Как получить права если сдал экзамен в другом городе

Как получить права если сдал экзамен в другом городе

Можно ли сдать экзамен на права без прописки в другом городе?

В данном вопросе, существует множество вариантов, зависящих от обстоятельств граждан, и мы постараемся сейчас их все разобрать.

Обучение и экзамен в другом городе

Вы решили пойти учиться в автошколу в своем городе, но так сложились обстоятельства и вы уехали. Для поступления в автомобильную школу требуется медсправка, включающая в себя таких специалистов, как нарколог и психолог. Их необходимо проходить исключительно по месту прописки. Как только медсправка будет сделана, необходимо обратиться в выбранную школу и уточнить, возможно ли обучение без временной и постоянной прописки?

Иногда, автошколы не берут для обучения иногородних граждан без временной регистрации. Если это будет подтверждено, то вам остается прозвонить в другие школы или обратиться в миграционную службу.

Сдал экзамен в своем городе, а получить ВУ в другом

Ситуация, когда нужно получить водительское удостоверение не по месту прописки, если сдал в другом регионе - довольно частая. Она не возбраняется законодательством и вполне допустима.

Необходимо обратиться в ГИБДД, где были успешно сданы экзамены, с заявлением, в котором будет указан адрес Госавтоинспекции для получения удостоверения. Если лично отнести два экземпляра вы не можете,то имеется возможность отправить их заказным письмом.

Учиться на права в одном городе, а сдать в другом

В данной ситуации прописка в другом городе вам не нужна будет.

Проведение экзаменов у лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц.

Проведение экзаменов у лиц, временно проживающих либо временно пребывающих на территории Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, в котором указанные лица временно проживают либо временно пребывают.

Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097

Но могут возникнуть другие нюансы, например могут потребовать лицензию автошколы, в которой вы проходили обучение. Поэтому позаботьтесь об этом заранее, еще на этапе обучения.

Также, хоть сейчас база МВД одна, но бывают сбои, поэтому имеется вероятность, что могут попросить принести документ, который будет подтверждать отсутствие у вас ранее выданного удостоверения, а также, что вы не лишены ВУ. Данную справку можно получить только по месту постоянного жительства.

Это нигде не регламентировано, но вы должны быть подготовлены, чтобы не было сюрпризов.

Основные документы, для сдачи экзаменов, следующие:

  • Заявление;

  • Паспорт РФ или другой документ, удостоверяющий личность;

  • Действующее медицинское заключение;

  • Российские права (при наличии);

  • Документ, подтверждающий прохождение обучения в автошколе;

  • Письменное согласие одного из родителей (для несовершеннолетних граждан);

  • Оплаченная госпошлина на выдачу прав.

Заявление может быть подано при личном посещении ГИБДД, через Госуслуги или региональные порталы.

Как получить права в России иностранцу?

Для прохождения обучения с последующей сдачей экзаменов, иностранному гражданину необходимо в обязательном порядке оформить регистрацию по месту временного пребывания.

Далее, по месту проживания необходимо пройти медкомиссию и поступить в автошколу. После ее окончания, нужно сдать экзамен в Госавтоинспекции и получить российское национальное водительское удостоверение.

Экзамен и получение прав после лишения

Когда прошла половина срока лишения права на управление ТС, водитель может обратиться в ГИБДД для сдачи теоретического экзамена. Однако, осуществить это можно только по месту исполнения постановления суда.

Изъятое водительское удостоверение возвращается лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами (далее - лицо, лишенное права на управление), по истечении срока лишения этого права, успешно прошедшему в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - подразделение Госавтоинспекции) по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении проверку знания им правил дорожного движения (далее - проверка), при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения либо представлении указанным лицом документов, свидетельствующих об уплате таких административных штрафов, а лицам, совершившим административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, также после прохождения ими медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством (далее - обязательное медицинское освидетельствование).

Пункт 2 Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191

Как сдать на права и получить их в другом городе?

Гражданин вправе пройти обучение в автошколе другого города. Если нет проблем с документами, руководство школы не могут отказать.

После обучения, стажер может самостоятельно выбрать ГИБДД для сдачи итогового экзамена. То есть, обучение и практическое тестирование может проходить в одном населенном пункте, экзамен в другом, а права можно получить в третьем. Дополнительные документы и индивидуальные разрешения не нужны.

Важно учитывать, что сдача экзамена и получение прав не по адресу регистрации доступны только для граждан РФ. Согласно пункту 3 Постановления Правительства РФ №1097 от 24.10.2014, иностранный гражданин с постоянным или временным видом на жительство, может получить водительские права только по месту регистрации. 

Аналогичные требования к замене прав: гражданин вправе решить эту проблему в отделении Госавтоинспекции либо в микрофинансовом центре любого региона страны.

Можно ли получить права, если сдавал экзамен в другом городе?

Бывает, что стажер сдает экзамен в одном населенном пункте, а за водительскими правами приходится обращаться в инспекцию в другом. Согласно требованиям ГИБДД, получение удостоверения должно происходить в том же месте, где состоялась итоговая аттестация. Но если у гражданина нет возможности поехать в город, где сдавался экзамен, то проблему можно решить иначе.

Нужно лично прийти в отделение ГИБДД, где проводилась аттестация, составить заявление по образцу и указать номер отделения учреждения и адрес, по которому желательно забрать водительское удостоверение.

фото 2

Сотрудники проводившего аттестацию учреждения рассмотрят заявление и вынесут решение о получении прав по указанному адресу. Вопросы у инспекторов возникают редко: если у просителя не проблем с документами, выносится положительное решение.

Документы

Согласно пункту 21 Приказа МВД РФ от 20.10.2015 №995, будущий владелец ВУ обязан представить в аттестационную комиссию ГИБДД: 

  • удостоверение личности;
  • справку-подтверждение об отсутствии лишения водительского удостоверения;
  • справку № 003-В/у о прохождении медицинской комиссии (выдается в наркологическом или психоневрологическом диспансере по адресу регистрации);
  • сертификат автошколы о пройденном обучении на получение ВУ указанной категории.

Как получить медсправку при нахождении в другом городе

Получение медицинской справки в другом городе может представлять проблему. Она действует 12 месяцев, и гражданин, решивший получить права в другом городе, должен уложиться в срок, пока документ действителен.

фото 3

Справка обязательно должна содержать подписи и печати всем врачей - в том числе, психотерапевта и нарколога. Именно этих двух специалистов можно проходить только в медицинских диспансерах по адресу регистрации. Поэтому о справке лучше побеспокоиться заранее. 

Если срок вашего пребывания в другом населенном пункте будет длительным, можно также сделать запрос в диспансер по месту прописки. Из медучреждения на указанный вами адрес придет письмо со справкой, подтверждающей статус пациента. Но нужно учитывать, что переписка с диспансерами занимает длительное время. Поэтому с запросом также не следует затягивать. 

Сдача экзаменов не по прописке: тонкости получения водительского удостоверения в другом городе

Успешно окончив автошколу, потенциальный водитель должен выбрать отделение ГИБДД, где он собирается сдать экзамен. Поэтому, в случае обучения вождению в родном городе, а далее срочного и вынужденного изменения места жительства по любым причинам, сдать экзамен на права в другом городе на новом месте вполне возможно.

Стоит заметить, что получить права без прописки нельзя иностранцам. Впрочем, они могут по месту временной регистрации пойти в представительство ГИБДД и уже тем все сделать.

Пункт 3 Правил выдачи водительских удостоверений

Пункт 21-22 Административного регламента МВД РФ по выдачи водительского удостоверения

Так что помните — сдать экзамен на права не по месту прописки разрешается исключительно гражданам Российской Федерации. Чтобы это сделать, достаточно при себе иметь:

  • удостоверение личности, например паспорт;
  • мед.справку надлежащей формы;
  • подтверждение (свидетельство) того факта, что вы прошли обучение вождению.

Также заявитель имеет право предъявить, по своей инициативе, документ об оплате госпошлины.

Обратите внимание, что уплата государственной пошлины всегда подтверждается данными из Государственной информационной системы, где хранится вся информация о муниципальных и государственных платежах.

Определенные затруднения могут появиться с мед. справкой, так как ее период действия длится только год. В случае, когда потенциальный водитель собирается получить права уже после истечения отведенного законом срока, могут возникнуть небольшие затруднения. Это объясняется тем, что в правильной мед.справке в обязательном порядке должны быть специальные отметки психологического и наркологических диспансеров. Как известно, все это получить могут исключительно те граждане, которые прописаны в населенном пункте с этими учреждениями. Поэтому если возможность посетить родные края в ближайшее время отсутствует, то и получение такой справки на месте временного проживания немного затянется. В такой ситуации следует сделать запрос в диспансеры по месту вашей прописки. Чаще всего эта процедура занимает определенное количество времени.

После подготовки всех нужных бумаг, спокойно можно обратиться в ближайшее представительство ГИБДД соответствующего региона. Инспектором будет произведена проверка бумаг кандидата и, в случае отсутствия огрехов, он назначит дату сдачу экзамена. Весомыми поводами для отказа в приеме документов, нужных для оказания гос. услуги (сдача экзамена), и заявления о просьбе выдачи водительских прав выступают:

  • Отсутствие необходимых бумаг;
  • Истекший период действительности представленных документов, кроме водительского удостоверения;
  • Наличие зачеркнутых слов, подчищенных записей или записей сделанных карандашом, разного рода не оговоренных исправлений и приписок, отсутствие нужной информации, печатей или подписей.

Получения прав не по месту сдачи экзамена

Не исключены случаи, когда потенциальный водитель сдал экзамены в одном населенном пункте, а вот получить водительское удостоверение желает в другом городе. Такие ситуации полностью допустимы и не наказуемы, вне зависимости от обстоятельств, так все обладают правом получить права в любом другом подразделении ГИБДД в разных уголках страны. Для этого достаточно отправить заявление в ГИБДД, где сдавался экзамен, с указанием другого ГИБДД, где вы собираетесь получить права. Такое заявление можно либо отправить заказным письмом по почте, либо отнести лично, в двух экземплярах и с проставленными отметками о получении заявления на 1 экземпляре. Оба варианта допустимы и инспекторы относятся к этому абсолютно лояльно.