Как помочь ребенку сдать экзамен огэ

Как помочь ребенку сдать экзамен огэ

Как подготовиться

Математические формулы написаны на черной доске мелом

Быстро подготовиться к ОГЭ по математике могут только отличники, которым достаточно лишь повторить пройденные темы и понять, как правильно заполнять бланки ответов. Остальным лучше заняться этим как минимум за несколько месяцев до экзамена – тогда не придётся «глотать» материал в экстренном порядке. Важно также научиться работать с контрольно-измерительной и справочной информацией, потренировать свою психологическую устойчивость.

Демоверсия

«Набить руку» и не растеряться во время прохождения испытания помогают демонстрационные варианты. Благодаря им, можно устроить себе в домашних условиях репетицию, приближенную к реальному экзамену. Задачи, предложенные в демоверсии, близки к тем, которые будут определены для сдачи ОГЭ.

Выполняя предложенные задания, нужно стараться уложиться в установленное время. В демоверсиях содержатся не только вопросы, но и ответы: к части 1 – краткие, к части 2 – развёрнутые. Однако подглядывать в них заранее не стоит – это сведёт к нулю весь смысл подготовки. Лучше свериться с ответами после прохождения теста и проанализировать ошибки.

Кодификатор

Содержание и структуру КИМ по математике можно отыскать в кодификаторе, состоящем из двух частей:

  • В первой содержится перечень требований, по которым проверяется освоение учеником школьной программы по предмету. Например, способность решать квадратные и линейные неравенства, определять координаты точки плоскости и др.
  • Во второй указаны элементы содержания, которые проверяются на ОГЭ. К примеру, умение делить с остатком, разбираться в функциях и особенностях геометрических фигур и т.д.

Кодификатор – полезный инструмент. В нём можно просмотреть, какие темы будут проверяться на экзамене, и при подготовке обратить особое внимание на те, которые вызывают наибольшие затруднения.

Ресурсы для подготовки

Готовиться к ОГЭ можно разными способами. Некоторые школьники предпочитают записаться на курсы и работать в группе сверстников, другие прорабатывают проблемные вопросы при помощи репетитора. Однако большая часть учеников повторяет пройденные темы в домашних условиях. В помощь им есть целый ряд интернет-ресурсов.

К примеру, на портале Федерального института педагогических измерений и сайте «ГИА9» содержится вся необходимая официальная информация, методические рекомендации по самостоятельной подготовке к сдаче ОГЭ по разным предметам, видеоконсультации. Здесь же можно скачать и распечатать демонстрационные варианты заданий.

При помощи веб-сайта «Сдам ГИА» и сервиса «ЯндексРепетитор» можно в режиме онлайн выполнить множество упражнений по каждой из изученных тем, проверить уровень своих знаний и отследить динамику роста.

Перечисленные ресурсы могут помочь сдать математику на положительную оценку, даже если ничего не знаешь. Главное – проявить упорство и начать готовиться заранее.

Как сдать

Согласно утвержденной спецификации, экзаменационная работа состоит из двух частей:

  • в первой – 20 заданий в виде теста;
  • во второй – всего 6, но требующих развернутого ответа.

На все выделяется 235 минут времени, т.е. 3 часа 55 минут. Пользоваться школьник может только линейкой и выданными ему справочными материалами.

Задачи под номерами 16-20 и 24-26 посвящены геометрии (за них можно получить максимум 12 баллов), остальные – алгебре (20 баллов).

Ответы на задания первой части – это цифры или их последовательность, которые нужно вписать в бланк № 1. Если ответ состоит из нескольких цифр, то каждая вписывается в отдельную клеточку. Запятые, пробелы и иные символы не допускаются.

Решения и ответы на задачи второй части указывают на бланке ответов № 2. Если необходимо заменить ошибочный ответ, можно воспользоваться полем замены.

На экзамене специалисты рекомендуют действовать по следующему алгоритму:

  • сначала выполнить более простые задания первой части, после чего переходить ко второй;
  • при возникновении проблемы с решением задачи, не зацикливаться на ней, а перейти к следующему упражнению;
  • если останется время, вернуться к заданию, вызвавшему затруднение.

Чтобы не рассеивать внимание, ответы лучше сначала записывать в тексте работы. Незадолго до завершения экзамена внимательно переписать их в бланки. Об этом напоминают организаторы за 30 и за 5 минут до окончания выделенного времени.

Оценивание

Ребятам, которые хотят сдать ОГЭ по математике на 4 или 5, полезно понять систему оценивания:

  • За каждое правильно выполненное задание первой части ученик получает 1 балл.
  • Вторая часть сложнее, поэтому за получение верного ответа при правильном ходе решения дают 2 балла, если есть неточности или неполные объяснения – 1 балл.

Далее все суммируется и переводится в оценку по стандартной шкале:

Баллы Оценка
22-32 5
15-21 4
8-14 3
0-7 2

Таким образом, для прохождения минимального экзаменационного порога необходимо набрать 8 баллов, из них минимум 2 за выполнение задач по геометрии. Этого достаточно, чтобы получить тройку.

Чтобы заработать четверку, следует набрать от 15 до 21 балла, для пятерки потребуется уже 22-32 балла. При этом сохраняется условие, что не меньше 2 пунктов должно быть за задания модуля «Геометрия».

На проверку работ экспертам выделяется максимум 10 рабочих дней. При неудовлетворительном результате школьник может пройти испытание еще раз в резервные сроки.

Варианты дальнейшего развития событий

Если ваш ребенок не сдал ОГЭ, это довольно непростая ситуация, но паниковать в ней не стоит. Как минимум из-за того, что паника ничего не изменит. Как максимум из-за того, что это не конец света, и варианты дальнейшего развития событий есть.

  • Подать апелляцию.

Бывает, что неудовлетворительный результат ОГЭ не отражает реальный уровень знаний школьника и качество его ответов. Если вы уверены в том, что оценка была занижена, имеет смысл написать в конфликтную комиссию заявление о несогласии с результатом экзамена в течение 2 дней с момента объявления результатов. Результаты будут перепроверены апелляционной комиссией. Если есть претензии к порядку проведения ОГЭ (не вовремя начали экзамен, не выдали бланки, было слишком шумно и так далее), из-за чего ученик не смог собраться и хорошо его написать, то апелляцию надо подавать сразу же в день проведения экзамена, причем не выходя из пункта проведения ОГЭ. Жалобу примет представитель ГЭК – государственной экзаменационной комиссии.

  • Пересдать в резервные сроки.

Если школьник завалил один или два экзамена, он имеет законодательное право на пересдачу. Обратиться с заявлением о ней к школьному руководству должны его родители. Времени от основных дат до резервных сроков обычно не очень много, поэтому нужно использовать его по максимуму для подготовки, чтобы получить удовлетворительные отметки.

  • Пересдать в дополнительные сроки.

Этой возможностью могут воспользоваться те, кто не сдал три или все четыре ОГЭ, или те, кто провалился при пересдаче в резервные сроки. Дополнительный шанс все же разобраться с экзаменами за 9 класс предоставляется в сентябре, поэтому времени на подготовку в этом случае остается гораздо больше. Поскольку ОГЭ рассчитаны на средний уровень знаний, освоить необходимые учебные программы за три месяца вполне реально. Более того, после этого даже можно успеть в набор колледжа текущего года (некоторые ссузы допускают позднюю подачу документов).

  • Остаться в 9 классе на второй год.

Если даже пересдачи не увенчались успехом или школьник понимает, что пробел в его знаниях слишком велик, можно провести в школе еще один год. За это время можно лучше разобраться в основных и дополнительных дисциплинах и в конце следующего учебного года успешно сдать экзамены, чтобы получить заветный аттестат.

  • Попытаться сдать ОГЭ через год.

Можно потратить этот год не на учебу в школе, а на прохождение курсов, которые доступны и со справкой об окончании 8 классов. Например, получить профессию слесаря, монтажника, штукатура. Также за это время понадобится подтянуть свои познания в школьных предметах, чтобы через год вновь попытаться сдать ОГЭ.

Важный момент: ОГЭ, как и ЕГЭ, сдавать обязательно. Равно как и получать аттестат об основном образовании.

Кто может не сдавать ОГЭ

В очень редких случаях школьники могут быть освобождены от сдачи экзаменов после 9 класса. Но далеко не ото всех. Так, выпускник, который дошел до финала Всероссийской олимпиады, может не проходить экзамен по соответствующему предмету – но сдать остальные три он все равно должен.

Освобождение от ОГЭ также можно получить по болезни, но лишь в случае очень серьезных проблем со здоровьем. Как правило, речь не идет о полной отмене экзаменов – школьнику лишь дают отсрочку на один или два месяца, чтобы он смог вылечиться, а потом все же сдал ОГЭ.