Как понять вступительные экзамены в вуз

Как понять вступительные экзамены в вуз

Что такое ДВИ

Дополнительные вступительные испытания – это проверка творческих, физических или психологических качеств абитуриентов, поступающих на специальности, требующие особых способностей.

Направлений и специальностей, на которые надо сдавать ДВИ, немного – всего 70. Большинство, примерно две трети, из них – творческие, связанные с изобразительным искусством, музыкой, театром, литературой, СМИ. Форма экзамена может быть разной:

  • для вокальных исполнителей и актеров – прослушивание;
  • для художников и дизайнеров – экзамен по рисунку и композиции;
  • для архитекторов – черчение;
  • для медиков – психологическое тестирование:
  • для тренеров – сдача спортивных нормативов;
  • для журналистов – написание эссе.

Правила проведения и содержание дополнительных вступительных испытаний вузы публикуют на своих сайтах. В большинстве университетов ДВИ не проводятся по общеобразовательным предметам – в законе об образовании экзамены по дисциплинам ЕГЭ называются «испытаниями профильной направленности».

В каких вузах сдают дополнительные вступительные испытания

Право только двух вузов – МГУ и СПбГУ – проводить собственные ДВИ по общеобразовательным предметам закреплено в законе об образовании.

Московский государственный университет активно пользуется этой привилегией: его абитуриенты каждый год в дополнение к ЕГЭ сдают еще и внутривузовские вступительные испытания по предметам Единого госэкзамена – профилирующим для определенной специальности. Программы ДВИ по всем общеобразовательным дисциплинам и для творческих испытаний МГУ публикует у себя на сайте в разделе для поступающих. 

Санкт-Петербургский университет не перепроверяет школьных знаний своих абитуриентов. В СПбГУ есть только дополнительные к ЕГЭ творческие и профессиональные ДВИ для поступающих на специальности, связанные с журналистикой, искусством и физкультурой. Экзаменами их не назовешь даже с большой натяжкой – на физическую культуру сдают тест по общей физподготовке (ОФП) и проходят собеседование; на творческие специальности: дизайн, живопись, реставрацию, музыкально-инструментальное, вокальное, актерское и декоративно-прикладное искусство, журналистику – представляют портфолио или проходят прослушивания, просмотры и т. д.

Другим вузам, чтобы получить право проводить общеобразовательные ДВИ (профильной направленности, то есть по предметам ЕГЭ), надо пройти серьезный конкурсный отбор по жестким правилам. Список университетов, которые получат такую привилегию, утверждает правительство. Сейчас в него входят всего четыре вуза:

  1. МГЮА им. Кутафина.
  2. МГЛУ.
  3. НГЛУ им. Добролюбова.
  4. МГИМО.

Для них установлен четкий список специальностей, при поступлении на которые вуз может принимать ДВИ по предметам ЕГЭ.

Дополнительные вступительные экзамены профильной направленности могут проводить и вузы, подчиняющиеся МЧС, МИД, ФСО, МВД. Перечень ДВИ для определенных специальностей в этих учебных заведениях устанавливают их учредители – соответствующие министерства и федеральные службы. Будущие дипломаты в дополнение к ЕГЭ сдают иностранный язык, правоохранители – русский и физподготовку, эмчеэсовцы – в зависимости от направления математику или обществознание и на все специальности спортивные нормативы, служащие спецохраны – тоже математику или обществознание. 

Творческие дополнительные вступительные испытания и психологические тестирования на профпригодность имеют право проводить все вузы.