Как пойти на экзамен и не волноваться

Как пойти на экзамен и не волноваться

Причины тревожности

Волнение – это психоэмоциональное состояние человека, связанное с оценочной реакцией на происходящие или будущие события, порожденное страхом неизвестности, последствиями и неуверенностью в результате. Так организм реагирует на негативные мысли, пытаясь подготовиться к отрицательному результату.

Причинами волнения перед собеседованием могут выступать:

  • отсутствие опыта и необходимых навыков;
  • неуверенность в себе и собственных знаниях;
  • страх быть высмеянным или получить отказ;
  • наличие жизненных трудностей, отсутствие денег;
  • плохая подготовленность, низкая осведомленность о компании и предлагаемой вакансии.

В итоге соискатель испытывает сильнейший стресс, который проявляется в повышенной тревожности, потливости, учащенном дыхании, нервной дрожи, потере концентрации внимания, скованности, напряжении или, наоборот, в ненормальной веселости и повышенной активности. От переживаний мысли начинают путаться, речь становится несвязной, может появиться заикание, а руки и колени начнут дрожать. На пике эмоционального напряжения могут появиться даже тошнота и рвота, а у некоторых пойти носом кровь.

Пройти собеседование в таком состоянии просто невозможно. Чем сильнее боишься идти на деловую встречу, тем ярче проявляются симптомы.

Эйчар может сознательно вгонять соискателя в нервное напряжение, это так называемое стрессовое собеседование. Если человек не может справиться со своим эмоциональным состоянием, это однозначно свидетельствует о низкой стрессоустойчивости. Это нередко становится одной из причин для отказа в должности.

Более того, подобные признаки также указывают на то, что соискатель врет, хотя на самом деле это и не так. Нервозность не дает в полной мере раскрыться, показать свои сильные стороны, рассказать о предыдущем опыте работы.

Способы борьбы со страхом

После приглашения на собеседование наступает кратковременная радость, а затем появляется тревога. Нервничать перед встречей нормально, это естественная реакция организма, с которой сталкиваются абсолютно все. Но если тревожность сильная, проявляется на физическом уровне, лишает сна, пускать такое состояние на самотек не стоит. Существует несколько способов помочь себе справиться со стрессом.

Отрицательный результат

Что будет, если в должности откажут? Какие самые неприятные вопросы могут задать на собеседовании? Чего больше всего боится соискатель? Нужно мысленно представить все самые негативные ситуации, которые могут произойти.

А что будет потом, если это случится? Представлять можно все что угодно. Придумать абсурдную ситуацию и мысленно ее обыграть. Допустим, интервьюер накричал, отпустил сальную шутку, облил кофе, попросил раздеться или назвал соискателя никчемным. Что будет делать соискатель в этом случае? Что он будет чувствовать?

Каждая новая ситуация должна быть хуже и страшнее предыдущей, не стоит бояться полного абсурда, даже если подобного никогда не произойдет в жизни. Человек должен настолько себя запугать, чтобы абсурдность фантазий вызвала смех.

Суть данного метода в том, чтобы соискатель пережил все свои страхи до того, как сможет их испытать на собеседовании. Таким образом, он получает эмоциональную разрядку и успокаивается. При необходимости упражнение нужно повторить несколько раз.

Можно проиграть эти ситуации перед зеркалом, обращаясь к самому себе. Или разыграть роли с кем-то из близких людей.

Подготовка к экзамену

Собеседование часто ощущается как экзамен, поэтому к нему тоже нужно готовиться. Например, проработать ответы на неудобные вопросы. Почему уволились с предыдущего места работы? Каковы ваши слабые и сильные стороны? Сколько у вас кредитов и почему вы их берете? Вы у нас только из-за денег хотите работать? Мы про вас все знаем! Некоторые вопросы могут вогнать в ступор. Рекрутеры нередко сознательно используют психологический прессинг.

В большинстве случаев важны не сами ответы, а реакция на вопросы и высказывания. Именно по ним интервьюер может оценить личность соискателя. Если проработать ответ на каждый каверзный вопрос заранее, человек будет чувствовать себя увереннее, а значит, спокойнее.

Нелишним будет поискать информацию об организации и вышестоящем руководстве компании, в которой планируется работать. Чем занимается, сколько лет на рынке, имеются ли какие-либо достижения. Полезно найти отзывы от бывших работников.

Несмотря на богатый опыт в этой сфере деятельности или должности, рекомендуется обновить свои знания, особенно обратить внимание на новые законы, положения и прочие нормативные документы. К анкете может прилагаться тест не только на логику и смекалку, но и на профессиональные знания. Это также добавит уверенности в себе.

Встряхнуться телом

Если волнение проявляется на физическом уровне, стоит пойти у него на поводу, а не игнорировать. Между физическим состоянием и психоэмоциональным существует тесная связь. Трясутся руки, значит, нужно ими действительно потрясти. Например, представить, как стряхивается вода и вместе с ней напряжение.

Потемнело в глазах – прикрыть их и сделать дыхательную гимнастику или помедитировать. Если дрожат колени – размять суставы. Потеют ладони – вытереть их влажными салфетками или сполоснуть теплой водой, а затем сделать разогревающий массаж.

Успокоительные средства

Если самостоятельно справиться с тревожностью сложно, необходимо помочь нервной системе. Ничего плохого в успокоительных средствах нет, при этом не стоит выбирать самые дорогие и сильные. Часто достаточно настойки пустырника или корня валерьяны. Если состояние тревожности затяжное, особенно при длительном поиске работы, рекомендуется посетить невролога.

Лучшее успокоительное для соискателя, а заодно и другие препараты может назначить только врач. На общее состояние может влиять не только волнение, но и гормоны, а также общее самочувствие.

Главное – не превышать дозировку. Успокоительные могут дать обратный эффект. Например, речь станет не совсем внятной, движения замедленными, может клонить в сон.

Отвлекающий фактор

Справиться с волнением сложно, когда мысли постоянно возвращаются к предстоящему собеседованию. Необходимо отвлечься и перестать накручивать себя. Лучше всего помогает физическая работа. Например, можно навести порядок в доме, разобрать хлам или полки, для которых постоянно не находилось время. Уборка позволит не только восстановить психоэмоциональное равновесие, но и в целом положительно скажется на психологическом самочувствии.

Помогает отвлечься и физическая активность. Можно заняться фитнесом, побегать в парке или просто прогуляться. Хорошо отвлекает общение с близкими, иногда достаточно позвонить и поделиться своими переживаниями.

Перед самим собеседованием следует хорошо выспаться, а за день до встречи исключить из рациона продукты, которые могут вызвать дискомфорт пищеварения. Например, бобовые, капусту, сыр, мучные изделия. Эти продукты вызывают повышенное газообразование. Острые специи и соусы могут спровоцировать изжогу, а лук и чеснок – неприятный запах изо рта.

Осторожнее нужно быть с фруктами и сухофруктами. Некоторые могут дать послабляющий эффект, например, абрикосы или чернослив. А нервное напряжение только усугубит ситуацию. При этом перекусить следует обязательно, даже если от волнения пропал аппетит. Будет неприятно, если голодный желудок заурчит во время собеседования. Достаточно творожка или яблока.

Недостаток уверенности в себе

Этот пункт про подготовку перед экзаменом. Показать то, что ты чего-то не понимаешь, как правило, стыдно. Что о тебе подумает инструктор или преподаватель? Поэтому студенты во время подготовки к экзамену часто молчат, не задавая вопросов, хотя логика пдд или маневров вождения им не всегда понятна.

Первое правило обретения нового уровня уверенности в себе – не бояться показаться глупым при подготовке и задавать как можно больше самых разных вопросов, просить повторить.

Нужно почувствовать себя «боссом» в период предэкзаменационной подготовки. Вы платите за обучение, чтобы вам объяснили, что нужно знать и уметь для того, чтобы безопасно водить автомобиль.

Вы не на светском рауте, поэтому не нужно стесняться выглядеть некомпетентным.

Как не волноваться на экзамене в ГИБДД

Хороший преподаватель и инструктор всегда повторит и пройдет материал с вами столько раз – сколько вам требуется. Если инструктор некорректно себя ведет, ссылаясь на вашу плохую обучаемость или недостаточные способности к вождению – смело меняйте его. Иначе это может привести к дополнительным тратам на пересдачу и часы вождения, но уже после неудачной первой попытки.

В «Университетской автошколе» больше 50% учеников сдают все экзамены с первого раза. Большинство – со второго. Смена инструктора по вождению также не проблема, если вы чувствуете, что не сошлись характерами.

С первым пунктом разобрались.

Переоценка результатов экзамена

Часто при интенсивной подготовке к экзамену из-за сильного фокуса студенты могут переоценивать значимость экзамена. На самом деле, сдача экзамена в ГАИ – это обычная рутина. А инспектор не враг, а просто наблюдатель. Причем хороший инструктор должен переживать за вас не меньше, чем вы сами. Ведь сдача вождения на экзамене – это еще и оценка его преподавательских способностей.

Хорошо, если у вас есть возможность отвлечься от мыслей об экзамене хотя бы за 1-2 дня, переключить внимание на отдых или более важные проблемы. Понижая градус значимости этого события, максимально «обесценивая» его результат, можно показать на экзамене всему, чему вы научились, при этом абсолютно не нервничая.

Как не волноваться на экзамене в ГИБДД

Демонизация инспектора ГАИ

Этот пункт вытекает из предыдущего. Не нужно лишний раз накручивать себя и думать, что главная задача инспектора – вас завалить на экзамене. Это не так. У инспектора в день может быть несколько десятков экзаменующихся – для него это ежедневная рутина. Вы у него не первый и не последний, ни сегодня, ни вообще.

Поэтому у него нет ни времени, ни сил относится к вам как-то по-особенному.

По-большому счету ему до вас нет никакого дела, так почему вы уделяете ему столько внимания? Это как контролер в общественном транспорте — он просто проверят наличие билетов, в случае экзамена в ГАИ – ваших навыков, котором вы учились 2-3 месяца, и вам уже есть, что показать.

Как не волноваться на экзамене в ГИБДД

Время и планы

Не нужно назначать в этот день каких-то важных встреч или переговоров. Потому что переживания насчет этого могут помешать сконцентрироваться на экзамене.

Напротив, на вечер можно запланировать какое-то приятное событие: встречу с друзьями, поход в кино, спектакль и пр.

Чтобы предвкушение приятного завершения дня поднимали настроение, выбрасывая в кровь эндорфины – гормоны, отвечающие за хорошее настроение, которые понижают уровень стресса. Когда в голове будет место приятным мыслям, они потеснят мысли о «великом провале» на экзамене.

Как не волноваться на экзамене в ГИБДД

Молчанье – золото

Не рассказывайте о своих планах сдать экзамен знакомым и друзьям. И дело вовсе не в суевериях. Уровень стресса и беспокойства за результат сильнее тогда, когда мы знаем, что от нас его ждут. И чем больше людей в курсе – тем становится хуже.

Не говоря уже о людях с чувством гиперответсвенности или, с так называемым, «синдром отличника» (а, кстати, таких очень много среди студентов топовых вузов).

Лучше потом обрадовать своих близких, рассказав об успешной сдаче экзаменов, чем потом рассказывать о том, почему не получилось.

Как не волноваться на экзамене в ГИБДД

Дышите — не дышите

Ауторегуляция дыхания. В данном случае на первом месте должен быть именно ритм, а затем уже продолжительность вдохов и выдохов. Спокойное дыхание может предупредить перепады настроения, поможет быстро успокоиться.

Противострессовое дыхание. Сделайте глубокий вдох через нос, после чего буквально на мгновение задержите дыхание, далее медленно сделайте выдох. Обязательно представьте что-то очень приятное, при этом, если вам позволяют условия, закройте глаза.

Как не волноваться на экзамене в ГИБДД

Ностальгия о былых победах

Если накануне перед экзаменом вы вспомните о своих победах, то это может задать правильный настрой. Причем, сфера, где вы были успешны, не имеет никакого значения. Воспоминание о триумфах напоминают вам о том, на что вы способны даже в критических и непростых ситуациях.

Победы на конкурсах, олимпиадах, высокая оценка результатов работы и пр. В этот раз, в отличии от первого пункта, не нужно недооценивать уровень ваших достижений. Наоборот, вспомните все барьеры, которые вам удалось преодолеть и как вы это сделали.

Помните, как это было непросто? Но вы вышли победителем Перед такими воспоминаниями стресс отступает, сменяясь уверенностью в себе.

Как не волноваться на экзамене в ГИБДД

Если, прочтя эти советы, все еще волнуетесь, то для вас в «Университетской автошколе» есть психолог. К нему всегда можно обратиться за помощью и консультацией. Узнать подробнее можно у администраторов «Университетской автошколы».

Что делать, если не знаешь предмет экзамена?

Не волноваться! Поймите, что как только пришли на экзамен, то с этого момента от Вас уже ничего не зависит, а уж волнение тем более Вам не поможет, а только будет мешать сосредоточиться. Пить различные успокоительные препараты мы тоже не рекомендуем, так как они понижают скорость реакции и мышления, чего Вам уж точно нельзя допустить. Тем не менее, если чувствуете себя плохо (сильно тошнит, болит живот, кружиться голова), то в этом случае можете выпить немного валерьяны или пустырника.

Чтобы перестать волноваться, следует чем-то себя отвлечь перед экзаменом, например, увлекательным фильмом или книгой, общением с друзьями, игрой на компьютере и т.п. Важный нюанс: на экзамене тоже возьмите себя в руки и избавьтесь от волнения, однако перед преподавателем наоборот показывайте и говорите о своих волнениях. Такой метод позволит в одно время сосредоточить все свои мысли на вытянутом билете, с другой же – намекнуть преподавателю, что причина плохого ответа кроется в сильном волнении и всё как будто бы вылетело из головы.

на экзамене тоже возьмите себя в руки

Выдавать больше информации при ответе. Если Вы действительно ничего не знаете по вытянутому билету на экзамене, то всё равно не должны молчать или сдавать пустой лист. Дело в том, что учителей, которые принимают у Вас экзамен, также проверяют и если они увидят или узнают о том, что Вы ничего не ответили, но была поставлена удовлетворительная оценка – преподаватель может иметь проблемы. Однако если Вы сдаете лист, на котором написан ответ (пусть даже там по сути ничего нет), то учитель уже может Вам поставить хотя бы минимальную оценку, т.к. детально работы редко когда проверяются, а просматриваются бегло: есть Вопрос, есть ответ … и всё.

Примерно такая же ситуация с устным ответом, позади Вас могут находиться другие ученики, которые могут увидеть, что Вы молчали, но была поставлена хорошая оценка. Но если будете отвечать и рассказывать (пусть не по билету), то вслушиваться, что конкретно отвечаете – никто не будет. Да и при таком ответе преподаватель тоже сможет понять, хоть что-то, но знаете. Кроме того, он сможет помочь Вам ответить наводящими вопросами.

Выдавать больше информации при ответе

Если же будете просто молчать или сдадите лист бумаги, на котором будет написано только число, фамилия и номер билета, то Вы попросту не оставляете преподавателю никакого выбора кроме как поставить Вам не зачёт.

Пойти отвечать первым. В данном пункте нужно уловить логику и понять причину, почему на экзамене следует отвечать первым и особо тем лицам, которые не подготовлены или мало чего знают по этому предмету. В начале экзамена преподаватели бодрые и имеют хорошее настроение (хотя не всегда – это нужно проверить), кроме того, они понимают, что те, кто отвечает первыми – им сложнее, потому как не знают, как преподаватели спрашивают. В связи с чем получить оценку чуть выше – проще. То есть, увидев Ваше виляние в ответе и уходе от темы – они поймут, что билет знаете плохо или не знаете вообще. И здесь у Вас будет два варианта исхода – поставят минимум и отпустят, либо посадят на задние ряды и скажут учить, и как выучишь – иди отвечай. Второй вариант предполагает первый исход, но только в растянутом времени.

Если же Вы соберетесь отвечать одним из последних, то рискуете попасть на уставших и нервных преподавателей, им уже надоело помогать ученикам, которые ничего не знают, но нагло хотят получить хорошую отметку. Поэтому Вам грозит вообще завалить экзамен. Хотя и тут есть исключения: когда преподаватели устают к концу экзамена, и хотят скорее уйти домой, могут по ускоренной процедуре закрыв глаза на недостаток знаний поставить оценку. Другими словами, изучите повадки преподавателя!Пойти отвечать первым

Наладить отношение с преподавателями. Исход экзамена во многом зависит и от отношений с преподавателями, которые будут принимать экзамен. Если отношения подпорчены, то милости не ждите – будут мучить до последнего. Поэтому перед самим экзаменом Вам следует задобрить преподавателей. Сделать это желательно до экзамена путём хорошего поведения, послушания, оказания помощи или сюрпризом. Даже небольшой знак внимания поможет задобрить самого злого учителя.

Наладить отношение с преподавателями

Прийти с хорошим настроением и красиво одетым. Даже если Вы совершенно не готовились к экзамену, то всё равно должны уважать традиции и правила – для этого постарайтесь выглядеть на экзамене неотразимо, однако без вульгарности (это касается девушек). В противном случае можете вызвать у учителей негодование и упрёки о несоблюдении правил этикета и школьных норм.

Что же касается настроения, то хороший настрой заразителен и легко передается собеседнику, если Вы придете на экзамен с улыбкой на лице и будете веселы, Вы тем самым передадите этот юношеский задор приемной комиссии. Не бойтесь шутить, главное во всём знайте меру. Хорошее настроение положительно скажется и на Вашей отметке. Пусть это сыграет не главную роль в оценке Ваших знаний, но может стать решающей.

Сесть рядом с отличницей/отличником. Когда экзамен письменный и Вы совершенно не готовы к нему, то настоятельно рекомендуем садиться с теми учениками, которые хорошо знают предмет и помогут в написании экзамена, пусть даже немного. Большую роль при этом могут играть симпатии, к примеру, красивой девушке всегда и безотказно поможет невзрачный заучка, а красивому парню – девушка. Если таковых симпатий нет, то садитесь с теми, кто наверняка Вам поможет безотказно.

Оптимальным местом “посадки” будет парта, которая максимально закрывает Вас от преподавателя. Садитесь рядом с этим человеком или впереди него, чтобы смогли сами повернуться и попросить помощи. Ни в коем случае не садитесь позади него, так как если он будет постоянно поворачиваться к Вам, то замечания от преподавателя получит именно он, а не Вы. Подставлять угрозе человека, который решился Вам помочь – нехорошо. Да и не факт, что потом он решит повернуться. Ваш же риск будет оправдан, Вы ведь всё равно ничего не знаете. Общаться лучше через записки, которые передавайте, не поворачиваясь к оппоненту. В противном случае, будете сразу замечены. Договариваться о помощи следует заранее, однако просить помощи лучше не сразу, а через 5-10 минут, когда он сам найдет ответ на свой вопрос в шпоре, тетрадке или голове. 🙂

Помощь Вы получите быстрее, если сможете помочь в ответ. К примеру, найти формулу, поспрашивать у других о наличии шпоры на такой-то билет, и даже вторая запасная ручка может помочь обязать человека помогать Вам. Если же у Вашего помощника есть шпоры, то шёпотом подсказывайте ему, когда можно искать ответ, а когда нельзя.Сесть рядом с отличницей/отличником