Как помочь детям сдать экзамены в вузе

Как помочь детям сдать экзамены в вузе

Содержание:

Ребёнок не поступил: кто виноват?

Как это часто бывает: вы всей семьей дружно готовитесь к поступлению сына или дочери, нанимаете репетиторов, берете дополнительные занятия, но результат оказывается совсем не тот, что вы ожидали, – ребёнок не поступает.

Причины могут быть разные. Не хватило проходных баллов, приёмная комиссия была слишком строга или просто стечение обстоятельств.

Что чувствует в такой ситуации ребёнок?

  • стыд – перед родителями, друзьями, учителями;
  • страх – что будут ругать и осуждать;
  • растерянность и смятение;
  • разочарование в себе и собственных возможностях.

Даже у самого сильного духом человека могут опуститься руки после такой неудачи. Что говорить о детях, которые только вступают на порог взрослой жизни и впервые сталкиваются с трудностями!

Поэтому главная задача родителей – не дать ребёнку потерять веру в себя. Не стоит искать виноватых, лучшим лекарством будет помощь и поддержка близких людей.

Многие мамы и папы грешат тем, что воспринимают неудачи ребёнка как собственное поражение: «Если мой ребёнок не смог поступить, значит, я плохая мать/ плохой отец». Этого делать ни в коем случае нельзя, ведь дети чутко улавливают эмоциональное состояние родителей. Если сын или дочь чувствует ваше отчаяние, ему будет гораздо тяжелее справиться с ситуацией.

Поэтому, в первую очередь, родителям самим нужно справиться с негативными эмоциями. Понять, что непоступление ребёнка – это ещё не конец света. Это всего лишь одна из многочисленных ступенек на пути к большой цели. И если она пока не далась вашему ребёнку, это не значит, что он никогда не сможет её преодолеть!

Как поддержать и помочь? Советы психологов родителям и детям

Неудача может случиться как со школьником, мечтающим поступить в художественную, балетную или спортивную школу, так и с выпускником, подавшим документы в колледж или ВУЗ.

Если ребёнок – ещё школьник

Случай из практики. 

Лена с детства всегда хорошо рисовала. Бабушки и дедушки, глядя на её зайчиков на полянке, умилялись: «Художница растёт». И как только девочке исполнилось 10 лет, мама решила отдать её в художественную школу.

Оказалось, перед поступлением дети должно были сдать экзамен и принести свои лучшие рисунки. Ленины работы не произвели на преподавателей особого впечатления, и девочку не зачислили. Более того, директор художественной школы посоветовала маме Лены не мечтать о том, что её дочь когда-то сможет стать художницей и обратить внимание на другие кружки.

Что могут сделать родители?

Проведите объективный анализ

В первую очередь, дайте анализ ситуации: у моего ребёнка действительно есть способности и ему просто не повезло с поступлением или я удовлетворяю собственные амбиции?

Очень часто мамы и папы, мечтающие в детстве стать великими спортсменами, актёрами или художниками, пытаются воплотить свои желания в детях, не задумываясь о том, а что хочет и может сам ребёнок.

Пробуйте снова

Если у вашего сына или дочери действительно получается хорошо рисовать, танцевать или петь, и ему это нравится, попробуйте поступить на следующий год, не забывая при этом о должной подготовке. Если же ребёнок не хочет больше пробовать, не давите на него, дайте ему возможность самому выбрать интересное для него занятие.

В истории с Леной неудачу ребёнка сильно переживала сама мама, а для девочки это не стало серьёзным ударом. Её подружка давно увлекалась танцами, и Лена решила тоже попробовать. Теперь они вместе занимаются в танцевальной студии, участвуют в городских и районных конкурсах, а рисование стало для девочки любимым хобби.

Разговаривайте и объясняйте

Важно проговорить с ребёнком все его чувства. Обнять, пожалеть, дать понять, что вы не перестали его любить.

Мама и папа должны объяснить детям, что в жизни бывают и успехи, и неудачи. Не стоит расстраиваться, нужно двигаться дальше и достигать новых вершин.

Родителям выпускников посвящается

Случай из практики.

После окончания школы Маша подала документы в самый престижный ВУЗ города на юридический факультет, потому что так посоветовали ей родители. Но проходной балл был очень высокий, и Машиных результатов не хватило для поступления.

После горьких слёз и переживаний девушка решила попробовать поступить на следующий год, а пока стала брать заказы на перевод текстов с английского языка, поскольку хорошо им владела. Вскоре Маше предложили работу в крупной зарубежной фирме, и на следующий год она подала документы на заочное отделение лингвистического института.

О сделанном выборе она не жалеет. Говорит, что неудачное поступление помогло ей понять, чем на самом деле она хотела бы заниматься.

Что могут сделать родители:

  1. Быть рядом с ребёнком. Выслушать все его жалобы на строгих преподавателей, сложные билеты и горькую судьбинушку.
  2. Не делать трагедии из факта непоступления ребёнка в ВУЗ или колледж. Обвинения в глупости или недостаточном старании могут глубоко ранить выпускника и отбить у него желание учиться дальше.
  3. Пугать профессией дворника тоже не следует. Одна неудача ничего не решает. У ребёнка будет ещё масса возможностей показать свои навыки, способности и компетенции. А вот испорченные отношения с сыном или дочерью будет восстановить гораздо сложнее.
  4. У многих школьников после неудачного поступления может начаться депрессия. Обратите внимание на психологическое и физическое самочувствие вашего ребёнка. Если наблюдается пониженное настроение, плохой сон и аппетит, частые головные боли и простудные заболевания – пора бить тревогу!
  5. Дайте своему ребёнку право на ошибку. Пусть набивает шишки и учится на собственном опыте преодолевать трудности и переживать неудачи.
  6. Найдите плюсы в сложившейся ситуации. Как ни странно, но они есть. Например, выпускник сможет отдохнуть от напряжённой экзаменационной обстановки и спокойно подготовиться к поступлению на следующий год.
  7. Продумайте вместе с сыном или дочерью план дальнейших действий. Главное, чтобы это был выбор ребёнка, а не мамы или папы.

Читайте также Как родители могут помочь ребёнку с выбором профессии?

А что дальше?

Этот вопрос закономерно встаёт и перед родителями, и перед ребёнком после неудачного поступления.

Давайте рассмотрим основные варианты.

1. Попробовать поступить на следующий год

Для тех, кто не поступил в художественную или спортивную школу, это отличная возможность потратить время на дополнительную подготовку и совершенствование своих способностей.

Выпускники также смогут спокойно подготовиться к экзаменам, не отвлекаясь на уроки и школьные дела.

2. Поступить в другое место

Да, этот вариант тоже не стоит исключать. Не получилось поступить в медицинский институт? Можно попробовать начать с мед.училища. Заодно станет понятно, действительно ли ваш сын или дочь хочет посвятить свою жизнь медицине.

Не повезло с балетной школой? Можно найти танцевальную студию или заняться спортивной гимнастикой. Главное, чтобы у ребёнка был к этому интерес.

Согласно статистике, 25% студентов по мере учёбы разочаровываются в выборе своей специальности. Есть, над чем задуматься!

3. Найти работу

В освободившееся время выпускник может пойти работать, чтобы накопить деньги на репетиторов или поступление на платной основе.

Читайте также, какие варианты подработок доступны для подростков во время летних каникул (и не только).

4. Стать волонтёром

Этот вариант хорош тем, что ребёнок сможет попутешествовать, завести новые знакомства, сделать доброе дело и проявить себя.

5. Сходить в армию

Не стоит запугивать себя и сына ужасами армейской жизни. Год в армии – это время для того, чтобы стать взрослее, мужественнее, научиться отвечать за собственные поступки. К тому же, солдаты-срочники имеют весомые преимущества при поступлении в ВУЗ.

6. Просто отдохнуть

Это не значит, что ваш отпрыск целыми днями будет лежать на диване или играть в компьютерные игры. Просто у него будет время на то, чтобы восстановить силы и подумать о дальнейшем. На Западе многие выпускники берут так называемый gap year («год перерыва»), во время которого они путешествуют, заводят новые знакомства, помогают родителям или саморазвиваются.

Взвесьте все за и против каждого варианта, и помогите выбрать ребёнку тот, к которому он больше склоняется!

С соблюдением всех мер

С 25 мая в стране уже стартовали государственные выпускные экзамены (ГВЭ) для одиннадцатиклассников, которые не планируют поступать в вуз, а также для детей, имеющих ограничения по здоровью. Вместе с тем основная волна ЕГЭ начнется 31 мая. В этот день школьники проверят свои знания по географии, литературе и химии.

За два дня – 3 и 4 июня – выпускники сдадут самый массовый ЕГЭ по русскому языку. Экзамен по профильной математике пройдет 7 июня.

Далее по расписанию история и физика11 июня, обществознание15 июня, биология и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам18 июня, устная часть экзамена по иностранным языкам – 21 и 22 июня. И наконец, информатика и ИКТ24 и 25 июня. В расписании также предусмотрены резервные дни: 28–29 июня и 2 июля.

В Роспотребнадзоре отметили, что экзаменация пройдет с соблюдением антикоронавирусных мер. В частности, в образовательных учреждениях должны будут соблюдаться безопасное расстояние и термометрия. Также необходимо наличие дозаторов с антисептическими средствами.

Кроме того, к каждой школе будет прикреплен медицинский работник, который примет решение о допуске того или иного участника ЕГЭ на экзамен.

При этом к самим выпускникам требований предъявляется достаточно мало, главное – прийти без признаков респираторных заболеваний.

Не требуется приходить на экзамен в масках и перчатках, проходить предварительное тестирование на COVID-19 или вакцинацию и предоставлять об этом справки.

из сообщения Рособрнадзора

Уточняется, что решение о необходимости масок для школьников принимается каждым регионом самостоятельно. А вот для организаторов и наблюдателей по всей России без исключения ношение средств защиты во время проведения ЕГЭ обязательно.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Ставка на организм

Для школьников экзамены зачастую сопровождается сильнейшим стрессом, с которым необходимо бороться как на психологическом, так и на физиологическом уровне.

В понедельник, 24 мая, в Северной Осетии одной из девятиклассниц стало плохо перед началом ОГЭ по русскому языку. Девочке оказали первую помощь и вызвали скорую, однако по пути в больницу она скончалась. В пресс-службе СК РФ по республике сообщили, что в связи с происшествием организована проверка.

По мнению члена Союза педиатров России и кандидата медицинских наук Ирины Добрецовой, лучший враг нервных переживаний – здоровый сон в правильное время. "Чем раньше ляжешь, тем больше нивелируются гормоны стресса. Организм восстанавливается, если человек спит в нужные часы", – заявила специалист в беседе с Москвой 24.

В идеале перед экзаменом нужно лечь спать в 21:30. Старшеклассникам – в крайнем случае в 22:00. Если лечь спать в десять вечера, то к одиннадцати ночи начинают вырабатываться гормоны, тот же мелатонин.

Ирина Добрецова

член Союза педиатров России, кандидат медицинских наук

При этом накануне экзамена Добрецова советует посвятить время не учебе, а отдыху. Подойдут прогулка на солнце, общение с друзьями и родственниками, а также другие виды полезного досуга, которые помогают расслабиться. "Нужно, чтобы мозг по максимуму переключился и логически выстроил все знания в голове", – добавила она.

При этом эксперт не рекомендует ложиться спать на голодный желудок. "Особенно это касается девочек, готовящихся к выпускным балам. Съешьте на ночь котлету на пару или рыбу, черешня хорошо помогает расслабиться и уснуть, там тоже есть мелатонин", – отметила она.

Помимо этого, утром перед экзаменом школьников обязательно нужно накормить плотным белковым завтраком, советует собеседница Москвы 24.

Яйца тут не лучший вариант: они быстро перерабатываются – и опять возникает чувство голода. Идеально подойдет бутерброд с индейкой, сырники. Также можно кашу, но тогда в нее нужно добавить орехи, какие-нибудь фрукты, ягоды.

Ирина Добрецова

член Союза педиатров России, кандидат медицинских наук

На экзамен, кроме воды, также можно взять с собой перекус, который поможет утолить голод и успокоиться. По словам Добрецовой, горький шоколад и фрукты, особенно ярких цветов, содержат магний и хорошо действуют в борьбе со стрессом.

Самое главное, по мнению специалиста, не пытаться успокоить организм медикаментозно. "Не надо пить успокоительные перед экзаменом или снотворное на ночь. Незрелость каких-то процессов в организме на фоне лекарств может сработать против школьников. Молодой организм вполне можно настроить на экзамен и без всяких лекарств, если нет никакого диагностированного заболевания", – заявила Добрецова.

А что, если проблемы со здоровьем?

Родителям детей, имеющих различные заболевания и находящихся на постоянной терапии, о лекарствах забывать никак нельзя. "Принимать препараты нужно вовремя и ни в коем случае не менять терапию. Также важно регулярно следить за показателями ребенка, например измерять сахар в крови", – заявила Добрецова.

Если же родители видят изменения в состоянии школьника на фоне стресса, самолечением заниматься не стоит. В таком случае специалист настоятельно рекомендует обратиться к лечащему врачу, который профессионально скорректирует терапию с учетом обстоятельств и самочувствия пациента.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Если на кону школьный аттестат

Начнем с самой провальной ситуации: если ребенок не преодолел минимальный порог баллов по русскому языку и математике, необходимый для получения школьного аттестата. В таком случае возможности открываются следующие:

  1. Подать апелляцию. Этот вариант подходит лишь в том случае, если ребенок уверен, что выполнил какие-то задания правильно, а их не засчитали.
  2. Пересдать в резервный день. Такая возможность есть у тех, кто не набрал достаточно баллов именно по обязательным предметам, т. е. по математике и русскому языку. С 2019 года для экзамена по математике можно выбрать только один уровень – или базу, или профиль. Если за профиль не получилось набрать 27 проходных баллов, то выпускник может изменить уровень и пересдать в резервные сроки, чтобы все-таки получить аттестат. 
  3. Пересдать в сентябре. Для выпускников, у которых и во второй раз не получилось преодолеть минимальный порог по обязательным предметам, назначают дополнительные даты для пересдачи в сентябре. Это последняя попытка получить школьный аттестат в текущем году. Естественно, поучаствовать во вступительной кампании в вузы в этом году школьник в таком случае не сможет.
  4. Пересдать в следующем году. Если сентябрьская попытка тоже не венчается успехом, школьнику дают справку об окончании школы. За аттестатом он может вернуться через год, подготовившись к ЕГЭ получше, и снова попытаться сдать их хотя бы на проходные баллы (24 – русский, тройка – математика).

Не стоит забывать, что у одиннадцатиклассника все еще остается аттестат о базовом 9-летнем образовании, даже если аттестат об окончании 11 классов ему получить не удастся. Соответственно, он может сделать следующее:

  1. Поступить в ссуз. Для этого достаточно базового образования и результатов ОГЭ, который был сдан два года назад. Можно найти колледж по профилю, который интересен выпускнику, с не слишком высокими требованиями к абитуриентам. Если впоследствии ваш ребенок захочет все же получить высшее образование, никто не помешает ему попытаться это сделать, но он уже будет иметь профессию.
  2. Отложить поступление на год. За этот год можно, во-первых, лучше подготовиться к ЕГЭ (как по обязательным предметам, так и по предметам по выбору). Во-вторых, в условиях отсутствия спешки лучше понять, чем ребенку действительно хочется заниматься, в каком направлении ему лучше получать образование (если ему это вообще нужно). В-третьих – устроиться на работу, на которую принимают без образования и опыта, начать обеспечивать себя, стать более самостоятельным и взрослым человеком.

Очень многие ребята, которые смогли сдать ЕГЭ и поступили туда, куда планировали, на первом-втором курсах разочаровываются в своем выборе. Сложно точно определить свой путь, когда тебе всего 16-17 лет. Не говоря уже о том, что далеко не всем нужно высшее образование: есть много отличных профессий, представители которых любят свое дело, хорошо зарабатывают и без пресловутой «корочки».

Если ребенок не сдал предметы по выбору

Другая ситуация – когда со школьным аттестатом все в порядке, а вот с ЕГЭ по предметам по выбору не все гладко. В этом случае варианты следующие:

  • Подать апелляцию. Вариант подходит только при наличии уверенности в своей правоте.
  • Пересдать в резервный день. Увы, в отличие от обязательных предметов, пересдать дополнительные можно только в том случае, если школьник пропустил день проведения основного этапа по уважительной причине (болезнь, ДТП или другой инцидент в этом духе, ЧП на месте проведения ЕГЭ, смерть близкого родственника). Пересдача также разрешается, если в пункте проведения экзамена были допущены организационные нарушения, подтвержденные апелляционной комиссией.
  • Поступить в вуз с меньшими требованиями, если баллы низкие.
  • Воспользоваться льготами. Некоторые категории инвалидов имеют право на поступление в вузы без ЕГЭ. Особые привилегии действуют также для победителей Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских игр, Всероссийской олимпиады школьников, международных олимпиад по общеобразовательным дисциплинам. Обычно у «олимпийцев-предметников» (не спортсменов) проблем с ЕГЭ не возникает, но не отметить, что есть еще и такой вариант, было бы неправильно. 
  • Поступить в зарубежное учебное заведение. Естественно, за границей колледжи и вузы не принимают к рассмотрению ЕГЭ – они проводят собственные экзамены. Этот вариант подходит тем, кто хорошо знает иностранный язык или готов его изучить.
  • Поступить в ссуз. С аттестатом об окончании 11 классов в колледжах учиться на год меньше, чем после 9 класса. При желании после этого можно все же поступить в вуз или начать работать по специальности.
  • Отложить поступление на год. За это время можно лучше подготовиться к профильным ЕГЭ, лучше понять себя и осознаннее выбрать будущую профессию, устроиться на работу, стать более самодостаточным человеком.

Еще один альтернативный вариант, который подходит и для выпускников без школьного аттестата: пройти курсы, обучающие какой-либо профессии. Они могут быть платными или бесплатными, и в любом случае могут стать стартом для успешной карьеры.