Как помочь ребенку сдать экзамен егэ

Как помочь ребенку сдать экзамен егэ

Родителям

123123 

Родители выпускников Екатеринбурга сдают ЕГЭ

 12 февраля стартовала всероссийская акция "День сдачи ЕГЭ родителями". Инициатива ее проведения принадлежит Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. Впервые "День сдачи ЕГЭ родителями" прошел в 2017 году. Поскольку акцию позитивно восприняли родители выпускников, было принято решение сделать мероприятие ежегодным. Свердловская область активно включилась в процесс проведения акции с самого ее старта. На Среднем Урале подготовлено более 90 площадок. 40 из них организованы в Екатеринбурге. Каждый муниципалитет может самостоятельно выбрать дату и место проведения государственного экзамена в тестовом режиме.

– Мы хотим показать родителям всю процедуру, чтобы у них было меньше вопросов о том, что из себя представляет Единый государственный экзамен. Существует много домыслов о ЕГЭ, акция дает возможность родителям реально его пройти; узнать, как идет печать контрольных измерительных материалов; как по итогам работы сканируются; увидеть, что действительно исключается чье-то воздействие на результат. Наша основная задача – чтобы каждый ребенок с учетом своих знаний мог объективно показать результаты 11-летнего или 9-летнего труда в школе.

Взрослые участники акции прошли все положенные этапы предэкзаменационной процедуры. После чего для родителей провели экскурсию, достаточно подробно ознакомили с системой безопасности и контроля, дав понять, что их дети находятся в надежных руках, в процедуре сдачи ЕГЭ нет ничего страшного, система проведения "боевого" ЕГЭ отлажена до мелочей.

Для родителей были разработаны сокращенные варианты экзаменационных работ: в контрольные измерительные материалы включено 11 заданий, на выполнение которых дается 30 минут. В реальности же выпускникам необходимо выполнить 25 заданий за 3 часа 55 минут.

Чтобы стать участником акции, желающим необходимо обратиться в местное управление образования. Написать государственный экзамен в тестовом режиме можно в срок до 2 марта.   

Всероссийская встреча с родителями школьников руководителя Рособрнадзора

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев провел Всероссийскую встречу с родителями школьников. В ходе встречи он ответил на вопросы о проведении в 2020-2021 годах ЕГЭ и ГИА-9, всероссийских проверочных работ (ВПР), международных исследований качества образования и пр. https://www.youtube.com/watch?v=UWk4Tu6KlE0

Что нужно знать об итоговом сочинении http://www.garant.ru/article/671241/

Родители начинают понимать, что «пятерка» не гарантирует школьнику знания и хороший балл на ЕГЭ.

Директор Центра педагогического мастерства, проректор Московского института открытого образования и один из авторов рейтинга топ-300 московских школ Иван Ященко считает, что школьные оценки теряют свою важность для родителей учеников.

«Если раньше родители бегали и хотели, чтобы их детям поставили текущую хорошую «пятерочку», может, даже тортик хотели учителю за это принести, то сейчас они понимают: ну, будет текущая «пятерочка». Но на ЕГЭ это никак не скажется, он абсолютно внешний», - сказал И.Ященко на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Пересдача

Такой вариант подойдет в том случает, если были завалены обязательные предметы – русский язык, профильная и базовая математика. Если выпускник одновременно сдавал профильную и базовую математику, а завалил только первую, то в его аттестате будет находиться оценка за базовый уровень и пересдача не будет возможна.

Если вы плохо написали экзамены по выбору, то написать его еще раз можно только в следующем году.

Рассмотрим плюсы и минусы пересдачи.

Плюсы:

  • еще один год дает возможность окончательно определиться с интересами и будущей профессией, а также попробовать свои силы в другом;
  • если вы окончательно определились, то у вас будет предостаточно времени тщательно подготовиться к экзамену.

Минусы:

  • желание поступить в университет становится меньше;
  • большой расход сил, времени и нервов;
  • парней забирают в армию при плохом ЕГЭ.

Как найти другой институт с меньшим проходным баллом

У российских выпускников есть вариант поступать не только в одно учебное заведение. Можно найти ВУЗ, куда не требуется сдача ЕГЭ. Вы сможете поступить только в том случае, если ваш балл не ниже требуемого проходного. Главное, уделить время поиску подходящих вам учебных заведений. Удивительно, но бывают ВУЗы, где есть свободные места даже на бюджете. Главное – активный поиск.

Платное отделение

Мало кто не стремиться поступить на бюджетное отделение, вследствие этого, на платное идет меньшее количество выпускников.

Во всем необходимо искать преимущества и на платном они тоже есть. Главный из них – небольшие требования для поступления. Рассмотрим все остальные:

  • отсутствие распределения – вам не придется отрабатывать возможный долг на низкооплачиваемой профессии за пределами города;
  • в вас будут заинтересованность как в платежеспособном ученике;
  • даже после начала учебы сроки подачи остаются комфортными.

Перед отчислением студента платного отделения, деканат думает трижды. К бюджетникам нет такого отношения, им необходимо быть более аккуратными.

В качестве минуса можно выделить только оплату. Если материальное положение вашей семьи позволяет обучаться на платном отделении, то задумайтесь об иностранных учебных заведениях. Европейское и американское образование ценится намного больше, а некоторые иностранные ВУЗы и вовсе могут предложить вам бесплатное обучение, если вы их сильно заинтересуете.

Если пересдача вас не интересует, то, возможно, стоит обратить на другие пути получения образования. Не всегда обучение в ВУЗе дает «билет в счастливую жизнь». Мы расскажем о других вариантах решения проблемы.

Среднее специальное образование

Еще один вариант – это поступить в колледж при высшем учебном заведении. Учреждения рассматривают таких учеников как возможных студентов и им проще поступить в сам ВУЗ. Один из недостатков заключается в том, что так вы потеряете пару лет, находясь в колледже.

Главное преимущество – вы сможете поступить в колледж или техникум после одиннадцатого класса на основании аттестата. Вам не придется сдавать какие-либо экзамены для поступления. В ССУЗе вы будете изучать такие же общеобразовательные предметы и направления, которые есть в высших учебных заведениях.

Выпускники колледжей и СПО могут рассчитывать на высокую заработную плату в будущем. На примере рассмотрим фармацевтов – людей, специализирующихся на изготовлении, исследовании и продажей лекарственных препаратов. В самом начале своего пути они могут получать от двадцати тысяч рублей. А опытные фармацевты, с учетом премий получают зарплату в районе семидесяти тысяч.

Главные плюсы при поступлении в колледж:

  • после выпуска у вас будет диплом, с которым можно трудоустроиться и получать опыт;
  • платное обучение в колледже стоит в два раза дешевле, чем в университете;
  • вы не потратите время в пустую;
  • при поступлении в высшие учебные заведения после колледжа у вас будут льготы (к примеру, более короткий срок обучения).

Рассмотрим минусы:

  • для некоторых работодателей главное – наличие диплома о высшем образовании, и они могут вас не взять на работу;
  • в некоторых направлениях также тяжело пробиться вверх и строить карьеру без высшего образования.

Начать работать

Если вы до сих пор мучаете себя вопросом: «Что делать если не сдал ЕГЭ?» и предыдущие варианты вас не устраивают, то есть еще один рискованный выход из ситуации – найти работу. Работая в команде, вы наберетесь ценного опыта, которого вам не даст ВУЗ. Рискуете вы тем, что во время тяжелой работы у вас не останется сил и времени на подготовку к будущему поступлению. Для того чтобы не столкнуться с такой проблемой, необходимо искать работу на неполный день, так у вас будет больше свободного времени.

Диплом о высшем образовании не обязателен при трудоустройстве. Для многих работодателей необходим опыт работы в команде, коммуникабельность и способность к управлению. Обучение в ВУЗе не даст вам такие навыки, а так будет опыт работы, с которым будет в разы проще трудоустроиться.

Рассмотрим плюсы:

  • у вас появится собственный заработок, и вы сможете начать откладывать деньги на будущее обучение;
  • появится ценный опыт.

В качестве минусов можно выделить то, что у вас будет намного меньше времени на подготовку к экзаменам.

Армия

Стоит тщательно обдумать такой вариант, ведь во многом он не так плох. Во всем есть свои плюсы и минусы. Армия – это достойный вариант, куда можно пойти, если вы думаете, что делать если не сдал ЕГЭ.

После того, как мужчина год отслужит в армии, он может заключить контракт. На время его действия, ему будет предоставлено достаточно бюджетное жилище, у него будет хорошая заработная плата и он получит социальный пакет. Такой вариант намного лучше, чем просто сидеть без дела.

Рассмотрим все плюсы службы в армии:

  • у вас будет жилье, заработная плата;
  • солдаты выходят на пенсию раньше;
  • при поступлении в высшие учебные заведения у солдат будут определенные льготы.

Некоторые недостатки:

  • служба в армии – это достаточно тяжело, необходимо учитывать все риски для здоровья и жизни;
  • в армии есть дисциплина, к которой тяжело привыкать;
  • не все хотят выполнять указы.

С соблюдением всех мер

С 25 мая в стране уже стартовали государственные выпускные экзамены (ГВЭ) для одиннадцатиклассников, которые не планируют поступать в вуз, а также для детей, имеющих ограничения по здоровью. Вместе с тем основная волна ЕГЭ начнется 31 мая. В этот день школьники проверят свои знания по географии, литературе и химии.

За два дня – 3 и 4 июня – выпускники сдадут самый массовый ЕГЭ по русскому языку. Экзамен по профильной математике пройдет 7 июня.

Далее по расписанию история и физика11 июня, обществознание15 июня, биология и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам18 июня, устная часть экзамена по иностранным языкам – 21 и 22 июня. И наконец, информатика и ИКТ24 и 25 июня. В расписании также предусмотрены резервные дни: 28–29 июня и 2 июля.

В Роспотребнадзоре отметили, что экзаменация пройдет с соблюдением антикоронавирусных мер. В частности, в образовательных учреждениях должны будут соблюдаться безопасное расстояние и термометрия. Также необходимо наличие дозаторов с антисептическими средствами.

Кроме того, к каждой школе будет прикреплен медицинский работник, который примет решение о допуске того или иного участника ЕГЭ на экзамен.

При этом к самим выпускникам требований предъявляется достаточно мало, главное – прийти без признаков респираторных заболеваний.

Не требуется приходить на экзамен в масках и перчатках, проходить предварительное тестирование на COVID-19 или вакцинацию и предоставлять об этом справки.

из сообщения Рособрнадзора

Уточняется, что решение о необходимости масок для школьников принимается каждым регионом самостоятельно. А вот для организаторов и наблюдателей по всей России без исключения ношение средств защиты во время проведения ЕГЭ обязательно.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Ставка на организм

Для школьников экзамены зачастую сопровождается сильнейшим стрессом, с которым необходимо бороться как на психологическом, так и на физиологическом уровне.

В понедельник, 24 мая, в Северной Осетии одной из девятиклассниц стало плохо перед началом ОГЭ по русскому языку. Девочке оказали первую помощь и вызвали скорую, однако по пути в больницу она скончалась. В пресс-службе СК РФ по республике сообщили, что в связи с происшествием организована проверка.

По мнению члена Союза педиатров России и кандидата медицинских наук Ирины Добрецовой, лучший враг нервных переживаний – здоровый сон в правильное время. "Чем раньше ляжешь, тем больше нивелируются гормоны стресса. Организм восстанавливается, если человек спит в нужные часы", – заявила специалист в беседе с Москвой 24.

В идеале перед экзаменом нужно лечь спать в 21:30. Старшеклассникам – в крайнем случае в 22:00. Если лечь спать в десять вечера, то к одиннадцати ночи начинают вырабатываться гормоны, тот же мелатонин.

Ирина Добрецова

член Союза педиатров России, кандидат медицинских наук

При этом накануне экзамена Добрецова советует посвятить время не учебе, а отдыху. Подойдут прогулка на солнце, общение с друзьями и родственниками, а также другие виды полезного досуга, которые помогают расслабиться. "Нужно, чтобы мозг по максимуму переключился и логически выстроил все знания в голове", – добавила она.

При этом эксперт не рекомендует ложиться спать на голодный желудок. "Особенно это касается девочек, готовящихся к выпускным балам. Съешьте на ночь котлету на пару или рыбу, черешня хорошо помогает расслабиться и уснуть, там тоже есть мелатонин", – отметила она.

Помимо этого, утром перед экзаменом школьников обязательно нужно накормить плотным белковым завтраком, советует собеседница Москвы 24.

Яйца тут не лучший вариант: они быстро перерабатываются – и опять возникает чувство голода. Идеально подойдет бутерброд с индейкой, сырники. Также можно кашу, но тогда в нее нужно добавить орехи, какие-нибудь фрукты, ягоды.

Ирина Добрецова

член Союза педиатров России, кандидат медицинских наук

На экзамен, кроме воды, также можно взять с собой перекус, который поможет утолить голод и успокоиться. По словам Добрецовой, горький шоколад и фрукты, особенно ярких цветов, содержат магний и хорошо действуют в борьбе со стрессом.

Самое главное, по мнению специалиста, не пытаться успокоить организм медикаментозно. "Не надо пить успокоительные перед экзаменом или снотворное на ночь. Незрелость каких-то процессов в организме на фоне лекарств может сработать против школьников. Молодой организм вполне можно настроить на экзамен и без всяких лекарств, если нет никакого диагностированного заболевания", – заявила Добрецова.

А что, если проблемы со здоровьем?

Родителям детей, имеющих различные заболевания и находящихся на постоянной терапии, о лекарствах забывать никак нельзя. "Принимать препараты нужно вовремя и ни в коем случае не менять терапию. Также важно регулярно следить за показателями ребенка, например измерять сахар в крови", – заявила Добрецова.

Если же родители видят изменения в состоянии школьника на фоне стресса, самолечением заниматься не стоит. В таком случае специалист настоятельно рекомендует обратиться к лечащему врачу, который профессионально скорректирует терапию с учетом обстоятельств и самочувствия пациента.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко