Как пожелать удачи перед экзаменом подруге

Как пожелать удачи перед экзаменом подруге

Что или кто это - удача?

По определению научных энциклопедий, удача – особое позитивное событие, произошедшее в стечении неконтролируемых и непредсказуемых обстоятельств. Сюда можно также причислить счастливое окончание каких-либо действий, которое произошло без вмешательства со стороны заинтересованной личности. И быть может, где-то даже помимо его воли. Но это по-научному!

В православии удача имеет негативное значение. А архимандрит Клеопа (Илие) и вовсе в своих трудах писал, что это еще одно имя беса – Молоха. Он высказывал такую точку зрения, что "это был один из самых больших и сильных демонов, скосивших миллионы невинных детских душ. И вписывать его в помянник – это большое святотатство, а желать пришествия - тем более большой грех".

почему нельзя желать удачи человеку

Кто такой Молох на самом деле?

Молох (Удача) – бог счастья у карфагенян, шумеров и римлян. Его статую, вылитую из значительного количества серебра или меди, возили по городам на большой двухколесной тележке. Спереди у статуи находилась медная сковородка, в ней кипело масло. Сзади была печка, выполненная из того же материала. Огонь в ней постоянно поддерживался жрецами, шедшими рядом. Эти люди держали большие и остро заточенные секиры в руках, громогласно хлопали в ладоши и зазывали желающих со стороны, крича: «Кто хочет удачи, неси жертву Удаче!» Вроде бы ничего страшного, верно? Но…

Почему Молох был ужасным?

Древние римляне, особенно женщины, не задумываясь, могли бы ответить, почему нельзя желать удачи человеку. Все дело в том, что Молох очень сильно любил принимать кровавые жертвы. А в качестве нее чаще всего выступали грудные младенцы – первенцы знатных и не очень семей. Деток брали и кидали в жуткий огонь. Считалось, что муки сгорающих ребятишек приносили наслаждение богу Удачи, а слезы мам – утоляли его сильную жажду.

В благодарность «жестокий властитель страны слез» должен был одарить семью, пошедшую на подобную жертву, удачей, благополучием и богатым урожаем. Как бы там ни было, когда-то считалось, что именно подобное жертвоприношение спасло Карфаген от разрушения. Подобное безумство продолжалось вплоть до 586 года до н. э., т. е. вплоть до Вавилонского пленения. И это даже несмотря на то, что по закону Моисея к тому времени они уже были запрещены.

жертвоприношение богу Молоху (Удаче)

Как относятся христиане к Удаче?

Понятно, что подобная жестокость не могла вызвать одобрения у православных людей. Они считали Молоха настоящим исчадием ада. Говорили о том, что желать близким или даже врагам нужно благополучия и помощи Бога, а не «диавольского отродья». И запрещали своим деткам даже поминать имя кровожадного беса. Впрочем, это была не единственная причина, почему нельзя желать удачи православным.

Есть и еще одна, не такая ужасная. Просто христиане верят, что все события посылаются или допускаются Всевышним. Господь, согласно верованиям, дает каждому человеку возможность спастись после Страшного Суда и вернуться на "землю обетованную". И именно упование на Бога, а не на непреднамеренный случай поможет им. Промысел божий – вот во что верят все православные. По этому случаю есть даже целая притча. Ее вы можете прочесть далее.

почему нельзя желать удачи в православии

Что говорится в притче о Божьем промысле?

Один отшельник, зная, почему нельзя желать удачи в православии, просил у Бога явить пути Своего промысла и стал поститься. Однажды он отправился в дальний путь, по дороге ему встретился инок (то был Ангел) и предложил быть спутником. Тот согласился. К вечеру они встали на постой к одному благочестивому мужу, предложившему им еду на серебряном блюдце. Но, к удивлению отшельника и хозяина дома, инок после вкушения пищи взял посуду и выбросил в море. Ну ладно, никто ничего не сказал, путники отправились дальше.

На следующий день отшельник и инок остановились у другого мужа. Но и тут беда! Перед дорогой хозяин решил привести к своим гостям маленького сына, чтобы те благословили его. Но инок дотронулся до отрока и забрал его душу. Онемевшие от ужаса старец и отец ребенка не смогли произнести ни слова. Спутники вновь ушли. На третий день они остались в полуразрушенном доме. Отшельник сел кушать, а его «друг» разобрал и собрал заново стену. Вот тут старец уже не вытерпел и поинтересовался, зачем тот все это делает, с какой-такой целью.

Тогда инок признался, что он на самом деле Ангел Божий. И пояснил свои поступки. Как оказалось, первый хозяин дома – человек богоугодный, но вот блюдо то было приобретено им неправдою. Поэтому пришлось посуду выбросить, чтобы не потерял мужчина награды своей. Второй хозяин тоже богоугодный, но его сын, если бы вырос, стал настоящим злодеем, способным на самые злостные поступки. А третий муж – человек ленивый и безнравственный. Дед его, строивший дом, скрыл в стене драгоценное золото. Но хозяин через него мог бы в дальнейшем погибнуть. Поэтому пришлось поправить стену, чтобы подобного не произошло.

В заключение Ангел повелел старцу возвращаться в келью и особо ни о чем не думать, ведь, как глаголет Дух Святой, «пути Господни - неисповедимы». Поэтому и не стоит их испытывать, пользы от этого никакой не будет. Все Бог дает – и скорбь, и радость, и грех. Но одно – по благоволению, иное – по домостроительству, а третье – по попущению (Лк. 2:14). И все зависит от воли Его. Впрочем, как и от вашей. Ведь Господь не отнимает у человека свободу выбора. А удаче, как вы видите, здесь нет места.

притча о старике и Ангеле Божьем

Почему нельзя желать удачи по народным приметам?

У людей, не склонных верить в Бога или Молоха, есть свои приметы, касающиеся фортуны. Например, у докторов. Если спросить любого у них, почему нельзя желать удачи врачам, сначала будет недолгое молчание. Ну, а после вы услышите, что любое пожелание, например «Спокойной ночи!», «Приятного дня!» или «Удачи в делах», приведет к тому, что все дежурство будет весьма беспокойным, суетливым и несчастливым. По этой же причине докторам в больнице не стоит говорить после операции, что все хорошо и ничего не болит. От таких фраз хирурги (да и не только они) бегут как от огня.

Если вам захотелось поблагодарить доктора или попрощаться с ним, скажите простые фразы «Спасибо!» и «До свидания!». И не забывайте, что по народным приметам, если пожелать любому человеку, не только врачу, удачи, можно накликать сглаз или беду, «отвернуть» фортуну от человека либо навести порчу. А также призвать в жизнь собеседника несчастье. Конечно, вы можете в это не верить, но все же лучше быть поосторожней. Как говорится, а вдруг?!

почему нельзя желать удачи врачам

Почему нельзя желать удачи перед экзаменом?

Говорят, что студент для успешной сдачи экзаменов должен, по приметам, оставаться нестриженым вплоть до момента их наступления, отказаться от покупки новой одежды в пользу «счастливой», заручиться поддержкой домового и встать в соответствующий день только с левой ноги. Суеверия, конечно. Но к одному почти все учащиеся относятся с полной серьезностью. Многие из них отказываются желать сокурсникам успеха, говорят «ни пуха, ни пера» и получают шутливое пожелание «к черту». А вот на вопрос о том, почему нельзя желать удачи на экзамене, отвечают, что если это сделать, в зачетке по итогу будет красоваться 2 или 3, несмотря на длительную подготовку и знания.

почему нельзя желать удачи перед экзаменом

Но как тогда можно желать успеха?

Если вы столкнулись с человеком, который искренне верит в то, что удачи желать нельзя, не отказывайтесь от общения с ним. Просто постарайтесь выбрать более душевную фразу, в зависимости от сложившейся ситуации. Например, отлично подойдут для пожелания успеха слова: «Всего наилучшего!», «Всех благ!» или «Надейся на лучшее!». Вы можете даже произнести фразу из «Звездных войн»: «Да пребудет с вами сила!» Или еще показать скрещенные пальцы. Считается, что это тоже особое пожелание успеха. Если человек уж совсем близкий, также можно произнести: «Сотри их в порошок!», «Порви их» или «Я знаю, ты справишься». И это будет только на благо! Ну или просто его обнять и сказать напутственные слова.

желать удачи нельзя

Видео по теме: "О понимании слова "Удача"

Предлагаем вам посмотреть видео, где протоиерей Владимир Головин рассказывает, почему слово "Удача" не совсем хорошее и как на него должен реагировать православный человек. Думаем, многим оно будет полезно и интересно.

Почему нельзя желать удачи

Суеверные люди считают, что если злые силы услышат доброе напутствие, то обязательно испортят дело. Поэтому слова пожелания могут накликать на человека беду, сглаз или порчу. Это поверье особенно сильно среди людей, чьи профессии связаны с риском.

Нельзя желать удачи хирургам и медицинским работникам. Считается, что после такой фразы даже простая операция будет иметь непредсказуемые последствия, а рутинное дежурство принесет беспокойство и тревогу.

Суеверностью также отличаются артисты театра и кино. Если упомянуть о везении перед спектаклем, то жди провала. Чтобы избежать катастрофы, актеры перед выступлением или съемкой берутся за руки и кричат «С Богом!».

Спортсмены также опасаются добрых напутствий. Многие даже просят, чтобы перед соревнованиями их ругали, считая, что это стимулирует правильный настрой и волю к победе.

Обидчивая Фортуна

Древние римляне верили, что богиня удачи капризна и переменчива. Фортуна не любит тех, кто чрезмерно на нее полагается.

Считалось, что если человек часто обращается к ее покровительству, то богиня может рассердиться и лишить его везения.

Как говорили римляне, Фортуна благоволит смелым, поэтому если человек хочет добиться успеха, то он должен сделать все, что в его силах, а не слепо полагаться на вмешательство судьбы.

Пожелание «Ни пуха, ни пера»

Запрет на пожелание удачи всем, кто отправляется за добычей в лес, восходит к древним охотничьим традициям.

Люди верили, что если эти слова услышат злые духи или бесы, то обязательно вмешаются и промысел обернется неудачей. Это же правило распространялось на рыбаков и грибников.

Табу было очень строгим, ведь в давние времена от добытчиков зависела жизнь племени.

Чтобы обмануть злых духов, люди использовали иносказания и пожелания-обманки. Охотникам говорили «Ни пуха, ни пера», а рыбакам — «Ни хвоста, ни чешуи». Считалось, что темные силы, удовлетворившись услышанным, отстанут от добытчика.

Фраза «Ни пуха, ни пера» дошла до наших времен. Сейчас ее произносят не только перед охотой и рыбалкой, но и перед экзаменом и любым важным делом, требующим успеха.

Почему нельзя говорить так верующим

Почему желать удачи — плохая примета, как правильно говорить на самом деле

Христиане верят, что благо и добро исходят от Всевышнего. Вера в Бога несовместима с языческими суевериями и упованием на везение.

Тот, кто полагается на эфемерную удачу, ставит под сомнение могущество и силу Бога. Поэтому в православном мире слово «удача» несет негативный оттенок.

Верующие христиане перед важным делом обращаются в молитве к Всевышнему, чтобы он поддержал их труд и даровал благополучный исход дела. Желать друг другу удачи в православии считается невежеством.