без сдачи ЕГЭ по результатам вступительных экзаменов в высшем учебном заведении. Обратите внимание, что ВУЗы обычно не принимают выпускников колледжей просто на основании диплома ССУЗа. Выпускнику колледжа придется:

  • либо сдавать ЕГЭ;
  • либо проходить внутренние вступительные испытания.

Некоторые ВУЗы сотрудничают с ССУЗами и зачисляют выпускников колледжей сразу на 2 курс, однако для этого также потребуется сдать внутренние экзамены ВУЗа.

Поступление на заочное отделение без ЕГЭ

Как поступить на заочное отделение без ЕГЭ (в том числе и для получения второго высшего образования)? Большинство ВУЗов проводят внутренние вступительные испытания для желающих получить высшее образование на заочном отделении (платном) отдельно от экзаменов для поступающих на очную форму обучения. Как правило, такие испытания проводятся позже, в августе. Подробную информацию о проведении вступительных экзаменов для поступающих на заочное отделение необходимо уточнять в приемной комиссии ВУЗа.

Поступление на заочное отделение без ЕГЭ

Как поступить в университет после 11 класса без ЕГЭ

Выпускники школ сдают ЕГЭ по 3 обязательным дисциплинам: русский язык, математика и ещё один предмет по выбору. По результатам ЕГЭ по этим предметам осуществляется зачисление в ВУЗ. При этом право на сдачу внутренних вступительных испытаний ВУЗа без сдачи ЕГЭ имеют абитуриенты, имеющие диплом о среднем специальном образовании. То есть выпускники 11 классов школ принимаются в ВУЗ только по результатам ЕГЭ.

Однако, существует несколько вариантов, когда поступить в ВУЗ можно сразу после 11 класса без ЕГЭ:

  • абитуриенты, имеющие проблемы со здоровьем (инвалидность). Вуз должен обеспечить возможность прохождения внутренних экзаменов без ЕГЭ;
  • иностранное гражданство абитуриента — это логично, так как в других странах ЕГЭ не сдается. Тогда выпускник школы может сразу сдать вступительные экзамены в ВУЗе;
  • победители общероссийских, а также мировых олимпиад и соревнований по различным дисциплинам зачастую могут зачисляться в ВУЗ без ЕГЭ и без сдачи внутренних вступительных экзаменов.

Как поступить в университет после 11 класса без ЕГЭ

Какие экзамены сдают, чтобы поступить в вуз

Единый государственный экзамен может сдаваться по следующим предметам:

  • русский язык,
  • математика,
  • литература,
  • история,
  • география,
  • химия,
  • физика,
  • биология,
  • обществознание,
  • информатика,
  • иностранный язык.

Согласно действующим сейчас правилам, обязательными являются базовая математика и русский язык, из остальных необходимо выбрать 1–2 предмета для сдачи экзамена.

Важно!
Хотя для поступления в большинстве случаев достаточно сдать один дополнительный предмет (а в сумме получается три предмета), часто встречается совет выпускникам сдавать два предмета (в сумме — четыре). Смысл в такой рекомендации есть, потому что в этом случае повышается маневренность при поступлении: становятся доступными больше направлений, да и некоторые вузы требуют четыре экзамена; например, при поступлении на IT-специальности может потребоваться не только профильная математика и информатика, но и физика.

С одной стороны, совет сдать больше предметов в рамках Единого государственного экзамена выглядит разумным и логичным. С другой стороны, нагрузка на выпускников итак чрезмерно высока, а дополнительный экзамен ее увеличивает.

Комбинация выбранных экзаменов определяет, на какие факультеты можно подавать документы.

Информация о том, какие предметы требуются на выбранном для поступления факультете, публикуется на сайтах вузов.

Определиться, хотя бы в общих чертах, с выбором вуза и направления обучения необходимо как можно раньше, хотя бы к началу 11-го класса. Структура государственных экзаменов построена таким образом, что, для того чтобы успешно сдать их и получить высокие баллы, необходимо готовиться помимо школьной программы. Это довольно объемный процесс, а учитывая, что его придется совмещать с и без того напряженной учебой в выпускном классе, становится понятно, что, чем раньше определишься и начнешь готовиться, тем больше шансов на успех.

Представьте, какова цена ошибки в этом случае! В начале года выбран один предмет, а в конце оказывается, что надо было сдавать другой, потому что вдруг планы изменились.

Таких ситуаций лучше не допускать, вот почему руководствоваться при выборе нужно не сиюминутным капризом или мнением друзей, родителей, а объективными факторами, которые может предоставить профориентация. В ходе тестирования выявляются сильные стороны человека, его склонности и индивидуальная комбинация черт характера, что позволяет с высокой точностью выбрать круг подходящих ему профессий. Карьерное ориентирование также поможет разобраться, какие профессии сейчас востребованы, чтобы в будущем молодой специалист испытывал меньше сложностей при устройстве на работу.

Обязательные экзамены для поступления в вуз

Сегодня обязательными предметами для сдачи ЕГЭ являются русский язык и базовая математика. Их необходимо сдать хотя бы для того, чтобы получить аттестат.

Но для поступления в вуз этого недостаточно.

Требуется сдать еще один или два предмета в соответствии с требованиями конкретного вуза и направления.

Кроме того, вузы имеют право проводить дополнительные вступительные испытания, и престижные учебные заведения в полной мере этим правом пользуются, что еще более увеличивает нагрузку на абитуриентов.

Для того, чтобы пройти по конкурсу на бюджет, необходимо набрать определенное количество баллов, которое зависит от вуза и факультета. Чем они престижнее и популярнее, тем больше человек претендует на место, и выше проходной балл. Конкурс при поступлении в российские вузы может превышать 20 человек на место.

Интересно!
Средний проходной балл может сильно отличаться от вуза к вузу, также он разный в разных регионах. В столицах расположены самые престижные вузы страны, потому и проходной балл там зашкаливает. Например, в Российской экономической школе проходной балл составляет более 97, а в Дальневосточном федеральном университете — 33. Традиционно на творческих направлениях требования к баллам ЕГЭ мягче, но это компенсируется тем, что абитуриенты сдают дополнительные творческие экзамены.

Предугадать, какой проходной балл будет в этом году на выбранном вами факультете, невозможно; можно лишь примерно прикинуть на основе данных за предшествующий год, добавив для надежности 10–15%, и после этого оценивать, есть ли смысл подавать документы именно сюда. В России количество вузов и специальностей, на которые можно подать документы, ограничено, поэтому выбирать нужно тщательно.

Можно ли при поступлении в вуз обойтись без каких-либо экзаменов

Для поступления в вуз необходимо сдать, как минимум, три экзамена. Четвертый сдается по требованию конкретного вуза либо для того, чтобы иметь более широкие возможности при поступлении.

Без ЕГЭ, но с вступительными испытаниями вуза могут поступить:

  • люди с ограниченными возможностями;
  • иностранцы;
  • абитуриенты, которые уже имеют диплом среднего профессионального или высшего учебного заведения, оконченного ранее;
  • абитуриенты, которые получили аттестат не более года назад и сдававшие ГВЭ.