Как помочь ученику в подготовке к экзамену

Как подростки относятся такому формату экзамена?

Мы провели онлайн-опрос среди учащихся в Skyeng. Школьники 9-10 классов поделились своими впечатлениями и советами, как учителя могут помочь им не только в изучении материала, но и как справиться со стрессом. 

90% считают, что такие экзамены совершенно не дают никаких знаний. Это просто “зазубривание материала”, “практически бесполезно” и “кошмар”:) Однако, есть ребята, которые понимают, что это отличный тренажер для борьбы со страхом и дискомфортными ситуациями”. Такой философский подход к экзаменам радует. Однако грустно осознавать, что ученики относятся к этому не как к получению знаний, а как к механической работе, которую нужно технически правильно выполнить. 

Как проходит подготовка?

60% опрошенных выпускников готовятся с репетитором и в школе. 40% учеников готовятся дома сами. В школе помогают не по всем предметам. Чаще всего практически не уделяют достаточного внимания на подготовку к английскому, а отдают предпочтение двум обязательным экзаменам. По русскому языку и математике ребята пишут пробные задания и разбирают тесты. В некоторых школах учителя выделяют дополнительно одно занятие в неделю на подготовку к экзамену по английскому. 

Большинство подростков уверены, что можно сдать экзамен без помощи репетитора, но их останавливает страх – в школе мало рассказывают, как всё будет происходить. Поэтому школьники идут заниматься к тем учителям, которые понимают, как проходит весь процесс экзамена и рассказывают об этом на дополнительных уроках.

Как ученики оценивают свои силы?

Ребята, которые уже сдавали ОГЭ, чувствуют себя более уверенно и понимают, что в любом случае наберут проходной балл и выше. Сомнения появляются у ребят, которые не проходили ОГЭ, так как его не было в 2020 году из-за пандемии. В среднем все опрошенные говорят, что сдадут на 75 из 100 и выше. 

Многие не боятся провалить экзамен, а, наоборот, уверены, что всё получится. Однако страх не набрать баллов для поступления, таится где-то в глубине. 

Какая царит атмосфера в преддверии экзаменов?

Все ответили, что в школе никто из учителей не давит на них по поводу экзаменов. Все учитывают, что это дело каждого ученика. В 90% случаев учителя верят в силы школьников и их успех при сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Однако, мало кто искренне мотивирует и поддерживает. В школе скорее укажут на ошибки, чем подбодрят и придадут сил похвалой за успехи. 

С чего начинается подготовка к экзамену

Для того, чтобы начать подготовку к ЕГЭ самостоятельно, необходимо посещать как можно больше уроков в школе. Преподаватели помогут ученику получить базу, ответят на интересующие вопросы и подробно расскажут, с чего начать подготовку к ЕГЭ. Выполнение домашнего задания является обязательным пунктом: на его выполнение не требуется много времени, зато появляется возможность получить дополнительные знания.

Для более детального плана подготовки к экзамену рекомендуется хорошо ознакомиться со школьной программой по выбранным для сдачи предметам. Внимательно изучив программу, можно найти свои сильные и слабые стороны. Упор должен быть сделан на получение недостающих знаний.

Полезным будет прохождение пробного ЕГЭ по выбранному предмету. Так будет намного проще узнать, что дается легко, какой материал стоит повторить, а какие задания и вовсе пока невыполнимы. Примерно разобравшись, по каким темам у вас недостаточно знаний, выпишите их и расположите в порядке усложнения. Изучение материала по такой системе поможет быстрее войти в ритм подготовки и усвоить больше информации.

Как распланировать самостоятельные занятия?

При подготовке к ЕГЭ желательно иметь четкий график. Благодаря ему грамотно распределить собственное время будет проще. Больше времени должно уделяться предметам с наибольшими пробелами в знаниях. Количество часов подготовки распределяется индивидуально и зависит только от уровня знаний и способностей ученика.

Если желание заняться посторонними делами слишком велико, можно попросить родственников проконтролировать процесс обучения по составленному вами плану. Предупредите друзей, что вы можете быть заняты подготовкой к экзаменам и не сможете потратить время на что-то другое.

Полезно будет оставить небольшое окно на случай непредвиденных обстоятельств. Первое время не стоит делать график слишком загруженным: разделяйте подготовку на блоки по заданиям и предметам.

Что понадобится?

Для сдачи ЕГЭ понадобятся учебники и пособия для подготовки. Чтобы выбрать их правильно, можно посоветоваться с учителями, одноклассниками. В крайнем случае искать информацию можно в интернете. Хорошим подспорьем при подготовке будет набор пробных тестов: их регулярное прохождение увеличит шанс сдачи экзамена. Обязательно следите за новостями, посвященными ЕГЭ, в них дается полезная информация по поводу экзамена. Лучше не распыляться на большое количество источников, а изучать материал всего по нескольким.

Как работать с тестами ЕГЭ?

Пробники по ЕГЭ должны занимать меньшую часть времени в период подготовки к экзаменам. Они необходимы лишь для выявления слабых сторон в собственной базе знаний и оттачивания навыка решения различных задач. Благодаря демонстрационным вариантам тестов можно более продуктивно распределить время на своем экзамене: каждое задание обладает своим уровнем сложности и оценивается в рамках установленного количества баллов.

  • Для работы с тестами ЕГЭ по русскому языку нужно учиться писать эссе: за него дают много баллов. Для этого нужно читать хорошую публицистику, подмечая в ней различные литературные приемы. Помогают обсуждения написания эссе с учителями, одноклассниками или студентами. Можно создать модель хорошего эссе и следовать ей во время подготовки к экзамену и на самой сдаче.
  • Тесты ЕГЭ по обществознанию делают упор на терминологию, которая может сбить с толку. Лучшим советом по подготовке к экзамену по этому предмету будет использование нескольких источников информации. Пособия и учебники могут отличаться в зависимости от года издания и точек зрения авторов. Это создает ряд трудностей при изучении обществознания.
  • Тесты ЕГЭ по математике имеют базовый и профильный варианты. Базовый вариант сдается всеми. Он включает в себя относительно простые задания по нескольким дисциплинам. Проверяется способность ученика решать задачи из жизни. Здесь рекомендуется подготовиться по простейшим заданиям из следующих дисциплин: алгебра, геометрия, статистика, арифметика. Профильная математика отличается большей сложностью. Для сдачи теста на высокий балл нужно иметь знания в сферах, которые будут более углубленно изучаться при получении высшего образования.
  • Тесты ЕГЭ по английскому языку требуют лишь одного: знания английского языка. Поспособствовать его изучению может чтение прессы и книг в оригинале, различные курсы изучения иностранных языков и т.д. Желательно иметь хороший справочник, зарегистрироваться на сайте по изучению иностранных языков. Можно искать совета у учителей или людей, разбирающихся в английском.
  • Тесты по истории ЕГЭ формата требуют в первую очередь знания дат, карт и исторических событий. Лучше всего найти 1-2 учебника или пособия и изучать информацию по ним. Как и с обществознанием, излишество точек зрения может только навредить. Изучение истории благодаря большому количеству теории, легко запоминается при использовании учебных материалов в аудио- и видеоформате.
  • Тесты по биологии к ЕГЭ содержат много заданий, предполагающих знание фактов. Лучше всего будет взять несколько учебников и энциклопедий и искать информацию с наглядными материалами. Систематизация информации тоже может помочь в изучении данной дисциплины.