Как помочь детям готовиться к экзаменам

Как помочь детям готовиться к экзаменам

Содержание

Родителям

123123 

Родители выпускников Екатеринбурга сдают ЕГЭ

 12 февраля стартовала всероссийская акция "День сдачи ЕГЭ родителями". Инициатива ее проведения принадлежит Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. Впервые "День сдачи ЕГЭ родителями" прошел в 2017 году. Поскольку акцию позитивно восприняли родители выпускников, было принято решение сделать мероприятие ежегодным. Свердловская область активно включилась в процесс проведения акции с самого ее старта. На Среднем Урале подготовлено более 90 площадок. 40 из них организованы в Екатеринбурге. Каждый муниципалитет может самостоятельно выбрать дату и место проведения государственного экзамена в тестовом режиме.

– Мы хотим показать родителям всю процедуру, чтобы у них было меньше вопросов о том, что из себя представляет Единый государственный экзамен. Существует много домыслов о ЕГЭ, акция дает возможность родителям реально его пройти; узнать, как идет печать контрольных измерительных материалов; как по итогам работы сканируются; увидеть, что действительно исключается чье-то воздействие на результат. Наша основная задача – чтобы каждый ребенок с учетом своих знаний мог объективно показать результаты 11-летнего или 9-летнего труда в школе.

Взрослые участники акции прошли все положенные этапы предэкзаменационной процедуры. После чего для родителей провели экскурсию, достаточно подробно ознакомили с системой безопасности и контроля, дав понять, что их дети находятся в надежных руках, в процедуре сдачи ЕГЭ нет ничего страшного, система проведения "боевого" ЕГЭ отлажена до мелочей.

Для родителей были разработаны сокращенные варианты экзаменационных работ: в контрольные измерительные материалы включено 11 заданий, на выполнение которых дается 30 минут. В реальности же выпускникам необходимо выполнить 25 заданий за 3 часа 55 минут.

Чтобы стать участником акции, желающим необходимо обратиться в местное управление образования. Написать государственный экзамен в тестовом режиме можно в срок до 2 марта.   

Всероссийская встреча с родителями школьников руководителя Рособрнадзора

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев провел Всероссийскую встречу с родителями школьников. В ходе встречи он ответил на вопросы о проведении в 2020-2021 годах ЕГЭ и ГИА-9, всероссийских проверочных работ (ВПР), международных исследований качества образования и пр. https://www.youtube.com/watch?v=UWk4Tu6KlE0

Что нужно знать об итоговом сочинении http://www.garant.ru/article/671241/

Родители начинают понимать, что «пятерка» не гарантирует школьнику знания и хороший балл на ЕГЭ.

Директор Центра педагогического мастерства, проректор Московского института открытого образования и один из авторов рейтинга топ-300 московских школ Иван Ященко считает, что школьные оценки теряют свою важность для родителей учеников.

«Если раньше родители бегали и хотели, чтобы их детям поставили текущую хорошую «пятерочку», может, даже тортик хотели учителю за это принести, то сейчас они понимают: ну, будет текущая «пятерочка». Но на ЕГЭ это никак не скажется, он абсолютно внешний», - сказал И.Ященко на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Версия для слабовидящих

ege

Качество образования на bus.gov.ru

 studyvolga

resc160-2

Гостевая книга и обратная связь

Попечительский совет

law
Закон "Об образовании в Российской Федерации"

shbp
Школа будущего первоклассника

uniform
Школьная форма

Какие будут изменения в выпускных экзаменах в этом году?

Министерство образования региона на последнем краевом родительском собрании дало пояснение, что же такое государственный выпускной экзамен и как он облегчит жизнь выпускника. 

В этом году выпускники могут сдавать государственный выпускной экзамен и параллельно они могут сдать единый государственный экзамен. Принципиальная разница заключается в том, что результаты ЕГЭ приравниваются к вступительным экзаменам при поступлении в ВУЗ, а результаты ГВЭ дают право выпускнику получить аттестат. Все экзамены проводятся в письменной форме. Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.

Это что касается нововведения, а теперь предлагаем перейти к самому интересному, как подготовить себя, а главное создать в доме ту атмосферу, которая поможет ребенку продуктивно готовиться к экзаменам. За комментариями мы обратились к психологу высшей категории Сивовой Анне Сергеевне.

Сначала успокаиваем себя, потом ребенка!

Здесь, главное, помнить, что именно взрослый – ведущий. Если родитель в панике, сколько бы он не уговаривал ребёнка успокоиться – не получится. Есть простое упражнение, которое помогает не сверхценно, а более адекватно воспринимать экзамены ребёнка, называется «А что потом?»

Представьте, самое страшное, что могло случиться на экзамене. Что это может быть? А затем последовательно и подробно отвечайте на следующие вопросы, лучше письменно. Сначала ответьте, какие события будут происходить в этот день, когда случится самое страшное и печальное на экзамене, кто и что будет делать, какие поступки/дела совершать. Какие последствия этого события будут именно в первый день? Кто и что будет говорить? Кто и что будет чувствовать? Как будете чувствовать именно вы? Оцените насколько по 10-бальной шкале сильны и важны пункты, которые вы описываете.

А теперь попробуйте мысленно отдалиться от печального дня на 1 неделю. Задайте те же самые вопросы себе и письменно опишите, разговоры, дела, поступки, эмоции и чувства всех участников ситуации. Оцените, насколько теперь будут по 10-бальной шкале важны события прошлой недели.

Следующим шагом проделайте и опишите также события через 1 месяц, 1 год и 10 лет. Хорошенько представьте себя там, в будущем, когда события не получившегося экзамена уже даже не вспоминаются и совершенно не значимы. Подумайте, где и кем работает ребёнок, чем занимается, есть ли уже у вас внуки и другие. Чем подробнее, тем лучше.

Поверьте, по прошествии многих лет экзамен, конечно, помнится, но уже вряд ли на что-то влияет. Вспомните свой экзамен. Да, было страшновато, но те события уже помнятся больше со смехом и иронией.

Это упражнение можно использовать и для самих учеников.

Приёмы саморегуляции: shake your body

Подойдут любые приёмы саморегуляции.

Первое, чему необходимо научиться и ребёнку, и тревожащимся родителям – правильному дыханию. Оно должно быть брюшное, центр тяжести тела при этом в области таза, спина прямая, плечи расслабленные, опущенные.

Поскольку очень сложно успокоить поток мыслей и отрегулировать чувства напрямую, лучше использовать элементы телесно ориентированной психотерапии. Один из них – чередование напряжения и расслабления.

Выполнить можно так: напрягайте 3 циклов дыхания (вдох-выдох=1 цикл) разные части тела по очереди. Например, правая рука, левая рука, правая нога, левая нога, туловище, область шеи и ключиц, лицо. Затем напрягайте и расслабляйте только одну сторону: правая сторона, левая сторона, верхняя часть тела, нижняя часть тела. Можно брать и маленькие участки: один палец, ладонь, стопа и тп. После этого попробуйте напрячь и расслабить тело целиком.

Есть также быстрые простые приёмы:

  • Сесть на пол, обхватить плотно руками прижатые к груди колени, медленно и глубоко дыша, проговорить: «Я держу себя в руках прямо сейчас». Или другие фразы, которые обычно вас успокаивают.
  • Крепко сжимать и разжимать кисти рук, встряхивать кисти
  • Выполнить «Танец-тряску» - потрястись любым способом, можно всем телом, как-будто это восточный танец, а можно отдельно руками, ногами по очереди. Имитировать «отряхивание» от чего-то.

Быть на одной волне: как говорить с ребенком на одном языке?

Подросток устроен так, что всякое подавление, нравоучения, ограничение воспринимается как крайне болезненное нарушение прав и личных границ. Каждое ваше слово оценивается на предмет угрозы достоинству, поэтому взвешивайте то, что говорите. Какими бы правильными и логичными не были фразы, если они произнесены «диктаторским» тоном, услышаны и приняты к действию они, скорее всего, не будут. Помните о цели общении, ведь она не в том, чтобы показать, как «невероятно крут» родитель, а в том чтобы был результат. Спросите себя, какую ваш ребёнок хотел бы услышать просьбу, какую стал бы охотнее выполнять? Попробуйте записать, прочитать сначала себе. Посмотрите, как общаются подростки, хотя бы шутки ради, попробуйте говорить так же. Вы удивитесь отклику со стороны своего чада. Говорите полутоном, не повышая голос, даже если ругаете. Используйте следующую формулу предложений: «Я…» – ваше чувство - описание ситуации – предложение выхода из ситуации. Как можно больше «я» и как можно меньше «ты». Например, «Я так переживаю, когда вижу, что мало времени на подготовку, давай попробуем составить график вместе, чтобы всё успеть. Тебе нужна в этом моя помощь?» Следите за дыханием и интонацией, смотрите в глаза, при обращении прикасайтесь (можно, например, взять за руку). Также хорошо работает мотивирующая формула «2:1:1» - две похвалы, одна просьба что-то делать и снова закрепляющая похвала. С помощью этой формулы, сказанной в правильной доброй интонации, можно договориться, о чем угодно, главное, научиться, запланировать, даже записать несколько фраз, а затем их уже использовать.

Создаем комфорт дома

Возьмите часть домашних обязанностей ребёнка на себя. Следите за распорядком дня, чтоб подросток высыпался, хорошо питался и соблюдал питьевой режим. Какие-то перемены в питании за месяц до экзамена затевать нет смысла, а вот за 6-12 месяцев будет эффективным ресурсом. В экзаменационный период нужно увеличить количество белковой пищи и витаминов группы B. Нельзя пропускать приёмы пищи, в том числе ужин (пресловутые «не есть после шести»). Ужин, а также перекусы также важны, так как мозг нагружен, организм работает иногда в период сессии на износ. А пропуски пищи для него – дополнительный стресс. Научите носить бутылочку с водой. 

Что ни в коем случае нельзя делать при подготовке к экзаменам? Как провести день и вечер перед экзаменом?

Нельзя: кричать, оскорблять, заставлять силком, сравнивая, приводить в пример не в пользу ребёнка братьев, сестёр, себя, соседских детей, хорошо учащихся одноклассников. Все примеры не должны быть укором, нравоучением. Нельзя устраивать ремонты, переезды, развод, равно как и большие праздники, которые также тратят эмоциональные ресурсы. Нельзя заставлять ходить в неприятной, некомфортной одежде – всегда можно найти компромисс.

Если это помогает успокоиться, можно выполнить приметы и ритуалы, о которых известно. Ночью важно выспаться. Для того, чтобы информация из оперативной памяти переместилась в долгосрочную, нужен сон.

Можно выполнять любые дыхательные, телесно-ориентированные упражнения, использовать аффирмации (позитивные фразы-установки).