Как подобрать вуз по экзаменам егэ

Как подобрать вуз по экзаменам егэ

Выбор вуза по ЕГЭ: что нужно учитывать, и как не ошибиться в судьбоносном решении?

Накануне поступления каждый школьник, как правило, более-менее представляет, какие предметы он знает лучше (и, соответственно, по каким дисциплинам он имеет большие шансы получить высокие баллы на ЕГЭ). Но если ты выберешь экзамены просто навскидку, без «прицела» на конкретные специальности и вузы, то вполне можешь столкнуться с проблемами во время вступительной кампании. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Три ключевых момента в выборе

Чтобы не «пролететь» мимо поступления на интересные профили в этом году, мы рекомендуем учесть три основных момента:

  • Подумай о специальностях, которые тебе, теоретически, могут быть интересны. Если ты предполагаешь сдавать профильную математику и физику – это может быть что-то из разряда инженерии; информатику – программирование; обществознание и иностранный – международные отношения, менеджмент, юриспруденция; географию – картография, геодезия, геология; биологию и химию – медицина, ветеринарное дело, биоинженерия; историю и литературу – издательское дело, и так далее (это лишь несколько примеров). Узнать, какие профессии доступны с теми или иными ЕГЭ, ты можешь из соответствующих статей на нашем сайте (мы постарались подобрать наиболее интересные и перспективные варианты для каждой комбинации предметов).

  • Определись с профильным предметом. Чтобы успешно выбрать вуз по результатам ЕГЭ и поступить на интересную тебе специальность, необходимо, в первую очередь, хорошо подготовиться к экзамену по основной дисциплине. Такая есть для каждой специальности: литература для журналистики, обществознание для гостиничного дела, математика для информационной безопасности, химия для педиатрии, математика для экономики, и так далее (это снова всего лишь некоторые примеры). Для поступления на многие специальности в принципе достаточно результатов трех экзаменов: по русскому языку, по профильному предмету, и еще по одной дисциплине на выбор вуза. Изредка от абитуриентов требуют ЕГЭ по четырем предметам.
  • Выбери самые распространенные дополнительные дисциплины. Речь идет о том третьем экзамене, который остается на усмотрение вуза. Например, для специальности «Информатика и вычислительная техника» к русскому языку и математике может добавляться физика, информатика, и даже химия или иностранный язык (в зависимости от более узкой специализации). Для специальности «Торговое дело» к тем же русскому языку и математике могут добавляться экзамены по истории, обществознанию или информатике, и даже дополнительный по иностранному языку. Чтобы успешно выбрать вуз по экзаменам ЕГЭ, нужно сдать самые часто встречающиеся варианты дополнительных дисциплин в том городе, в котором ты планируешь учитьсяУзнать точно, какие предметы требуют вузы от своих абитуриентов, всегда можно на их официальных сайтах.

Широкий охват или узконаправленная работа?

Итак, для каждой группы специальностей обычно есть профильный ЕГЭ и один-два дополнительных (если не считать обязательного русского). Поэтому можно выделить две основные стратегии, между которыми тебе придется выбрать:

  1. Сдача большого количества ЕГЭ. Например, если тебя интересует специальность «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» и близкие к ней, ты можешь сдать русский, биологию, а также географию, обществознание, математику и иностранный язык – весь набор дисциплин, которые в принципе могут потребоваться в вузах с обучением по этому профилю. Такая стратегия подходит в том случае, если проходной балл по выбранной тобой специальности не слишком высок, потому что вряд ли у тебя хватит сил и времени одинаково хорошо подготовиться ко всем экзаменам в таком количестве.
  2. Сдача необходимого минимума ЕГЭ. Это тот самый вариант с наиболее распространенными дисциплинами, о котором мы говорили ранее. Впрочем, если тебя интересует поступление в один-единственный, исключительный, конкретный вуз, и ты чувствуешь в себе способности для преодоления рубежа его проходного балла, то ты можешь даже не интересоваться вступительными правилами других образовательных учреждений. Такой подход хорош возможностью лучше подготовиться к экзаменам (ввиду их меньшего количества) и получить более высокий результат.

Обе стратегии имеют свои достоинства и недостатки, и лишь тебе решать, какую из них предпочесть, и как впоследствии подобрать вуз по предметам ЕГЭ, например, в Москве, или в любом другом городе.

Что, кроме ЕГЭ и аттестата, учитывается при поступлении?

Основное, что важно при выборе вуза по баллам ЕГЭ – это как можно лучше сдать экзамены и получить неплохой балл аттестата. При этом результаты госэкзамена должны быть выше минимальных пороговых значений, которые каждый год устанавливаются Рособрнадзором (узнать их можно на официальном сайте ведомства, либо на интернет-портале самого ЕГЭ). Но, кроме этого, для успешного поступления может понадобиться/помочь следующее:

  • Творческие испытания на базе вуза. Они обязательны для тех, кто планирует трудиться в сфере культуры и искусств (художников, дизайнеров, актеров, хореографов и так далее). Это значит, что если ты провалишь внутренний творческий экзамен, то не сможешь поступить в понравившееся учреждение даже в том случае, если с баллами аттестата и ЕГЭ у тебя все будет в порядке. Узнать о том, какое именно творческое испытание проводится в вузе, что нужно для него подготовить, как оно будет оцениваться и т.п., лучше всего на его официальном сайте. Кроме того, если у вуза есть активные группы в социальных сетях, то оттуда можно почерпнуть отзывы бывших абитуриентов о ходе приема творческого экзамена.
  • Другие дополнительные испытания внутреннего формата. Например, для поступления на специальности, связанные с международными отношениями, достаточно часто проводятся внутренние экзамены в вузах на знание иностранного языка. Как они организуются и оцениваются – опять же, всегда можно узнать на официальном сайте учреждения.
  • Дополнительные баллыТеоретически у каждого поступающего есть возможность получить до 10 баллов вдобавок к сертификатам о результатах ЕГЭ. Эти баллы могут быть начислены за победу в олимпиадах, призерство или победу в крупных спортивных соревнованиях, «золотую медаль» (получение школьного аттестата с отличием), волонтерство (на протяжении срока не менее 4 лет), победу в творческих и интеллектуальных конкурсах, итоговое сочинение. Информацию о подобных достижениях необходимо предоставить приемной комиссии, чтобы повысить свои шансы на успешное поступление.
  • Льготы. Дети-сироты и дети, чьи родители были лишены родительских прав, инвалиды первой и второй групп относятся к льготной категории абитуриентов. Если у них в принципе есть результаты по нужным ЕГЭ (с баллами, преодолевшими минимальный порог), то они могут поступать вне конкурса. Но эта возможность не безгранична: Министерство образования ежегодно устанавливает определенную квоту на количество мест, предназначенных для обучения «льготников», для каждого вуза.

Способы выбора вуза по предметам ЕГЭ

Эффективных методов три:

Рейтинги

Неплохой ориентир, чтобы получить общее представление о конкурсе и уровне результатов единого государственного экзамена, с которыми в учебное заведение зачисляется среднестатистический абитуриент, – всевозможные рейтинги. В них вузы по баллам ЕГЭ ранжируются в последнюю очередь, но этот показатель находятся в прямой зависимости от авторитетности, престижности и популярности университета*:

Рейтинг

*В таблице использованы данные RAEX.

В 2012 году впервые в РФ «Эксперт РА» представил сводный список популярности вузов, составленный на основе данных рейтинговых агентств страны. Двадцатку лучших составили (без учета позиций):

  • 12 университетов Москвы: МГИМО, МГТУ, МГУ, МИФИ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», Первый медицинский, Финуниверситет Правительства РФ, РАНХиГС, РГУ нефти и газа, РНИМУ, РУДН;
  • 3 учебных заведения Санкт-Петербурга: СПбГУ, СПбПУ, ИТМО;
  • 5 региональных университетов: КФУ (Казань), НГУ (Новосибирск), ТГУ (Томск), Томский политех, УрФУ им. Б. Н. Ельцина.

Студенческий антирейтинг

Больше всего отрицательных отзывов в ходе опроса, проведенного «Российской газетой» (РГ) среди абитуриентов, учащихся и выпускников вузов, получили:

  • МАИ;
  • Санкт-Петербургский ГЭУ;
  • УрФУ им. Ельцина.

Респондентов не устраивают бесполезные нудные лекции, недостаточный уровень преподавательского профессионализма, низкое качество семинаров, не слишком сильные коллеги-студенты, проблемы с общежитием, безразличие и некомпетентность работников деканата.

Информация на вузовских интернет-площадках

Самый надежный вариант подбора вуза по баллам и предметам ЕГЭ – проштудировать сайты учебных заведений. Официальные университетские порталы содержат достоверную информацию, отражающую актуальное положение дел. Сведения выкладываются в разделах вроде «Вступительная кампания», «Абитуриенту», «Поступающим» или «Правила приема». Обычно это сводные таблицы с указанием специальностей, направлений, нужных для зачисления экзаменов и минимального проходного балла.

Например, так выглядит сервис подбора на сайте МГУ:

Сервис подбора специализации

Варианты факультетов

Механико-математический

Поиск сведений

Автоматизированные системы

В интернете немало онлайн-гидов, призванных облегчить поиск вуза по баллам ЕГЭ и оценить шансы на зачисление на бюджет или контракт. Так называемые калькуляторы – это программы, работа которых основана на сопоставлении введенных сведений об оценках за единый госэкзамен и данных прошлогоднего конкурса в разных учебных заведениях.

Поисковики бывают двух видов:

  • универсальные – позволяют делать выбор среди внесенных в список вузов;
  • локальные – демонстрируют результаты в пределах одного института.

В калькуляторах абитуриент, как правило, после ввода данных получает перечень вузов с указанием:

  • специальностей;
  • факультетов;
  • проходных и средних баллов для поступления на бесплатную учебу и по договору;
  • стоимость обучения на контракте.