Как получить права после сдачи экзамена в екатеринбурге

Как получить права после сдачи экзамена в екатеринбурге

Возрастные ограничения для получения водительских прав

Получить водительское удостоверение вправе любой дееспособный гражданин нашей страны установленного возраста. Минимально допустимый возраст для получения прав, составляет 16 лет. Для таких распространенных категорий как «В» и «С», необходимо достижение совершеннолетия (18 лет). Остальные категории требуют от водителя исполнения полных 21 года. Подробно об этом мы рассказывали в предыдущей статье «Возраст получения водительского удостоверения».

Прежде чем обратиться за получением государственной услуги, нужно пройти специальную подготовку, по результатам которой получить подтверждающий документ. После чего, организуется теоретическая и практическая проверка знаний и умений будущих водителей, в специализированных подразделениях Госавтоинспекции.

Порядок получения водительских прав впервые

Как получить водительское удостоверение в 2020 году, вопрос остается актуальным для многих кандидатов в водители. Рассмотрим последовательно: с чего необходимо начать, на каком этапе, и какие действия необходимо предпринять для получения автоудостоверения в первый раз.

Категории транспорта

Во-первых, следует определиться с транспортом, управлять которым, вы планируете в ближайшем будущем. Для этого, по новым правилам, установлено целых 16 категорий транспортных средств. С 16 лет допустима эксплуатация только мопедов и малолитражных мотоциклов. На «В» категорию разрешается сдавать экзамен с 17 лет, однако фактическое получение прав будет отсрочено до совершеннолетия, согласно ч. 3 ст. 26 «Правил выдачи водительских удостоверений».

цитата из ч. 3 ст. 26 «Правил выдачи водительских удостоверений»

Учебное заведение

Далее необходимо выбрать автошколу. Многие задаются вопросом: «Где получить необходимые знания и благополучно получить права?». Здесь не такой уж и однозначный будет ответ.

В связи с ужесточением требований к заведениям, осуществляющих подготовку водителей, их количество существенно снизилось. Однако, по неизвестной причине продолжают функционировать автошколы, без необходимых на то разрешений. Очень часто, заплатив деньги, кандидаты из этих автошкол, просто-напросто не допускаются к экзаменам в ГИБДД. А с 14 октября 2017 года в ГИБДД стали проверять подлинность свидетельств об обучении в автошколе, чтобы исключить фальшивые документы.  Итог: потраченное время и финансы.

kak-poluchit-voditelskoe-udostoverenie-1

Дабы не попасться на удочку к таким заведениям, следует придерживаться следующих правил при выборе автошколы:

  • Стоимость подготовки не должна быть слишком низкой, в отличие от среднего ценника на подобные услуги;
  • Прежде чем подписать договор, поинтересуйтесь, имеется ли у заведения действующая лицензия с положительным заключением автоинспекции;
  • Обратите внимание, есть ли в работе автошколы транспорт нужной вам категории.

Медицинское заключение

Согласно положению, установленному частью 1 статьи 26 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ, для получения водительского удостоверения в первый раз, гражданину необходимо пройти медкомиссию, а по ее итогам получить медицинскую справку установленной формы.

Обследование водителей проводится в медицинских учреждениях (бюджетных или коммерческих), получивших в установленном порядке разрешение и сертификат. Справки выдаются на унифицированных бланках строгой отчетности и действуют на всей территории страны, вне зависимости от места ее получения.

Медицинская справка установленной формы

Но в последнем случае, в целях избежания возможных недоразумений, целесообразно получить надлежащим образом заверенную копию лицензии и предоставить ее инспектору ГИБДД по его требованию. Если справка будет выдана медучереждением без лицензии, то к экзаменам кандидат в водители допускаться не будет.

Экзамен в ГИБДД

  • Проверка теоретических знаний и практических навыков кандидатов в водители, происходит в форме экзамена, состоящего из двух частей, за некоторым исключением. Теоретическая часть, проходит с использованием специальных компьютерных программ. В каждом билете по 20 вопросов на предмет знаний правил дорожного движения, основ оказания медицинской помощи пострадавшим, а так же некоторых положений законов, касающихся ответственности водителей;
  • Только после прохождения первого этапа испытаний, будущего водителя допускают к практической части. Проверка навыков происходит на специализированных закрытых площадках, а так же непосредственно в реальной дорожной обстановке, с выездом на городские улицы. Для получения автоудовтоверения на категорию «А», практику в городе сдавать не требуется;
  • Экзамен считается успешно пройденным, если на всех этапах испытаний водитель  допустил минимальное количество ошибок или вовсе обошелся без них. Пробовать пересдать экзамен без временных ограничений разрешается 3 раза. Если этого сделать не удалось, то следующая попытка возможна не раньше чем через месяц. Кандидаты прошедшие теоретическую часть испытаний допускаются к практике в течение полугода с момента успешной сдачи.

Государственная пошлина

После прохождения необходимой экзаменационный проверки, кандидат должен обратиться в компетентный орган (подразделение ГИБДД с пакетом документов на получение водительских прав). Но прежде, нужно оплатить установленную законом пошлину в государственную казну. В настоящее время ее размер составляет 2 000 рублей. Реквизиты для оплаты выдаются по месту обращения, или же берутся на официальном сайте государственного органа.

Какие необходимы документы для получения водительского удостоверения

Для того, чтобы получит российские национальные водительские удостоверения, заинтересованное лицо предоставляет:

  1. Письменное заявление;
  2. Паспорт или другой документ удостоверяющий личность заявителя;
  3. Медицинская справка, подтверждающая отсутствие противопоказаний к управлению транспортом;
  4.  Водительская карточка, о прохождении специальной подготовки;
  5. Надлежащим образом заверенное согласие законных представителей несовершеннолетнего (с 16 до 18 лет), на сдачу экзаменов и выдачу ему водительских прав.

Варианты сдачи экзаменов на права

У курсанта есть два варианта выбора сдачи (пересдачи) квалификационных экзаменов:

  1. С автошколой
  2. Самостоятельно

Разберем подробнее оба варианта.

Сдача экзамена с автошколой

Квалификационный экзамен с автошколой выбирают подавляющее большинство курсантов. ГИБДД назначает дату экзамена. В указанную дату курсанты приезжают в ГИБДД и в сопровождении представителя автошколы (обычно это руководитель образовательной организации) проходят к месту проведения квалификационного экзамена.
В г. Екатеринбурге квалификационные экзамены на право управления транспортными средствами разбиты на два дня. В первый день курсанты сдают теоретическую часть экзамена (теоретический экзамен обычно начинается в 15-00) в МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, находящегося по адресу: г. Екатеринбург, ул. Чкалова, 1, 3 этаж, каб. 314. Во второй день инспектора ГИБДД принимают квалификационный экзамен по практическому вождению по одному из указанных ниже адресов:

  • ул. Походная, 84 по субботам (г. Екатеринбург);
  • ул. Черняховского, 69, Д по четвергам и пятницам (г. Екатеринбург);
  • ул. Петрова, 59 по вторникам и средам (г. Верхняя Пышма). 

По указанным адресам находятся автодромы (практический экзамен обычно начинается в 9-00). Городское вождение проходит недалеко от автодрома по ближайшим улицам в радиусе не более 3-4 км от площадки. Автошкола предоставляет тот же учебный автомобиль курсанту, на котором он обучался. Автомобиль автошколой предоставляется до того времени пока курсант не сдаст практический экзамен.
Следует отметить, что на сегодняшний день МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области в г. Екатеринбурге квалификационные экзамены для выпускных групп курсантов назначает примерно через две-три недели после окончания обучения.
Единственным недостатком сдачи квалификационного экзамена с автошколой является назначенная дата его проведения. Перенести дату, назначенную ГИБДД невозможно и приходится подстраиваться под нее.