Как помочь ребенку сдать экзамен в вузе

Как помочь ребенку сдать экзамен в вузе

Содержание:

  • Какие действия предпринимать
  • Когда есть шанс на апелляцию
  • Две ситуации после ЕГЭ
  • Гранты на обучение на факультете бизнеса «Капитаны»

Каждый абитуриент обязан сдать ЕГЭ – единый государственный экзамен, который проводится в школах, лицеях и гимназиях по программам общего среднего образования. Он считается и выпускным из школы, и вступительным в высшие учебные заведения, потому его результаты имеют значительное влияние на дальнейшие перспективы.

К сожалению, никто не застрахован от ошибок, и случается, что даже самые подготовленные и успешные молодые люди проваливают ЕГЭ. Причин тому – множество: волнение, плохое самочувствие во время экзаменов, стечение обстоятельств. Известны случаи, когда абитуриенты путали очередность задач и писали ответы не в тех полях, хотя они были абсолютно правильными. Естественно, это приводило к низкому баллу, который затруднял поступление в ВУЗ. Но даже в таких ситуациях, когда полученная оценка далека от желаемой, у школьника есть шансы стать студентом того учебного заведения, о котором он мечтал.

Какие действия предпринимать

Что же делать, если будущий студент завалил ЕГЭ? Ответ простой: пересдавать. Это можно осуществить несколькими способами: пересдать в резервный день, пересдать в сентябре или в следующем году. В конце концов – подать апелляцию. Когда абитуриент завалил ЕГЭ, это еще не означает, что он потерял шансы в ближайшее время поступить в желаемый ВУЗ.

Какие действия предпринимать, если завалил ЕГЭ

Проще всего тем, кто завалил математику на ЕГЭ или не справился с экзаменом по русскому языку. Эти предметы считаются обязательными, и если не удалось получить удовлетворительную оценку, можно пересдать предметы в резервный день. Правда, нужно учитывать, что если по математике люди, завалившие ЕГЭ, сдавали и базовый, и профильный уровень, но не прошли только один из них, к пересдаче допуска не будет. А вот если оценка неудовлетворительная по обоим уровням – допуск есть.

Если со второй попытки не удастся преодолеть обязательный порог, можно сдать экзамен в сентябре и получить аттестат в нынешнем году. Правда, поступить в ВУЗ в нынешнем году уже не получится, так что этот вариант лучше не рассматривать.

Экзамены по выбору, увы, пересдать в том же году не получится. Исключение составляют случаи, по которым подается апелляция – о них чуть ниже, а также ситуации, когда школьник по уважительной причине (из-за болезни, смерти близких и так далее) не смог явиться на экзамен.

Что делать, если завалил ЕГЭ? Возьмите бланк заявления у экзаменационной комиссии. В нем укажите причину, по которой вы не смогли вовремя пройти тестирование или хотите пройти его повторно, а также приложите копию уведомления об экзамене, полученную раньше.

Когда есть шанс на апелляцию

Особо стоит рассмотреть возможность апелляции. Для нее должны быть весомые основания. Кроме того, саму апелляцию нужно подать в кратчайшие сроки. Под основаниями понимают нарушения правил проведения экзаменов: например, не были обеспечены должные условия их сдачи – не хватало столов, стульев, не работал компьютер и так далее. В этой ситуации лучше заявить об апелляции немедленно, ведь иначе будет сложно доказать факт нарушений.

Кроме того, обязательно должны быть аргументы, доказывающие, что вы получили некорректную оценку. Предположим, компьютер попутал слова или буквы в тестах. В этом случае нужно подать апелляцию в срок 2 дня с момента оглашения результатов, которые видны в личном кабинете на официальном портале ЕГЭ. Если ребенок завалил ЕГЭ, не нужно ждать информации на доске объявлений в школе – может быть поздно. Подавайте апелляцию сразу, и тогда у вас появится шанс пересдать экзамен и поступить в желаемый ВУЗ.

Что делать, если завалил ЕГЭ, и есть желание подать апелляцию:

  • потребовать от организатора экзамена форму 2-ППЭ в 2 экземплярах и в ней написать текст апелляции (2 экземпляра);
  • передать их представителю ГЭК, который примет их, удостоверит подписью и затем вернет один экземпляр абитуриенту, а второй передаст в конфликтную комиссию;
  • узнать, когда и где будет рассматриваться апелляция.

Если подытожить, то пересдача ЕГЭ – это вполне реально, и многие могут воспользоваться таким правом.

Две ситуации после ЕГЭ

А теперь давайте остановимся на двух разных ситуациях, которые возникают, когда ребенок завалил экзамен ЕГЭ. Первая – плохо сдан экзамен по выбору, и не преодолен даже порог минимальных баллов. Безусловно, это довольно трудная ситуация, и нет другого выхода, кроме как сдавать ЕГЭ повторно через год. Но никто не запрещает поступить в колледж при желаемом ВУЗе, получать среднее специальное образование и параллельно готовиться к будущему экзамену. Многие так и поступают. Кроме того, это способ избежать зачисления в армию, потому не стоит пренебрегать возможностью.

Две ситуации после заваленного ЕГЭ

Другая ситуация – экзамен по выбору сдан плохо, но все-таки преодолен порог минимальных баллов. Как правило, абитуриент при этом не может поступить в тот ВУЗ, в который хотел, т.к. проходной балл значительно выше. Это не то что стандартная, а очень частая ситуация, которая возникает у большинства будущих студентов. Ее следует рассмотреть подробнее.

Ежегодно чуть больше 50% мест в высших учебных заведениях – бюджетные, то есть оплачиваемые государством. Может показаться, что поступить туда легко и удается половине желающих. Но на самом деле – нет! Дело в том, что не все бюджетные места распределяются на основе баллов ЕГЭ. Многие из них заняты заранее победителями и призерами олимпиад, а также «целевиками». Они поступают вне основного конкурса и соревнуются только между собой. В итоге бюджетных мест для тех, кто сдает ЕГЭ, фактически меньше 50%. В среднем из примерно 600 000 бюджетных мест каждый год около 100 000 или даже больше занимают вне основного конкурса. Потому на самом деле шансы учиться бесплатно не так велики.

Как проходят устные экзамены

Студент отвечает преподавателю на экзамене

По форме устный экзамен – это опрос по заранее известным вопросам. Обычно его сдают группами, реже всем потоком, но в аудиторию приглашают по 5–7 человек. Каждый студент тянет билет и готовит на него краткий ответ (можно делать записи на черновике, их не проверяют) – на это дается 20–30 минут. В пятерке (шестерке/семерке) «пионеров» тот, кто справился с подготовкой раньше всех, первым отправляется на собеседование с экзаменатором. С этого момента начинается самое интересное.

Диалог с преподавателем сразу выявляет истинную глубину знания материала. Преподаватель редко дожидается, пока студент даст исчерпывающий ответ. Обычно экзаменатор задает уточняющие вопросы, высказывает замечания. По реакции учащегося легко понять – списал ли он ответ, тараторит вызубренный без реального понимания предмета текст из учебника или просто что-то упустил, не посчитав нужным рассказывать о каких-то деталях.

Если студент пытается ответить, пусть даже немного теряясь вначале, экзаменатор задает наводящие вопросы. Не надо воспринимать их как попытку «утопить». Скорее всего, преподаватель всячески старается помочь, видя перед собой сообразительного собеседника, ведь для него экзамен – рутинная обязанность, которая заставляет его нервничать из-за большого количества студентов, которые не желают ничего учить и просто пришли за оценкой в зачетку! Гораздо приятнее иметь дело с тем, кто ориентируется в материале, но чего-то недопонимает. А если студент и сам (с горящими глазами!) задает уточняющие вопросы, возможно, разговор перейдет на новый уровень. Любой преподаватель будет польщен вниманием к своему предмету и с удовольствием все объяснит – ведь «беседа профессионалов» намного интереснее «вдалбливания» знаний в бездумную голову.

Но, если при попытке «вытянуть» правильный ответ сидящее напротив создание, по имени обреченный студент, молчит, сложив дрожащие руки, профессору только и остается поставить неуд да поскорее избавиться от такого скучного визави.

Это лишь самые поверхностные моменты устного экзамена. Чтобы сдача прошла на ура, нужно обдумать все составляющие успеха.