Как поменять экзамен огэ по выбору

Что предполагается изменить в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году?

  • Всем выпускникам будет выдаваться аттестат без ОГЭ и ЕГЭ.
  • Те девятиклассники, которые собираются учиться дальше в 10 классе — будут сдавать ОГЭ.
  • Те, кто хочет пойти в средние специальные учебные заведения, будут зачисляться на основании аттестата.
  • То же самое и для выпускников 11 класса. Те, кто хочет поступать в вузы, будут сдавать ЕГЭ. Те, кто не хочет — покинут школу с аттестатом.

Основания для такого решения

В последние годы желание школьников поступать в вузы заметно уменьшилось. Это вызвано как экономическими, так и социальными причинами.

Получение высшего образования перестало быть гарантией пропуска в лучшую жизнь. По статистике, около 70-85% выпускников после окончания вузов не работают по специальности. Уменьшение количества бюджетных мест и будущая неопределенность с получением работы вынуждают многих школьников подходить к решению о продолжении образования в вузе более практично.  Многие школьники вместо обучения в вузе предпочитают получить специальность, которая может пригодиться в жизни, и идут в колледжи или техникумы.

Экономические возможности семей изменились. Многие из них не могут себе позволить продолжать обучение сына или дочери еще 4-5 лет в вузе из-за финансовых проблем. Такой категории граждан недоступно и коммерческое образование. Единственный выход — искать работу или получить рабочую специальность в колледже.

Школьники, по различным причинам не способные сдать ОГЭ и ЕГЭ.

К сожалению, число таких учеников все увеличивается. Сдача ОГЭ и ЕГЭ для них не имеет никакого смысла, поэтому надо ли их заставлять?

Экономическая целесообразность

В самое ближайшее время российское образование ждет много новшеств, и самое главное из них - это внедрение «цифровой образовательной среды». Она предполагает более широкое вовлечение в образовательный процесс интернет-технологий, в первую очередь  дистанционного образования. Изменение правил проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году будет очередным шагом в оптимизации  экономической составляющей образования и шагом в направлении развития добровольности образования.

08.07.20 г.

✅ Дополнительная информация по теме

15.07.20 г.

Новости по поводу возможного изменения правил проведения ОГЭ и ЕГЭ с 2021 года начинают находить свои подтверждения. В июле 2020 года в Госдуму внесен законопроект, позволяющий законодательно закрепить добровольность проведения школьных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. Если его примут, то с 2021 года ОГЭ и ЕГЭ станут добровольными! Читать далее ...


22.07.20 г.

Сегодня, 22.07.20, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью телеканалу Россия 24, подтвердил, что знает о планах отменить обязательный ЕГЭ, и поддерживает это предложение.

«Сейчас все наши выпускники заканчивают сдачу экзаменов, и есть общая договоренность отменить ЕГЭ для тех выпускников школ, которые в вузы поступать не будут, их 10%. Они должны получить аттестаты по результатам тех экзаменов, которые они прошли в школе в ходе обычных плановых занятий. Я думаю, в этот раз мы это сделаем. Чтобы в 2021 году понизить число тех, кто должны сдавать ЕГЭ, ибо они не будут поступать в вузы».
«Они должны получить аттестаты в результате тех экзаменов, которые прошли в школе, в ходе обычных, плановых занятий» ... «А в перспектие, я считаю нужно его (ЕГЭ) отменять.»

Коснулся В. Жириновский и темы провального ЕГЭ по химии, состоявшегося 16 июля 2020 года, — по его мнению, пример ненужной «нервотрепки» для школьников и их родителей:

«Вот по химии сделали что... Дали материалы на ЕГЭ по химии, школьники вообще этого никогда не проходили. Это уровень уже студентов химических вузов... Зачем вгонять в нервозное состояние десятки, сотни тысяч людей?»

Читайте также:

06.08.20 г. Планы введения добровольного ЕГЭ подтверждаются! - Школам могут запретить проведение "добровольных" ЕГЭ.

16.09.20 Страсти по ОГЭ. А. Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе.

25.12.20

Обязательные ЕГЭ отменены!

Как мы и предупреждали ранее, обязательные ЕГЭ в 2021 году отменены. Об этом сообщил Министр просвещения России Сергей Кравцов в ходе "Делового завтрака" в "Российской газете"

25.12.2020 г.

​​​Краткие разъяснения по процедуре проведения ОГЭ-2021

1. Расписание ОГЭ. В Расписании предусмотрены два дня на один и тот же предмет. Это сделано в целях нераспространения короновирусной инфекции для уменьшения числа участников ОГЭ в пункте в один день. В какой именно день мы сдаем будет известно только после получения уведомлений на участников ОГЭ.

2. Предметы ОГЭ. Учащиеся 9-х классов для получения аттестата должны успешно сдать два обязательных предмета ОГЭ: русский язык и математику.

3. Контрольные работы. Так как в этом году были отменены предметы ОГЭ по выбору, данные предметы заменили контрольными работами. Контрольная работа сдается по одному выбранному предмету. Результат контрольной работы не влияет на получение аттестата, но влияет на итоговую оценку. Проводится как обычный урок в виде контрольной работы.

4. Начало ОГЭ. Все экзамены ОГЭ начинаются в 10:00. Запуск участников в пункт проведения ОГЭ начинается в 09:00.

5. При себе иметь на ОГЭ. Участнику необходимо иметь при себе на ОГЭ:

- паспорт;

- черную гелиевую ручку;

- питание и лекарства при необходимости.

6. Запрещено на ОГЭ. Участнику запрещено на ОГЭ:

- пользоваться телефоном, электронными гаджетами, шпаргалкой;

- пересаживаться со своего места на другое;

- переговариваться с другими участниками;

- выходить из аудитории без разрешения организатора;

- выносить из аудитории любые материалы.

7. Опоздание на ОГЭ. При опоздании на ОГЭ участника запускают на экзамен, но инструктаж для него не проводится и время не продлевается.

8. Апелляция о нарушении правил ОГЭ. При проявлениях нарушений на ОГЭ со стороны других лиц по отношению к участнику, данный участник имеет право подать апелляцию о нарушении его прав во врем проведения ОГЭ. Он просит организатора дать ему специальный бланк для подачи данной апелляции. После написания данной апелляции экзаменационная работа ОГЭ участника не оценивается и если после экзамена экзаменационная комиссия решит, что факты указанные в апелляции подтвердились, данного участника включают в списки сдающих ОГЭ в резервные дни по соответствующему предмету. Апелляция о нарушении правил ОГЭ подается до выхода участника из пункта проведения экзамена.

9. Неявка на ОГЭ. В случае невозможности присутствия на ОГЭ и если участник хочет попасть в резервный день по соответствующему предмету, в этот день в пункт проведения экзамена до момента завершения экзамена необходимо привезти следующее:

- заявление от участника или его родителя с просьбой переноса данного предмета на резервный день с указанием причины;

- справку подтверждающую данную причину. Если это медицинская справка рекомендуется чтоб была проставлена синяя гербовая печать медучреждения, выдавшего справку;

- копия паспорта участника.

Заявление пишется от руки на имя Министра образования и науки по РД, указываются полное ФИО участника, серия и номер паспорта, школа и класс обучения, причина, сам предмет ОГЭ, контактный номер мобильного телефона одного из родителей.

Если до конца экзамена в этот же день данные материалы не отвезут в пункт проведения экзамена, данного участника могут не включить в резервный день.

10. Стало плохо на ОГЭ.  Если участник почувствовал плохое самочувствие необходимо сообщить об этом организатору в аудитории. Данного участника сопровождают в медпункт находящийся в штабе пункта проведения экзамена и в случае подтверждения медработником плохого состояния у участника вызывается карета «Скорой помощи», данного участника отпускают домой и оформляются его данные для включения в резервный день по соответствующему предмету. Данная процедура выполняется до выхода участника из пункта проведения экзамена.

11. Во время выполнения заданий ОГЭ. Внимательней отнеситесь к заполнению личных данных в бланках. Каждый символ ФИО и паспортных данных вписываются раздельно в каждой соответствующей ячейке начиная с первой ячейки. Если не хватило места в бланках для внесения ваших ответов попросите дополнительный бланк у организатора. Ответы, записанные в черновиках, не оцениваются. При выходе из аудитории например в санузел или медпункт, с собой брать ничего нельзя.

12. Апелляция о несогласии с выставленными баллами ОГЭ. Данная апелляция подается в школу в течении двух дней после официального объявления результатов ОГЭ по соответствующему предмету. В случае если участник передумал необходимо также написать заявление об отказе от данной апелляции, в противном случае апелляция о несогласии с выставленными баллами будет рассмотрена в отсутствии участника. Результат может быть разный, как в сторону увеличения баллов, так и в сторону уменьшения баллов.

13. Пересдача ОГЭ. Пересдача «двойки» ОГЭ возможна в резервный день основного периода ОГЭ только по одному предмету ОГЭ: русскому языку или математике. Если участник получил «двойку» по обоим предметам, то он имеет право пересдать данные предметы только в сентябре.

14. Резервные дни ОГЭ. В резервные дни попадают следующие участники:

- получившие «двойку» по одному из обязательных предметов (см.п.13);

- которым стало плохо на экзамене и медработник пункта или бригада «Скорой помощи» вызванная в пункт подтвердили это (см.п.10);

- который не явился на экзамен по уважительной причине и необходимые материалы были своевременно представлены в пункт проведения экзамена (см.п.9);

- была удовлетворена апелляция о нарушении правил ОГЭ (см.п.8).