Как помочь преодолеть страх перед экзаменами

Как помочь преодолеть страх перед экзаменами

Что такое страх?

Почему возникает страх? Зачем он нужен? Страх — это основная эмоция, предупреждающая нас о надвигающейся опасности. Он наполняет нас, чтобы мы не упустили приближающуюся угрозу. Страх парализует нас в пугающей ситуации. Вы когда-нибудь испытывали это ощущение? Вам приходилось испытать на себе панику, которая заставила вас убежать, не думая о последствиях? Это абсолютно логичная реакция при таком эмоциональном состоянии. Узнайте больше о «гормоне страха» адреналине.

Необходимо различать страх и симптомы тревожности. Страх появляется при вполне конкретной ситуации, например, когда по пустой улице за вами идёт незнакомец, который, как вам кажется, вас преследует. Тревожность же — наоборот, довольно общая, неспецифическая эмоция, возникающая в менее определённых ситуациях. Например, беспокойство, которые мы ощущаем, думая о своей будущей карьере или когда нас кто-то критикует.

Страх — это адаптивная ответная реакции на угрозы физического или психологического характера. Однако он не всегда возникает перед лицом реальной опасности. Иногда его причиной могут стать когнитивные искажения. По уровню интенсивности страх может варьироваться от фактически полного его отсутствия до абсолютной паники. На самом деле эта эмоция может стать настоящим кошмаром.

Когда страх становится фобией?

Если страх перед чем-то становится слишком большим, чрезмерным, он превращается в фобию. Фобия является психологическим расстройством, в то время как страх — обычная здоровая эмоция.

Есть различные типы фобий: страх высоты, боязнь клоунов или коулрофобия, страх состариться, страх перед смертью и т.д. Вне зависимости от причин, вызывающих подобную реакцию, все эти фобии значительно снижают качество жизни страдающих ими людей, негативно влияя на все сферы повседневной деятельности. Вы можете себе представить, что есть люди, настолько опасающиеся выйти на улицу, что вынуждены проводить всё время дома, взаперти?

Однако совсем необязательно, чтобы страх достиг размера фобии для того, чтобы отравить человеку жизнь. Так или иначе эти психологические расстройства могут помешать нам выполнять даже самые привычные повседневные обязанности. В этой статье вы найдёте рекомендации, как избавиться от страха вне зависимости от его степени и причины, провоцирующей это чувство.

Почему мы боимся?

Страх — это совершенно привычная реакция, сопровождающая нас на протяжении всей нашей жизни. Он заставляет действовать быстро и защищаться от любой опасности. Он способствует повышению нашей физиологической активности, побуждая бороться или убежать. Страх необходим для выживания.

Существуют две основные теории о том, как зарождается страх. Первая, классическая, утверждает, что если мы сопоставляем определённые элементы (змеи, высота и т.д.) с вредными и опасными для нас ситуациями (ранения, тревожность и т.д.), мы ассоциируем между собой эти стимулы и таким образом приобретаем условный рефлекс страха.

С другой стороны, согласно теории социального научения Альберта Бандуры, мы обучаемся, приобретая викарный опыт. Другими словами, наблюдая за другими людьми, являющимися для нас моделями (сосед, актёр и т.д.), усваиваем их поведение и подражаем им. Об этом мы подробно писали в статье про зеркальные нейроны. Если однажды вы стали свидетелем того, как оса ужалила вашего младшего брата, и вы заметили его панику, возможно, каждый раз при виде осы вы будете убегать в страхе. Согласно данной теории, мы сами решаем, хотим ли мы применять определённый тип поведения или нет, хотя это и непросто.

Страх также может стать причиной и положительных эмоций. Нам приятно испытывать дрожь, учащённое сердцебиение, чувствовать напряжение и застывать в неподвижности, когда мы смотрим фильм ужасов, удобно расположившись на диване, или когда мы катаемся на американских горках. Мы даже ищем эти ощущения когда уверены в том, что находимся в безопасности.

Необходимо учиться управлять этой эмоцией с детства. Однако страх перед чем-то можно начать испытывать в любом возрасте. Более того, некоторые люди более склонны испытывать эту эмоцию, чем другие. Наш опыт также в значительной степени влияет на то, как мы реагируем на настоящие события. Независимо от того, чего мы боимся, важно помнить, что победить страх никогда не поздно.

Как избавиться от страха: советы

Как избавиться от страха: советы