Как поступить в вуз без сдачи экзаменов

По каким причинам у абитуриента может отсутствовать результат ЕГЭ

Рассмотрим причины, по которым выпускник может не получить результаты ЕГЭ:

  • Получение образования в другом государстве. В этом случае проблем при поступлении не возникнет, поскольку для иностранцев в российских вузах существует квота. Достаточно будет предъявить соответствующий документ, который подтверждает полученное образование.
  • Те или иные ограничения умственных или физических возможностей. Такие выпускники школ могут поступить в вуз по квоте или по итогам внутренних испытаний вуза.
  • Окончание школы в эпоху «до ЕГЭ».
  • Слишком низкие баллы, набранные во время сдачи.
  • Опоздание на экзамен, болезнь или плохое самочувствие (которое вполне может быть вызвано волнением от осознания судьбоносности момента), в результате чего экзамен не был сдан.
  • Аннулирование результатов экзамена из-за подозрения, что экзаменуемый воспользовался подсказкой. Существуют прецеденты аннулирования результатов ЕГЭ по причине того, что у экзаменуемого был на экзамене чистый лист бумаги, носовой платок или мобильный телефон, либо записи на руке. В этом случае можно обжаловать решение комиссии в суде и, кстати, часто суды удовлетворяют эти иски в пользу экзаменуемых, вот только время для поступления может быть уже упущено, и год потерян.

Итак, оказывается, предостаточно вариантов, при которых можно остаться без результатов ЕГЭ. Но ведь не может быть, чтобы не существовало какого-то приемлемого решения подобной проблемы.

Для тех, кто по каким-либо причинам остался без вожделенных баллов, есть следующие варианты развития событий:

  • Подождать один год и сдать экзамены. Вариант не особенно привлекательный, поскольку нужно снова весь год готовиться, а параллельно, скорее всего, придется устроиться на какую-нибудь неквалифицированную работу.
  • Поступить в колледж или техникум. Сейчас многие школьники, планирующие поступление в вуз, вообще не идут в 11-й класс, а уходят после 9-го и поступают в колледж. По окончании колледжа можно поступить в вуз, даже сразу на второй курс, при условии, что направление будет тем же самым. После 11-го класса поступление в колледж менее выгодно, поскольку теряется время, но все же это тоже вполне возможный вариант.

В каких случаях можно поступить в вуз без результатов ЕГЭ

Для тех, кто получал школьное образование за рубежом или имеет ограниченные физические возможности, существуют квоты на поступление.

Кому ЕГЭ можно вообще не сдавать

Кстати, отсутствие баллов за ЕГЭ может быть не только трагической случайностью, но и результатом привилегий.

Кто может поступить в вуз, не сдавая ЕГЭ:

  • Призеры всероссийских школьных олимпиад поступают в вузы без ЕГЭ. Учитываются все олимпиады, в которых школьник участвовал в течение последних четырех школьных лет.
  • Призеры вузовских олимпиад. Многие вузы устраивают олимпиады, призом в которых служит поступление в этот вуз.
  • Те, кто получает второе высшее. Им нужно предъявить диплом о первом высшем, затем пройти установленные вузом внутренние вступительные испытания, по результатам которого и производится зачисление.
  • Поступающие в вуз в результате перевода из другого вуза или после академического отпуска.

Какие экзамены сдают, чтобы поступить в вуз

Единый государственный экзамен может сдаваться по следующим предметам:

  • русский язык,
  • математика,
  • литература,
  • история,
  • география,
  • химия,
  • физика,
  • биология,
  • обществознание,
  • информатика,
  • иностранный язык.

Согласно действующим сейчас правилам, обязательными являются базовая математика и русский язык, из остальных необходимо выбрать 1–2 предмета для сдачи экзамена.

Важно!
Хотя для поступления в большинстве случаев достаточно сдать один дополнительный предмет (а в сумме получается три предмета), часто встречается совет выпускникам сдавать два предмета (в сумме — четыре). Смысл в такой рекомендации есть, потому что в этом случае повышается маневренность при поступлении: становятся доступными больше направлений, да и некоторые вузы требуют четыре экзамена; например, при поступлении на IT-специальности может потребоваться не только профильная математика и информатика, но и физика.

С одной стороны, совет сдать больше предметов в рамках Единого государственного экзамена выглядит разумным и логичным. С другой стороны, нагрузка на выпускников итак чрезмерно высока, а дополнительный экзамен ее увеличивает.

Комбинация выбранных экзаменов определяет, на какие факультеты можно подавать документы.

Информация о том, какие предметы требуются на выбранном для поступления факультете, публикуется на сайтах вузов.

Определиться, хотя бы в общих чертах, с выбором вуза и направления обучения необходимо как можно раньше, хотя бы к началу 11-го класса. Структура государственных экзаменов построена таким образом, что, для того чтобы успешно сдать их и получить высокие баллы, необходимо готовиться помимо школьной программы. Это довольно объемный процесс, а учитывая, что его придется совмещать с и без того напряженной учебой в выпускном классе, становится понятно, что, чем раньше определишься и начнешь готовиться, тем больше шансов на успех.

Представьте, какова цена ошибки в этом случае! В начале года выбран один предмет, а в конце оказывается, что надо было сдавать другой, потому что вдруг планы изменились.

Таких ситуаций лучше не допускать, вот почему руководствоваться при выборе нужно не сиюминутным капризом или мнением друзей, родителей, а объективными факторами, которые может предоставить профориентация. В ходе тестирования выявляются сильные стороны человека, его склонности и индивидуальная комбинация черт характера, что позволяет с высокой точностью выбрать круг подходящих ему профессий. Карьерное ориентирование также поможет разобраться, какие профессии сейчас востребованы, чтобы в будущем молодой специалист испытывал меньше сложностей при устройстве на работу.

Обязательные экзамены для поступления в вуз

Сегодня обязательными предметами для сдачи ЕГЭ являются русский язык и базовая математика. Их необходимо сдать хотя бы для того, чтобы получить аттестат.

Но для поступления в вуз этого недостаточно.

Требуется сдать еще один или два предмета в соответствии с требованиями конкретного вуза и направления.

Кроме того, вузы имеют право проводить дополнительные вступительные испытания, и престижные учебные заведения в полной мере этим правом пользуются, что еще более увеличивает нагрузку на абитуриентов.

Для того, чтобы пройти по конкурсу на бюджет, необходимо набрать определенное количество баллов, которое зависит от вуза и факультета. Чем они престижнее и популярнее, тем больше человек претендует на место, и выше проходной балл. Конкурс при поступлении в российские вузы может превышать 20 человек на место.

Интересно!
Средний проходной балл может сильно отличаться от вуза к вузу, также он разный в разных регионах. В столицах расположены самые престижные вузы страны, потому и проходной балл там зашкаливает. Например, в Российской экономической школе проходной балл составляет более 97, а в Дальневосточном федеральном университете — 33. Традиционно на творческих направлениях требования к баллам ЕГЭ мягче, но это компенсируется тем, что абитуриенты сдают дополнительные творческие экзамены.

Предугадать, какой проходной балл будет в этом году на выбранном вами факультете, невозможно; можно лишь примерно прикинуть на основе данных за предшествующий год, добавив для надежности 10–15%, и после этого оценивать, есть ли смысл подавать документы именно сюда. В России количество вузов и специальностей, на которые можно подать документы, ограничено, поэтому выбирать нужно тщательно.

Можно ли при поступлении в вуз обойтись без каких-либо экзаменов

Для поступления в вуз необходимо сдать, как минимум, три экзамена. Четвертый сдается по требованию конкретного вуза либо для того, чтобы иметь более широкие возможности при поступлении.

Без ЕГЭ, но с вступительными испытаниями вуза могут поступить:

  • люди с ограниченными возможностями;
  • иностранцы;
  • абитуриенты, которые уже имеют диплом среднего профессионального или высшего учебного заведения, оконченного ранее;
  • абитуриенты, которые получили аттестат не более года назад и сдававшие ГВЭ.