Как помочь на экзамене с прокторингом

Как помочь на экзамене с прокторингом

Уделите внимание справке

В тесте много теоретических вопросов, составленных непосредственно по справке Яндекс.Директа. Причем знать нужно практически всё: от значений различных параметров в отчетах до специфики работы автоматических стратегий. К примеру, если на практике вы никогда не используете показатели вовлеченных сессий, вам все равно нужно знать, что влияет на долю ВС.

Кроме того, перед прохождением теста имеет смысл пройти весь флоу создания новой кампании в Директе, заглянуть в разные отчеты и Яндекс.Аудитории.

Мыслите как яндексоид

Если вы много лет работаете с рекламными кампаниями, наверняка у вас есть заготовленные алгоритмы оптимизации и решения различных задач. Проблема в том, что ваши решения не всегда соотносятся с тем, что сделал бы специалист Яндекс.Директа в подобной ситуации. Поэтому во всех практических заданиях стоит думать не только как бы поступили вы, но и о том, какая логика может быть правильной с точки зрения составителя теста.

К примеру, при решении конкретного кейса для интернет-магазина вам может показаться, что стоит протестировать все варианты предложенных ответов, но один или два из них точно неверные: что выбрал бы яндексоид?

Тренируйтесь на кошках

Ознакомительное тестирование без прокторинга поможет вам набить руку и определить темы, в которых нужно освежить знания. Подойдите к нему серьезно: встречаете вопрос, в котором сомневаетесь, — сразу открывайте справку или интерфейс Директа и изучаете, пока не найдете верный ответ.

Запомнить все ответы теста, а потом на автомате пройти прокторинг не выйдет: Яндекс не обновляет вопросы в старом тесте и они там немного легче.

Также помочь в подготовке поможет бесплатный курс и сертификация на ppc.world.

Тишина в зале

Во время тестирования в помещении не должно быть посторонних шумов. Также никто не должен мелькать перед камерой. Это, безусловно, напрягает и добавляет стресса. Лучше забронировать на час переговорку и закрыться в ней или сдавать тест дома, попросив домашних не заходить в комнату. Сидеть смирно не обязательно, но ваше лицо должно быть постоянно в кадре.

Кроме того, не должны появляться всплывающие окна или открываться сторонние вкладки, так как идет запись экрана. Для решения кейсов, где нужно посчитать результат применения корректировок ставок, можно воспользоваться предварительно открытым в трее калькулятором, по крайней мере у меня это проблем не вызвало.

Что такое прокторинг

Прокторинг — это процедура контроля на онлайн-экзамене или тестировании, где за всем процессом наблюдает администратор — проктор. Он следит за действиями экзаменуемого с помощью веб-камеры и видит, что происходит на мониторе его компьютера.

Такая технология позволяет подтвердить личность кандидата, объективно оценить его знания, исключить шпаргалки и прочие уловки на экзамене. При этом испытуемый и проктор могут находиться в разных уголках планеты.

Впервые прокторинг стали использовать в Америке в 2008 году. Компания ProctorU, которая и создала эту систему, использовала прокторинг для дистанционного контроля за экзаменом. Тогда за студентами следил администратор через веб-камеру и самостоятельно фиксировал все нарушения.

С тех пор технологии ушли вперед, многое автоматизировали и прокторинг стали проводить 3-мя способами:

  • проктор-человек — администратор следит за ходом экзамена через веб-камеру и фиксирует нарушения вручную;
  • автопрокторинг — программа самостоятельно верифицирует личность студента, следит за его поведением, направлением взгляда, анализирует звуки в комнате, фиксирует нарушения на видео и готовит отчеты;
  • человек и программа — комбинированный вариант. Может проводиться 2-мя способами. Первый — когда весь процесс контролирует ПО и подает сигналы проктору в случае нарушений. Второй — администратор сам следит за тестируемыми в режиме онлайн. Последний вариант считается самым надежным, так как любая программа может дать сбой. При этом проктор, за счет автоматизации процесса, может одновременно принимать экзамен у нескольких студентов и ничего не упустить из виду.

тестирование с прокторингом

Так проходит тестирование с прокторингом на digital-платформе Finassessment

Прокторинг исключает любую заинтересованность учебного центра в результате экзаменов. Так как проктор — это не экзаменатор, а независимое лицо. Он не участвует в учебном процессе, но принимает экзамен и следит, чтобы он прошел по всем правилам. Проктором может быть как специально обученный специалист, так и независимый преподаватель из другой учебной организации или частной компании.

Как все проходит и что нельзя делать во время прокторинга

Онлайн-экзамен или тест с прокторингом можно пройти где угодно. Главное, чтобы в помещении был хороший интернет, под рукой — исправный компьютер и веб-камера. Также придется установить на ПК специальную программу для записи с экрана и соблюдать простые правила и процедуры.

Чтобы пройти экзамен с прокторингом, студенту нужно:

  • за 15-20 минут до начала экзамена включить компьютер, чтобы зарегистрироваться в системе
  • после пройти тест оборудования и проверить, пропускает ли компьютер экзамен (на офисных ПК могут быть закрыты порты)
  • включить видеотрансляцию и разрешить системе вести запись с экрана компьютера
  • пройти верификацию личности, показав документы на веб-камеру (паспорт или водительские права подойдут)
  • при необходимости показать рабочий стол и комнату и, если все будет в порядке, проктор запустит экзамен.

Во время экзамена можно пользоваться рукописными конспектами с курса и звонить проктору в случае технических неполадок (если отключили свет, пропал интернет).

При этом запрещено:

  • ходить по вкладкам в браузере
  • сидеть в наушниках
  • пользоваться подсказками 3-х лиц и шпаргалками
  • звонить по телефону и уходить без предупреждения

При любом нарушении проверяющий пишет замечание кандидату. А если грубых нарушений было несколько или студент не реагирует на предупреждения — проктор может прервать экзамен досрочно или вовсе его аннулировать.

Где используется прокторинг

Систему прокторинга применяют не только в онлайн-обучении, но и в аттестации и тестировании специалистов на предприятиях. За что особенно полюбился не только учебным центрам, но и бизнесу.

Вот основные 3 области его применения.

  1. Подбор персонала. С помощью тестов с прокторингом HR-менеджеры и руководители могут проверить профнавыки соискателей из других регионов и стран. Отобрать лучших и отсеять неподходящих кандидатов на должность, экономя собственное время и деньги компании.
  2. Онлайн-обучение. Особенно это актуально для компаний, которые обучают специалистов из разных филиалов. Сотрудники повышают квалификацию онлайн, а экзамен сдают с прокторингом. Так руководители и владельцы компаний дополнительно подстраховываются от фальсификации результатов экзаменов и могут быть уверены в эффективности своих вложений.
  3. Тестирование и аттестация персонала. Необходимость в прокторинге не всегда связана с обучением. Его также используют при тестировании hard skills сотрудников. Обычно такие тесты проводят перед кадровыми ротациями или когда принимаются решения о надбавках к зарплате. Зная это, сотрудники могут хитрить и пытаться улучшить результаты тестов. Прокторинг поможет объективно оценить знания работников и исключить любые попытки манипуляций.

Примеры использования прокторинга

Линейные сотрудники Сбербанка периодически проходят онлайн-курсы в корпоративном университете, а экзамены сдают дистанционно с прокторингом. По результатам такого обучения треть специалистов получают повышение или подключаются к новым проектам банка.

Поисковая система Яндекс также перешла на подобную практику. С июля 2019 года получить сертификат по Яндекс.Директу можно, только сдав экзамен с прокторингом. При этом нужно пройти дополнительную авторизацию в системе и выдержать часовой тест с автоматическим видеонаблюдением.

Наша академия использует систему прокторинга с 2014 года в нескольких сферах.

  • На онлайн-экзаменах (читайте, как это выглядит в Репортаже с экзамена IPFM). Применение прокторинга на экзаменах — обязательное требование профессиональной организации IPFM. Так британский Институт гарантирует высокий статус своих дипломов.
  • Во время профессионального тестирования финансовых специалистов на digital-платформе Finassessment. Такие тесты с прокторингом мы проводим по заказу компаний, когда нужно оценить уровень знаний сотрудников после корпоративного обучения или подобрать кандидатов на должность. При этом проктором на тесте может быть как представитель компании, так и специалист от digital-платформы.

Подготовка к экзамену

Подготовка к экзамену всегда изматывает. И как бы человек не был готов, всегда существует вероятность провала. Поэтому для успеха всегда важен правильный психологический настрой. Следует понимать, что даже, если вы просто прослушали курс лекций, то необходимый запас знаний у вас имеется для того, чтобы успешно сдать экзамен.

Самой главной ошибкой человека, который сдает экзамен, является неумение себя позиционировать перед преподавателем. Другими словами, очень важно чувствовать себя уверенно и не сомневаться в правильности своих ответов.

Заклинание в день экзамена

Самый сильный и самый правильный заговор на экзамен — заклинание на светлый ум в день экзамена. Делается этот заговор следующим образом.

В день сдачи экзамена или зачета помойте голову и три раза произнесите:

«Голова моя чиста, ум мой ясен, разум мой светел.
Все я знаю, все понимаю, все быстро решаю,
На все вопросы отвечаю.
Со всякой задачей мне будет удача. Аминь».



Этот заговор поможет вам иметь на экзамене ясную голову и быстроту мысли. Как показывает практика действие его очень сильно. Вам все равно нужно знать предмет, но заговор поможет ничего не забыть и легко отвечать на любые вопросы преподавателя.

Заговор на магический пятак

Другой эффективный заговор на экзамен — легендарный заговор на магический пятак, уже не одно столетие помогающий студентам. В классическом варианте для этого заговора используется пятикопеечная монета. При этом монета должна быть максимально чистой и красивой.

Глядя на монету говорите:

«Ты, пятак, со мною будь и «пятерку» мне добудь.
На экзамене помогай, от злых вопросов избавляй.
Мимо беды пронеси, мне удачу принеси».

После этого поцелуйте монету и положите себе в обувь под правую пятку. В большинстве учебных заведений сейчас 5-бальная система не используется, поэтому, «пятерку» в тексте заговора можно и нужно заменить на «двенадцать» или другую нужную оценку.

Укрощение преподавателя

Укрощение преподавателя

Студентам, которым приходится сдавать экзамен особенно вредному и придирчивому преподавателю, пригодится заговор на укрощение. Для его совершения вечером накануне экзамена возьмите листок бумаги, напишите на нем «... (имя преподавателя) укрощен».

Затем сложите листок вчетверо и произнесите:

«Ты, (имя преподавателя) не злись, не кипятись,
ко мне с добрым словом обратись.
Со мною приятен будь, все вопросы позабудь».

После этого разорвите бумагу на мелкие кусочки и сожгите их.

Для уверенности перед экзаменом

Для того чтобы на экзамене чувствовать себя уверенно и спокойно также можно воспользоваться магией. Несмотря на то, что заговор основан на христианских традициях, воспользоваться им может человек любого вероисповедания.

Заклинание нужно произнести непосредственно перед входом в аудиторию, где проводится экзамен. Безусловно, проговаривать слова лучше вслух, но если нет возможности это сделать, то можно произнести их мысленно, чтобы не привлекать к себе внимания.

Звучат они следующим образом:

«Прав аудитории порог, а значит, будет правильный итог, моя правда – мой Бог! Рядом со мной идет Святой Георгий, поэтому на любого мы смело и уверенно с войной пойдем! Дай мне силы в праведном бою, мой покровитель. Я с тобой всегда выйду из любого боя победителем! Аминь!

После таких слов наступит полная уверенность в успешной сдаче экзамена, а, следовательно, вы сможете легко продемонстрировать все свои знания.

Приметы перед экзаменом