Как поступить в аспирантуру без экзаменов в мед

Сколько лет учиться на врача

Учеба на врача — долгий и ответственный процесс, который готовы пройти не все студенты. В первый год обучение бросают до 30% студентов и еще до 20% прерывают его на последующих курсах. Абитуриенты, которые решили поступить на медицинский факультет, не всегда осознают, какой путь их ждет впереди. Иногда за мечтой реальность теряется, поэтому нужно осознавать, сколько усилий придется приложить для достижения своей цели.

Учиться на врача можно и всю жизнь, ведь после университета нужно будет продолжать набирать опыт, принимать участие в конференциях и совершенствовать свои знания. Медицина постоянно развивается, и чтобы быть востребованным специалистом, нужно идти в ногу со временем.

Но учеба начинается с базы: с поступления в учебное заведение. Стать студентом-медиком не так просто: для колледжа нужно иметь высокий средний балл аттестата и хорошо сдать вступительные экзамены. При поступлении в вуз основную роль играет ЕГЭ, но и школьные оценки также имеют значение. Получить преимущество среди других абитуриентов можно с помощью дополнительных баллов за участие в республиканских олимпиадах и научных конкурсах.

Сколько лет надо учиться на врача в России

Быстрее всего выучиться на медика можно в медицинском колледже. Минимальный срок обучения – 3-4 года. В основном в медицинские колледжи принимают выпускников 11 класса, которые могут выбрать любую специальность из предложенных в учебном заведении. После получения среднего профессионального образования можно начинать свою карьеру в медицине, работая медсестрой, лаборантом, массажистом, зубным техником, фельдшером или, например, провизором. После получения диплома можно сразу же устраиваться на работу.

Чтобы занимать более серьезные должности и самостоятельно работать с пациентами (а не просто ассистировать доктору на консультациях и в операционных), нужно получить высшее образование. Ответ на вопрос: «сколько лет надо учиться на врача в России» — включает разные данные для каждой из специальностей:

  • на фармацевта — 5 лет;
  • на педиатра — 6 лет;
  • на стоматолога — 6 лет;
  • на врача общей практики (лечебное дело) — 6 лет.

При этом срок учебы может увеличиваться из-за несданных вовремя экзаменов и зачетных работ. В таком случае преподаватели назначают отработки и пересдачи, а если не успеть до конца сессии — не получится перейти на следующий курс.

Учеба в медицинском университете, вне зависимости от того, сколько лет придется учиться на врача, включает:

  • общие предметы, которые есть у студентов любой специальности — экономика, экология, история, социология, физическая культура, политология и прочие;
  • профильные предметы — анатомия, физиология, ботаника, химия и другие;
  • лекционные и семинарские занятия;
  • проекты по медицинским темам;
  • практику в медицинских учреждениях;
  • написание курсовых и дипломных работ.

После окончания университета по одной из выбранных медицинских специальностей обязательно нужно получить свидетельство об аккредитации. Только после этого выпускник вуза сможет самостоятельно предоставлять медицинские услуги или же заниматься фармацевтикой. Диплом медика, не подтвержденный аккредитацией, позволит работать на тех же должностях, что и диплом о среднем профессиональном образовании. Аккредитация — это один из сложных этапов в жизни начинающего врача и делится она на три части. К ним относятся:

  1. Тестирование. Проверка теоретических знаний у выпускника медицинского учреждения по профильным предметам;
  2. Оценка практических навыков. Печень заданий зависит от специальности и обычно включает необходимые для этого направления процедуры;
  3. Ситуационные задачи. Каждый выпускник получает три задачи, каждая из которых состоит из пяти вопросов; на подготовку есть один час, после чего ответы нужно зачитать перед комиссией (ее члены могут задавать дополнительные вопросы).


После получения сертификата об аккредитации врач получает право заниматься медицинской деятельностью, но на этом его учеба не заканчивается. С дипломом о высшем медицинском образовании можно поступать в интернатуру. На этом этапе будущие медики начинают практиковаться, закрепляя теоретические навыки, полученные за 6 лет. Новый опыт кардинально отличается от периода основной учебы. Но пока все еще есть ограничения.

Во время учебы в интернатуре студент не может:

  • ставить пациентам окончательные диагнозы;
  • проводить экспериментальное лечение;
  • самостоятельно вести пациентов.

В медицинском учреждении интерн работает под присмотром опытного врача, проводит медицинские процедуры, учится ставить диагнозы и перенимает опыт своих коллег, которые уже много лет работают в медицине. Учеба в интернатуре длится 1 или 2 года в зависимости от специальности. После ее окончания медик имеет право осуществлять медицинскую деятельность самостоятельно.

Важно: необходимость в интернатуре есть не всегда: если врач хочет заниматься научно-исследовательской деятельностью, то на первом этапе ему будет достаточно 6-ти летнего образования.

После окончания интернатуры также можно поступить в ординатуру. Поэтому ответ на вопрос, сколько лет учиться на врача, может варьироваться в зависимости от образовательной программы. Ординатура — это заключительный этап последипломного образования, с помощью которого можно углубиться в любую сферу медицины.

Диплом ординатора позволит получить компетенции, необходимые для работы в сфере здравоохранения или же для открытия собственной клиники. Сертификат об окончании ординатуры (который выдается после прохождения аккредитации) действителен только вместе с дипломом об окончании интернатуры.

Чтобы понять, сколько учиться на врача, нужно определиться с целями, связанными с профессиональной карьерой. Учеба в ординатуре может длиться от двух (например, на педиатра) до пяти (например, на нейрохирурга) лет.

Сколько лет учиться на врача после 9-11 класса

Перед тем как узнать, сколько лет учиться на врача в России после 9 класса, нужно ознакомиться со списком доступных специальностей. Медицинские колледжи приглашают выпускников 9 классов для поступления на следующие направления (срок обучения — 4 года):

  • акушерское дело;
  • лабораторная диагностика;
  • медико-профилактическое дело (санитарный фельдшер);
  • медицинская оптика;
  • фармация;v
  • сестринское дело.

После окончания колледжа можно поступать на первый курс медицинского университета на любую из специальностей. К сожалению, учеба в колледже не дает преимущества для поступления в высшее учебное заведение, но зато это отличный шанс для получения медицинской базы. Учеба в колледже позволит понять, стоит ли связывать свою дальнейшую жизнь с медициной.

Сколько же учиться на врача после 11 класса? Обычно срок обучения составляет 3 года. При этом возможна только очная форма обучения, заочно доктором стать не получится. Также есть ряд специальностей, на которые можно обучиться в колледже только после окончания 11 класса. К ним относятся:

  • лечебное дело — начать свой путь к профессии врача можно сразу же после окончания школы;
  • медицинский массаж;
  • стоматология — профилактическая и ортопедическая.

Для поступления в колледж на врача в России после 9 или после 11 класса нужно сдать вступительные экзамены (стандартный перечень – русский язык, химия и биология). Для поступления на некоторые стоматологические специальности также нужно сдавать творческий экзамен. Кроме этого, учитывается средний балл аттестата, поэтому важно хорошо учиться в школе, чтобы иметь высокие шансы для поступления на бюджет.

Большинство будущих докторов, которые уже знают, сколько лет учиться на врача, поступают в университеты. Такое решение обычно связано с осознанным выбором, и оно требует серьезной подготовки. Чтобы поступить в высшее учебное заведение, нужно хорошо сдать ЕГЭ (единые государственные экзамены) по профильным предметам и русскому языку. Также учитывается средний балл аттестата. На некоторые специальности есть проходной балл, который формируется из всех результатов ЕГЭ и оценок в аттестате. Если же не получится набрать нужное количество баллов, поступить в университет можно будет только в следующем году. Поэтому многие выбирают колледж, куда поступить проще, особенно на платную форму обучения.

Условия получения образования в аспирантуре БелМАПО

Иностранные граждане, поступающие в аспирантуру, должны иметь высшее образование на уровне магистра наук, удостоверение о сдаче кандидатских зачетов (дифференцированных зачетов) и кандидатских экзаменов по общеобразовательным дисциплинам (основы информационных технологий, философия и методология науки, иностранный язык), выданное на территории Республики Беларусь. Обучение в магистратуре обеспечивают следуюшие высшие учебные заведения медицинского профиля Республики Беларусь; БГМУ, ГрГМУ, ВГМУ, ГомГМУ.

Иностранные граждане зачисляются в аспирантуру без сдачи вступительного экзамена по специальной дисциплине. При этом склонность поступающего к научно-исследовательской работе, а также уровень владения языком обучения, достаточный для освоения образовательной программы аспирантуры, устанавливается по результатам собеседования.