Как получить сертификат эксперта демонстрационного экзамена

Как получить сертификат эксперта демонстрационного экзамена

Кому подходит

Развитием профессии и поддержкой внутренних аудиторов на международном уровне занимается Институт Внутренних Аудиторов — The Institute of Internal Auditors (IIA). Он основан в 1941 году, штаб-квартира находится в Лейк Мэри, США.

Институт разработал экзамен, после успешной сдачи которого кандидаты получают диплом Certified Internal Auditor (CIA) и статус профессионального аудитора. Если вы уже работаете аудитором и хотите расти в профессии, то такой диплом подтвердит профессионализм и станет дополнительным аргументом в вашу пользу для работодателей.

Однако тем, кто думает о смене профессии или только начал аудиторскую практику такая квалификация преждевременна. Чтобы иметь право ее получить, нужен опыт работы в аудите или близкой сфере. Но важнее другое. Цитата с русскоязычного отделения сайта IIA:

«Требования к теоретической и практической подготовке для сдачи экзамена позволяют кандидату на получение квалификации CIA систематизировать и улучшить знания в области внутреннего аудита...»

То есть подготовка к CIA не заменит обучение, а лишь структурирует знания и поможет заполнить пробелы.

Как получить сертификат CIA

Для прохождения сертификации надо:

  1. 1. Подать заявление для участия в программе.
  2. 2. Сдать три части экзамена.
  3. 3. Подтвердить опыт работы (если он отсутствовал на момент регистрации).

После регистрации на сайте IIA CCMS и оплаты участия дается три года на получение сертификации. За это время необходимо успеть сдать экзамен из трех частей и подтвердить опыт.

как получить CIA

Для сдачи каждой части экзамена также делают заявку и оплату. Далее надо выбрать центр и подходящее время проведения экзамена. Отметим, что сдавать части экзамена допускается в любом порядке. Например, в один день первую и третью часть, а на следующий раз — вторую. Были случаи, когда сдавали все части за один подход. Но не переживайте: по одной части за один раз тоже можно! Если экзамены успешно сданы, то пора подтверждать опыт работы. Институт проверит всю информацию и присвоит квалификацию.

В 2017 году IIA провел исследования, после которых обновил программу экзаменов. Для CIA-rus (сертификата на русском языке) новая программа действует с 1 августа 2019 года. Темы и их вес показаны на диаграммах.

1-я часть экзамена CIA2-я часть экзамена CIA3-я часть экзамена CIA

Какие требования к претендентам

Институт предъявляет такие условия к кандидатам на диплом CIA:

  1. 1. Образование — диплом бакалавра или магистра (специализация не важна!).
  2. 2. Опыт — два года аудиторской практики либо работы в смежных областях:
    • контроль качества;
    • управление рисками;
    • разрешение споров;
    • внешний аудит;
    • внутренний контроль.
  3. 3. Наличие письменной рекомендации от обладателя диплома CIA.
  4. 4. Соблюдение кодекса этики.

Чтобы зарегистрироваться для прохождения программы, опыт работы необязателен. После зачисления дается 3 года на сдачу всех частей экзамена. Необходимый опыт можно приобрести в процессе прохождения программы. Однако, даже если экзамены вы успешно сдадите раньше, получить квалификацию сможете только после подтверждения релевантного опыта.

Исключение Институт сделал для Квалифицированных членов Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА). Им не надо подтверждать уровень образования и опыт работы, поскольку требования программы АССА не ниже требований программы CIA.

Как подготовиться к экзамену CIA

CIA можно сдавать на 13 языках, есть и русскоязычная версия — CIA-rus.

Подготовку проводят разнообразные центры повышения квалификации, которые специализируются на онлайн-образовании либо на очных курсах. Последние обычно предлагают только в больших городах.

А также можно готовиться самостоятельно. Официальными учебными пособиями при этом считают:

  • англоязычные ресурсы от IIA;
  • библиотеку Института внутренних аудиторов в Москве.

CIA подготовка к экзамену

Правила проведения экзамена

Экзамены сдают в сертифицированных центрах. Формат проведения — компьютерное тестирование. На момент написания статьи центры работают:

  • в Украине: 2 центра в Киеве;
  • в России: 1 центр в Москве, 2 — в Санкт-Петербурге, 1 — в Новосибирске;
  • в Казахстане: 2 центра в Нур-Султане, 2 — в Алматы.

Актуальные адреса и телефоны центров можно найти на сайте Pearson VUE.

Длительность всех частей экзамена

Часть Количество вопросов Время, ч. (мин.)
1 125 2,5 (150)
2 100 2 (120)
3 100 2 (120)

На экзамен необходимо приехать за 30 минут до начала. С собой иметь паспорт для подтверждения личности. В ходе экзамена не предусмотрены перерывы. Если все же вам необходимо отлучиться, то перерыв зачтут в счет общего времени экзамена.

Стоимость участия в программе и экзамена CIA

Чтобы участвовать в сертификации, необязательно быть членом IIA. Однако для членов стоимость подачи заявки и всех частей экзамена снижена. Актуальные на март 2021 года цены показаны ниже.

Цена для членов IIA, $ Цена для остальных кандидатов, $
Подача заявки на участие в программе 115 230
1 часть экзамена 280 395
2 часть экзамена 230 345
3 часть экзамена 230 345

Если необходимо перенести время экзамена, сделать это можно не позднее, чем за 48 часов до его начала. Заплатить за один перенос придется 75$. В случае неявки деньги не возвращают.

Положительный результат экзамена

Результат рассчитывают на основе количества правильных ответов и конвертируют в шкалу от 250 до 750 баллов. Чтобы сдать экзамен, надо набрать не менее 600 баллов.

Неофициальный отчет о результатах дадут в экзаменационном центре, а официальный появится на сайте в течение 48 часов. Но количества набранных баллов там не будет — только информация, что экзамен сдан.

IIA не регламентирует количество пересдач, однако между ними должно пройти минимум 60 дней. Каждая попытка пересдачи требует повторной регистрации и оплаты.

Кандидаты, получившие сертификат, соглашаются с требованием Института о непрерывном профессиональном образовании (СРЕ). Они должны постоянно поддерживать актуальный уровень своих знаний и навыков, быть в курсе обновлений и текущих разработок в профессии. Для этого дипломированные аудиторы ежегодно проходят программы повышения квалификации. В зависимости от фактической длительности программ рассчитывают количество CPE-часов, полученных аудитором. 1 CPE-час равен 50 мин учебной программы. Участники могут указывать объем, кратный 10 или 25 минутам.

Обладатели сертификата CIA, которые ежегодно набирают не менее 40 CPE-часов и отчитываются об этом на сайте, входят в Реестр сертификации IIA. Таким образом они подтверждают статус для работодателей и рекрутеров и повышают свою востребованность на рынке труда.

Какие есть варианты сертификации для внутренних аудиторов

Квалификация CIA актуальна для специалистов, которые уже работают аудиторами и планируют дальнейший карьерный рост в этом направлении. Для тех, кто только собирается сменить специализацию, лучше выбрать курсы, где обучают всем необходимым навыкам. В этом случае хорошим вариантом сертификации будет диплом от Института профессиональных финансовых менеджеров (IPFM).

CIA IPFM: Внутренний аудит IPFM: Профессиональный внутренний аудитор
Организация, страна IIA (The Institute of Internal Auditors) — Институт внутренних аудиторов, США IPFM (Institute of Professional Financial Managers) — Институт профессиональных финансовых менеджеров, Великобритания
Для кого Для специалистов с опытом работы во внутреннем аудите Для финансовых специалистов, которые работают или планируют работать внутренними аудиторами
  1. Для финансовых специалистов, которые работают или планируют работать внутренними аудиторами
  2. Для сотрудников КРУ, отделов экономической безопасности и управления рисками
  3. Для собственников и руководителей компаний.
Требования к кандидату
  • диплом бакалавра или магистра
  • два года опыта работы во внутреннем аудите или близкой сфере
  • письменная рекомендация от сертифицированного члена CIA
Нет Нет
Срок получения диплома До 3 лет 75 дней вместе с обучением До 5 месяцев вместе с обучением
Как получить Пройти обучение самостоятельно или на курсах и сдать три части экзамена в сертифицированном центре Пройти обучение по программе «IPFM: Внутренний аудитор» и сдать онлайн-экзамен Пройти обучение по программе «IPFM: Профессиональный внутренний аудитор» и сдать 2 онлайн-экзамена. В результате соискатель получает 3 диплома IPFM
Экзамен Компьютерное тестирование.
Длительность одной части: 2 или 2,5 часа
Онлайн-экзамен.
Длительность: 2 часа
Два онлайн-экзамена
Длительность: 2 и 1 час
Стоимость экзамена 855$ за всю программу для членов IIA;
1 315$ для остальных претендентов.
120 фунтов 240 фунтов