Как помочь сдать экзамен в зуме

Как помочь сдать экзамен в зуме

Цезарь

ZoomМногозадачность второе имя этого ученика. Правда, проявляется она вовсе не в одновременном освоении сразу нескольких языковых навыков. Чаще всего Цезари специализируются на работе с двумя девайсами: одним глазом посматривают за уроком, а другим косят в телефон. Проверить соцсети, сыграть разок-другой, попереписываться с друзьями столько всего нужно успеть! 

Что делать

Просить отложить телефон бессмысленно: скорее всего, ученик продолжит отвлекаться, если не занять его чем-то другим. Подумайте, как можно разнообразить занятие. Можно ли включить смартфон в урок так, чтобы он принёс пользу?  

Вот несколько статей, которые помогут в этом: 

  • Smartphone usage in online classes;
  • Kahoot – the most engaging way to work with vocabulary;
  • Tools to vary online lessons;
  • Как поддерживать соревновательный дух на групповом онлайн уроке с подростками.

Бэк-вокалист

ZoomПосторонись, Ханс Циммер! Саундтрек к уроку этот ученик возьмёт на себя. Благодаря ему на фоне то и дело раздаётся симфония домашней жизни: голоса, клацанье клавиш, сопение, шуршание, дрель соседа. О возможности выключить микрофон Бэк-вокалисты, конечно же, постоянно забывают. Что ещё за кнопка такая “Mute”?

Что делать

Если урок индивидуальный и звуки не мешают вам говорить, то можно оставить всё как есть. С группой всё гораздо сложнее: шум отвлекает любого, а для чутких учеников и вовсе превращает занятие в ад. 

Посоветуйте снизить чувствительность микрофона в настройках. Другой вариант запретить участникам конференции самим включать микрофон. В этом случае ученика будет слышно только тогда, когда вы разрешите ему выключить режим “Mute”. Так вы застрахуете себя от посторонних звуков в неожиданные моменты.

Хакер

ZoomХакер знает функции зума даже лучше учителя. Найти кнопку “Поднять руку”? Легко. Поставить “лайк”? Да запросто. Он первый разобрался с настройками, установил себе виртуальный фон и теперь подключается к урокам то из Лапландии, то с солнечного пляжа. И мы его понимаем: с технологиями, которые помогают быстро замаскировать бардак в комнате, особенно хочется подружиться. 

Что делать

Свяжите интерес ученика с занятиями. Если работаете с группой, попросите Хакера подготовить инструкцию на английском, чтобы и другие тоже научились пользоваться фичами Зума. На индивидуальном занятии он может объяснить настройки вам. 

Включите виртуальные фоны в игры на уроках. Предложите ученикам описать фоны друг друга, найти что-то, спрятанное на них, или угадать, какую “страну” выбрал каждый из учеников. Это разнообразит уроки и поможет вам увеличить Student Talking Time. Еще пара идей и несколько классных фишек Зума для учителя — в этой статье.

Дегустатор

10 типов учеников в Zoom и что с ними делатьТот самый человек, который раньше забегал в класс после звонка с булочками и шоколадками в руках. Дистанционному обучению он только рад: теперь можно не торопиться и, если что, поесть прямо на занятии. И кухня рядом. А что такого? На работу мозга уходит много калорий!   

Что делать

Ничего страшного в этом нет в конце концов, голодным об учебе думать все равно не получится. Чтобы ученик не отвлекал своим обедом других и не пропустил ничего важного, попросите выключать микрофон и камеру на время перекуса. Если это индивидуальный урок, предложите сделать перерыв на 5 минут. Так ученик спокойно поест, а вы сможете не переживать о том, слушает он вас или нет. К тому же, после такого замечания совмещать урок с приемом пищи будет неловко, и большинство учеников откажутся от этой привычки.

Растерянный

10 типов учеников в Zoom и что с ними делатьНикто не ждёт возвращения к офлайн-занятиям так же, как этот ученик. С онлайном ему не везёт: он медленно печатает, постоянно теряет ссылки, не может подключиться к уроку и не знает, как включить микрофон. В попытках разобраться в Зуме случайно установил виртуальный фон и превратился в картошку. В общем, настоящая жертва технологий.

Что делать

Подготовьте подробную пошаговую инструкцию к  онлайн-инструментам, которые вы будете использовать на занятиях. Воспользуйтесь статьями и видео-туториалами из интернета или подключите к этому Хакера. Попросите ученика попробовать разобраться с программами заранее так, если появятся вопросы, вы сможете решить их до урока. 

Полезно также составить чек-лист для себя и учеников. За 20 минут до занятия нужно проверить связь, гарнитуру (не разрядились ли Bluetooth-наушники?) и наличие рядом зарядки. Сразу продумайте запасные варианты на случай технических неполадок. Что вы будете делать, если внезапно отключат свет? Как быть, если у ученика не подключается Зум? Готовые сценарии помогут избежать пустой траты времени и лишнего стресса.

Семейный

10 типов учеников в Zoom и что с ними делатьКамера Семейного настоящее окошко в чужой мир. В кадре то и дело мелькают домашние: папа в трусах, дети, собаки, коты и вообще всё, что может двигаться (а иногда даже то, что не может). Такое чувство, что вместо одного ученика у вас целая семья по абонементу. И как тут сосредоточиться?  

Что делать

Если это произошло 1-2 раза, ничего страшного. Думаем, и с преподавателями такое случалось: в комнату забегали дети или вдруг начинала громко лаять собака. К сожалению, заморозить все домашние процессы на время урока невозможно. Просто пошутите об этом или попробуйте связать с изучаемой темой. 

Если такое происходит регулярно, не откладывайте разговор постарайтесь лично обсудить ситуацию и найти возможные решения. Особенно это касается занятий с детьми. Родители часто вмешиваются в урок: переводят слова, шумят, делают замечания ребенку (или даже учителю). О том, что делать в таких случаях, мы писали в этой статье.

Половина землекопа

10 типов учеников в Zoom и что с ними делатьОдно из преимущество обучения онлайн возможность немного расслабиться в домашней обстановке. Такие ученики с удовольствием этим пользуются и приходят на урок, подготовившись лишь наполовину: надевают рубашку, а о штанах забывают. А почему бы и нет? Главное не вставать во время занятия и предупредить о нём близких, чтобы Половиной землекопа не оказались они.  

Что делать

Всё то же самое, что и с Семейным: если подобное случилось один раз, посмейтесь и продолжайте урок; если продолжает повторяться, обсудите лично. Возможно, штаны придётся включить в чек-лист подготовки к онлайн-занятию!

Соня

10 типов учеников в Zoom и что с ними делатьКакое еще обучение? Для такого ученика существует лишь одна цель урока не заснуть. Причины могут быть разными:  кто-то унывает от неподвижного сидения перед экраном, а кто-то проснулся за 5 минут до занятия из-за напрочь сбитого режима.   

Что делать

Проверять, что ученик вовремя лег спать, не стоит. Лучше позаботьтесь о том, чтобы урок не был однообразным: добавьте игру, просмотр фрагмента из любимого сериала, физминутку с танцами из Тиктока и живое общение на близкие ученику темы. Идеи для разминок, Физминутки для детей

Партизан

10 типов учеников в Zoom и что с ними делатьКак выглядит этот ученик? Сложно вспомнить. Вместо видео чёрный квадрат или, в лучшем случае, аватарка. Большую часть урока он проводит в режиме Mute, без каких-либо комментариев и признаков жизни. Остается только догадываться, что происходит по ту сторону экрана. Может, там и вовсе никого нет?..  

Что делать

Объясните ученикам, зачем вам нужно видеть их. Не бойтесь поделиться эмоциями. Это действительно тяжело говорить в пустоту, не получая отдачи и не понимая, что происходит с учеником в этот самый момент. Мы ориентируемся на лица и позы, ведь только так можно понять, что стоит сменить активность или подробнее разобрать какое-то упражнение.
Если после этого ученик по-прежнему не включает камеру, обсудите это с ним лично, вне урока. Причины могут быть самыми разными: от медленного интернета, который не тянет видеосвязь, до обычной стеснительности. Над техническими проблемами придется подумать вместе, а о том, как разговорить “молчунов”, можно почитать здесь.

Как подростки относятся такому формату экзамена?

Мы провели онлайн-опрос среди учащихся в Skyeng. Школьники 9-10 классов поделились своими впечатлениями и советами, как учителя могут помочь им не только в изучении материала, но и как справиться со стрессом. 

90% считают, что такие экзамены совершенно не дают никаких знаний. Это просто “зазубривание материала”, “практически бесполезно” и “кошмар”:) Однако, есть ребята, которые понимают, что это отличный тренажер для борьбы со страхом и дискомфортными ситуациями”. Такой философский подход к экзаменам радует. Однако грустно осознавать, что ученики относятся к этому не как к получению знаний, а как к механической работе, которую нужно технически правильно выполнить. 

Как проходит подготовка?

60% опрошенных выпускников готовятся с репетитором и в школе. 40% учеников готовятся дома сами. В школе помогают не по всем предметам. Чаще всего практически не уделяют достаточного внимания на подготовку к английскому, а отдают предпочтение двум обязательным экзаменам. По русскому языку и математике ребята пишут пробные задания и разбирают тесты. В некоторых школах учителя выделяют дополнительно одно занятие в неделю на подготовку к экзамену по английскому. 

Большинство подростков уверены, что можно сдать экзамен без помощи репетитора, но их останавливает страх – в школе мало рассказывают, как всё будет происходить. Поэтому школьники идут заниматься к тем учителям, которые понимают, как проходит весь процесс экзамена и рассказывают об этом на дополнительных уроках.

Как ученики оценивают свои силы?

Ребята, которые уже сдавали ОГЭ, чувствуют себя более уверенно и понимают, что в любом случае наберут проходной балл и выше. Сомнения появляются у ребят, которые не проходили ОГЭ, так как его не было в 2020 году из-за пандемии. В среднем все опрошенные говорят, что сдадут на 75 из 100 и выше. 

Многие не боятся провалить экзамен, а, наоборот, уверены, что всё получится. Однако страх не набрать баллов для поступления, таится где-то в глубине. 

Какая царит атмосфера в преддверии экзаменов?

Все ответили, что в школе никто из учителей не давит на них по поводу экзаменов. Все учитывают, что это дело каждого ученика. В 90% случаев учителя верят в силы школьников и их успех при сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Однако, мало кто искренне мотивирует и поддерживает. В школе скорее укажут на ошибки, чем подбодрят и придадут сил похвалой за успехи. 

Варианты для списывания на дистанционном обучении

Рассмотрим, какие способы может использовать предприимчивый студент, который сдает экзамен онлайн в 2021 году.

  • Умные очки. Студент для списывания может здорово приспособиться, пустив в дело очки с наличием камеры. Они передают данные без голосовых сообщений, не позволяя преподавателю заметить подвох;
  • Ручка с камерой. Использовать такое приспособление просто, поскольку не придется говорить вслух вопросы билета. Достаточно отправки фото по «адресу» и к вам же придут нужные ответы. Однако, именно такой вариант могут посчитать незаконным, в плане получения негласной информации, так что будьте осторожны;
  • Умные часы. Достаточно известное приспособление, для тех, кто ищет способы, списать во время экзаменов. В часы просто загружают шпаргалки, и они будут работать во время дистанционного экзамена. Часто студент, для удобства может оснастить устройство специальной тревожной кнопкой. Стоит только преподавателю что-то заподозрить, и работа часов переведется в режим обычного времени. Экран будет показывать только цифры;

banner

Не нашли что искали?

Просто напиши и мы поможем

  • Микронаушники. Такие небольшие наушники отлично подойдут для сдачи дистанционных тестов, чтобы сдать какой-угодно предмет. Выберите самую оптимальную модель, найдите помощника, который и продиктует верные ответы на вопросы;
  • Наушники с наличием камеры. Отлично подойдет для того, чтобы сдать экзамен во время обучения дистанционного типа. Преподавателю не составит труда словить на горячем, даже если его нет рядом. Но студент может тайно использовать телефон, чтобы просматривать нужные фото или видео, что дают ответы на вопросы;
  • Мини Wi-Fi камера. Во время экзамена студент может применить камеру миниатюрных размеров. Особенно хорошо, если ее работа проходит через Wifi.

Для лучшего эффекта и уверенности, можно обратиться к тому, кто уже списывал на экзамене. Студент, может использовать телефон, камеру, словом то устройство, что поможет успешно пройти тесты, и не дать преподавателю оказаться в курсе таких хитростей.

Что нужно учитывать, списывая во время экзаменов

Если вы решились на подобную авантюру, лучше сразу пройти небольшое обучение. Сдача экзаменов в режиме онлайн, может быть немного непривычным, особенно, если студент никогда раньше не списывал, обучаясь дистанционно.

Проверьте, в рабочем ли состоянии находится экран устройства, которое собираетесь использовать, и не подведет ли он в неожиданный момент. Даже если сдаете экзамен онлайн, помните о том, что вас могут засечь и отправить на пересдачу. Поэтому, в любом случае, сохраняйте спокойствие и уверенность в том, что делаете.

Сложно разобраться самому?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

banner

Как списывать на дистанционке

В Сети часто встречаются лайфхаки, как списать на дистанционном обучении при камере, и остаться при этом незамеченным. Сделать это непросто, ведь функция контроля возлагается на так называемого проктора, который одновременно контролирует от шести до девяти человек, сдающих экзамен на удаленке. Это значит, что списать тест на дистанционном обучении по видеосвязи не так просто.

Но все-таки существует ряд способов, позволяющих обмануть проктора или учителя:

  1. Смартфон. Наиболее банальный способ, как списать на дистанционке по видеосвязи — сделать это с помощью телефона или планшета. Предварительно подготовьте материал и сделайте закладки на необходимые страницы. После начала экзамена можно периодически отводить глаза в сторону и таким способом списать дистанционный экзамен по камере. Главное — не злоупотреблять этой особенностью, ведь преподаватель или проктор может заподозрить неладное.
  2. Наушник в ухе. Как вариант, используйте невидимую гарнитуру. Учтите, что ее действительно не должно быть видно преподавателю / проктору. Чтобы списать во время дистанционного экзамена через Zoom, найдите помощника, который должен находиться рядом и сразу заняться поиском материала. Как только информация будет найдена, ее останется надиктовать учащемуся. Кстати, сейчас школьники этот метод активно используют для того, чтобы рассказать стих на уроке.
  3. Используйте время на подготовку. Еще один способ, как списать на дистанционном зачете / экзамене в Зум по видеосвязи — воспользоваться временем, которое дается на подготовку материала. В этот период можно войти в Интернет и найти нужную информацию. Но снова-таки, на решение этого вопроса будет совсем немного времени.
  4. Разложите рядом шпаргалки. Простой способ, как списать на дистанционном зачете / экзамене — сделать это с помощью бумажных подсказок, разложенных на столе. Главное, чтобы они не попадали в камеру, а ваши глаза не бегали влево-вправо, ведь это обязательно вызовет подозрение преподавателя.
  5. Информация на документе Ворд. Удобный способ, как можно списать контрольную работу на дистанционном обучении — сделать это с помощью документа Word, подготовленного заранее. При необходимости войдите в поиск и найдите интересующую информацию. В таком случае можно сдать любой экзамен по видеосвязи.
  6. Выход из комнаты. Как вариант, можно периодически выходить из помещения, якобы в туалет, чтобы почитать материал. Но такой хитрость нельзя злоупотреблять во время видеосвязи, ведь она обязательно вызовет подозрения. И тогда экзамен придется пересдавать заново.
  7. Привлечение другого человека. Такой вариант подойдет, если преподаватель вас не знает, и нет верификации личности, например студенты заочного обучения, которые появляются раз в полгода. В серьезных случаях этот метод вряд ли сработает.

Зная, как списать сессию дистанционно на экзамене и по видеосвязи, можно избежать плохих оценок. Но нужно учесть, что с другой стороны сидят опытные люди, знающие все хитрости и умеющие ловить обманщиков.

Как поймать списывающих

У преподавателей имеется и прокторов имеется много инструментов, позволяющих определять нечестных на руку студентов. Подозрения вызывают следующие моменты:

  1. Периодический выход из комнаты под надуманными предлогами. Частое отсутствие в кадре при видеосвязи может привести к необходимости пересдать экзамен. Исключением являются случаи, когда необходимо отлучиться на несколько секунд, чтобы закрыть окно или покормить кошку, или один-два раза выйти в туалет.
  2. Частое опускание глаз. Люди, кто сдавал госы дистанционно, знают, как списать и нередко используют шпаргалки на столе. Прокторы или преподаватели контролируют направление зрения студента во время видеосвязи. Если человек часто опускает глаза, это прямое подтверждение списывания. Очень важно делать это ненавязчиво и долго не задерживать взгляд в одной точке.
  3. Посторонние люди в помещении. Многие люди, чтобы списать на дистанционном экзамене по видеосвязи, привлекают помощников. Для преподавателя наличие третьих лиц в комнате — повод засомневаться в честности студента.

Что касается способов, позволяющих определить списывающих, их несколько. Наиболее популярный — показать пространство перед собой с помощью камеры и на 360 градусов. Кроме того, дополнительный метод состоит в верификации личности. Чтобы студент не мог списать на дистанционном экзамене или уроке по видеосвязи, к нему выдвигается ряд правил:

  • обязательная верификация личности;
  • проверка рабочего места;
  • отсутствие бегающего взгляда;
  • запрет на отключение звука и видео;
  • выход из помещения не более одного-двух раз.

Иногда экзамен сдается устно, чтобы исключить риск мошенничества со стороны ученика.