Как получить повышенную стипендию оценка экзамена

Как получить повышенную стипендию оценка экзамена

Причины лишения академической стипендии

Награду за хорошую учебу можно потерять, если:

  1. сдать хотя бы один экзамен с оценкой «удовлетворительно»;
  2. нарушить сроки сдачи экзаменационной сессии. Имеется в виду случай, когда на момент подведения итогов и заседания стипендиальной комиссии сессия еще не закрыта.

Лишают ли стипендии за пересдачу экзамена

Чтобы случайно не лишиться материальной поддержки, студенту необходимо разбираться во всех тонкостях стипендиального обеспечения. Нередко возникает вопрос, всегда ли пересдача лишает стипендии.

В нормативных актах Министерства образования и науки РФ отсутствует правило о прекращении выплаты в случае пересдачи. Однако такое требование может быть прописано во внутривузовских нормативных бумагах.

В одном университете пересдавать итоговые аттестации запрещают в принципе, в другом допускается возможность пересдать предмет до окончания сессии. Чтобы не попасть в затруднительное положение, лучше заранее ознакомиться с правилами конкретного учебного заведения.

За что могут лишить социальной стипендии

Материальная поддержка учащихся назначается не за результаты учебы, а по факту принадлежности к той или иной группе населения (например, сиротам, инвалидам, малоимущим и так далее).

Соискателей льготных категорий интересует вопрос, лишают ли социальной стипендии за плохую учебу. Однозначно нет.

Лишаться социальной помощи можно по таким причинам:

  1. отчисление из университета или колледжа в связи с его окончанием;
  2. отчисление по причине невыполнения учебного плана;
  3. исчезает само основание для выплаты. Например, инвалидность может устанавливаться на год, после истечения которого право на помощь пропадает. Для малоимущих изменения материального положения в лучшую сторону повлекут за собой снятие поддерживающих выплат.

За что лишают стипендии в колледже

Порядок стипендиального обеспечения бюджетников в профессионально-технических учебных заведениях – колледжах и техникумах – устанавливается теми же нормативно-правовыми документами, что и в вузах. Учащийся колледжа теряет пособие на тех же основаниях:

  • «удовлетворительно» по экзамену или курсовой;
  • несданные экзамены;
  • отчисление по любым причинам.

На какой срок лишают выплат?

Существуют различия и в терминах. Академическая стипендия назначается два раза в год после сессии. Это означает, что минимальный срок потери материального стимулирования – полгода.

Лишиться права на социальную помощь можно:

  • временно, если в нужные сроки не предоставить подтверждающие документы (в таком случае помощь не будет платиться полгода);
  • навсегда в случае утраты права на нее (пример, снятие группы инвалидности).
В академическом отпуске выплаты не отменяются, а приостанавливаются.

За что студента можно лишить повышенной стипендии

Повышенную премию выплачивают за отличные результаты обучения. Право на ее начисление утратить еще проще: один экзамен с отметкой «хорошо» – и поощрение потеряно.

Кроме того, вузы имеют право самостоятельно указывать критерии для снижения размера финансирования, например, лишение повышенной стипендии за выговор, за пропуски занятий без уважительной причины и другие.

Могут ли учебные заведения лишить стипендии в повышенном размере, если студент прекратил научную, спортивную или общественную деятельность – ответ на эти вопросы следует искать в положении о стипендиальных начислениях конкретного вуза.

Если сессия сдана в срок, но в зачетной книжке имеются не только отличные оценки, то вместо повышенной будет выплачиваться обычная сумма.

Лимит стипендиатов

Важным моментом в составлении рейтинга является лимит стипендиатов, который определяет долю студентов дневного отделения, обучающихся на определенном факультете (отделении), курсе по определенной специальности (направлению подготовки), и приобретших право на назначение академстипендии до месяца завершения следующего семестрового контроля.

Различают следующие виды лимитов стипендиатов:

  • общий лимит стипендиатов — одинаковый для всех факультетов (отделений), курсов и направлений подготовки лимит стипендиатов, которым будет назначаться академическая стипендия по результатам семестрового контроля на основе полученного ими рейтингового балла, включая академическую стипендию за особые успехи в учебе
  • лимит стипендиатов-отличников, которым будет назначаться академическая стипендия за особые успехи в обучении на основе полученного ими рейтингового балла (может устанавливаться различное для факультетов (отделений), курсов и специальностей)
  • лимит первокурсников-стипендиатов, зачисленных на первый год обучения и которым до первого семестрового контроля будет назначаться академическая стипендия на основании конкурсного балла, полученного при поступлении

Лимиты стипендиатов определяются ученым (педагогическим) советом высшего учебного заведения перед началом подведения итогов каждого семестрового контроля. Общий лимит устанавливается в процентах (в диапазоне 40-45%) от фактического количества студентов-очников, обучающихся по госзаказу на определенном факультете, курсе по определенному направлению подготовки по состоянию на первое число месяца, следующего за датой окончания сессии.

Рейтинг успеваемости студента

Для первокурсников (до первой сессии) рейтинг успеваемости (успішності) составляется исходя из их проходного балла при поступлении на учебу. На следующие учебные семестры рейтинги студентов формируются по результатам последней сессии отдельно для каждого факультета, курса и специальности. Рейтинговая оценка будет формироваться на основании:

  • итоговых оценок по дисциплинам (учебным предметам)
  • защит курсовых работ (проектов) и отчетов по практике
  • участия в научной, научно-технической деятельности (творческой активности для художественных специальностей), общественной жизни и спортивной деятельности

Важно! Перечень показателей оценивания учебных достижений включает все экзаменационные оценки по обязательным дисциплинам, а также может включать экзаменационные оценки по выборочным предметам, оценки по зачетам, курсовые работы (проекты), защиту практик и тому подобное. Перечень таких показателей устанавливается ученым советом факультета, института (педагогическим советом высшего учебного заведения) не позднее начала семестра.

В рейтинг успеваемости включаются все студенты (курсанты), обучающиеся на определенной специальности (направлению подготовки) и курсе в пределах факультета (института, отделения) по дневной форме обучения, кроме лиц, которые:

  • в течение учебного семестра до начала сессии или во время нее получили неудовлетворительную итоговую оценку по любой дисциплине, защите курсовой работы, отчета по практике, в том числе в случае успешного повторного составления контрольного мероприятия с целью улучшения полученной ранее оценки
  • до даты завершения семестрового контроля, определенной учебным планом, не сдали семестровый контроль по любому учебному предмету, курсовому проекту, практике (кроме случаев, связанных с временной нетрудоспособностью)
  • выполнили учебную нагрузку в кредитах Европейской кредитной трансферно-накопительной системы (ЕКТС) за текущий учебный год, семестр или с начала обучения в объеме, меньшем минимального норматив, установленный учебным планом для соответствующего факультета, семестра и специальности