Как получить водительское удостоверение после сдачи экзамена в другом регионе

Как получить водительское удостоверение после сдачи экзамена в другом регионе

Простые и понятные правила, позволяющие без проблем получить права в 2019 году (категория B)

Вы решились завязать со своим пешеходным прошлым и стать водителем? Что нужно для получения прав в ГАИ? Приготовьтесь к долгому пути в мире знаний и навыков. И не доверяйте тем, кто предлагаем помочь вам купить права. Их надо заработать. Как получить водительские права в 2019 году? Давайте ответим на этот вопрос, ибо каждый желающий стать водителем должен пройти предусмотренный законом порядок получения водительского удостоверения. 

Обучение в автошколе – единственный путь стать водителем

Прошли времена, когда можно было стать водителем, обучаясь самостоятельно. Теперь для получения водительского удостоверения необходимо заключить договор об обучении с автошколой, имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности. Поэтому первое правило – требуем у руководства автошколы лицензию.

Второе правило – узнаем количество учебных автомобилей и количество одновременно обучающихся курсантов. Применим простую формулу: на каждую группу в 25 курсантов должно приходиться не менее 2-х учебных автомобилей, с зарегистрированным в ГИБДД  дополнительным оборудованием и инструкторами, у которых есть свидетельства о получении права преподавать практику вождения.

Третье правило – читаем отзывы об автошколе в Интернете (особенно в соцсетях).

На основании полученной информации делаем выводы и принимаем решение о выборе автошколы. 

Если вы задались вопросом «как получить водительское удостоверение», то, скорее всего, имеете в виду самую «ходовую» категорию водительских прав – категория B. Она позволяет управлять легковыми и грузовыми автомобилями, чья разрешенная максимальная масса не превышает 3,5 тонн. Обучаться можно с 16 лет, но экзамен в ГИБДД сдавать только с 17-летнего возраста.   А вот получения водительского удостоверения после сдачи возможно только после достижения 18-летнего возраста.

Важно отметить, что при выборе автошколы следует уделять внимание периодичности занятий, их протяженности и общему сроку обучения.

Обучение в автошколе происходит, как правило, в течение 2-4 месяцев (в зависимости от недельной учебной нагрузки). Вершит обучение внутренний экзамен, который часто дублирует процедуру сдачи квалификационного экзамена в ГИБДД: теория-компьютер, практика-площадка, практика-город.

Правила приема квалификационного экзамена в ГИБДД

После завершения обучения в автошколе кандидат в водители должен сдать квалификационный экзамен. Для этого он должен представить документы для получения водительских прав.

С недавнего времени в Российской Федерации действуют новые правила получения водительских прав. Каковы же главные изменения положений? Отныне получение водительского удостоверения не связывается с местом регистрации кандидата. Каждый гражданин Российской Федерации может получить права в любом регионе страны – по месту обращения. Можно отучиться в одном субъекте РФ, а сдавать квалификационный экзамен в другом.

Существуют возрастные ограничения, необходимые для получения водительского удостоверения. Сдавать экзамен на категорию B допускается только с 17 лет.

Какие документы следует представить для получения прав? 2019 год не внес каких-то корректив в эти требования.

1. Заявление, которое можно подать через портал госуслуг.

2. Копия паспорта (а также сам паспорт для подтверждения корректности копии).

3. Медицинская справка.

4. Свидетельство о прохождении профессионального обучения в автошколе.

Важно отметить! Если документы на получение прав подает лицо, не достигшее 18-летнего возраста, то необходимо согласие законные представителей (в письменном виде).

Сдача квалификационного экзамена в ГИБДД

Получение водительских прав  категории B претворяет квалификационный экзамен в ГИБДД, состоящий из трех обособленных этапов – одного теоретического и двух практических:

  1. тестирование на компьютере;
  2. упражнения на площадке;
  3. движение в реальных условиях.

Важно отметить, что сдача экзамена на ТС с автоматической КПП не предусматривает движение в реальных условиях. А это позволит будущему водителю управлять только автомобилями с АКПП. Получение прав управления «механикой» потребует дополнительного обучения и повторной сдачи квалификационного экзамена.  

При тестировании на компьютере (его часто называют «экзамен по ПДД») не допускается ошибок при ответах на 20 вопросов в течение 20 минут. При наличии двух ошибок (в разных блоках вопросов) экзаменующийся получает по 5 дополнительных вопросов из этих блоков, ошибки на которые уже не допускаются (временные ограничения – 5 минут для 5 дополнительных вопросов и 10 минут – для 10).

Экзамен будет считаться несданным, если экзаменующийся:

  1. вышел за отведенные на экзамен временные рамки (более 20 минут);
  2. допустил более 2-х ошибок;
  3. допустил более 1 ошибки в одном блоке;
  4. допустил ошибку в дополнительном блоке вопросов;
  5. вышел за отведенные для дополнительных вопросов временные рамки.

Практический экзамен на площадке принимается по новой методике, но штрафные санкции и результативность остались без изменения: при совокупном штрафе в 5 и более баллов экзамен считается несданным.

В перечень испытаний для категории B входят:

  • «змейка» (маневрирование в ограниченном пространстве);
  • «эстакада» (остановка, начало движения на подъеме);
  • «параллельная парковка» (движение, маневрирование задним ходом);
  • «заезд в бокс» (въезд задним ходом в парковочный бокс);
  • «парковка» (парковка ТС и выезд с парковки);
  • «посадка-высадка» (остановка для осуществления безопасной посадки, высадки пассажиров).

Для автоматизированных автодромов предусмотрено упражнения - проезд регулируемого перекрестка.

Практический экзамен в реальных условиях предусматривает проверку навыков по управлению ТС в режиме дорожного движения. Цель экзаменующегося – продемонстрировать свой опыт и не набрать более 5 штрафных баллов.

Важно отметить, что кандидат в водители, не сдавший очередной этап экзамена, к следующем этапу не допускается.

Сколько раз можно сдавать экзамен в том случае, если испытания не пройдены? Правила не ограничивают количество попыток. Но следует помнить, что в случае неудачной попытки на любом этапе экзамена повторная сдача допускается только по истечению 7 суток. После трех неудачных попыток на одном этапе следующая сдача допускается только после 30 суток перерыва.

Результаты теоретического экзамена актуальны в течение 6 месяцев. После истечения данного срока экзамен по теории ПДД придется сдавать заново. 

Сдача экзаменов не по прописке: тонкости получения водительского удостоверения в другом городе

Успешно окончив автошколу, потенциальный водитель должен выбрать отделение ГИБДД, где он собирается сдать экзамен. Поэтому, в случае обучения вождению в родном городе, а далее срочного и вынужденного изменения места жительства по любым причинам, сдать экзамен на права в другом городе на новом месте вполне возможно.

Стоит заметить, что получить права без прописки нельзя иностранцам. Впрочем, они могут по месту временной регистрации пойти в представительство ГИБДД и уже тем все сделать.

Пункт 3 Правил выдачи водительских удостоверений

Пункт 21-22 Административного регламента МВД РФ по выдачи водительского удостоверения

Так что помните — сдать экзамен на права не по месту прописки разрешается исключительно гражданам Российской Федерации. Чтобы это сделать, достаточно при себе иметь:

  • удостоверение личности, например паспорт;
  • мед.справку надлежащей формы;
  • подтверждение (свидетельство) того факта, что вы прошли обучение вождению.

Также заявитель имеет право предъявить, по своей инициативе, документ об оплате госпошлины.

Обратите внимание, что уплата государственной пошлины всегда подтверждается данными из Государственной информационной системы, где хранится вся информация о муниципальных и государственных платежах.

Определенные затруднения могут появиться с мед. справкой, так как ее период действия длится только год. В случае, когда потенциальный водитель собирается получить права уже после истечения отведенного законом срока, могут возникнуть небольшие затруднения. Это объясняется тем, что в правильной мед.справке в обязательном порядке должны быть специальные отметки психологического и наркологических диспансеров. Как известно, все это получить могут исключительно те граждане, которые прописаны в населенном пункте с этими учреждениями. Поэтому если возможность посетить родные края в ближайшее время отсутствует, то и получение такой справки на месте временного проживания немного затянется. В такой ситуации следует сделать запрос в диспансеры по месту вашей прописки. Чаще всего эта процедура занимает определенное количество времени.

После подготовки всех нужных бумаг, спокойно можно обратиться в ближайшее представительство ГИБДД соответствующего региона. Инспектором будет произведена проверка бумаг кандидата и, в случае отсутствия огрехов, он назначит дату сдачу экзамена. Весомыми поводами для отказа в приеме документов, нужных для оказания гос. услуги (сдача экзамена), и заявления о просьбе выдачи водительских прав выступают:

  • Отсутствие необходимых бумаг;
  • Истекший период действительности представленных документов, кроме водительского удостоверения;
  • Наличие зачеркнутых слов, подчищенных записей или записей сделанных карандашом, разного рода не оговоренных исправлений и приписок, отсутствие нужной информации, печатей или подписей.

Получения прав не по месту сдачи экзамена

Не исключены случаи, когда потенциальный водитель сдал экзамены в одном населенном пункте, а вот получить водительское удостоверение желает в другом городе. Такие ситуации полностью допустимы и не наказуемы, вне зависимости от обстоятельств, так все обладают правом получить права в любом другом подразделении ГИБДД в разных уголках страны. Для этого достаточно отправить заявление в ГИБДД, где сдавался экзамен, с указанием другого ГИБДД, где вы собираетесь получить права. Такое заявление можно либо отправить заказным письмом по почте, либо отнести лично, в двух экземплярах и с проставленными отметками о получении заявления на 1 экземпляре. Оба варианта допустимы и инспекторы относятся к этому абсолютно лояльно.