Как помочь ребенку подготовится к экзаменам

Только без паники!

Все дети разные. Одних после выпускного перед экзаменами нужно только тормошить, чтобы они что-то выучили. Другие ночами не спят, волнуются и напрочь забывают, все что знали. Без нашей родительской поддержки детям не обойтись. Как помочь сыну или дочери настроиться на работу?

Если у вас с ребенком хорошие дружеские отношения, то помочь ему преодолеть все сомнения и трудности вам под силу.  Главное, чтобы дети вам доверяли вам  и делились своими страхами и опасениями.

  • Во-первых, не поддавайтесь сами массовым истерикам. Ведь, как только пойдешь на родительское собрание, так тебя там и накрутят: «Что вы себе думаете? Экзамены на носу!» А мы потом несем свой негатив к детям и срываемся на них. Что это вызывает? У одних детей только панику, у других – безразличие. Как говорила одна моя знакомая, хотя бы один учитель (пусть даже в шутку) сказал, что у нас дети, которые все знают и им не нужно помогать и бояться за них? Нет же, все, как один, накручивают и нас (родителей), и наших детей. Как тут не паниковать?
  • Во-вторых, все время давайте понять сыну или дочери, что все зависит только от него самого, но вы готовы помочь подготовиться. Научите ребенка воспринимать все, как борьбу, где он должен показать и проявить себя с наилучшей стороны. А на войне все средства хороши, поэтому подготовиться к битве нужно обязательно.
  • В-третьих, станьте другом и наставником. Только так вы сможете сыну или дочери подготовиться и сдать экзамен. Помогайте и поддерживайте, но не давите на детей и не заставляйте учить насильно. Поверьте, ваши упреки и постоянные наставления, что ему нужно учить, не дадут результата. Лучше помогите ему организовать правильно время, отведенное на подготовку и сдачу экзаменов.
  • Обязательно оговорите ситуацию о том, что будет, если ваше дите не подготовится и сдаст экзамены не так, как запланировал. Только не пугайте его, а наоборот покажите, что даже в случае, если что-то пойдет не так, мир не перевернется. Выход есть из каждого положения. И, в конце концов, что ни делается, делается к лучшему. Но готовиться нужно!

Как помочь и настроить ребенка на экзамен?

Вы должны общаться с ребенком так, чтобы он ясно понял – оценки нужны только ему, а не маме и папе. От того, насколько успешно он сдаст экзамен, зависит его поступление, профессия и успех в будущем. Как помочь ребенку сдать экзамены и положительно настроиться на работу?

Научите детей адекватно оценивать ситуацию.  Психологи различают несколько причин, из-за которых люди могут сильно волноваться перед ответственными событиями.

  • Ребенок накручивает себя? Но ведь, по сути, ничего страшного не случится, если кто-то сдаст не так, как бы этого хотелось.
  • Сын или дочь начинают переживать, что попадется именно то, в чем они не разбираются? Задача родителей  – поддержать психологически и настроить  ребенка на то, что ему обязательно повезет, попадутся те вопросы, в которых он хорошо разбирается. Ведь не зря говорят о том, что, чем больше человек знает, тем больше ему кажется, что он ничего не знает.
  • Сын или дочка жалуется на плохую память и неумение сосредоточиться? Обязательно в этом случае посоветуйтесь с доктором, какие можно принимать препараты для улучшения памяти.
  • Дети боятся растеряться в незнакомой ситуации или перед незнакомыми людьми? Попробуйте проиграть несколько раз с ними психологическое упражнение «Визуализация». Пусть сын или дочка подробно представляют себе, как они сдают экзамен, и описывают все вам, либо проигрывают все в уме. Например, вот он заходит в аудиторию, видит преподавателя, читает вопросы и т.д. Как только сын или дочь начинают испытывать страх, они должны все остановить и сказать: «Стоп!» Такое упражнение  помогает  контролировать панические атаки.
  • Ребенок боится, что растеряется и неправильно оформит работу? Скачайте бланки, которые нужно будет заполнять на экзамене. Пусть дома дети потренируются заполнять их правильно.

Как еще можно помочь?

  • Разрешите ребенку самому выбрать, в какой обстановке ему лучше учить экзамен. Кто-то лучше запоминает материал под любимую музыку, кому-то нужна тишина, а кто-то любит учить под телевизор.
  • Выясните с дочерью или сыном, когда им лучше учить. Кому-то идеально подходит раннее утро, а кому-то запоминается лучше ближе к вечеру. То есть, определитесь со временем, когда ему лучше приступать к занятиям: дать выспаться и закончить поздним вечером, или разбудить ребенка пораньше, чтобы он закончил учить раньше.
  • Обязательно научите сына или дочь распределять правильно время для учебы и отдыха. Например, разобрал одну тему – сделай небольшой перерыв (минут на 10-15).

В период подготовки мы, родители, должны, как можно сильнее сблизиться с сыном или дочерью, а не отдаляться от них из-за своих нравоучений.

Выбираем тактику

Страх перед важным событием — нормальное явление. Мне до сих пор снятся сны, где  я не могу ответить на самый простой вопрос преподавателя и сдать зачет.

Ведь любое испытание подразумевает стресс, а всякая стрессовая ситуация сопровождается тревожностью и психологическим напряжением. Волей-неволей любящие родители начинают задумываться, как помочь ребенку успешно сдать экзамены? Их задача – помочь пережить стресс, чтобы успешно подготовиться и сдать экзамен.

Лучше не говорить Лучше сказать так
Если не сдашь, можешь забыть о… (телефоне, планшете и т.д.) Я точно знаю, что ты все сдашь. Ты все знаешь.
Будешь целую ночь сидеть, но ты у меня все выучишь! Мне в молодости казалось, что  мне не хватает именно последней ночи. Но, как показал опыт, в последнюю ночь ты ничего не выучишь. Давай лучше попробуем распределить то, что тебе нужно выучить, по дням.
Пока не выучишь, спать не ляжешь. Тебе нужно выспаться. Только тогда ты сможешь все выучить. Давай составим примерный распорядок дня, чтобы ты и поспать смог, и выучить. Попробуем?
Никаких шпаргалок! Голова на плечах есть. Я всегда писала шпаргалки. Ничего плохого в этом не вижу. Вот только ни разу ними толком не воспользовалась. Зато по шпаргалкам легче учить! И, если преподаватель даст списать, можно будет и попытаться.

Но если страхи и волнения переходят в панические атаки, о которых женский сайт sympaty.net рассказывал тут, родителям нужно быть начеку. 

Современные дети – другие дети

Если вы в свое время писали ответы на вопросы,  затем их учили и полагаете, что также будут сдавать экзамены современные школьники – вы ошибаетесь. Сейчас дети имеют доступ к материалу, куда более широкий, чем мы в свое время. Как помочь ребенку подготовиться к экзаменам? Найти нужную информацию сегодня не составит труда.

  • Обратите внимание на то, что сегодня в Интернете есть большое количество видеоуроков к ЕГЭ, где подробно разбирается та или иная тема. То есть, если ваши дети не разобрались в материале, а вы тоже не можете им помочь, пересмотрите видеоуроки. Думаем, что такие уроки помогут подготовиться и успешно сдать экзамены школьникам.
  • Также сегодня в интернете вы сможете нанять репетитора онлайн, который сможет подготовиться к сдаче. Представьте, детям даже не нужно выходить из дому.
  • Если вы видите, что ребенок неплохо разбирается в предмете, но очень не уверен в себе, предлагайте ему участвовать в олимпиадах и конкурсах онлайн (заочно). Ваш сын или ваша дочь, получив результаты конкурса на руки, убедятся в том, что они неплохо разбираются в предмете, либо же увидят, над какими проблемами нужно еще поработать.
  • Одним детям лучше запоминается, когда они пишут ответы к вопросам, другим – когда они перечитывают информацию несколько раз. Не нужно заставлять делать так, как в свое время поступали вы. Учите ребенка  работать с информацией. Кстати, сейчас даже можно найти аудиофайлы с ответами на нужные вопросы и просто слушать ответы перед сном.

Подготовка к экзаменам: с чего начать

Как помочь ребенку при подготовке к экзаменам? Независимо от того, заканчивает чадо начальную ступень школы или готовиться к поступлению в ВУЗ, важно составить план, согласно которому ваш сын или дочка сможет систематизировать и актуализировать приобретенные знания. Зная о сильных и слабых сторонах ребенка, имеющихся «пробелах», мягко направляйте его подготовительную деятельность, но воздержитесь от открытого указания.

Занятия с профессиональными педагогами в центрах подготовки к ВНО однозначно дадут положительный результат, особенно если родители не располагают временем в достаточном количестве для «разжевывания» сложных тем.

ВНО - непростой экзамен. И для ученика, и для родителей.

Поэтому рекомендуем курсы подготовки к ВНО ZNOUA.

Каждый учитель компании сам сдал ВНО минимум на 195 баллов. И преподавать ученикам они берут только каждого 30-го кандидата, который имеет высокий квалификационный уровень.

В ZNOUA готовят по действующей Программе ВНО, чтобы не тратить время клиентов на лишнюю информацию. Для качественной подготовки к тесту учителя сами создают учебники. Там только актуальная информация и классный формат подачи с мемами.

Если вы хотите не беспокоиться за результат ребенка, курсы ZNOUA вам идеально подойдут. Можно готовиться как в офисе в Киеве или Харькове, так и онлайн с любого города Украины.

А по этой ссылке вы можете зарегистрироваться на бесплатный пробный урок.