Как помочь ребенку готовиться к экзаменам

Как помочь ребенку готовиться к экзаменам

Готовимся к экзаменам

Совсем скоро у школьников начнутся выпускные и вступительные экзамены. Как бы хорошо ни учился ребенок, экзамен для него все равно всегда - стрессовая ситуация. Редкий ребенок не волнуется перед экзаменом, не боится, что "завалит". Как родители могут поддержать детей, помочь им справиться с этим волнением? Фото

Для того чтобы у ребенка было меньше оснований для волнения, он должен быть хорошо подготовлен к экзамену, чувствовать уверенность в том, что может успешно его сдать. Понятно, что если ребенок весь год учился кое-как, с "двойки" на "тройку" перебивался, то его страх перед экзаменом вполне обоснован. И тут родителям уже не о преодолении волнения надо беспокоиться, а о том, чтобы наверстать упущенное, "дырки" в знаниях хоть как-то залатать. Не секрет, что некоторые малодушные родители в таких случаях прибегают к медицинской помощи - всеми правдами и неправдами стараются получить справку о том, что ребенок по состоянию здоровья от экзаменов освобождается. Другие нанимают репетитора, чтобы "натаскал" ребенка к экзамену.

Но не только слабо успевающие школьники "боятся" экзаменов. Нередко даже отличники перед экзаменом чувствуют волнение, страх и неуверенность в своих силах. Если их родители тоже переживают и волнуются, дети начинают волноваться еще больше. А иногда бывает и так: родители, видя, что ребенок не очень беспокоится по поводу экзаменов, думают, что он недопонимает всей ответственности, переоценивает свои силы, и начинают "дергать" его, пугать трудностями, которые его ждут. И нередко добиваются своего: ребенок, в конце концов, начинает волноваться. И тогда волнуются уже все вместе. А от этого волнения никакой пользы нет, даже наоборот, - некоторые дети из-за излишнего волнения сдают экзамены гораздо хуже, потому что не могут собраться, сосредоточиться. Бывает, что, вообще, от этого у них из головы все "вылетает" - вроде бы и учили, но ничего не помнят. Так что, лучше поддерживать ребенка, вселять в него уверенность в успехе. И не показывать своего волнения, хотя демонстрировать полное равнодушие тоже не стоит: ребенок может подумать, что родителям все равно, как он сдаст экзамены, что им до него нет никакого дела.

Очень важно в период экзаменов, чтобы атмосфера в доме была не нервозной, а спокойной и доброжелательной. Не стоит каждые десять минут напоминать ребенку, чтобы он готовился к экзамену и пугать его ужасными последствиями плохой подготовки. Вместо этого надо помочь ему организовать такой режим дня, чтобы было время и для качественной подготовки, и для отдыха. Как говорится, "и делу время, и потехе час".

Об отдыхе во время подготовки к экзаменам забывать нельзя. Не совсем правы те родители, которые противятся любой попытке ребенка отвлечься от учебных занятий и заняться чем-нибудь "для души": "Отдыхать", - говорят они, - "потом будешь, после того, как экзамены сдашь". Но переутомление отнюдь не способствует более успешной сдаче экзаменов.

Лучше всего, если ребенок занимается подготовкой к экзамену в строго отведенное для этого время. Пересиживать это отведенное время не следует, эффективность занятий от этого не увеличивается. Важно, чтобы в это отведенное для занятий время ребенок не отвлекался на другие дела, не терял времени даром, а именно готовился к экзамену. Этому способствует план подготовки: распределение тем, билетов, вопросов по дням и часам. А "сделал дело - гуляй смело", т.е. если ребенок выполнил план, сделал то, что запланировал, значит, может и отдохнуть: погулять, поиграть, с друзьями пообщаться.

Вечером, перед сном, полезно повторить то, что выучил за день. И если понял, что день прошел не зря, со спокойной совестью можно ложиться спать. Надо помнить, что привычка некоторых людей заниматься по ночам (якобы для того, "чтобы никто не мешал") не является хорошей: сбивается ритм сна и бодрствования, что само по себе довольно вредно и плохо отражается на общем самочувствии и здоровье, не говоря уж о том, что такие занятия мало эффективны.

Очень важны в экзаменационный период прогулки и игры на свежем воздухе, занятия спортом. Они повышают тонус, поднимают настроение, способствуют эмоциональной разрядке, что немаловажно для ребенка в такой стрессовый период его жизни. К тому же, такие занятия укрепляют здоровье, что весьма актуально для наших школьников.

Что говорит нам наука?

Психологи выявили два стиля поведения старшеклассников перед экзаменом: Фото

• одни максимально мобилизуются, дочитывают разделы книги, припоминают вопросы - они готовы активно отстаивать свои права на хорошую отметку, т.е. проявляют качества, аналогичные спортивной злости, помогающей выиграть;

• другие суетливо листают учебник, не в состоянии на чем-либо сосредоточиться, слушают тех, кто уже сдал, и убеждают себя, что ничего не помнят, не знают - т.е. заранее предчувствуют поражение.

Взяв экзаменационный билет, они не могут сразу прочитать вопросы. Если экзамен идет строго по схеме, то у них есть шанс сдать успешно, но дополнительные вопросы, или ощущение, что хотя бы один вопрос неизвестен, приводит к катастрофе - они забывают даже то, что знали.

Предполагалось, что представители второй группы более эмоциональны. Однако это не так.

Причина высокой тревожности второй группы учащихся в том, что провал на экзамене они рассматривают как показатель жизненной несостоятельности, человеческой неполноценности. Экзамен воспринимается не как определенная проверка знаний, а как препятствие, не преодолев которое человек может лишиться самоуважениям и уважения в глазах окружающих.

Отсутствие веры в себя приводит к тому, что даже хорошая полученная отметка, объясняется «счастливым случаем», удачным билетом, а не результатом собственного труда.

А на практике...

Слово экзамен у большинства людей вызывает неприятное чувство. Однако любому человеку, чтобы получить образование, приходится сдавать сотни экзаменов и зачетов. Поэтому самое разумное – научиться сдавать их так, чтобы иметь хороший результат, свести к минимуму вредные последствия и, может быть, даже получить удовольствие.

Для этого, ответь себе на 3 вопроса:

• Что мне нужно от экзамена?

• Только сдать, а потом забыть, или желательно усвоить материал прочно, надолго. Не существует совершенно бесполезных предметов, в каждом есть некая часть, которую следует знать и понимать любому образованному человеку.

• Какой результат для меня желателен, и какой приемлем?

Понятно, что хорошо всегда получать высокие отметки. Но в одном случае "10" - единственно устраивающий результат (например, для поступления в ВУЗ), а в другом - приемлемая оценка может быть и ниже (например, невысокая отметка по химии для будущего музыканта). Это не значит, что надо стремиться сдать экзамен плохо, но чем доводить себя до нервного истощения, лучше снизить высокие требования к себе. Успокоившись, можно ответить намного лучше.

Как соотносится приемлемый результат и нынешнее состояние знаний по предмету?

От этого зависит объем предстоящей работы и планирование времени. Каждому из нас требуется разное количество времени на подготовку. Перед экзаменом почти все думают "начну готовиться заранее, без спешки". Но человек с нормальной памятью будет помнить около 70 % информации после прочтения материала. Через несколько часов ее останется менее 50 %, а через сутки в памяти сохранится лишь 20 % информации. Поэтому заранее нужно заниматься с целью понять материал, а как можно ближе к экзамену работать с материалом, который необходимо запомнить (заучить).

Как определить уровень знаний ребенка

Часто от старшеклассников можно услышать фразу: «Нечего переживать: ЕГЭ я точно сдам, у меня ведь с 5-го класса твердая четверка по русскому». Практика показывает, что оценки, которые ставят в школе, далеко не всегда свидетельствуют о реальном уровне знаний ученика. Например, в прошлом году одна из выпускниц, сдававших пробный ЕГЭ по русскому языку в Центре тестирования и курсов подготовки к ЕГЭ MAXIMUM, не смогла выполнить элементарных заданий по этому предмету и набрать минимальный балл, необходимый для получения аттестата. Возможно, в этом случае свою роль сыграл стресс перед экзаменами. Но для ее родителей полученные результаты стали настоящим потрясением: школьница была претенденткой на золотую медаль.

Для того чтобы оценить уровень готовности к выпускным испытаниям, педагоги рекомендуют учащимся старших классов пройти тестирование с последующим анализом выполненных заданий. Так называемый пробный (или репетиционный) экзамен проводится в обстановке, имитирующей реальный экзамен, на базе центров сдачи ЕГЭ. Он позволяет старшеклассникам узнать, на какой балл можно претендовать, и сориентироваться, в какие вузы стоит подавать документы.

Как выбрать вуз по результатам ЕГЭ

В 2015 году абитуриенты могут подавать документы в пять вузов одновременно, но не более чем на три специальности или направления в каждом из них. Сделать выбор в пользу того или иного учебного заведения может помочь «Калькулятор ЕГЭ». Этот сервис позволяет определить направление обучения и вуз, в который можно поступить, исходя из полученных баллов ЕГЭ.

На портале «Я-родитель» эксперт в сфере образования дает рекомендации выпускникам и их родителям по подготовке к единому государственному экзамену. Задать свой вопрос можно в разделе «Консультации специалиста по ОГЭ и ЕГЭ».

Как выбрать способ подготовки к ЕГЭ

Выбор способа подготовки к ЕГЭ – главный вопрос, который волнует родителей всех старшеклассников. Прежде, чем определиться с одним из них, узнайте преимущества каждого и поймите, какой подходит вашему ребенку.

Самоподготовка

Этот способ в большей степени подходит для тех ребят, которые способны самостоятельно планировать время и продолжительность занятий. Родителям следует самим выбирать учебные пособия, по которым будет готовиться к экзамену их ребенок. Такие учебники должны содержать задания для самостоятельной подготовки к ЕГЭ и иметь гриф «Одобрено Минобрнауки».

Подготовка с репетитором

Это наиболее распространенный способ подготовки к сдаче ЕГЭ. Если вы нацелены на получение положительного результата, следует особенно внимательно отнестись к выбору репетитора, поскольку он может блестяще знать свой предмет, но совершенно не понимать формат единого экзамена. Для подтверждения знаний педагоги рекомендуют старшеклассникам регулярно выполнять тестовые задания по ЕГЭ.

Подготовка с репетитором

Подготовка на курсах

Занятия на курсах подготовки к ЕГЭ, как правило, проводят преподаватели ведущих вузов России. Детей распределяют по группам в зависимости от уровня готовности к государственному экзамену. Для этих целей перед началом курса проводится тестирование и диагностика знаний каждого учащегося. На протяжении всего обучения преподаватель проводит индивидуальные беседы со старшеклассниками. Занятия на курсах помогают им восполнить пробелы в знаниях и научиться успешно решать задания тестов.

Если у вас остались вопросы, посвящённые сдаче единого госэкзамена, посмотрите передачу портала «Я-родитель» из цикла «Родительский час».

Подготовка к экзаменам: с чего начать

Как помочь ребенку при подготовке к экзаменам? Независимо от того, заканчивает чадо начальную ступень школы или готовиться к поступлению в ВУЗ, важно составить план, согласно которому ваш сын или дочка сможет систематизировать и актуализировать приобретенные знания. Зная о сильных и слабых сторонах ребенка, имеющихся «пробелах», мягко направляйте его подготовительную деятельность, но воздержитесь от открытого указания.

Занятия с профессиональными педагогами в центрах подготовки к ВНО однозначно дадут положительный результат, особенно если родители не располагают временем в достаточном количестве для «разжевывания» сложных тем.

ВНО - непростой экзамен. И для ученика, и для родителей.

Поэтому рекомендуем курсы подготовки к ВНО ZNOUA.

Каждый учитель компании сам сдал ВНО минимум на 195 баллов. И преподавать ученикам они берут только каждого 30-го кандидата, который имеет высокий квалификационный уровень.

В ZNOUA готовят по действующей Программе ВНО, чтобы не тратить время клиентов на лишнюю информацию. Для качественной подготовки к тесту учителя сами создают учебники. Там только актуальная информация и классный формат подачи с мемами.

Если вы хотите не беспокоиться за результат ребенка, курсы ZNOUA вам идеально подойдут. Можно готовиться как в офисе в Киеве или Харькове, так и онлайн с любого города Украины.

А по этой ссылке вы можете зарегистрироваться на бесплатный пробный урок.