Как подобрать вуз по экзаменам в москве

Как подобрать вуз по экзаменам в москве

Выбор вуза по ЕГЭ: что нужно учитывать, и как не ошибиться в судьбоносном решении?

Накануне поступления каждый школьник, как правило, более-менее представляет, какие предметы он знает лучше (и, соответственно, по каким дисциплинам он имеет большие шансы получить высокие баллы на ЕГЭ). Но если ты выберешь экзамены просто навскидку, без «прицела» на конкретные специальности и вузы, то вполне можешь столкнуться с проблемами во время вступительной кампании. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Три ключевых момента в выборе

Чтобы не «пролететь» мимо поступления на интересные профили в этом году, мы рекомендуем учесть три основных момента:

  • Подумай о специальностях, которые тебе, теоретически, могут быть интересны. Если ты предполагаешь сдавать профильную математику и физику – это может быть что-то из разряда инженерии; информатику – программирование; обществознание и иностранный – международные отношения, менеджмент, юриспруденция; географию – картография, геодезия, геология; биологию и химию – медицина, ветеринарное дело, биоинженерия; историю и литературу – издательское дело, и так далее (это лишь несколько примеров). Узнать, какие профессии доступны с теми или иными ЕГЭ, ты можешь из соответствующих статей на нашем сайте (мы постарались подобрать наиболее интересные и перспективные варианты для каждой комбинации предметов).

  • Определись с профильным предметом. Чтобы успешно выбрать вуз по результатам ЕГЭ и поступить на интересную тебе специальность, необходимо, в первую очередь, хорошо подготовиться к экзамену по основной дисциплине. Такая есть для каждой специальности: литература для журналистики, обществознание для гостиничного дела, математика для информационной безопасности, химия для педиатрии, математика для экономики, и так далее (это снова всего лишь некоторые примеры). Для поступления на многие специальности в принципе достаточно результатов трех экзаменов: по русскому языку, по профильному предмету, и еще по одной дисциплине на выбор вуза. Изредка от абитуриентов требуют ЕГЭ по четырем предметам.
  • Выбери самые распространенные дополнительные дисциплины. Речь идет о том третьем экзамене, который остается на усмотрение вуза. Например, для специальности «Информатика и вычислительная техника» к русскому языку и математике может добавляться физика, информатика, и даже химия или иностранный язык (в зависимости от более узкой специализации). Для специальности «Торговое дело» к тем же русскому языку и математике могут добавляться экзамены по истории, обществознанию или информатике, и даже дополнительный по иностранному языку. Чтобы успешно выбрать вуз по экзаменам ЕГЭ, нужно сдать самые часто встречающиеся варианты дополнительных дисциплин в том городе, в котором ты планируешь учитьсяУзнать точно, какие предметы требуют вузы от своих абитуриентов, всегда можно на их официальных сайтах.

Широкий охват или узконаправленная работа?

Итак, для каждой группы специальностей обычно есть профильный ЕГЭ и один-два дополнительных (если не считать обязательного русского). Поэтому можно выделить две основные стратегии, между которыми тебе придется выбрать:

  1. Сдача большого количества ЕГЭ. Например, если тебя интересует специальность «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» и близкие к ней, ты можешь сдать русский, биологию, а также географию, обществознание, математику и иностранный язык – весь набор дисциплин, которые в принципе могут потребоваться в вузах с обучением по этому профилю. Такая стратегия подходит в том случае, если проходной балл по выбранной тобой специальности не слишком высок, потому что вряд ли у тебя хватит сил и времени одинаково хорошо подготовиться ко всем экзаменам в таком количестве.
  2. Сдача необходимого минимума ЕГЭ. Это тот самый вариант с наиболее распространенными дисциплинами, о котором мы говорили ранее. Впрочем, если тебя интересует поступление в один-единственный, исключительный, конкретный вуз, и ты чувствуешь в себе способности для преодоления рубежа его проходного балла, то ты можешь даже не интересоваться вступительными правилами других образовательных учреждений. Такой подход хорош возможностью лучше подготовиться к экзаменам (ввиду их меньшего количества) и получить более высокий результат.

Обе стратегии имеют свои достоинства и недостатки, и лишь тебе решать, какую из них предпочесть, и как впоследствии подобрать вуз по предметам ЕГЭ, например, в Москве, или в любом другом городе.

Что, кроме ЕГЭ и аттестата, учитывается при поступлении?

Основное, что важно при выборе вуза по баллам ЕГЭ – это как можно лучше сдать экзамены и получить неплохой балл аттестата. При этом результаты госэкзамена должны быть выше минимальных пороговых значений, которые каждый год устанавливаются Рособрнадзором (узнать их можно на официальном сайте ведомства, либо на интернет-портале самого ЕГЭ). Но, кроме этого, для успешного поступления может понадобиться/помочь следующее:

  • Творческие испытания на базе вуза. Они обязательны для тех, кто планирует трудиться в сфере культуры и искусств (художников, дизайнеров, актеров, хореографов и так далее). Это значит, что если ты провалишь внутренний творческий экзамен, то не сможешь поступить в понравившееся учреждение даже в том случае, если с баллами аттестата и ЕГЭ у тебя все будет в порядке. Узнать о том, какое именно творческое испытание проводится в вузе, что нужно для него подготовить, как оно будет оцениваться и т.п., лучше всего на его официальном сайте. Кроме того, если у вуза есть активные группы в социальных сетях, то оттуда можно почерпнуть отзывы бывших абитуриентов о ходе приема творческого экзамена.
  • Другие дополнительные испытания внутреннего формата. Например, для поступления на специальности, связанные с международными отношениями, достаточно часто проводятся внутренние экзамены в вузах на знание иностранного языка. Как они организуются и оцениваются – опять же, всегда можно узнать на официальном сайте учреждения.
  • Дополнительные баллыТеоретически у каждого поступающего есть возможность получить до 10 баллов вдобавок к сертификатам о результатах ЕГЭ. Эти баллы могут быть начислены за победу в олимпиадах, призерство или победу в крупных спортивных соревнованиях, «золотую медаль» (получение школьного аттестата с отличием), волонтерство (на протяжении срока не менее 4 лет), победу в творческих и интеллектуальных конкурсах, итоговое сочинение. Информацию о подобных достижениях необходимо предоставить приемной комиссии, чтобы повысить свои шансы на успешное поступление.
  • Льготы. Дети-сироты и дети, чьи родители были лишены родительских прав, инвалиды первой и второй групп относятся к льготной категории абитуриентов. Если у них в принципе есть результаты по нужным ЕГЭ (с баллами, преодолевшими минимальный порог), то они могут поступать вне конкурса. Но эта возможность не безгранична: Министерство образования ежегодно устанавливает определенную квоту на количество мест, предназначенных для обучения «льготников», для каждого вуза.

Почему после 9 класса стоит продолжить обучение за рубежом

Осознанно выбрать специальность 

Уже в 14 лет 80% зарубежных школьников знают, какой профессии они посвятят жизнь. Можем ли мы так же сказать о наших ребятах? К сожалению, нет. Силы преподавателей школ Англии, Америки и Европы направлены на выявление и развитие склонностей детей, их мотивируют пробовать себя в разных областях и находить применение своим талантам.

Определиться с профессией ребятам помогают карьерные консультанты, а также представители вузов и компаний, которые регулярно посещают школы и рассказывают о востребованных специальностях в той или иной отрасли.

Студент: Амалия
Школа: Lincoln Minster School
Программа: 1-Year GCSE

Анна Кейглер:

Когда Амалия с родителями пришла к нам в поисках школы в Англии, они и не думали делать акцент на музыкальном развитии девочки. Но мы знаем, как важно найти школу, где ребенку было бы интересно найти применение всем своим способностям. Такой школой в нашем случае стала Lincoln Minster School. В школе Амалия посвятила много времени занятиям музыкой, выступала в местном соборе. Всего за год обучения Амалия определилась со специальностью и поступила в лондонскую консерваторию — Laban Conservatoire of Music and Dance.


Подготовиться к поступлению в рейтинговые вузы

Учеба в старшей школе за рубежом поможет ребенку сделать первый шаг к поступлению в престижные вузы мира, такие как University of Oxford, University of Cambridge, Stanford University, и определить свое место в жизни. 

В западных школах дети учатся не 11, а 12 и даже 13 лет. Обучение в старших классах зарубежных школ ведется по специальным программам подготовки к поступлению в вузы. За 1-2 года иностранные студенты успевают переключиться на западную систему, подтянуть язык, определиться с будущей профессией и набрать необходимые баллы для зачисления в университет. В Англии для тех, кто собирается поступать в самые рейтинговые вузы (Оксфорд, Кембридж) ведется отдельный курс подготовки. 

Получить аттестат в российской школе

Родители нередко задумываются о переводе в зарубежную школу именно в 9 классе, в том числе и потому, что хотят «на всякий случай» иметь диплом об окончании российской школы. Мы понимаем это желание, но рекомендуем мыслить прогрессивно: в современном мире гораздо важнее умение и желание учиться, анализировать полученную информацию, составлять свою аргументированную точку зрения на любой вопрос. Именно этому ребят учат в зарубежных школах, после которых они поступают в ведущие мировые вузы.

Кроме того, нужно иметь в виду, что у программ четко прописаны возрастные рамки. Не каждый выпускник 9 класса сможет продолжить обучение в английской школе по стандартной программе GCSE — например, если ему уже 15 лет. В таких случаях имеет смысл либо присмотреться к более интенсивной одногодичной программе либо запланировать начало обучения до перехода в 9 класс на родине.

Стать самостоятельными

13-16 лет — самый популярный возраст для начала учебы в зарубежной школе. В это время подростки уже не воспринимают длительную поездку за рубеж как разлуку с семьей, а рассматривают ее как вызов, приключение и возможность побыть самостоятельными. В этом возрасте дети психологически готовы к знакомству с новой страной и новой системой образования.

В это время начинаются размышления о будущей профессии ребенка, а европейские и американские школы дают хорошую базу для выбора дела жизни.


Программы обучения в зарубежных школах, куда можно поступить после 9 класса

Родители часто предполагают, что после 9 класса за рубежом уже идет обучение в колледжах, аналогичных нашим. Однако даже если в названии учебного заведения есть слово college, ребята едут учиться в старшие классы частных школ, где ведется прицельная подготовка к поступлению в вузы.

Англия 

В Англии учебный процесс делится на программы-этапы: средняя школа — GCSE, старшая — A-Level или IB. В завершение каждой из программ проводится экзамен, на основе которого ученик поступает в старшие классы или в вуз. В  системе британского среднего образования четко прописаны возрастные рамки, на что необходимо обращать внимание при поступлении. 

Стоимость обучения в британской школе — от £ 23 085 за год.

Каталог частных школ Великобритании


Средняя школа

  • GCSE (General Certificate of Secondary Education)

Программа подготовки к получению сертификата о среднем образовании.

Содержание

  • обязательные предметы
  • предметы на выбор: искусство, бизнес, иностранные языки и другие

Куда дальше

старшая школа:
программы A-Level или IB

  • IGCSE (General Certificate of Secondary Education for International students)

Программа подготовки к получению сертификата среднего образования, адаптированная для иностранных студентов. В конце ребята сдают экзамен в баллах. На основе оценок от A* до G ребята поступают в старшую школу.

Содержание

  • обязательные предметы
  • предметы на выбор: искусство, бизнес, иностранные языки и другие
  • дополнительные занятия по английскому языку

Куда дальше

старшая школа:
программы A-Level или IB

  • 1-Year GCSE (Pre-A-Level/Pre-IB)

Одногодичная программа подготовки к получению британского сертификата о среднем образовании.

Содержание

  • обязательные предметы
  • предметы на выбор: искусство, бизнес, иностранные языки и другие

Куда дальше

старшая школа:
программы A-Level или IB

У двухгодичной программы GCSE больше времени на интеграцию, влиться в процесс, развить навыки по английскому языку, расширить вокабуляр, спокойно адаптироваться к новой системе образования, погружение в интернациональную культуру. Здесь дается большой спектр предметов (7-8 обязательных и 3-4 по выбору), больше возможности попробовать себя в разных направлениях. 

Старшая школа 

  • A-Level

Национальная британская программа подготовка к поступлению в вуз.

Содержание

  • 3-4 обязательных предмета
  • предметы на выбор: искусство, бизнес, иностранные языки и другие
  • написание финального «развернутого эссе» (Extended Essay)
  • IB (International Baccalaureate)

Международная программа подготовки к поступлению в вуз.

Содержание

  • 3 предмета на базовом уровне
  • 3 предмета на продвинутом уровне
  • написание финального «развернутого эссе» (Extended Essay)
  • теория знания (Theory of Knowledge)
  • творчество, спорт и общественная работа (Creativity, action and service)

США

В отличие от Англии, в США учебный процесс не делится на программы, поэтому начинать обучение можно с любого класса. Мой совет: чем раньше, тем лучше. Опыт наших студентов показывает, что ребята быстрее становятся самостоятельными, определяются со своим призванием и добиваются успеха в жизни.

Частные школы в США составляют всего 5-10% от общего числа школ. Это действительно престижные учебные заведения с высоким академическим уровнем и большими перспективами для учеников.

Для получения диплома об окончании средней школы (High School Diploma) ученики должны получить определенное количество кредитов, количество которых зависит от штата. 

В рейтинговых школах у старшеклассников есть возможность выбрать курсы углубленного изучения (Honors) или несколько предметов повышенной сложности (Advanced Placement), которые повышают шансы на поступление в топовые вузы Америки.

Стоимость обучения в американской школе — от $ 51 350 за год.

Каталог частных школ США


Содержание

  • обязательные предметы (2 года математики, 4 года английского языка, 2 года естественных наук, 3 года общественных наук, 1 год физкультуры и другие)
  • предметы по выбору (от агротехники до 3D-дизайна)
  • предметы AP или Honors (дополнительно)

Канада

Как и в США, для получения диплома об окончании средней школы ученикам нужно набрать минимум 30 кредитов по обязательным предметам и предметам по выбору. Один кредит дается студенту за изучение одного предмета в течение одного учебного года.

В рейтинговых школах у старшеклассников есть возможность выбрать курсы углубленного изучения (Honors) или несколько предметов повышенной сложности (Advanced Placement), которые повышают шансы на поступление в топовые вузы Америки и мира.

Стоимость обучения в канадской школе — от 28 405 CAD за год.

Каталог частных школ Канады


Возраст

12-18 или
14-18 лет

Программы

7-12 или
9-12 классы

Содержание

  • обязательные предметы (4 года английского языка, 3 года математики, 2 года естественных наук, 1 год французского языка и другие)
  • 1 предмет из группы гуманитарных дисциплин и языков
  • 1 предмет из группы физического воспитания, искусства и бизнеса
  • 1 предмет из группы естественных наук и технологий
  • предметы по выбору (от пищевых технологий до японского языка)
  • предметы AP или Honors (дополнительно)

Что может поменяться?

Министерство науки и высшего образования РФ подготовило проект приказа о внесении изменений в правила приема абитуриентов в вузы. Предполагается, что нововведения будут распространены на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. В силу они могут вступить уже с 2022–2023 учебного года.

Среди новшеств Минобрнауки предлагает предоставить абитуриентам возможность самим выбрать, по результатам какого экзамена поступать в университет. Это может быть ЕГЭ, общеобразовательное вступительное испытание внутри вуза или вступительное испытание на базе профессионального образования.

В качестве результата вступительного испытания засчитывается наиболее высокий из результатов, которые имеются у поступающего и составляют не менее установленного организацией минимального количества баллов.

Кроме того, в ведомстве считают необходимым продлить основной этап зачисления в вузы с 3 по 9 августа. На данный момент он длится с 3 по 5 августа. Также министерство планирует позволить абитуриентам, подающим заявления через сервис "Поступление в вуз онлайн", представлять не сам документ об образовании, а данные о нем. То есть документ будет засчитан, если информация о нем подтверждена сведениями на портале госуслуг.

Вместе с тем в Минобрнауки предлагают проводить однопрофильный конкурс при приеме на места по целевой квоте. В настоящее время он может быть и многопрофильным. Проще говоря, являться единым конкурсом сразу для нескольких специальностей.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин